Наверх
Репортажи

Волшебники душевного города 

С чего начинать, если хочется делать добро
23.12.2016
Спасти бездомное животное, подарить ребёнку с ДЦП новую инвалидную коляску, а ещё посадить дерево, построить дом и даже помочь кому-то воспитать счастливых детей — всё можно успеть за день. 11 декабря в московском Гостином дворе собрались представители некоммерческих организаций, чтобы предложить посетителям новогодние сувениры и привлечь внимание к своим социальным проектам. Корреспондент «Les.mediа» побывала на благотворительной ярмарке «Душевный Bazar».
С главной лестницы Гостиного двора ярмарка напоминает город: от площади, где собираются гости и волонтеры, расходятся ряды с домами-стендами. Кажется, что все друг друга знают: многие организации участвуют в «Душевном Bazar’е» уже несколько лет. Некоторые гости специально приходят каждый раз ради варенья благотворительного фонда помощи взрослым «Живой»  или керамики от творческого объединения «Круг». Тем, кто на ярмарке впервые, ориентироваться в «городе» сложнее, но не менее интересно: разговоришься и простоишь у одного стенда полчаса. А их здесь 56.

— Нет, прежде чем вы уйдете, давайте ещё подучим язык глухих, — говорит психолог Максим и отдает мне табличку со схемами. На них шесть жестов, которыми слабослышащие или глухие пользуются чаще всего: «здравствуйте», «до свидания», «спасибо», «извините», «любовь» и «мир». 

На ярмарке Максим представляет «Дом слепоглухих» в Пучково. Это место, куда может приехать человек с проблемами зрения и слуха, чтобы научиться работать с компьютером, выучить шрифт Брайля, позаниматься рукоделием и просто хорошо провести время. В «Доме слепоглухих» одновременно могут жить до девяти человек, каждые три недели жильцы сменяются. Есть правило: чаще, чем раз в год, приезжать нельзя, — но некоторые люди возвращаются, как только становится можно. 

— Как меняются за это время те, кто приезжает к вам постоянно?

— Изменения видны только у тех, кто не с рождения слепоглухой. У них улучшается настроение, даже характер становится более мягким. Остальным привычно жить так, как живут. Они не знают, что может быть по-другому.
Максим Пузаков, «Дом слепоглухих» в Пучково
На ярмарке организация предлагает украшения, которые делают незрячие, чтобы одному из них на собранные деньги купить и подарить брайлевский дисплей — устройство, позволяющее слепым пользоваться компьютером.

— Один дисплей может стоить от 180 до 300 тысяч, — рассказывает Максим. — Если человек смог хорошо освоить у нас в Доме хотя бы базовые навыки по работе с этой системой, мы стараемся подарить ему дисплей. Нам важно, чтобы после Дома незрячие продолжали общаться: в регионах таких людей гораздо меньше, а мы объединяем слепоглухих в группы, даем им возможность поддерживать друг друга.
*** 
Подучив язык жестов, отправляюсь к похожему стенду на другой стороне ряда, но не дохожу. Прямо передо мной посетителей кормят капустой и вовлекают в кампанию по спасению леса. Если вы не можете посадить дерево, попросите кого-то сделать это за вас, призывают активисты экологического движения. И такая «сделка», видимо, прекрасно работает: за шесть лет волонтеры зелёной организации "ЭКА" посадили уже 9 миллионов деревьев. На каждое нужно 150 рублей, объясняет мне девушка, раздающая таблицы для расчета своего экологического следа.

— Я стажер, но всей душой хочу работать в этой организации, — говорит мне Варвара.

— Почему?

— Хочу спасти мир.

— Вы верите, что можно спасти мир, если посадить больше деревьев?

— Посадить больше деревьев, правильно выбросить батарейки, собрать вторичное сырье и переработать. Да, как раз в это и верю.

Стажер организации «ЭКА» Варвара — коммерсант-маркетолог с международным опытом работы. Говорит, продавать итальянские диваны ей больше не интересно, а интересно делать то, что важно в масштабах Вселенной. Разговор прерывает посетительница с ребёнком. Её интересует, приходят ли волонтеры «ЭКА» в школы, чтобы рассказать о раздельном сборе мусора.

Так, вы нам ещё покажите, куда можно батарейки сдать. Мы принесли, — продолжает женщина.
Арбат, фонд "Не просто собаки"
Иду дальше. Обхожу «зеленый» стенд и упираюсь в ограждение. Здесь собралась толпа детей: за ограду их не пускают родители. Хотя, постояв вот так минуты три, взрослые сами через нее перелезают: невозможно удержаться. По большому ковру бегают главные представители фонда «Не просто собаки» — дворняги разных мастей. Сегодня они в центре внимания — позируют на камеры журналистов. А в будни собаки разъезжаются по домам престарелых, детским домам и другим социальным учреждениям, чтобы просто поднять людям настроение. 
Для этого животные проходят серьезный отбор, — рассказывает руководитель фонда, Оксана Дубинина. — Они должны спокойно реагировать на повышенное внимание, уметь обращаться с детьми и понимать команды. Из 20 собак, которые приходят к нам на отбор, в фонд мы берем двух или трех.

Аня, хозяйка пса Арбата, работает волонтёром в приюте для животных в Химках. Когда после очередной выставки щенка никто не захотел забирать, девушка не смогла оставить его в приюте и взяла домой. Вместо клички на косынке у собаки написана должность — «собака-терапевт».

— Мы решили попробоваться в фонд, прошли отборочный тур, потом было обучение и вот уже несколько месяцев работаем. От школы или детского сада поступает запрос на собаку-терапевта, потом мы связываемся с логистом и приезжаем. Объясняем, что все собаки на самом деле хорошие, и рассказываем о преимуществах дворняжек.
***
Катя Бермант, руководитель благотворительного фонда «Детские сердца», сидит на большом пуфе и тоже еле удерживает на поводке дворнягу из ещё одного фонда помощи животным.

— Нет, я не эту организацию сегодня представляю. Мы тут рядом, за стенкой. Просто невозможно не погладить животное, — отряхивая руки, объясняет Катя.
Катя Бермант, руководитель благотворительного фонда «Детские сердца»
Фонд «Детские сердца» собирает средства для помощи детям с серьезными сердечными заболеваниями. Специально для участия фонда в ярмарке художница Дина Калинкина нарисовала картины, а иллюстратор детской литературы Евгения Гапчинская сделала набор открыток «Письма счастья» —«абсолютное ми-ми-ми», по словам Бермант.

— Я получаю удовольствие от процесса, — рассказывает Катя. — В этом году на «Душевном Bazar'е» стало больше народу. Сильно, можно даже сказать радикально поменялся ассортимент. Если несколько лет назад встречались детские поделки из шишек, которые можно было захотеть забрать себе только из жалости, то теперь здесь есть совершенно профессиональные работы, а у кого-то даже тиражные. 
Гузель Санжапова, героиня одной из публикаций Les.media, со своим брендом Coccobello тоже принимает участие в «Душевном Baar'е». Два года назад Гузель организовала производство мёда в Малом Турыше на Урале и устроила на работу жительниц своей деревни. На ярмарке Гузель представляет не только мёд с ягодками, но и новый продукт: чайные ложки-леденцы. Недавно Гузель заключила договор с концерном Uniliver, и теперь будет поставлять ложки с карамелью из Малого Турыша для компании Lipton.


***

С «Письмами счастья» от «Детских сердец» выхожу к центральному проходу. Мимо под барабанную дробь проезжают зайцы в компании Деда Мазая - самые заметные жители «душевного города». Это «Упсала-Цирк», первый в России цирк для хулиганов. У артистов в костюмах зайцев (символ «Душевного Bazar’а» 2016 года) закончился перерыв, и они готовятся к финальному представлению для посетителей ярмарки: крутят колеса, прыгают сальто, жонглируют и делают много шума.

— Помимо сувенирной продукции, мы уже пятый год очень много стараемся для атмосферы ярмарки, — говорит Лариса Афанасьева, руководитель «Упсала-Цирка». У него на «Душевном Bazar’е» тоже есть свой стенд.

Все зайчики — это дети и подростки из групп социального риска, которые в основном попадают в Цирк после ежегодного набора в детских домах и кризисных центрах. Они занимаются акробатикой и хореографией по четыре часа в день, свободного времени на что-либо еще, кроме учебы и цирка, у них не остается. Выходные дети тоже проводят вместе: по субботам обычно выступают, по воскресениям ходят в театр или кино. «Душевный Bazar», рассказывают представители Цирка, сложно отнести к работе или отдыху. Это традиция.
Сергей Денисов, фонд "Наши дети"
—Года четыре назад я даже сама делала игрушку для одного из фондов— продолжает тему постоянная посетительница «Душевного Bazar’а» Людмила Ворсина. Она только что сделала пожертвование в фонд «Наши дети». Людмила держит в руках прозрачный файл с деньгами и не убирает его в сумку. — За четыре года здесь стало больше спонсоров, больше мастер-классов и, наверное, детей. Вы видите, я тоже сегодня с фотоаппаратом: приду домой и выставлю фотографии, чтобы люди обязательно пришли сюда в следующий раз. А сейчас я не пряник получила, а доброе отношение. Это же всё — открытая и живая эмоция.
В этом году «Душевный Bazar» решил расширить свою географию.
Помимо традиционной новогодней ярмарки в Гостином дворе, в сентябре стартовала онлайн-ярмарка на Planeta. Благодаря этому проекту появилась возможность приобрести сувениры и подарки  к Новому Году не выходя из дома, познакомиться с социальными проектами, которые реализуются по всей стране — от Калининграда до Владивостока

По итогам онлайн- ярмаркинекоммерческим организациям удалось собрать 3 миллиона 754 тысячи 561 рубль.
На самом «ДушевномBazar’e» за один день собрали в полтора раза больше — 5 миллионов 429 тысяч 348 рублей.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...