Выставка своими руками

Персональная выставка Полинской Анны Юрьевны -преподавателя Школы акварели Сергея Андрияки.
30.03.2023
Моё знакомство с Анной Юрьевной состоялось во время подготовительного курса к поступлению в художественную школу. Она стала моим репетитором и, сдав экзамены, я, по счастливому совпадению, попала в класс под ее руководством. За те несколько лет, что я с ней рисую - она продолжала и продолжает быть для меня примером и образцом для подражания в художественной деятельности, я смогла вдохновиться этим прекрасным человеком и научиться у нее основам-основ в живописи, да и не только. Не так давно в Школе акварели Сергея Андрияки проходила персональная выставка Анны Юрьевны, о которой я и хотела бы рассказать побольше.
Что послужило поводом для выставки?
"У художника всегда есть потребности кому-то показать свои работы. Я с детства рисую и это далеко не первая моя персональная выставка, а, наверное, шестая. Их периодически надо устраивать, чтобы, во-первых, показать людям, то, что я делаю; во-вторых, для того чтобы со стороны на себя посмотреть, понять, как это все смотрится, правильно ли я делаю, повторяюсь ли я в чем-то, или наоборот - понять, что всё хорошо. Ну и конечно же это повод собрать людей: коллекционеров, галеристов, просто публику - тех, кому это интересно, чтобы услышать их отклик, понять интересно ли это людям, надо ли вообще этим заниматься или пора завязывать…"
Сложно ли организовать персональную художественную выставку?
"В данном случае это было не очень сложно, потому что выставка в школе, где я работаю, так что просто надо было перетащить работы из мастерской, которая напротив выставочной аудитории, где они экспонировались. Основная сложность была в этом. Ну и сделать качественную красивую развеску, понять, что куда вешать, что с чем сочетается: отдельно живопись, отдельно графику, разбить все по сериям. То есть в данном случае школа предложила мне устроить эту выставку и моих личных затрат было не так много. Только оформить работы, их собрать, подписать все названия, ну и какие-то организационные моменты. А обычно организация выставки - очень трудозатратное по времени и финансам мероприятие. Когда художник сам организовывает: он ищет галерею или какое-то пространство, где выставить картины, какого-то куратора выставки. Часто это очень дорого стоит, ну, например, спокойно тысяч тридцать за неделю, какой-нибудь галерее можно отдать, и не факт, что это хоть как-то окупится. То есть художник и так вкладывает в свои картины деньги, время, материалы, и так далее. Так ещё дополнительные вложения в то куда повесить, кому показать. Это достаточно тяжелый путь, но, в данном случае, все довольно удачно сложилось, потому что аренда в школе бесплатная и выставка очень долго висела, целых четыре месяца, много людей успело сходить посмотреть, и я считаю, что очень хорошо все прошло. Я довольна результатом."
  • Интервьюер
    Есть ли причина, по которой Вы выставили именно те картины, которые присутствовали на выставке?
  • Анна Юрьевна
    Это сборная выставка за много лет моего творчества. То есть в основном было лучшее, что я сделала, за лет 10, а может и больше. Несколько графических серий присутствовало и достаточно много акварельных пейзажных этюдов, несколько рисунков. Не знаю, чем они объединены, просто моя персональная выставка, срез моего творчества, разбитый на несколько отдельных серий. Название у выставки «Штрихи времени», говорит само за себя, и было представлено много работ, выполненных штрихом, будь то рисунок или офорт.
    В какой момент Вы поняли, что рисование — это то, чем вы хотите заниматься в жизни?
    Вообще, я с самого детства рисую, наверное, лет с двух, и поняла я это с достаточно раннего возраста. В начальной школе я хотела еще быть писателем и думала между писателем и иллюстратором. А потом я все же поняла, что больше хочу стать художником, хотя писать мне тоже нравится и периодически я могу написать что-то красивое. Есть у меня такая тяга, но это не трансформировалось ни во что профессиональное, так и осталось, как хобби.
    Как вы поняли на каком направление в рисовании Вы хотите специализироваться?
    Мне нравиться рисовать графическими материалами: карандашами, ручками, фломастерами, маркерами - ну чем-то таким, акварелью в том же числе. Но большее тяготение именно к графике. Я не знаю, как я это поняла, просто это мне нравилось. Мне нравится какой-то условный язык графики, какая-то определенная мера декоративности, условности, то есть, в графике можно зачастую сказать больше, чем в живописи. Ну мне так кажется, конечно, художник живописец со мной бы не согласится, но я считаю, что для меня это наиболее подходящий художественный язык.
    Как Вы поняли что хотите обучать рисованию?
    Вообще, изначально я хотела быть просто художником, а преподавание — это как дополнительное увлечение, более прикладное. Так получилось, что меня позвали работать в школу акварели, где я училась, в общем сразу же, как я закончила, мне предложили остаться преподавать. То есть я уже достаточно давно этим занимаюсь, ну вот так и пошло.
    Были ли какие-то проблемы, с которыми Вы столкнулись при обучении рисованию?
    Конечно, проблемы были, что-то не получается. Я думаю, это и вам понятно, что, когда что-то делаешь оно сразу не удается, значит нужно больше этим заниматься, больше отрабатывать и преодолевать эти трудности. Какие-то вещи легко идут, какие-то гораздо сложнее.
    Есть ли у Вас предпочтения в каком-то конкретном жанре рисования?
    Да, конечно. Я, наверное, больше художник пейзажист, нежели чем портретист и натюрморист. Ну и еще мне нравятся придумывать какие-то интересные композиции, которые сочетают в себе элементы разных жанров, ну, например, натюрморта и пейзажа, и еще чего-то, и все это складывается в какую-то композицию. Ну вот опять-таки это хорошо делать в графике.
    Считаете ли Вы, что в наше время, всё еще нужно продолжать рисовать, учитывая, что существуют фотоаппараты и нейросети?
    Я считаю, что конечно же нужно уметь что-то делать руками. Во-первых, для развития самого человека, чтобы человек сам мог себя выразить, что-то сказать, что-то нарисовать. Выразить себя через рисунок. То, что есть нейросети и фотоаппарат - это конечно хорошо, но это совершенно другое. Потому что фотоаппарат просто фиксирует какой-то момент, а художник может вложить в рисунок что-то своё. Мы ведь не должны быть художниками реалистами, можно уйти в символизм, сюрреализм, импрессионизм, в то, чего фотоаппарат сделать не сможет. Но это конечно может сделать нейросеть, но она сделает это по-своему.
    Как Вы думаете: можно ли в наше время жить за счет продажи собственных работ?
    Да. Конечно же можно, но этим нужно заниматься. Это как отдельная профессия, нужно искать кураторов, галеристов, искать определённую нишу, определенный рынок сбыта. Это могут быть онлайн площадки, какие-то галереи. Конечно, этим можно зарабатывать на жизнь, но достаточно тяжело: к этому надо относиться, как к определенной отдельной работе. Постоянно участвовать в каких-то выставках, конкурсах, постоянно находить эту информацию, подавать заявки. Все время, где-то участвовать - это тоже занимает очень много времени и очень много сил, но тем не менее можно и нужно!