Наверх
Репортажи

ШУЯ

Гармошки и строчки
27.11.2019
Шуя 
Приехала в Шую снимать очередную главу книжки о НХП, о гармонной фабрике (от слова гармонь, а не гормоны). Всем интересно, что у гармошки внутри. 
Когда отсняла, узнала, что гармонная фабрика не - НХП, это не промысел :(
Как такое может быть? Как Россия может быть без гармошки? — никак! На фабрике работает народ, значит народный промысел. Книжка - моя, глава про гармошку будет здесь.
Коллективно на работу. Почти все сотрудники гармонной фабрики живут в огромном доме метрах в 200 от производства. Рабочий день начинается в 8 утра. 
Где изобрели гармонь, в Германии или в России, точно не установлено. По одной версии, гармонь придумал в Санкт-Петербурге Франтишек Киршник – чешский мастер органного искусства в 1783 г.
В 1830 г. организовано массовое изготовление гармоней тульским мастером Иваном Сизовым. Буквально за одно десятилетие гармонь стала национальным инструментом для всех сословий.
В 1870 г. шуянин Иван Соколов привёз домой с Нижегородской ярмарки тальянку и с 1887 в Шуе начали создаваться музыкальные инструменты ручной работы. В мастерских придерживлись русского «настроя». В процессе производства «венская двухрядка» преобразилась в «хромку», русскую гармонь. Отличие от венской в том, что высота звука не зависит от направления подвижности меха, что упрощает игру на гармони.
Кнопки для гармошки.
В начале ХХ века кустарные мастерские объединилась в артели, из которых в 1935 г. организована Шуйская гармонная фабрика. В первый год выпустили 417 гармоней.
С начала войны фабрика выпускали для нужд фронта костыли и лыжи. Но в 1942 фабрику вернули к производству гармоней и баянов, так как гармонь поднимала боевой дух бойцов, стала помощником Красной Армии. В суровые годы Великой Отечественной войны в Шую приходили письма от солдат:«Дайте гармонь и баяны! С песней легче воевать!». На фронт отправлено около 11 тысяч инструментов.  
Мастер ставит кнопки на гармонь в зеркальном отражении. Он смотрит на свои руки в зеркале.
В 1990-е гг. спрос на музыкальные инструменты резко упал, и предприятию, как и многим другим, пришлось искать выход в сложной экономической ситуации.
Шуйская гармонь - расписная. Она создается на Ивановской земле, богатой художественными расписными промыслами. Художники расписывают гармонь вручную, иногда с инкрустацией драгоценными камнями. На шуйских «Барыне» и «Кадрили» - палехская роспись.

Проба звука. Внутри гармонь похожа на губную гармошку. Воздух проходит в дырочки и гармонь издает нужный звук. Гармони относятся к язычковым инструментам.
Туляки настраиваю свою гармонь «вчистую». Нота «ля» первой октавы должна звучать с частотой четыреста сорок герц - она так и звучит. В Шуе каждая нотка приобретает обертона, окрашивается дополнительными звуками и получается, что звучат два, а то и три голоса. Такая настройка называется «в розлив». Инструмент настраивают три раза. Окончательная настройка происходит в собранном корпусе инструмента мастером с уникальным музыкальным слухом.
Гармони на складе. Завершающий аккорд.
При изготовлении гармони используются дерево, текстиль, бумага, картон, металл и пластмасса. Все необходимые детали для гармони – от металлических гвоздей до деревянных корпусов – производят на предприятии. Количество комплектующих деталей в «теле» музыкального инструмента около 1500 штук, каждая подгоняется и дорабатывается вручную. 
Весь коллектив гармонной фабрики. Конец рабочего дня.
Надежда Владимировна, коммерческий директор Шуйской гармонной фабрики, играет на хромке в пятницу вечером, трудовой неделе требуется заключительный аккорд. 
В Шуе хромка пользуется популярностью.
Вечер в Шуе. 
ШУЙСКАЯ СТРОЧЕВЫШИВАЛЬНАЯ ФАБРИКА
В 1755 году купец Я. Игумнов открыл полотняную фабрику в Шуе. К середине XIX века в Шуе работало 17 различных ткацких фабрик и 8 ситценабивных. Строчевышивальня фабрика - старейший народный про помысел в России.
Шуя — древний город, имя князей Шуйских известно из школьных учебников. В близи города располагались мужские и женские монастыри, способствовавшие развитию различных «художеств»: иконописи и вышивки. Вышивка, как домашнее занятие, превратилась в промысел.
В 1934 году Шуйская артель объединила 12 кустарных производств, в 1940году насчитывала 125 человек с применением надомного труда - недостатка вышивальщиц в Шуе не было.

В 60-х годах Шуйская артель реогранизована в Шуйскую строчевышивальную фабрику, где объединялся весь технологический процесс. В ассортименте фабрики сохранились строчевые техники, тамбурная и гладьевая русская вышивка «белым по белому» относящиеся к ХIХ веку.
Лестница заводоуправления на строчевышивальной фабрике.
«Шуйская строчевышивальная фабрика предприятие народных художественных промыслов. …
Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более двухсот наименований. Все изделия предприятия оформлены традиционной вышивкой, которая отличается тонким вкусом и высоким мастерством. … Для выпуска изделий используются натуральные льняные ткани. В настоящее время во всем мире возрастает интерес к одежде изо льна. …
Наша продукция узнаваемая, ее любят за высокое качество исполнения, колорит, традиционность и грамотность создания. Многие покупатели с удовольствием носят наши изделия и приобретают их вновь» - читаем на сайте ООО «Шуйская строчевышивальная фабрика», предприятия народных художественных промыслов, Россия, Ивановская обл., г.Шуя.
Магазин строчевышивальной фабрики.
Что же на самом деле происходит на страрейшем народном промысле России?
Узнать не удалось. Директриса фабрики выгнала меня, спасибо, что не шваброй и ссаными тряпками. Все НХП переживают тяжелые времена и публикация в книге – бесплатная реклама и пиар. Видимо, как везде, на фабрике существует аренда площадей - нецелевое использование, за счет чего они выживают. Поэтому и не пускают, мне же до этого нет никакого дела, а старейшейший промысел не снят.

Удалось проникнуть в магазин, расположенный в заводоуправлении, на одном этаже с кабинетом директрисы. 
Склад тут же, в магазине.
Жилет изо льна с Шйуской вышивкой строчкой. 
Коридор заводуправления.
Шуя. Рынок. 
Вечер в Шуе.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...