Судьбоносное число 13

25.04.2022
Вахтанг Тедеев
Когда в мирную жизнь людей врывается война, она приносит горе и несчастья в каждую семью. Осетинский народ всегда испытывал на себе ненависть со стороны грузинских агрессоров, но никогда не склонял голову перед врагом, мужественно переносил все невзгоды. Юноши и мужчины, даже старики поднялись на защиту Родины. Война потребовала от них проявления лучших человеческих качеств: силы, мужества, отваги

История Вахтанга Тедеева начинается с небольшого села Ерцо Дзауского района, где он родился 27 июля 1958 года в простой крестьянской семье.
Судьба уготовила ему короткий жизненный путь – всего лишь 33 года, преподнося много трудностей, испытывая его.

Талантливый
самоучка

«Так как наш дедушка вырос в Грузии, он дал нам всем четверым грузинские имена. Вахтанг очень не любил свое имя. Дома мы его называли на французский лад, Вови», — начала свой рассказ родная сестра героя Зема Тедеева.
В начале 70-х годов, когда дедушки и бабушки не стало, родители вместе с детьми перебрались из села Ерцо в Цхинвал. На тот момент Вахтанг учился в 7 классе.
«Еще в Дзауском интернате преподаватели заметили, какой он одаренный ребенок. Вахтанг рисовал, самостоятельно научился играть на гитаре. Когда к нам в гости пришли солисты из осетинской рок-группы «Бонварон», они были восхищены его исполнением», — рассказывает сестра Вахтанга Зема Тедеева.
В 8 классе В. Тедеев поступил в Цхинвальское художественное училище. Он учился очень хорошо, талант парня был сразу замечен.

Армия. Олимпийский.
В ноябре 1979 года Вахтанг Тедеев был призван в армию и направлен в Москву. На тот момент там строился Олимпийский комплекс и Вахтанг попал в строительный батальон.
«Как только мой брат сообщил своим друзьям о том, что принимает участие в строительстве спортивного комплекса в г. Москва, сразу же за ним закрепилось прозвище «Олимпийский». Мало кто знал его имя, все звали его «Олимпийский». Да и по сей день знакомые люди, вспоминая о Вахтанге, называют его не по имени», — говорит сестра.

Тюрьма
В 1981 году «Олимпийский» возвращается домой.
Спустя полгода, мама попросила Вахтанга отвезти ее в село, дабы осмотреть участок. Пока она была занята земледелием в саду, односельчане с Вахтангом отправились на озеро, отдохнуть.
«Возвращаясь обратно, Вахтанг сел за руль. По дороге был крутой обрыв, скрытый за большой травой. На повороте брат не справился с управлением, машина улетела в кювет и несколько раз перевернулась. Чтобы спастись один из пассажиров на ходу открыл дверь и выпал из автомобиля. При очередном перевороте машина упала на него. Он погиб на месте, а брата моего и второго пассажира в тяжелом состоянии доставили в Дзаускую больницу», — с горечью вспоминает З. Тедеева.
Вахтанг был осужден на 4 года. Некоторое время, отсидев в Грузии, его перевели в город Смоленск, поселок Вадино.
В 1986 году В. Тедеев вернулся из тюрьмы психологически угнетенным, долго не мог прийти в себя.
В 1987 году он женился. Появился на свет мальчик, Давид.

Предсказание
Наступил 1992 год, в самый разгар войны, ближе к 9 мая началась эвакуация мирного населения.
«Где-то за 10 дней до гибели, Вахтанг прибежал ко мне и спросил какое сегодня число. Поинтересовавшись у брата, в чем дело, он рассказал: «На днях мы с ребятами зашли в церковь, чтобы за нас батюшка помолился перед военной операцией. Окинув нас взглядом, подошел ко мне, сказав, чтобы я поберег себя и запомнил число 13. С того дня и до своей гибели Вахтанг несколько раз спрашивал меня, какое сегодня число», — вспоминает З. Тедеева.

Прощание
12 июня 1992 года Вахтанг забегает домой, попрощаться.
«Мы с сестрой были в недоумении. Брат попросил налить стаканчик красного вина. Я побежала, принесла в кувшине вино, он выпил его залпом, встал и пошел к двери. Один раз обернулся, помахал рукой и ушел. С того дня живым мы больше его не видели», — продолжает рассказ со слезами на глазах сестра З. Тедеева.

Та самая ночь
В ночь с 12 на 13 июня 1992 года на ТЭКе грузины очень близко подошли к городу, подогнав тяжелую технику. Нашим ребятам был отдан приказ с гранатами в руках на максимально близком расстоянии подползти и подбить как можно больше грузинской тяжелой техники.
«Среди наших героев был один предатель, который предупредил грузин, чтобы они были начеку. Наша группа, ничего не подозревая, продолжала следовать намеченному плану. И когда ребята подползли очень близко к грузинской технике, их начали обстреливать. В ту ночь погибло семеро из них», — вспоминает сестра.

Улицы смерти
«Мы ничего не знали о случившемся. К нам домой прибежала тетя, сказав, что несколько цхинвальцев ранены. Тетя Мери, я и мой супруг, бежим до места, куда привезли ребят. Пройти нам не дают. Везде обстреливают, особенно ул. Московскую и Советскую», — говорит она.
В российской прессе эти улицы тогда называли «Улицы смерти».
«Кое-как мы добежали до подвала больницы, где застали хирургов Э. Бестаева и Р. Маргиева. При тусклом свете свечей и керосиновых ламп они пытались спасти парней. Вахтанга мы застали еще в агонии. Трое ребят на тот момент еще были живы. Остальные погибли. Через 40 минут не стало и Вахтанга», — с дрожью в голосе и со слезами на глазах вспоминает эти страшные события З. Тедеева.

Батюшка Александр
«13 июня рано утром, смотрю в окно, и вижу, проходит священник, о котором рассказывал мой брат. Выбегаю к нему на улицу и спрашиваю: «Батюшка, Вы помните, к Вам приходили ребята помолиться перед операцией, дней 10 назад?». Напомнив о словах сказанных им Вахтангу, он мне ответил: «Я всегда чувствую, кому суждено выжить, а кому нет», — рассказала она.

Нелюди
Похороны Вахтанга Тедеева прошли во дворе 5 школы.
«Когда его уже опускали в землю, возле могилы стояли мама, три сестры и несколько близких родственников. Остальные стояли неподалеку в одном из строений, так как территория простреливалась грузинскими снайперами.
Про себя думала, неужели, видя людское горе, они смогут стрелять, разве они настолько нелюди, но не прошло и минуты, как они открыли огонь. Мы все разбежались, а мать осталась, не двигалась, настолько она была убита горем. Но, слава Богу, в нее они не попали», — вспоминает З. Тедеева.
После смерти Вахтанга мать заболела, у неё появился сахарный диабет и она умерла. Через 3,5 года скончался и отец.
«Страшные были времена. Сын Вахтанга, Давид, не помнит отца. Вот так оборвалась его жизнь… в 33года, 13 июня, как и предсказывал Батюшка, удивительно, да?», — завершила свой печальный рассказ З. Тедеева.
Война рушит судьбы обычных, ни в чем неповинных людей. Да, он не дожил до признания независимости республики, не увидел победы родного города над грузинскими агрессорами. Нам нужно знать и помнить всех, кто, забыв о страхе перед смертью, защищал свою маленькую Родину.