Наверх
Репортажи

Дом на трубе

История здания от знаменитого ресторана до театра
12.05.2025
Все обедали в "Эрмитаже", а теперь там все смотрят спектакли
 Здание по адресу ул.Неглинная 29 - единственное уцелевшее здание на Трубной площади XVIII века. Было построено в 1816 году, где по началу располагался трактир с гостиницей и банями. После там открылся знаменитый на всю Москву ресторан "Эрмитаж", который, согласно легенде, сохраненной Владимиром Гиляровским, был общим делом московского купца первой гильдии Якова Пегова и ресторатора Люсьена Оливье. Выручку заведения доходила до двух тысяч рублей в день, что можно было сопоставить с бюджетом маленького города, и его посещали известные и неизвестные люди.
Известные личности, посещавшие "Эрмитаж"
Многие известные личности посещали "Эрмитаж". Среди них А.П. Чехов, именно в ресторане он подписал контракт с издателем Алексеем Сувориным, и именно от туда его увезли в больницу с туберкулезом. Антон Павлович вообще посещал "Эрмитаж" постоянно, так как помимо ресторана и бань, там можно было провести время с девушками легкого поведения.
Также в 1870-х годах активно праздновали день студента, или же Татьянин день. Убирались все красивые приборы, столы, все пальмы ставили в подсобные помещения, и начинался кутеж, как писал А.П. Чехов: " Было выпито все, кроме Москва-реки". Вся московская профессура и студенты приезжали в "Эрмитаж", а на их шинелях писали адрес, чтобы потом извозчикам было удобно развозить по домам.

В 1879 году в "Эрмитаже" играли свадьбу Петра Чайковского и Антонины Милюковой, которая много лет была влюблена в композитора.
В честь столетия со дня рождения А.С. Пушкина, в ресторане проводили обед, посвященный поэту. На нем, как писал Владимир Гиляровский "присутствовали все знаменитые писатели того времени". А также свою речь о Пушкине произносил Ф.М. Достоевский, который после обеда поехал к памятнику и возложил цветы.

На сцене ресторана также выступал Ф.И. Шаляпин, Леонид Утесов и многие другие.
Знаменитый салат "Оливье"
Особую популярность "Эрмитаж" обрел, после появления зимнего салата, или "Майонез из дичи", как его называл Люсьен Оливье. Нам все знаком салат оливье, так как ни одно новогоднее застолье не обходится без него, но мало кто знает как он был придумал. 

Люсьен Оливье придумал его совершенно случайно, он клал нам привычные ингредиенты, но не смешивал их, а клал по отдельности. Русские люди, по незнанию, брали и перемешивали. Блюдо произвело фурор и начало пользоваться такой популярностью, что люди специально приходили попробовать салат. Самое примечательное то, что до сих пор неизвестен рецепт соуса для салата, ресторатор унес его с собой в могилу

Сейчас в здании продолжают подавать салат в Буфете-ресторане "Люсьен Оливье"
Театр
После революции 1917 года ресторан закрылся. После там открылся Дом "Колхозника", потом там был кинотеатр "Труд", а с 1989 года свои двери открыл театра "Школа современной пьесы" с премьерой спектакля "Пришел мужчина к женщине". 

В 2013 году произошел пожар во время детского спектакля "Вредные советы". Под воздействием огня и противопожарных реагентов сильно пострадали угловой корпус строения, вестибюль (со стороны Неглинной улицы), парадная лестница главного входа (со стороны Петровского бульвара), двусветный зал бывшего ресторана, «Зимний сад» на 3-м этаже, служебные помещения театра. Сгорели деревянные балки перекрытий и дверные полотна, обрушился лепной декор. И театр переехал на 6 лет в здание ДК на станции метро Белорусская

В 2019 году восстановительные работы завершились и труппа театра вернулась в родные стены с премьерой спектакля "На трубе", который рассказывает историю здания. Зритель лично проходит по всем помещениям и знакомится с известными личностями, а во втором акте попадает в основной зал "Эрмитаж", в котором ему дают "бокальчик оливье" и "тарелочку шампанского", а во время этого на сцене поет Вертинский и Шаляпин.

Сейчас театр называется "Театр на Трубной". Он продолжает радовать зрителей новыми премьерами по сей день. В здании сохранились исторические артефакты и витражи Врубеля (по легенде).
Дом на трубе или самое популярное место XVII-XX вв.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...