Фотопроекты

Чёрно-белые сны о Байкале

Вместо предисловия
07.06.2017
Посвящается моему чёрно-белому коту Сиду,
зримо и незримо присутствующему.
Как ни странно, живя всего-то в двух часах езды до Байкала, до сорока лет бывал я на нём крайне редко. Наверное, три-четыре поездки с родителями (одна из них совсем в раннем детстве) и пара школьных пьянок-гулянок на турбазах. Дубак да дождь — всё, что и помню. Брр... Но однажды тесть взял нас с женой, сыном и котом на рыбалку и показал нам совсем другой Байкал. Настоящий. С туманом и запахом тайги, да. ) Именно тогда я понял, что мне просто необходим фотоаппарат! В следующие шесть лет мы объездили пол-Байкала. И это были действительно лучшие дни жизни (говорю совершенно без пафоса). Фотографии с тех поездок теперь как сны. Чёрно-белые сны о Байкале...
Ведро сорожки и сытый кот. 2005
Потом, когда тесть умер, возить на Байкал нас стало некому. Но, тем не менее, я бываю там ежегодно, теперь уже по работе, снимая репортажи, а попутно что-то ещё. Ниже — 20 фотографий, которые я отобрал как-то, не особо заморачиваясь,  для фотовыставки. Выставка тогда не состоялась. Состоялась другая, про стрит-фотографию.
Тесть рыбачит. Лето 2005
На мысе Крестовом. Август 2007
Энхалук. У Красной речки. Август 2014
Слеза. Мыс Крестовый. Лето 2008
Искупались и курят. Чивыркуйский залив, бухта Змеиная. Сентябрь 2014
Монахово. Сентябрь 2014
Лебедь белая. Турка. Сентябрь 2010
Утро в Старой Ангасолке. Август 2016
Энхалук. Красная речка. Август 2013
Воспоминания. Энхалук. Август 2013
Мой тесть Казарикин Владимир Иванович. Крестовый. Август 2008
Однажды в Слюдянке. Август 2016
Заречье. Апрель 2011
Байкальская рыбалка. Гремячинск. Апрель 2008
Ярцы. Январь 2007
Штормит. Мыс Духовой. Сентябрь 2007
Катунь. Июнь 2014
Баргузинские рыбаки. Лето 2006
Дядя Петя и Феликс разбирают сеть. Максимиха. Лето 2006
На Святом Носе. Лето 2006
А вообще-то к выставкам у меня немного прохладное отношение. Сейчас, когда всё переместилось в интернет, это довольно бесполезный формат. И дорогостоящий к тому же. Но мне всегда хотелось сделать фотоальбом о Байкале. Однажды я даже почти уже сделал его. И даже получил гонорар! Но внезапный очередной кризис оборвал всё по дороге в типографию. Теперь думаю: может и хорошо. Слишком уж попсовым был макет, с красивыми цветными пейзажами. )) Правильный такой. А хочется чёго-то раздолбайского. С заваленными горизонтами. Или вовсе без горизонтов. С пьяными и трезвыми рыбаками. Ухой на костре. И всё такое... Мечтаю вот. Сплю и вижу. )

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • @Vasilich1959
    6 months ago

    Много знакомых мест. Спасибо.