Заметки

Следуя за мечтой...

Призвание - дарить радость.
10.06.2020
Ольга Якубовская художница, которая верит в чудеса. И правда, чудеса сами приходят в ее жизнь, раскрашивая события яркими цветными карандашами.
"Весна идет". Художник: Ольга Якубовская.
  • Елена
    Ольга, расскажите о вашем творческом пути, с чего все началось?
  • Ольга
    Я всегда любила рисовать. Сколько себя помню. Придумывала сказки и рисовала к ним иллюстрации, и сейчас в своих работах я мысленно возвращаюсь в детство. Ребёнок живет в каждом из нас. Свое детство я провела на Урале, в старинном купеческом городе Кунгур. Город стоит на трех реках, окружен лесами, он очень красив… В моем детстве там не было художественной школы, но краски и карандаши были моими любимыми игрушками. В школе рисовала стенгазеты, рисунки на конкурсы… Наверное, многие художники так вспоминают свое детство. Могу лишь добавить, что с детства у меня была свобода — на меня никогда и никто не давил в выборе своего пути.
Лида. Художник: Ольга Якубовская.
  • Елена
    Расскажите, где вы учились и у каких мастеров?
  • Ольга
    В художественной школе я не училась - так вышло… Моя семья переехала жить с Урала в степной Крым, поселок Первомайское, и там не было такой школы. Зато был прекрасный преподаватель черчения и рисования Прозоров Рудольф Иванович, он немного со мной занимался. Школу я окончила с серебряной медалью, но понимая, что в институт я не поступлю без специальной подготовки, я вернулась из Крыма в город своего детства Кунгур, где осталось много моих родных и друзей, и легко поступила в Кунгурское художественное училище на отделение “декоратор-оформитель”. Два года я с удовольствием и радостью училась, у меня там остались любимые учителя, мы до сих пор дружим — Седова Тамара Ивановна и Гарманова Надежда Степановна. А потом я уехала по распределению художником на нефтеперерабатывающий завод в Беларусь, г. Новополоцк. Здесь и живу до сих пор. Высшее образование я получила заочно, когда мои двое детей уже подросли и я, наконец, поняла, что нужно учиться дальше: в 2007 году окончила Белорусский государственный университет культуры и искусств, кафедра народных ремесел. У нас там были прекрасные учителя. Живопись преподавал Рынкевич Владимир Иванович. Любимый преподаватель композиции у меня была Счастная Лада Сергеевна, жаль, что она от нас так рано ушла… А декоративно-прикладному искусству я в разное время училась у Волынец Нелли Алексеевны и у Малаховой Лидии Олеговны. До сих пор с теплом и радостью вспоминаю годы своей учебы в университете…
"Ветер в голове". Художник: Ольга Якубовская.
  • Елена
    Какой художник повлиял на ваше творчество?
  • Ольга
    Думаю, что на каждого художника оказывают свое влияние все, кого он встречает в своей жизни… В самом начале моего самостоятельного творческого пути мне встретился человек, который помог мне поверить в себя, свои силы и выбрать свое направление в искусстве. Это Наталья Каржицкая — замечательный художник, педагог и просто очень светлый человек, ее многие знают в нашем городе. Это именно она предложила мне сделать мою первую выставку, с которой все и началось… Был 1999год.
    Или вот еще чудесный пример. В Новополоцке живет замечательный художник, график, педагог — Марина Кругликова. Она, глядя на мои «веселые картинки», всегда говорила, что мне нужно заняться детской иллюстрацией. И вот однажды она договорилась с Вячеславом Павловцом (тогда он был художественным редактором минского издательства "Звязда"), чтоб он посмотрел мои работы. Мне тут же предложили сделать сначала обложку для детской книжки, затем проиллюстрировать стихи белорусского детского поэта. Это было четыре года назад. Я, конечно же, была в восторге! С радостью согласилась, и вскоре вышла первая книжка с моими иллюстрациями "Едзе вожык на канi". Картинки были выполнены акварелью и цветными карандашами. Весной прошлого года вышла и вторая книжка в такой же технике с моими иллюстрациями "Подружились кошка с мышкой", тоже в издательстве "Звязда". Вот такие чудеса! Я люблю изучать разные техники и приемы. Мне кажется, пока человек учится — он растет. Ведь многие интересные вещи рождаются именно от смешения стилей и техник. Я и сейчас учусь… Учусь быть художником. Я — ученица Арт-школы Светланы Румак. Думаю, что многие знают эту замечательную художницу и чудесного педагога. Мне всегда очень нравились ее работы, но я терпеть не могла акрил и даже представить не могла, что смогу с ним работать. Но это оказалось так увлекательно, и возможности его настолько безграничны, что теперь я просто влюбилась в акрил! Я не умею копировать даже собственные работы, поэтому, изучая техники Светланы, я все перерабатывала под себя и свои сюжеты. Особый восторг вызывало то, что способ нанесения краски предполагает, что повторить работу невозможно в принципе, каждая работа - уникальна! Акрил наносится на ватман тонкими слоями, получается такой своеобразный "пирог", слои просвечивают снизу, как и бумага. Кроме того, при работе с акрилом используются акварельные карандаши. Всего полтора года прошло, как мой муж подарил мне на Новый год несколько уроков Светланы, но мне кажется, что я очень сильно изменилась за это время. Вот так бывает, что любимый художник может сильно изменить тебя и твою жизнь…
"Мой летний пес" - художник Ольга Якубовская.
  • Елена
    Как родители отнеслись к тому, что вы выбрали творческий путь?
  • Ольга
    Еще раз повторю, что на меня никто и никогда не оказывал давление — все свои решения в жизни я принимала сама и сама же за них отвечала. За это и за многое другое я очень благодарна своим родителям. Они всегда поддерживали меня. Папа мой, Геннадий Иванович Гомзиков — потомственный кузнец. Наверное, если бы я родилась мальчиком, то вполне смогла бы продолжить династию. Родители всегда радовались всем моим большим и маленьким победам. Я знаю, что они мной гордятся, и бесконечно этому рада.
"Оседлая мечту". Художник Ольга Якубовская.
  • Елена
    С кем из кумиров-художников Вам бы хотелось встретиться? Или чьи работы вдохновляют и заряжают творческой энергией?
  • Ольга
    Очень люблю Пита Мондриана. И ранние и поздние его работы. Обожаю Кандинского. Восторгаюсь Ван Гогом. Мне очень близки импрессионисты. Я просто растворяюсь в пейзажах Куинджи…Мне кажется, я могу долго перечислять любимых художников. Когда я делала свой университетский диплом, то перелопатила гору литературы про древнейшие периоды жизни человечества. Я была просто в восторге от петроглифов! Уже много тысячелетий назад люди умели изображать то, что видели, так точно и уверенно, что это просто невероятно! Мой диплом назывался «Ледниковый период», и это было декоративное панно 150 х 60 см из натуральной кожи.
"Ледниковый период". Дипломный проект Ольги Якубовской.
Художник: Ольга Якубовская.
  • Елена
    Что вам дает силу или энергию творить, что вас вдохновляет, как вы находите новые идеи?
  • Ольга
    Меня вдохновляет абсолютно все. Новый день, пение птиц за окном, аромат сирени, луч солнца, пробившийся из-за тучи… Все художники очень наблюдательны. Самый простой сюжет порой может родить бурю эмоций, если художник его показал так, что он откликнулся в зрителе… Хочется добавить света, тепла и радости в обычные будни. Я очень люблю акварель. Работаю акрилом и маслом. Давно и серьёзно занимаюсь кожей. Люблю путешествовать. Люблю своих друзей и родных. Просто люблю ЖИЗНЬ! Мне кажется, что мое призвание — дарить радость…
"Сиреневый роман". Художник: Ольга Якубовская.
  • Елена
    Поддерживает ли вас семья? Или может домочадцы являются источником вдохновения.
  • Ольга
    Семья — это лучшее, что у меня есть! Мой муж Сергей поддерживает меня всегда и во всем, постоянно. Еще он прекрасно разбирается в искусстве, очень любит литературу, сам пишет стихи. Несомненно, что это для меня — источник вдохновения. Именно Сергей помогает мне принять положительное решение, если я сомневаюсь. Вот простой недавний пример. Я долго не решалась на то, чтобы принять участие в международном проекте «Ангелы мира» - меня очень смущал размер будущей работы 100 х 100 см, я никогда в жизни не работала с таким большим холстом… И муж просто взял и подарил мне его в качестве новогоднего подарка! :) Теперь я участник проекта и моя картина уже в Красноярске. Мои дети пошли по моим стопам, тоже получили образование, связанное с изобразительным искусством. Они также меня всячески поддерживают, помогают и верят в меня порой больше, чем я сама…
  • Елена
    Был ли в жизни случай, когда известный человек помог вам или повлиял на ваше творчество, может быть интересный случай?
  • Ольга
    В моей жизни такое случалось ,и не раз… Вот, например, есть замечательная поэтесса, минчанка Ксения Валаханович. Я на фейсбуке подписана на Ксюшу, всегда радовалась ее новым стихам и втайне мечтала, что когда-нибудь смогу проиллюстрировать их... Кроме того, в Лондоне живет чудесный иллюстратор, педагог, организатор международных художественных марафонов Элина Эллис. Про Элину и ее Школу я, как и многие, узнала из интернета. Причем именно тогда, когда мне, как начинающему иллюстратору, очень нужны были советы профессионала. У нее много материалов в открытом доступе, я перечитала все возможное, мне очень помогли ее советы, когда я занималась иллюстрированием. Я подписалась на Элину на ФБ и всегда с интересом читала ее новые статьи. И вот, когда я как раз занималась изучением новых техник работы с акрилом и задумывалась над тем, где бы их применить и попрактиковаться, был объявлен очередной международный марафон "День крокодила". Ну не чудо ли? Оказалось, что мой любимый детский поэт и мой любимый иллюстратор - знакомы! И совместно объявляют конкурс, в котором могут участвовать все желающие! Я была просто в восторге! И, конечно, не могла это пропустить... Все прошлое лето я с упоением рисовала персонажей Ксюши под благосклонным профессиональным взглядом Элины, отрабатывая приемы и техники Светланы Румак… Кроме того, на марафоне собралась такая чудесная компания талантливых, добрых, умных, радостных художников, о которой раньше я и мечтать не могла! И это еще не все. Результатом этого волшебного стечения обстоятельств стала моя выставка иллюстраций «Следуя за мечтой...». Осенью она была показана жителям Новополоцка, а прямо сейчас она открыта в Полоцкой картинной галерее… Такие вот чудеса!
"Еж путешественник". Художник: Ольга Якубовская.
"Крот и трюфель". Художник: Ольга Якубовская.
  • Елена
    Что бы Вы посоветовали не делать начинающему художнику?
  • Ольга
    Я бы посоветовала никогда НЕ сдаваться и не опускать руки. Следовать своему призванию, несмотря ни на какие обстоятельства. Отдавать любимому делу все силы и весь жар своей души. Мне кажется, если человек очень любит то, что делает, то он получает удовольствие и от процесса, и от результата своего труда. А это, наверное, самое главное — делать то, что тебе нравится!
"Дух Земли". Художник: Ольга Якубовская.
  • Елена
    С чего бы вы посоветовали начать художнику, который делает первые шаги?
  • Ольга
    Главное — ничего не бояться! Не бояться испортить, не бояться чьих-то осуждений, не бояться пробовать новое... И еще — обязательно учиться! Стремиться к знаниям — это нормально в любом возрасте. И совсем не важно, сколько вам лет и когда вы держали в последний раз карандаш. Любой может научиться чему угодно, если будет очень этого хотеть. Постарайтесь найти себе компанию таких же, как вы — увлеченных, и учителя, который будет вам помогать, вас направлять и верить в вас! Мне с этим очень повезло!
"Элли и Красная шапочка". Художник: Ольга Якубовская.
  • Елена
    Когда идете по улице, понравившиеся виды отображаются в голове уже картинами?
  • Ольга
    Не всегда целыми картинами, но идеи приходят именно так. Когда я работала с кожей, то делала в основном пейзажи. И для работы иллюстратора тоже важны и цвет, и свет, и интересный сюжет. Если не получается сразу зарисовать идею — то записываю ее словами, позже делаю зарисовку. Из такого рисунка потом может родиться и большая интересная картина, если сюжет не банальный…
"Цветочный мышонок". Художник: Ольга Якубовская.
  • Елена
    В какой манере, технике пишите работы?
  • Ольга
    Я предпочитаю смешение стилей. Мне нравится экспериментировать. Сейчас я много и увлеченно работаю с акрилом. В основном это акрил на ватмане, но и на холсте тоже. На холсте возможны эффекты, которые недоступны на бумаге — процарапывание, например. Это очень интересно!
    Почти 30 лет я делаю пейзажи из кожи - придумала технику многослойной аппликации. Для себя я ее называю "живопись кожей". Это потому, что почти все, кто видят мои работы впервые в живую, думают, что они нарисованы. А на самом деле все это - лишь аппликация, там нет ни одной нарисованной линии. Я говорю всем: «Я НЕ рисую на коже. Я ЕЮ рисую…» Пользуюсь кожей как красками, мне подходят даже очень маленькие обрезки. Просто строю на плоскости перспективу с помощью клея и кожи. Опять же: порой даю ненужному уже никому материалу "вторую жизнь", а картины живут намного дольше сумок и обуви...
  • Ольга
    Бываете ли на пленэре, где больше всего понравилось и хотелось бы еще вернуться?
  • Елена
    Да, в пленэрах участвую иногда. В основном благодаря Екатерине Мясниковой — замечательной художнице, талантливому человеку и бессменному организатору пленэра «В поисках Атлантиды». Благодаря ее неиссякаемой энергии удалось побывать в разных чудесных местах родной Беларуси, встретиться с замечательными и увлеченными людьми, познакомиться и подружиться с прекрасными художниками. Мне везде нравится, главное ведь всегда - дружеская компания и возможность посмотреть, как работают другие, поучиться. Хорош был пленэр в Лепеле, нас там тепло принимали, было очень душевно. Буду искренне рада вновь поучаствовать в таком мероприятии.
Амазонка. Художник: Ольга Якубовская.
  • Елена
    Как рождаются образы Ваших картин?
  • Ольга
    Образы появляются очень по-разному. Иногда сюжет может родиться из фразы, из стихотворной строчки… Иногда — из небольшой сценки, которую ты случайно увидел в парке… Иногда — из каких-то особых сочетаний цветов, которые разбросаны по бумаге, и ты должен внимательно посмотреть на них, чтобы увидеть будущую картину… Она уже живет там, в этих цветных пятнах, нужно лишь помочь ей родиться…
  • Елена
    Такой философский вопрос: А кто такие творцы? Почему люди творят? Для чего художник рисует? Только для собственного удовольствия? Или чтобы работы видели люди, восхищались, переживали?
  • Ольга
    Мне кажется, что творчество — это потребность человека в созидании. Для кого-то есть потребность строить, для кого-то, к сожалению, разрушать… Думаю, что человек, нацеленный на созидание, изначально имеет позитивный настрой. Ведь человек счастлив, когда занят любимым делом. Вот это, стремление к счастью, и должно лежать в основе всего. Каждый из людей — творец: кто-то разводит цветы, кто-то строит дом, кто-то учит детей… Только художник, мне кажется, призван показать красоту окружающего нас мира… или, может быть, его хрупкость… Или — показать свой, придуманный мир, в котором страждущие смогут найти утешение и успокоить душу… И важно то, что творчество — это процесс не только создания картины, но и самопознания тоже. Конечно, когда ты погружен в него, это очень захватывает, ты один на один с идеей, которую нужно облечь в форму и цвет. Но редко когда художник творит только для себя. Это было бы странно… Это как если бы актеры играли только для себя, и музыканты… В картину художник вкладывает свою энергию, свою душу… И если это чувствует зритель, то происходит волшебство — художнику возвращается энергия силы и вдохновения! И это — прекрасно!
"Кот - индеец". Художник: Ольга Якубовская.
"Лунный кот". Художник: Ольга Якубовская.