Наверх
Новости

Положение о конкурсе «Я — Созидатель»

Общее положение о конкурсе, номинации, подведение итогов
08.02.2018
Фонд «Начинание» и журнал «Русский репортер» при поддержке Фонда «Соработничество», Общественного совета при Минвостокразвития, Общественной Палаты Российской Федерации объявляют всероссийский конкурс «Я — Созидатель» (далее – Конкурс).
1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНКУРСА

1.1 Цель Конкурса «Я – Созидатель» (далее — Конкурс) — развить журналистику и гражданскую журналистику добрых дел, систематически рассказывать обществу качественные и волнующие истории о Созидателях. Созидатели в понимании организаторов конкурса — это люди, чья деятельность помогает изменить жизнь в стране к лучшему, решает острые социальные проблемы, создает комфортабельную среду для жизни. Созидатели своими стараниями объединяют людей (в том числе в составе НКО, волонтерских групп, в социальном предпринимательстве) или личными поступками привносят позитивные изменения в жизнь страны.

1.2 Приоритетными задачами Конкурса являются:
- поддержка общественных инициатив посредством стимулирования создания, публикации и распространения материалов о них, поиск новых героев-созидателей;
- изменение общественной повестки в сторону большего внимания к меняющейся социальной реальности, к действительным общественным, благотворительным и гражданским инициативам;
- развитие человеческих и деловых связей между социальными активистами и журналистами (гражданскими журналистами, блогерами);
- развитие качественной репортажной и очерковой профессиональной и гражданской журналистики, повышение эффективности работы общественных и благотворительных организаций с медиа-средой.

2. ПРЕДМЕТ И УЧАСТНИКИ КОНКУРСА

2.1 Предметом Конкурса являются авторские журналистские материалы о героях-Созидателях, созданные в результате живого контакта с героями, в том числе:

2.1.1 Публикации в газетах, журналах, на радио, телевидении или в онлайн-СМИ по теме Конкурса. Такие публикации в Конкурсе относятся к категории «Опубликованные».

2.1.2 Авторские материалы (очерки, интервью, репортажи, мультимедийные произведения, фоторепортажи, видеосюжеты или иные материалы) по теме Конкурса, которые ранее не были опубликованы в зарегистрированных СМИ. Такие материалы в Конкурсе относятся к категории «Новые».

2.2. Работы оцениваются в рамках следующих номинаций:

2.2.1 В категории «Опубликованные»:
- Текст,
- Фото,
- Видео.

2.2.2 В категории «Новые»:
- Текст,
- Фото,
- Видео.

2.2.3. Организаторы и партнеры Конкурса могут объявить новые номинации Конкурса.

2.3 Участники Конкурса — авторы публикаций (физические лица).

2.3.1 В категории «Опубликованные» могут участвовать журналисты печатных изданий, интернет-СМИ, телевизионных каналов, радиостанций и информационных агентств, опубликовавшие материалы в федеральных, региональных печатных изданиях, интернет-СМИ, информационных агентствах, выпущенных в теле- и радиоэфир не ранее 1 января 2018 года.

2.3.2. В категории «Новые» могут выступать журналисты, блогеры, волонтеры, активисты и сотрудники НКО и другие авторы материалов по теме Конкурса, которые на момент их предоставления на Конкурс не были опубликованы в зарегистрированных СМИ, и которые были созданы не ранее 1 января 2018 года.

2.3.3. Возраст участников — с 14 лет (для участников с 14 до 18 лет требуется письменное согласие родителей или опекунов).

2.4. Используемый язык — русский.

3. ЭТАПЫ И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

3.1 Конкурс проходит в течение 2019 года в четыре этапа. Итоги и победители конкурса объявляются раз в квартал.

3.1.1 Прием заявок 1 этап Конкурса начинается с момента объявления Конкурса и завершается в 23 часа 50 минут по московскому времени 15 марта 2019 года. Победители 1 этапа Конкурса объявляются не позднее 1 апреля 2019 года.

3.1.2 Прием заявок 2 этапа Конкурса начинается с 5 апреля и завершается в 23 часа 50 минут по московскому времени 15 июня 2019 года. Победители 2 этапа Конкурса будут объявлены не позднее 1 июля 2019 года.

3.1.3 Прием заявок 3 этапа Конкурса начинается с 5 июля и завершается в 23 часа 50 минут по московскому времени 15 сентября 2019 года. Победители 2 этапа Конкурса будут объявляются не позднее 1 октября 2019 года.

3.1.4 Прием заявок 4 этапа Конкурса начинается с 5 октября и завершается в 23 часа 50 минут по московскому времени 15 декабря 2019 года. Победители 4 этапа Конкурса объявляются не позднее 31 декабря 2019 года.

3.2 Работы, поданные на любой этап Конкурса и не признанные победителями, могут принять участие в других этапах Конкурса.

4. ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛАМ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫМ НА СОИСКАНИЕ ПРЕМИИ

4.1 Представленные на Конкурс материалы должны отличаться высоким профессиональным уровнем и отвечать следующим критериям:
- соответствие теме Конкурса;
- аргументированность и глубина раскрытия темы Конкурса;
- изложение корректной и достоверной информации.

4.1.2 В номинации «Текст» принимаются материалы объемом
- 4000-25000 знаков для категории «Опубликованные»,
- 2000-15000 знаков для категории «Новые».

4.1.3 В номинации «Фото» принимаются:
- в категории «Опубликованные» — фоторепортажи или фотоистории по теме Конкурса (не более 30 фотографий), опубликованные в СМИ или представленные на выставках,
- в категории «Новые» — одиночные фотографии, фоторепортажи или фотоистории по теме Конкурса (не более 15 фотографий), впервые опубликованные на сайте конкурса или в социальных сетях.

4.1.4 В номинации «Видео» принимаются:
- в категории категорий «Опубликованные» — видеосюжеты по теме Конкурса, хронометраж которых составляет не более 25 минут, ранее опубликованные на телевидении или в интернет-СМИ,
- в категории «Новые» — видеосюжеты или интернет-ролики по теме Конкурса, хронометраж которых составляет не более 20 минут, впервые опубликованные на сайте конкурса или в социальных сетях.

5. ОРГАНИЗАТОРЫ КОНКУРСА

5.1 Организаторами Конкурса являются Фонд «Начинание» и журнал «Русский репортер».

5.2 Организаторы Конкурса формируют Организационный комитет Конкурса (далее — Оргкомитет). См. Положение об организационном комитете.

5.3. Оргкомитет Конкурса:
- определяет процедуру проведения Конкурса и организует работу по подведению его итогов;
- обеспечивает оперативное сопровождение Конкурса, в том числе проверку заявок на соответствие настоящему Положению, консультационную и техническую поддержку заявителей Конкурса;
- формирует Жюри Конкурса из числа профессионалов в сфере СМИ и в общественном секторе, создает условия для работы Жюри с целью принятия объективных решений и создания равных условий для участников Конкурса;
- обеспечивает широкую гласность проведения Конкурса и открытый доступ аудитории к материалам, заявленным на Конкурс, возможность распространения и оценки публикой этих материалов в сети интернет;
- объявляет результаты этапов Конкурса в сроки, оговоренные в данном Положении.
6. ПОРЯДОК ПОДАЧИ И ПРИЕМА ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ

6.1 Порядок подачи заявок:

6.1.1 Заявки принимаются в электронной форме. Все материалы должны быть опубликованы (категория «Новые») или опубликованы повторно с обязательной ссылкой на первоисточник (категория «Опубликованные») на странице Конкурса в сети интернет. Для этого необходимо:
- Зарегистрироваться (или быть зарегистрированным) на платформе конкурса, предоставив согласие на обработку персональных данных.
- В профиле необходимо указать предпочтительные контактные данные, которые могут быть использованы для Оргкомитета участниками Конкурса.
- Сверстать конкурсный материал (создать электронную версию материала) через специальную форму на платформе конкурса заполнить все обязательные графы предложенной формы, отправить материал на модерацию.
- В случае вопросов и уточнений по порядку подачи заявок на Конкурс участники могут обратиться в Оргкомитет Конкурса по адресу электронной почты competitionisozidatel@gmail.com.
- Оргкомитет предоставляет консультации и по требованию предоставляет помощь участникам для корректной подачи заявок.
- Заявка считается поданной на Конкурс после заполнения электронной формы на платформе Конкурса  и отправки материала на модерацию.

6.1.2 На один этап Конкурса участник может подать не более трех материалов.

6.1.3 Авторские права на материалы, поданные на Конкурс, сохраняются у их владельцев.

6.1.4 Поданные на Конкурс материалы возврату и оплате не подлежат.

6.1.5 Подавая материалы на Конкурс, участник подтверждает свое согласие с условиями Конкурса и последующей публикацией конкурсных материалов на сайте Конкурса в открытом доступе. Автор (авторский коллектив) дает согласие на открытую публикацию и безвозмездное тиражирование предоставленного материала в сети Интернет третьими лицами со ссылками на первоисточник.

6.1.6 Автор несет ответственность в соответствии с законодательством РФ при публикации заявки на странице Конкурса в сети интернет, с том числе законодательства об авторском праве, публикации личных сведений, заведомо ложных, оскорбительных или экстремистских высказываний.

6.2 Порядок приема заявок

6.2.1 Оргкомитет назначает группу профессиональных редакторов (далее — Редакторская группа), обладающих компетенциями для учета, приема и первичного отбора заявок.

6.2.2 Первичный отбор заявок, поступивших на конкурс, осуществляет Редакторская группа. В результате первичного отбора исключаются заявки, которые:

а) не соответствуют условиям Конкурса;
б) не соответствуют требованиям Конкурса по публикации материалов, заявленных на Конкурс;
в) не соответствуют требованиям Конкурса о сроках создания и подачи материалов;
г) не соответствуют теме Конкурса;
д) не соответствуют требованиям качества, достоверности и профессионализма;
д) нарушают законодательство РФ;
е) нарушают законные права иных лиц.

6.2.3 Редакторская группа, если это позволяют сроки, предусмотренные данным Положением, может предложить автору доработать заявку в частях, не соответствующих перечисленным выше критериям.

6.2.4. Заявка может быть отклонена на любом этапе проведения Конкурса решением Редакторской группы или Жюри в случае выявления несоответствия заявки критериям, перечисленным в пункте 6.2.2 настоящего Положения, или в случае выявления недостоверности представленных в ней сведений.

6.2.5 Оргкомитет Конкурса и Жюри вправе не обосновывать причины отклонения заявок авторов и вправе не вступать в переписку и переговоры с авторами, заявки которых были отклонены.

6.2.6. Заявки, прошедшие первичный отбор, публикуются на электронной странице Конкурса и направляются на экспертизу в Жюри Конкурса (далее – Жюри).

7. ПОРЯДОК ЭКСПЕРТИЗЫ ЗАЯВОК (ДАЛЕЕ - ЭКСПЕРТИЗА)

7.1 Первичная экспертиза проводится Редакторской группой, финальная экспертиза проводится Жюри.  См. Положение о жюри.

7.2 Редакторская группа обеспечивает первичный отбор наиболее выдающихся работ. Этот отбор является консультативным. Жюри и отдельные члены Жюри могут оценить любые работы, в том числе и не вошедшие в первичный отбор.

7.3 При экспертизе заявок члены Жюри руководствуются данным Положением, а также инструкциями и рекомендациями, которые утверждает Оргкомитет.

7.4. Оценка материалов участников осуществляется каждым членом Жюри методом индивидуальной тайной экспертной оценки по многобальной шкале, утвержденной Оргкомитетом. При наличии конфликта интересов член Жюри должен заявить Жюри и Оргкомитету о таком конфликте и воздержаться в этом случае от оценки материалов.

7.4. При экспертизе заявки учитываются следующие Критерии оценки заявок (далее – Критерии):

7.4.1 Качество журналистской работы (текста, фотоистории или видео):
- соответствие тематическому критерию: это должна быть (главным образом) история о человеке и его деле,
- разнообразие и полноту собранного материала (фактуры),
- литературный или визуальный авторский стиль,
- структура истории (наличие конфликта, драматического поворота, кульминации, сквозного символа истории),
- содержательная глубина (раскрытие социальной проблемы).

7.4.2 Масштаб и значимость героя и его дела:
- насколько масштабные поступки совершает герой-Созидатель,
- насколько тяжелы социальные проблемы, которые он решает,
- социальная значимость его дела (насколько сильно герой меняет мир вокруг себя),
- возможность передачи лучших практик героя-Созидателя другим,
- системность его работы.

7.5.5 Критерии имеют одинаковый вклад в итоговую оценку.

7.5 Среднеарифметическое из поставленных каждым членом Жюри оценок является окончательным количеством набранных данной работой баллов.

7.6 На основе результатов экспертизы Жюри выносит решение о победителях Конкурса. Решение принимается на основе итоговых баллов. В случае равенства баллов и иных спорных случаях решение может быть принято большинством голосов Жюри. 

7.7  Жюри может удостоить любые работы Конкурса почетного упоминания.

7.9 Оргкомитет выносит решение о предоставлении победителям дипломов и иных призов. 

7.10 Оргкомитет может утвердить любое количество дополнительных призов и почетных упоминаний до начала очередного этапа конкурса. 

8. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ КОНКУРСА И НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

8.1 Победителями в каждой номинации в двух категориях («Опубликованные» и «Новые») признаются и автор материала, и его герой (Созидатель). Победители в каждой категории получают почетный диплом и денежный приз: автор — в размере 15 000 (пятнадцати тысяч) рублей и герой (Созидатель) — 15 000 (пятнадцать тысяч) рублей.

8.2 Порядок предоставления денежных призов победителям Конкурса:

8.2.1 Каждый победитель Конкурса заключает договор с Фондом «Начинание» о предоставлении денежного приза.

8.2.1.1 Если участнику от 14 до 18 лет, то договор заключается с его родителями или законными представителями.

8.2.2 Победители Конкурса не позднее 10 (десяти) дней со дня объявления результатов Конкурса обязаны представить в Фонд следующие документы, необходимые для подписания Договора о предоставлении денежного приза:
- заполненную в соответствии с установленными требованиями форму Договора о предоставлении денежного приза;
- справку из банка с указанием банковских реквизитов победителя (денежный приз предоставляется только путем перевода средств на счет победителя безналичным способом);
- сканированные страницы паспорта победителя (родителя, законного представителя) — главная страница, страница с актуальным адресом регистрации);
- ИНН (обязательно при наличии) в сканированном виде;
- для участников от 14 до 18 лет договор заключается с родителями или законными представителями (все документы составляются на их имя). Кроме перечисленных выше документов, необходимо для подтверждения родства свидетельство о рождении ребенка в сканированной версии.
- Все документы представляются на электронный адрес competitionisozidatel@gmail.com

8.2.3 В случае непредставления необходимых документов в срок, указанный в п. 8. 2.2дней, результаты заявки автора могут быть аннулированы Оргкомитетом.

8.3 Оргкомитет оставляет за собой право учреждать дополнительные номинации, призы и виды поощрения материалов Конкурса и утверждать процедуры предоставления дополнительных призов.

8.4 Имена победителей оглашаются согласно срокам и этапам, описанным в данном Положении на странице конкурса в сети интернет, Оргкомитет уведомляет победителей, используя контакты, оставленные участниками Конкурса при регистрации.

8.5 Оргкомитет обеспечивает широкое распространение информации об итогах каждого этапа Конкурса и его победителях.

9. ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕМИИ

8.1 Объявление о начале Премии производится Оргкомитетом.

8.2 Положение о Конкурсе размещается на официальном сайте Конкурса.

8.3 Информация о Конкурсе рассылается от имени Оргкомитета в печатные и интернет-издания, в информационные агентства, на телеканалы и радиостанции России.

Разъяснения и консультации по вопросам проведения Конкурса осуществляются Оргкомитетом по адресу:
ул. Правды, 24, НГК
Для писем: 127137 Москва, а/я 33
Телефон: (495) 609-66-74
Почта: competitionisozidatel@gmail.com

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...