Наверх
Один кадр

ТЁПЛЫЙ ТЕКСТ

Про огонь, костры, печки, женщин и кое-что ещё
27.02.2018
В нашей северо-полушарной культуре, где тепло и еда играют жизненно-важную роль * тепло обычно имеет важный положительный смысл.
* Я придерживаюсь мнения, что в процессе эволюция человека поглощение пищи и тепла искусственными способами может уйти в прошлое. 
Тепло и сытно. Тепло ли тебе, душечка?
Человеку хорошо – это когда тепло телу и душе. Хорошая обстановка, дом, друзья – те, которые греют. То же относится и к свету.
Таким образом, огонь (костёр, печка) – соответствуют для человека жизни.**
**Удивительным образом огонь и кислород одновременно обозначают смерть, как важную, неотъемлемую часть жизни. Что нас не убивает – делает сильнее. Наоборот так же работает: что делает сильнее – убивает.
Я очень сочувствую городским жителям, которым огонь достаётся только в символическом виде, и даже камины у них электрические. 
Зато жители городских квартир сочиняют чудесные образы, символы и стихи про огонь.
фото автора
Недавно мне подарили такой чудесный образ – Женщины-печки
Вот Вы кого представили?
Юлия А. (автор термина), как выяснилось в обсуждении, называет так женщин состоявшихся, ярких, успешных, в смысле успевающих много, у них и бизнес, и семья, и обстановка, и увлечения, и макияж… Меня это удивило. Я таких дам назвала бы Женщины-мультиварки.
В свои 50+ я представляю Женщину-печку тётушкой, ровно-спокойно тёплой, заботливой бабушкой, к которой приятно прижаться боком, и от которой вкусно и уютно.
А ещё вспоминается «Костёр» Андрея Макаревича. 
Тоже песня городского жителя, иногда выезжающего потусоваться на природе. Хорошая песня. Помните? Герой (на то он и герой) «всё спалил за час, и через час большой огонь угас, но в этот час стало всем светлей». А потом он «обогреть других уже не мог».
Вот есть такие люди. Герои. Я честно сказать, тоЖе собиралась в детстве стать этим героем, Данко, спалить, сгореть…  (Это до многочисленных пожаров в моих домах). Ну, или как минимум – «Вместо сердца –пламенный мотор» . 
(Эту программу минимум – считаю выполнила).
Молодость она бесПЕЧная.
А как пошли внуки, разменяла шестой десяток, то стала я сначала БабойЯгой, сдалась, ушла с передовой, отвернула избушку к лесу передом, прогрела косточки…. Теперь становлюсь женщиной-печкой, бабушкой-печкой – неповоротливой, несуетливой. Кирпичи мои грубоваты и однотонны, трещины иногда чадят, но стараюсь тепло беречь и греть тех, кто забредёт и пространство вокруг.
Есть у меня ещё любимый образ, позаимствованый из современной Индейской культуры. «Неподалёку от очага - запас дров. Хорошо, если с вами живёт старушка – поселите её рядом. Старики плохо спят, она будет следить за огнём в очаге. Дровяная бабушка».
Подробнее об отношениях стариков с огнём я попробовала изложить в своей книге "Старание к старению"
А дальше шёпотом
Если Вы Читатель достаточно терпеливы и дошли со мной сюда, не возмутившись на Дровяную бабушку…. Теперь о магии.
Огонь – самая близкая к человеческому духу стихия, он основа химических и алхимических преобразований. На нём основана магия самая разная, в том числе – магия хлеба.
2010 году в Сборнике МААП  была опубликована моя статья Ю.Же "Тупик имени Прометея". Неплохая кстати статья. Я там писала об уникальности стихии огня. 
Мы, люди пытаемся постичь и приручить его всю свою историю, как себя. Огонь, безусловно, притягателен и мистичен. Я думаю, это не надо особо доказывать.
Но я сейчас не о том, как огонь помог Маугли осознать себя человеком, не о Гефесте-кузнеце…. Я о тепле. 
Скажу Вам по секрету.
Философский камень и другую магию можно производить не только над пламенем горелки или в пылающем костре. Бабка может сотворять магию перерождения не только с помощью раскалённой печки.
Мягкое доброе тепло, даже от кипящего на кухне чайника, свечки в масляной лампе, объятий доброй женщины – тоже способно творить настоящие чудеса. Уж поверьте. А лучше -проверьте. Должны же и герои и побеждённые где-то греться.
Да прибудет тепло в вашем доме и в соседнем!

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...