Наверх
Репортажи

Солигалич

Город кочегаров и розовых пряников
26.03.2020
Солигалич - затерянный в лесной глуши городок на границе Вологодской и Костромской областей. Основан в 1335 году, население 6,5 тыс человек. 
Деревянные домики, старые храмы и остановившееся время. Железной дороги нет.
Памятник В.И.Ленину с видом на Воскресенский собор.
Центральная площадь города носит название Красной. По середине типовой памятник Ленину на фоне администрации. От площади расходятся улицы Комсомольская и Коммунистическая, пересекают их улицы: Ленина, Карла Маркса и Юных Ленинцев.
Памятник М.Ю.Лермонтову.
Напротив городской автостанции  стоит памятник Лермонтову. Он имел предка с поместьем неподалеку, под Чухломой. Статуя была установлена в 50-е годы в дни юбилея поэта по проекту скульптора Б. А. Зотова. Михаил Юрьевич в Солигаличе не бывал.
СОЛИГАЛИЧ. ГОРОД И ГОРОЖАНЕ.
Улицы застроены деревянными домами со светелками, фронтонами, нарядными резными балконами, подзорами, 
наличниками - памятниками градостроительства; резьба по дереву создает впечатление театральной декорации. 
Пятиэтиэтажек в Солигаличе нет.
Инокиня Афанасия: "Я местная дурочка. Каждый крест - аборт. Отмаливаю у Бога грехи за нерожденных детей".
Дети с собачкой.
В черте города находится 8 церквей. Из любой точки города видна церковь. Работет две: кладбищенская Петра и Павла и Спасо-Преображенская около моста через речку Кострому. 
ул.Коммунистическая.
Здесь не принято жить в муравейниках – максимальная “высотность” три этажа. В основном Солигалич одноэтажный и деревянный: школы, Леспромхоз, фабрика валенок, административные здания, магазины и жилой частный сектор.
В школе на Гагарина 10 повара готовят на обед щи и запеканку, вкуснотища - как у бабушки.
Опоздали. Ученики ждут начала следующего урока в деревянной двухэтажной школе.
Отсутствие удобств и газа местные старожилы не замечают. Огород за домом, кролики, козочки, курочки — обычное дело и хорошее подспорье для бедноватой низкозарплатной жизни солигаличан. Молодежь покидает город. Родительские дома иногда используют под дачи. Дома разрушаются без хозяев.
САНАТОРИЙ им.А.П.Бородина. ГРЯЗЕЛЕЧЕБНИЦА.
Вход в столовую санатория им.А.П.Бородина. На заднем плане Рождественский собор.
Важное заведение в городе - санаторий им.А.П.Бородина. Торфяная лечебная грязь с минеральной сульфатно-хлоридно-натриевой водой - этим жив санаторий почти 2 века. Не новый, но грязь весьма успешно лечит народ. 
Лечебная грязь.
Купцы-миллионеры Кокоревы в 1832 году бурят артезианский колодец в надежде получить крепкий рассол соли. За 9 лет вгрызлись в землю на глубину более двухсот метров. В результате бурения найден новый минеральный источник с целебной  водой. 
Грязелечение.
В Солигаличе летом 1858 года доктор медицины А.П.Бородин, химик и композитор, автор оперы "Князь Игорь", исследовал состав грязей и свойства минеральных вод, наблюдал лечение недугов у пациентов.
Исследования и выводы Бородина опубликованы в брошюре «Солигаличские соляно-минеральные ванны» и легли в основу работы бальнеологического курорта. За сезон 1859 года в грязелечебнице оздоровились 351 человек.
Парковая скульптура "Мальчик с корзиной" на территории санатория им.Бородина с видом на Рождественский собор.
В санатории в год пролечивается до 2000 человек.
ДОМ КУЛЬТУРЫ. БУДНИ.
Неподалеку от Красной площади с 1984 года располагается Дом Культуры, оплот спорта и просвещения. Здание в полном диссонансе с окружающей застройкой.
Пенсионеры 3 раза в неделю играют в бадминтон и тенис. Есть секция моржевания.
Художественная школа в Доме Культуры.
Занятия в 1м классе баяна в музыкальной школе в Доме Культуры.
Художницы.
СОЛИГАЛИЧ. ГОРОД.
Город получил название — «Сольсоленая». Подмонастырскую слободу Воскресенского монастыря именовали ”Галичским посадом”, хотя находился он в 100 км от Галича, в котором торговали солью. Мужское население слободы вываривало соль – прибыльный до XVIII века бизнес.
В документах 1389 года посад уже упоминается как Соль Галичская – позднее превратившись в Солигалич.  
Вид на Воскресенский монастырь из заброшенного дома на крепостном валу.
В Солигаличе один мост и дамба. Мост назван именем архитектора Галахова, жил и работал до недавнего времени в Солигаличе.
Воскресенский монастырь с колокольни.
С моста Воскресенский монастырь прекрасен, но по стене колокольни идет трещина в руку толщиной. Круглые луковки накренились, теряют свое покрытие, гниют. Одна луковка отгнила и отвалилась. 
В Рождественском соборе.
На гербе города Солигалича в верхней части изображен фрагмент герба города Костромы — плывущая галера, ниже изображены три солонки соли: «в сем месте издавна заведены соляные варницы, посему и город именован». Соль приносила огромные барыши, город богател и строил церкви.
Фреска в Рождественском соборе.
После прекращения добычи соли пару столетий назад город оказался на периферии экономики. 30 последних лет ситуацию усугубили.
ИЗВЕСТКОВАЯ ФАБРИКА
Терриконы известковой фабрики.
ЖД цех.
Потаенная Монзенская грузовая железная дорога редко встречается на картах, так как не принадлежит МПС. На дороге есть загадочный неиспользуемый деревянный вокзал, около него — путь с неиспользуемой антикварной железнодорожной техникой. Принадлежит это добро Солигалическому известковому комбинату, является его ЖД цехом, осуществляет доставку своей продукции — извести и агрохимии. Комбинат дает работу мужскому населению Солигалича.
ХЛЕБОЗАВОД
В тесто для розовых пряников добавляют клюкву.
На хлебозаводе женские бригады ежемесячно производят около 40 тонн хлеба и кондитерских изделий. В дневную смену бригада из 3-4 человек делает пряники и лимонад; в ночную смену 4 пекаря производит больше тонны хлебо-булочных изделий. 
Булочки с кунжутом.
Бригада пекарей под руководством Евгении Монаховой.
КОЧЕГАРЫ
В 2012 году ПАО «Газпром» начато строительство газопровода-отвода «Галич – Мантурово – Шарья» протяжённостью 182.1 километра. Новой программой ... до 2023 года предусмотрено обеспечение природным газом потребителей Солигаличского района. 
"Солигалические вести" 26.02.2019
«Кочега́р — рабочий осуществляющий подачу твердого топлива в топку печи или котла.
В обязанности кочегара входит чистка топки и поддувала, управление режимами работы теплового аппарата.
Профессия кочегара была широко распространена до середины XX века. Массовый перевод котельных на газ и жидкое топливо сократил число работающих кочегаров.

В Европе и США на начало 2010-х годов труд кочегара не востребован. В России востребован труд кочегаров в восточных и северных регионах, где используется угольное отопление». Википедия.

Солигалич пахнет печным дымом. Северный город отапливается дровами: жилье, администрация, предприятия и производства. Кочегар - востребованная и важная профессия в Солигаличе.
Основной доход издревле (после соли) - заготовка леса, и несмотря на тяжесть труда, весомая поддержка благосостояния населения.
Леса, окружавшие Солигалич, повырубили. Заготовка дров на зиму, строительство деревянных домов и лОдий требовало древесины. ЛОдьи, груженые провиантом и солью, уходили с весенней большой водой по Костромке на Галич и дальше. 
В домах и производствах Солигалича печи дровяные. До недавнего времени климат резко континентальный с лютыми холодами зимой и очень жаркими летами.  
Истопник Леспромхоза на ул.Ленина.
Вырубка леса привела к изменению климата. Зимы потеплели, появились ветра, сырость и комары. Ягод-грибов поубавилось. Город - санаторий, производства, жилье, административные здания - требует дров и кочегаров.
ВАЛЕНКИ
В цеху.
Солигалическая фабрика валенок располагается в бывшей тюремной церкви. Здание тюрьмы не сохранилось.
Сезон каталей продолжался с октября по март. Оплата за труд начислялась по весу шерсти, ушедшей на сапоги. Каталь с тремя помощниками мог изготовить 2 – 3 пары сапог в день. Кроме валенок изготавливали стельки, потники и подкладки для хомутов.
Заготовка валенка.
Заготовка для валенка - огромный сапог в человеческий рост. В процессе стирки и сушки он становится в разы меньше. В сырые заготовки при формовке кладут солому, чтобы не слипалось внутри. Пробовали разные материалы, но солома – дешево и надежно.
Удивляться не перестаю: крошечная фабрика в затерянном посреди лесов северном городке, забытый Богом и людьми край Костромской области, ручной тяжкий копеечный труд, а мастерицы с энтузиазмом трудятся и улыбаются. Они любят свою работу! Каждая из них –энергия, женственность и сила. 
Молоко за вредность.
Мы уезжали из Солигалича 9 марта. С 10 марта коллектив фабрики отправлен в бессрочный отпуск за свой счет – зима аномально теплая, валенки не распродались.
ДОМ КУЛЬТУРЫ. ПРАЗДНИКИ.
Широкая масленица.
Перед выступлением нужно сосредоточится.
В гримерке.
Солистка Марина Кириллова с подругой.
Хвостики.
Гримерка.
За кулисами. Следующий номер - Индийский танец.
Все горожане в ДК: кто в зале, кто на сцене.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...