Наверх
Новости

Участниками международного фестиваля Telling Stories стали более 1 млн зрителей

15 и 16 мая состоялся третий фестиваль коммуникаций, медиа и дизайна — Telling Stories. На виртуальной площадке более 50 спикеров со всего мира обсудили новые мировые реалии и перспективы развития креативных индустрий.
25.05.2020
Организатором фестиваля выступил факультет коммуникаций, медиа и дизайна НИУ «Высшая школа экономики». Впервые мероприятие проходило полностью в онлайн-формате. 

Telling Stories посвящён идеям, инновациям и современным технологиям креативных индустрий. Главная тема Telling Stories 2020 – «Новая норма / Новая реальность». В насыщенной Live-программе фестиваля приняли участие более 50 спикеров, среди которых: Ярослав Кузьминов (ректор НИУ «Высшая школа экономики»), Пол У.С. Андерсон (британский режиссёр и продюсер, создатель серии фильмов «Обитель зла»), Вадим Перельман (американский актёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер), Валери Стил (американский историк моды, директор музея в Технологическом институте моды), Оскар Алегриа (испанский режиссер), Дэвиде Квайола (британский художник), Ричард Ван Дер Лакен (голландский дизайнер), Зельфира Трегулова (генеральный директор Государственной Третьяковской галереи), Вадим Радаев (первый проректор НИУ «Высшая школа экономики»), Валерий Федоров (российский политолог и социолог, генеральный директор ВЦИОМ), Анна Лебсак-Клейманс (генеральный директор Fashion Consulting Group, к.соц.н., профессор НИУ ВШЭ), Алекс Дубас (теле– и радиоведущий, писатель и журналист), Василий Зоркий (режиссер, солист группы «Зоркий», автор проекта «Сказки на дому»), Егор Матвеев (театральный режиссер, актер, автор проектов в Gogol School, Центре им. Вс. Мейерхольда), Мик Вайсман (директор агентства Trinity Monsters), Людмила Алябьева (историк моды, шеф-редактор журнала «Теория моды: одежда, тело, культура»), Юрий Сапрыкин (журналист, критик, руководитель проекта «Полка»), основатели телегам-каналов «Антиглянец» и «Психо Daily», Арсений Мещеряков (руководитель Школы дизайна НИУ ВШЭ), Анна Наринская (литературный критик, куратор выставок) и другие эксперты креативных индустрий.
Ярослав Кузьминов, ректор НИУ «Высшая школа экономики», рассказал о новой реальности и основных тенденциях, к которым привела ситуация с пандемией: «Первое – упрощение потребления, второе – виртуализация общения, человеческой жизни в медицине, образовании, офисной работе и работе органов управления». Ярослав Кузьминов сделал предположения о том, в какой степени экономические изменения скажутся в дальнейшем на поведении людей. «Вырастет значимость так называемых длинных отношений с партнерами. Получит развитие особая ценность человека в отраслях, которые связаны с медициной, здоровым образом жизни, образованием. И, наконец, произойдет эволюция работника, колоссальная экономия времени на действия вокруг работы. Отсюда и полезность, чистый продукт работника».

Пол У.С. Андерсон, британский режиссёр и продюсер, создатель серии фильмов «Обитель зла», рассказал участникам и гостям Telling Stories, как повлияла новая норма на его творчество и жизнь в целом. «В киноиндустрии сейчас полная неразбериха. Прямо накануне пандемии я завершил фильм «Охотник на чудовищ». Премьера должна была состояться 3 сентября, но, увы! На стриминговых сервисах делать ее не готов, поскольку считаю, что они не смогут заменить кино. Только создают дополнительные возможности для его просмотра, например, на мобильных устройствах», – отметил Пол У.С. Андерсон. 

Зельфира Трегулова, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи, обратила внимание на то, что музеи теперь не имеют тех возможностей и той развернутой логистики, которая была на начало пандемии. «Считаю очень важным не сворачивать своих выставочных и образовательных программ и стараться всеми возможными способами, будучи глубоко русским музеем русского искусства, сохранять интерес ко всему, что происходит в мире». Зельфира Трегулова также высказалась о полном переносе выставок, кураторских проектов только в цифровое пространство: «Боюсь показаться очень консервативной, я себе такого не представляю. Выставка – особая атмосфера, сильны и ничем не заменимы непосредственные впечатления, которые ты получаешь, стоя перед оригиналом художественного произведения».

Несколько иных взглядов придерживается Дэвиде Квайола, британский художник. По его мнению, границы между физической и цифровой средой стали менее заметны. «Новая реальность позволяет пересмотреть экспозиционное выставочное пространство и сразу создавать проекты, ориентированные на виртуальные галереи. Я работаю над цифровизацией своих работ, так как некоторые запланированные мои выставки уже будут проходит в онлайн-формате. Сейчас постепенно происходит цифровизация всей идеи искусства. Диджитал-произведения уже не являются каким-то надростком других масштабных проектов, а стали самостоятельными. Офлайн и онлайн уже равноценны», – считает Дэвиде Квайола.

Одной из тем Telling Stories стала беспрецедентная важность цифрового дизайна и его значения в жизни людей. «В сегодняшние кризисные времена на дизайн можно посмотреть с разных точек зрения. Прежде всего это фантастический инструмент, чтобы посмотреть за границы горизонта будущего. Коронавирус послужил кнопкой перезагрузки. Пересматриваются вопросы социального дистанцирования, одиночества и межличностных отношений. Дизайн является краеугольным камнем консьюмеризма. Развивается креативный активизм, который привносит свои практические решения во время пандемии», – рассказал голландский дизайнер Ричард Ван Дер Лакен

Записи всех выступлений спикеров можно посмотреть в группе Telling Stories в социальной сети «ВКонтакте», а также на YouTube-канале фестиваля. 

Основную кинопрограмму фестиваля подготовила команда Москино. В ней были собраны игровые и документальные фильмы разных лет, отправляющие назад в будущее. В фокусе — цифровой детокс, польза отшельничества, альтернативные формы общества и ретро-фантазии о неизведанном. На фестивале Telling Stories была проведена онлайн-премьера приключенческого документального очерка о необходимости временного одиночества «Зумирики» и интервью с режиссером Оскаром Алегриа. Были организованы специальные показы классических фильмов пионера кино Жоржа Мельеса «Путешествие на луну» и «Невероятное путешествие». Также в кинопрограмме была подборка коротких анимационных фильмов и видеоарт от студентов направления «Современное искусство» Школы дизайна НИУ ВШЭ. Темами для их работ послужили размышления о том, что готовит грядущее в личном, социальном и даже экологическом аспектах нашей жизни.

Студенты направления «Мода» Школы дизайна НИУ ВШЭ под руководством кураторов Леонида Алексеева, Марии Ключевской и Екатериной Сычевой провели онлайн-показ своих коллекций, актуальных для современного общества. На платформе фестиваля Telling Stories галерея современного искусства HSE ART GALLERY в цифровых залах представила работы российских современных художников и деятелей искусства: Ивана Горшкова, Дмитрия Кавки, Dagnini. Также были презентованы аудиовизуальные проекты студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ.

Музыкальную атмосферу фестиваля создавали Андриеш Гандрабур и Евгений Вороновский со своим перфомансом «Концерт в пустом зале», саунд-джем студентов и преподавателей направления саунд-арт/саунд-дизайн, американский музыкант Реник Белл и другие исполнители.

На сайте фестиваля доступны лекции и тренинги по различным темам: «критерии анализа и оценки рекламного креатива»; «карточный домик»; «практики саунд-арта в самоизоляции»; «о чем думать, создавая контент в дополненной реальности»; «роль сторителлинга в коммуникациях НКО» и другие образовательные материалы. Также посетители сайта могут сыграть в игры «чем заняться в самоизоляции»; послушать анти-тревожный микстейп – музыку, написанную специально для карантина; пройти тест «какой вы пиарщик?», а также поучаствовать в квесте «один день из жизни лоббиста».

Фестиваль проведен при организационной поддержке коммуникационного агентства Р.И.М. Высокоскоростной стрим на протяжении двух дней фестиваля организовывал digital-партнер – Mail.ru Group. Партнером по контенту выступило Москино, партнер онлайн-галереи фестиваля – digital агентство Trinity Monsters. Информационными партнерами фестиваля выступили портал «Культура.РФ», а также издания «Мел» и Geo.Pro.

Дополнительная информация:
Национальный Исследовательский Университет «Высшая Школа экономики» входит в тройку самых известных и востребованных ВУЗов. Это ведущий центр образования, преподавания и научных исследований не только России, но и стран СНГ и Восточной Европы, включающий 4 кампуса в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. ВШЭ сегодня – около 7 000 преподавателей и исследователей, более 44 тыс. студентов, свыше 80 тыс. выпускников очного отделения и более 340 тыс. выпускников программ ДПО ежегодно. ВШЭ стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Educationэ (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-100 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
Факультет коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ — один из крупнейших центров подготовки специалистов для креативных индустрий в России и Европе. Оригинальные методики преподавания, интенсивная программа обучения и команда известных кураторов-практиков позволяют осуществлять подготовку специалистов высокого класса в актуальных областях журналистики, рекламы, пиара, дизайна, моды и современного искусства, востребованных на рынке труда. 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...