Исследования
Новый театр в "Старом доме"
14 декабря в театре «Старый дом» состоялась премьера документального спектакля о Новосибирске - «Пыль»
режиссера Михаила Патласова. Спектакль проходил одновременно в двух местах - в «Старом доме»
и Лофт-парке «Подземка».
режиссера Михаила Патласова. Спектакль проходил одновременно в двух местах - в «Старом доме»
и Лофт-парке «Подземка».
20.12.2018
- Публикатор: Диана Койчуева (Diana_Suraz)
Василий Байтенгер - актёр театра «Старый дом»
в своем интервью подробно рассказал об особенностях театра и его самых провокационных спектаклях.
в своем интервью подробно рассказал об особенностях театра и его самых провокационных спектаклях.
Старый дом, говорящий современным языком.
Старый - а он совсем не старый.
Старый - а он совсем не старый.
-
-Вы работаете в театре «Старый дом» с 1995 года, и за это время вы наверняка поняли всю динамику и особенности театра. Как вы думаете, что выделяет «Старый дом» среди других театров Новосибирска?
-
-С 1995 года театр все время менялся. Театр менялся с каждым режиссером,и сейчас театр меняется с каждым спектаклем... Это и современное прочтение сегодняшней драматургии, и адекватное сегодняшнему дню, прочтение классики. Мне кажется, у нас очень интересная, работоспособная и мобильная труппа. Репертуар строится из разно жанровых спектаклей для разного возраста зрителей . "Старый дом" все время берет разноплановые вещи, пытается разговаривать современным языком. У нас есть и детские спектакли и комедии. И еще театр, ставит острые вопросы в спектаклях на острые проблемы сегодняшнего дня. И в этом парадокс (но не для нас). Старый дом, говорящий современным языком. Старый - а он совсем не старый.
-
-Какая атмосфера царит на репетициях?
-
-На каждой репетиции каждого спектакля своя атмосфера. Есть своя атмосфера у спектакля "Сиротливый запад" Мартина Макдонаха. Режиссер который ставил, ему надо было погрузить актёров в атмосферу Ирландии. Он создавал такую атмосферу за счёт свечей, музыки, запахов. Мы поливали водой друг друга, потому что в Ирландии часто идет дождь. На «Я здесь» своя атмосфера. Так как это пластический спектакль, то очень много было связано с пластикой, с тренингом тела, катались, ползали, дышали, старались найти своеобразную атмосферу...
"Сиротливый запад". Реж. С. Федотов
С 1995 года в театре сменилось порядка 6 режиссеров. Один из них, С. Я Верхградский, проработавший в театре около 13 лет и назвал театр «Старым домом». Удивительно, что само название театра противоположно его содержанию. Он говорит языком современного человека, он не боится пробовать новые жанры, новые способы прочтения материала. Он не застревает во времени, он двигается В НОГУ со временем. А сейчас, современное видение в театре - это редкость. Многие театры России так и застыли в одном положении. В «Старом доме» даже Шекспировский Гамлет 17 века представлен в непривычной нам вариации. Здесь вы не услышите знаменитого «быть или не быть». Здесь вы услышите куда более близкие вам слова.
Типа Гамлет. "Социопат". Реж. А. Прикотенко
В последние годы, театр регулярно посещает
фестиваль театральной премии «Золотая маска».
Так, в 2018 году на премию был
номинирован спектакль «Я здесь».
фестиваль театральной премии «Золотая маска».
Так, в 2018 году на премию был
номинирован спектакль «Я здесь».
-
-В этом году на премии «Золотая маска» был представлен спектакль «Я здесь». Весь спектакль насыщен физическими действиями и практически не содержит слов. Сложно ли актёру доносить весь смысл до зрителя только при помощи пластики?
-
-Слова были, но только в виде надписей и в виде некого пропевания речитативов. В конце каждого акта есть текст в виде общего речитатива. А часть была проговорена в виде внутренних монологов. Текст звучит внутри нас и физические действия, которые происходят, накладываются на внутреннее существование актера.
«Я здесь» режиссера Максима Диденко – это пластический спектакль, сопровождаемый фразами из текстов Льва Рубинштейна, не имеющих между собой связи. Каждая фраза может по-разному восприниматься зрителем. Режиссер и видеохудожник ведут съёмку в режиме реального времени, и демонстрируют это на сцене. Весь первый акт, ни один из актеров не произнёс ни слова. И зрителю ничего не остается, кроме как вникать в суть через пластику и глаза актёров, по которым и без слов всё становится понятным.
"Я здесь". Реж. М. Диденко
-
-Есть мнение, что «Я здесь» можно отнести к так называемому перформативному искусству. Стоит ли по-вашему сейчас стремиться к перформансу в театре, ведь по сути, мало кто понимает и интересуется подобными спектаклями?
-
-Перформанс и драматический спектакль это две разные вещи. Перформанс это некая акция, которая напрямую спектаклем не является. Но спектакль- перформанс можно сделать. Однако заменить весь репертуар перформансом неинтересно и скучно. Физический театр это отнюдь не просто перформанс.Всё сложнее. Перфоманс – это отдельный вид современного искусства, в котором сам автор является его творением.Спектакль «Я здесь» это не экскурс назад,а это разглядывание,всматривание в горизонт,через историю что у нас впереди. Спектакль"Я здесь" - предостережение. Люди выходят почти голые в начале спектакля. Потом они одеваются в робу. Они начинают работать как машина, ими движет стадность, и эта стадность приводит к тому, к чему всегда приводит стадность. Второй акт - это современные куртки и уже сегодняшний день и в принципе почти ничего не меняется. История часто повторяется, мы наступаем на одни и те же грабли, мы совершаем одни и те же ошибки.
Уже с самого начала спектакль начинает повергать зрителя в шок. Одинаково двигающаяся масса людей. Полное отсутствие эмоций на лице. Уже становится страшно. Одеваясь в рабочую одежду, они по-прежнему делают одно и то же. Они словно заведенные одновременно куклы. Но их глаза постепенно начинают выражать эмоции: страх, безысходность, желание что-то сказать, осознание невозможности что-либо изменить. И всё действие происходит в 1937 году, когда сталинские репрессии достигли своего пика. Именно тогда начался «Большой террор». Только за период с июля 1937 года до ноября 1938 года было расстреляно около 700000 человек и арестовано чуть меньше полуторамиллиона.
Сталин в спектакле выступает неким двигателем. Своими движениями он говорит: «Продолжайте! Я хочу ещё! Не останавливайтесь!». Он как будто настраивает всех на нужную ему волну, и не позволяет нарушать её целостность. Из-за этого и складывается ощущение, что перед нами вовсе не личности, а машины, не имеющие языка, и не способные высказать своё мнение. Однако зрителю показывают, опять-таки через пластику, что случается с теми, кто ослушался приказа, кто выбился из стада.
Проходит время, и во втором акте мы видим современные декорации, яркие краски, яркую одежду. Мир стал другим. Но одно остается неизменным. Несмотря на узаконенную свободу слова, это по-прежнему стадо. Власть не меняет своего отношения к народу. Тексты Рубинштейна сменяются фразами: «Николай Петрович. Задержан…», «Девушка 24 года, воспитатель детского сада. Стояла на остановке. Арестована». Причины ареста не указываются. И сразу появляется связь между тем временем и настоящим. Суть одна - время идет, но меняется лишь форма, содержание остаётся.
Театр вообще никогда не дает ответов. Он не дает рецептов. Он ставит вопросы, а выход внутри тебя, внутри сообщества.
-
-Декабрь 2018 года ознаменовался премьерой спектакля «Пыль», рассказывающего про наш город. Какова ваша роль в этом спектакле?
-
-Спектакль «Пыль» не только о Новосибирске. Это только одна из тем. «Пыль» - это не буквальное понимание частиц, это микроструктура, которая заполняет всё... от пыли информационной до человеческой пыли-праха после смерти. То есть это клубок проблем. Какова моя задача? Случилось так, что когда мы были в самом начале репетиций в краеведческом музее, меня заинтересовала одна вещь. Я узнал о том, что когда-то здесь был главный архитектор города Андрей Дмитриевич Крячков. Удивительный человек. Архитектор. преподаватель, доктор технических наук , заслуженный деятель науки и техники РСФСР. По проектам А. Д. Крячкова построено около 100 крупных зданий и сооружений в городах Сибири, многие из которых являются памятниками истории и культуры федерального и местного значения. Влияние его было велико... И вот 73 года Крячков уехал отдыхать в Сочи и там умер. Жена похоронила его в цинковом гробу в надежде, что его самолетом отвезут сюда, а город отказался его забирать с формулировкой «не заинтересованы». И меня это так потрясло. Основное - это история архитектуры этого города и проблемы «серого» города, пыли, неустроенности. Моя задача - разговор напрямую о проблемах этого города, о том, что мы не ценим и ценим, о том, что мы не замечаем, и как хотелось бы, чтобы этот город развивался.
Василий Байтенгер "Пыль"
Документальный спектакль «Пыль» режиссёра Михаила Патласова не мог не привлечь внимание жителей Новосибирска. Ведь во всех источниках говорилось, что спектакль будет про наш город, про Новосибирск. Но придя на спектакль, начинаешь понимать - он охватывает проблемы не только города, но и всего человечества.
-
-«Пыль» основан на реальных историях жителей Новосибирска. У каждого из них есть своя трагедия. Каково актёру осознавать, что всё это реальные истории реальных людей, в отличие от историй героев пьесы, придуманных автором?
-
-Мне кажется, в этом то и прелесть документального театра, что ты работаешь с конкретными историями. С одной стороны трудно. С другой стороны гораздо интереснее, когда ты встречаешься с прототипами, ты их знаешь, и у тебя есть ответственность перед ними, потому что ты не должен переврать. Только так и может существовать документальный театр, не боясь смотреть прямо в лицо проблемам. Но театр и должен ставить в документальном спектакле острые вопросы. «Пыль» - это калейдоскоп, картина меняется в зависимости от того, какие темы входят в это. Театр вообще никогда не дает ответов. Он не дает рецептов. Он ставит вопросы, а выход внутри тебя, внутри сообщества. Он обозначает проблему. Даже если вы знаете эту проблему внутри себя, вслух она звучит по-другому. В Европе очень много документального театра, потому что они понимают, что документальный, социальный театр помогает человеку развиваться. У нас этим занимался в основном Театр Doc. Но сейчас очень большой интерес у многих театров...
Бытовое насилие, педофилия, одинокие старики, онкология – всё это есть в спектакле «Пыль». И истории, рассказанные актёрами, наглядно иллюстрируют эти проблемы. Факт того, что это реальные истории новосибирцев действительно поражает. Никто не остаётся равнодушным. Каждый в зрительном зале сопереживает героям.
Ежедневно мы и не задумываемся над этим. Но режиссёр, при помощи шокирующей статистики и проникновенной игры актеров, заставляет нас это сделать. Невольно начинаешь ставить себя на место героев. Но при этом внутренний голос твердит: «Со мной этого точно не произойдет!». Но правда в том, что жизнь не даёт гарантий, никто ни отчего не застрахован. Постепенно, начинаешь чувствовать сопричастность. В голове возникает куча вопросов: «Почему так происходит?», « А как бы я поступил?», «А что если…». Надеешься получить ответы, но не получаешь. Потому что ответ для каждого свой и у каждого он внутри.
Искусственный интеллект Юрий - это связь между спектаклем в «Старом доме» и представлением в Лофт –парке «Подземка». В Лофте также как и в театре поднимаются социальные проблемы. Однако, если в «Старом доме» нам рассказывают историю, то в «Подземке» мы становимся частью истории. Задавая вопросы по типу: «Подаёте ли вы на улице?», «Хотите ли вы семью?», «Верите ли вы в Бога?», Юрий ставит зрителя в неловкое положение. Слыша такие конкретные вопросы и понимая, что в большинстве случаев ответ будет «нет», мы начинаем испытывать чувство стыда. Мы вроде понимаем, как НАДО поступать, но делаем всё наоборот. И публично заданный вопрос застаёт врасплох.
-
-Спектакль также выделился непосредственным взаимодействием актёров со зрителем. Более того, многие из них находились в зрительном зале. Всё это создавало эффект некоторой причастности к происходящему. Вы думаете, важно ли сейчас зрителю чувствовать себя причастным, даже если это тяжело для него в психологическом плане?
-
-В документальном спектакле только так и может быть. Вопросы нужно ставить так чтобы каждый чувствовал себя сопричастным. Он должен чувствовать эту со ответственность. Сопричастность - это великая вещь, потому что эмпатия гораздо сильнее, чем симпатия. Эмпатия, сопереживание, сопричастность - это и есть театр. Когда ты энергией подключаешься к чужой боли, когда ты любовью, подключаешься к другому человеку - это и есть театр. Документальный театр не призван просто веселить, он призван скорее расшевелить, заставить людей сострадать, искать выход вместе. У нас есть проблема, давайте думать как её решить,но решать вам.... Это не значит, что театр сейчас предложит как .... Нет! Подумайте дома. Почему люди одиноки? Почему унижены и забыты? Почему так много мусора на улице, почему никто не дойдет до ближайшего контейнера и не бросит мусор туда? Об этом нужно говорить не только на собраниях или в интернет - сообществах, но и в театрах.
«Почему Новосибирск такой серый?» - всюду кричат приезжающие в город. На вопрос: «Какого цвета Новосибирск?» все в зрительном зале единогласно заявили: «Серый!»
Серый город-это всего лишь восприятие самого человека. Да, Новосибирск действительно состоит в основном из серых красок. Но зацикливаться на этом не стоит. Нужно смотреть шире, поменять своё восприятие. «Новосибирск не серый, он цветной» - одна из идей, звучащих в спектакле. Переезжая в большой город, человек во многом меняется: он становится циничным, начинает более трезво смотреть на жизнь. И город в его глазах тут же становится серым, мрачным. Приезжающих сюда студентов часто посещают мысли: « Я приехал сюда таким наивным, в розовых очках. Прошло время и всё поменялось. Теперь, выходя на улицу, я вижу вокруг себя серый город, серых людей. Всё серое…». Не город меняет людей, они сами меняются. Будь это не Новосибирск, а любой другой большой город, ход мыслей остался бы тем же. Но, правда в том, что мир не серый и не розовый, он цветной.
-
-Все герои одеты в космическую, и иногда создается ощущение, что они как будто инопланетяне на этой планете, то есть чужие. Почему люди сейчас чувствуют себя одинокими, даже если это не так, и какова в этом роль театра?
-
-Чужие на родной планете - это тоже очень символично. Мы чужие на родной планете, потому что МЫ ее делаем чужой. Она хочет нас любить как родных, а когда понимает что мы чужие, начинает отторгать нас. Вся фактура спектакля облеплена пылью серого цвета как наш город, как планета, как каждый из нас. Вас встречает уже серое фойе. И ты погружаешься в атмосферу, где все серое, все костюмы, планета, реквизит. Всё серое. Потому что это информационная и физическая пыль. Шум…белый шум, то есть мы его не замечаем. Пыль. Мы перестаем слышать и видеть, нас облепило и мы стали чужими на родной планете. Пыль во всех проявлениях...
Комментарии:
Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...