Поколение свободных взглядов

интервью со студенткой первого медицинского университета об уходящем десятилетии
23.12.2019
Журнал «Русский репортер» представляет проект
«Поколение 20х20». Мы публикуем расширенные материалы к исследованию. Нашим респондентам ровно или почти 20 лет. Ребята подводят итоги десятилетия, рассказывают о важных внешних событиях, которые их коснулись. Герой этого интервью— Люба Щёкина, студентка Сеченовского университета, института стоматологии. Она поделилась с нами, чем для неё стало это десятилетие, какие события повлияли на нее в большей степени и почему выбор остался за медициной.

Фото из личного архива Любы
- Расскажи о своей жизни с 2010 года. Какие события в ней были самыми важными?

В 2010 мне было 11. С того времени многое изменилось в жизни. Все эти 10 лет был постоянный поиск себя, кардинальная смена деятельности: от танцев к рисунку и компьютерной графике, затем я вообще решила, что мое это медицина. Было большое количество событий, которые повлияли на мое ощущение себя, на мою жизнь, окружение. Но самыми важными и значимыми стали те, которые дали толчок к самостоятельной осознанной жизни и понимание, что есть я и кто со мной рядом: переезд в другой город, потеря самого близкого человека, первая работа.
- Кем ты работаешь сейчас? Почему решила заниматься медициной? Что-то произошло конкретное, что тебя привело к этому или как-то само?

Я ассистент стоматолога в стоматологической клинике. А по поводу медицины - это смешная история. Как то в 9 классе я ехала в автобусе и подумала: «Вот было бы круто стать стоматологом». Вот и все решение. Но с самого детства я любила ходить к стоматологу и всегда врала, что у меня болят зубы!
Я поняла, что патриот - это не тот, кто кричит: «я люблю свою страну любой» и заглядывает в рот власти, а тот, кто борется за её будущее любыми путями и выбрасывает бумажку в урну, а не на землю.
- Как на твою жизнь влияли внешние события – в обществе, политике?

Это влияет на мое отношение к жизни, себе, стране, людям. Так же все события запускают мыслительный процесс: Я стараюсь всегда все проанализировать, а потом сформировать свою точку зрения
- Были какие-то события, которые заставили тебя анализировать больше обычного?
Может быть сильно зацепили.

Если брать именно общественные, то события последнего года: арест Ивана Годунова, Московское дело, принятие закона о домашнем насилии, строительство храма в Екатеринбурге и другие. Это все дало большую почву для размышлений
- К чему пришла в ходе размышлений? Что все тщетно? Или есть надежда? Поменяли эти события на твое отношение к государству?

Я поняла, что патриот - это не то, кто кричит: «я люблю свою страну любой» и заглядывает в рот власти, а тот, кто борется за ее будущее любыми путями и выбрасывает бумажку в урну, а не на землю.
Мое отношение к государству и власти стало резко негативным. Я замечаю попытки власти сделать пойти навстречу народу, но это похоже на спасение утопающего. А в роли тонущего - государство. Грустно за то, что происходит сейчас у нас.
- Как перемены в технологиях и образе жизни повлияли на твою жизнь?
Наверное, технологии уже так незаметно входят в нашу жизнь, что мы принимаем это как данность. Жизнь с их помощью становится быстрее: мы тратим меньше времени на мелкие дела, и у нас остаётся время для чего то более глобального.
- Какие идеи, философии, идеологии, книги, фильмы и музыка сформировали тебя как личность?
Хм, наверное, идеи интерсекционального феминизма помогли мне выйти из информационного пузыря и перестать принимать чужую точку зрения как свою собственную. Из фильмов, книг и музыки тяжело что то выделить, ведь все так иди иначе оставляет след в наших головах.
- Что тебя больше всего раздражало в общественной жизни за последнее 10-летие?

Навязывание людям мысли о том, что они делают все неправильно, как не поступи. Печальный пример: происходит большая трагедия и мир делится на три лагеря - одни скорбят, другие не придают большого значения событиям, которые никак их не трогают, третьи занимают нейтральную сторону. И вот из трагического события началась война, где все кричат, кто же неправ больше в этой ситуации. Появляется агрессия, которой можно избежать за счёт того, что люди просто перестанут навязывать друг другу свою правду.
мне грустно смотреть, как наплевательски относятся к этому народу.
- Что из внешних событий тебя больше всего порадовало?
Наверное это ажиотаж вокруг политических событий, серьезных судебных дел, экологии. Все большее количество людей стало обращать своё внимание на серьёзные проблемы. Для меня это большой показатель того, что уровень образования, грамотности и жизни в целом растёт.
- Нравится ли тебе жить в этой эпохе, стране, городе?
Мне нравится жить в этой эпохе и в этом городе. но страну мне очень жаль, к сожалению.
- Почему жаль?
Потому что никто не занимается остальными городами и людьми. Говорят же «Есть Москва, а есть Россия». Как только отъезжаешь несколько километров от Москвы, чувствуешь этот «русский дух» со всеми прелестями жизни. Я не говорю, что мне не нравится страна, народ, города. Я больше про то, что мне грустно смотреть, как наплевательски относятся к этому народу.
- В какой эпохе, стране городе ты бы хотела жить?

Я бы ради интереса пожила в 80х в СССР до развала союза. Культура, мысль и жизнь с каждым годом становится свободной. Как по мне, то время запустило глобальное и открытое становление «свободы» во всем мире, которое продолжается и сейчас.
- Как бы ты назвала десятилетие с 2010 до 2019 годов одном или нескольких словах? Это была эпоха чего?
Эпоха свободы выбора информационного окружения
- Как бы ты назвала свое поколение. Поколение чего?
- Кто и что мешает или способствует твоей самореализации?
Одновременно мешает и способствует самореализации страх неудачи. Боязнь того, что ничего не выйдет, есть в любом деле, которые мы начинаем. Но желание перебороть этот страх и здоровый интерес всегда должен быть сильнее
- Чем в главном вы отличаетесь от ваших родителей?