Наверх
Заметки

Айда в Баку: Музей Азербайджанского ковра

В Азербайджане ковры испокон веков занимали особое место в жизни людей.
13.04.2019
Коврам в Азербайджане придают важную роль, и любой турист, приехав в столицу Азербайджана, может убедиться в этом – они встречаются везде: в магазинах и ресторанах, в жилых домах и отелях, и даже на улицах. И неслучайно, что именно в Баку в 1967 году был основан музей ковра – первое в мире выставочное пространство этой тематики. Поначалу экспозиция располагалась в Джума-мечети в Старом городе, а затем в Музейном центре (бывший Музей Ленина).

26 августа 2014 года в Приморском национальном парке было открыто новое здание, построенное по проекту австрийского архитектора Франца Янца, напоминающий свернутый ковер. С этого времени здесь функционирует Музей азербайджанского ковра, который носит имя Лятифа Керимова – видного художника-орнаменталиста и ученого-исследователя, написавшего уникальный многотомный труд об азербайджанском ковре и всецело посвятившего себя его изучению.

В музее представлены все направления азербайджанской школы ковроткачества (в зависимости от расположения узоров, цветового решения и технических особенностей азербайджанские ковры условно подразделяют на 7 ковродельческих школ: Губинская, Бакинская или Абшеронская, Ширванская, Гянджинская, Газахская, Карабахская и Тебризская), широкий ассортимент ковров и ковровых изделий (ворсовые и более ранние безворсовые), одежда и ювелирные украшения, изделия из металла, глины, стекла и дерева, книги. 
В Азербайджане ковры испокон веков занимали особое место в жизни людей. В жилищах коврами устилали полы и стены, ковры брали с собой в дорогу, и в последний путь человека провожали с ковром.

В XVII-XVIII веках ковры играли важную роль в экономике страны – это был один из основных товаров, вывозимых с Кавказа в Европу.

Для изготовления ковров традиционно использовали шерсть баранов и даже верблюдов, но были и такие, которые изготавливались с использованием натурального шелка.

В Музее Виктории и Альберта в Лондоне хранится один из самых больших и наиболее древних азербайджанских ковров - Шейх Сафи. Длина ковра составляет 10 м, ширина – 5 м.

Азербайджанский ковер – это не только предмет декора, с древнейших времен он является своеобразным источником и хранителем информации, где каждый символ играет свою роль.

Из растительных орнаментов широко распространено изображение цветов, листьев фруктовых деревьев, цветков и плодов гранта и др. Гранат символизирует чудо природы, и его неспроста называют королевским фруктом из-за небольшой «короны» на верхушке плода. 

На многих коврах можно встретить элемент «бута». Он характерен для ширвано-абшеронской школы. Сам элемент может располагаться на ковре по одиночке или в сочетании с другими символами.

Символами изобилия были рога и дракон. Если бараний рог олицетворял бесстрашие, то мифическое существо дракон – очаг и семью.
Чтобы подробнее ознакомится со всей символикой азербайджанского ковра, приоткрыть тайну этого вида прикладного искусства и понять его взаимосвязь с историей государства, нужно непременно посетить Музей ковра.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...