Герои

Физрук, артист, начальник

Глава образования "Ошевенское" Александр Треханин о том, как сделать свою деревню самой красивой, почему он "артист" и в чем он видит свою главную задачу. 
02.12.2016

Сохранить дух Севера

У нас деревня "Погост" входит в Ассоциацию самых красивых деревень России. Дома сохранились старые, дух Севера. Но самые красивые, конечно, люди. Поддерживать в нужном состоянии все нелегко. Нам повезло - есть мастерская-таф (театр архитектурной формы), её руководитель Александр Ермолаев однажды приехал к нам. Сказал, что хочет здесь работать. Мне как главе администрации остаётся помогать и всячески поддерживать профессионалов. Они ведь дизайнеры-художники, им виднее. Мы вместе разговариваем с жителями, чтобы они не красили заборы к красный цвет и не вставляли стеклопакеты в деревянные дома. Ну что это?! Это как на человека водолазный костюм надеть и заставить его работать на земле. Не все слушают, конечно, но большинство понимают. Ещё студия помогать дома ремонтировать. У нас в посёлке 18 домов исторического значения. Мы ищем владельцев, они оформляют дома в собственность и начинаем процесс реставрации. Если ни у кого нет денег (как это часто бывает) привлекаем предприятия, они помогают восстанавливать.

Так что небо будет ближе

Скоро будет монастырь реставрировать. Ну как, можно сказать, заново строить. У нас в деревне находится Свято-Успенский Александро-Ошевенский мужской монастырь. В советское время там было запустение, с божией помощью за 3 года построим. Ко мне батюшка пришёл, так и так, хочу строить. Я поддержал. На меня строй материалы легли. Написал заявку на лес, уже одобрили. Все будет.

Поддержать все инициативы

Первое моё дело в должности главы муниципального образования не очень хорошее было. Мне пришлось мост закрыть. Деревянный. Ну что я поделать мог, если он в аварийном состоянии? Сейчас люди по объездной дороге ездят, а я ищу деньги, плохо без моста.
Везде деньги. В этом разница между тем, с чем мне приходилось сталкиваться раньше и сейчас. Я работал учителем физкультуры в школе, мастер спорта, а учителя как летчики-испытатели: решения нужно принимать в доли секунды. Иначе внимание детишек потеряешь. Мне это на должности пригодилось - приходится много с людьми общаться. И помогает то, что я артист. У меня баритон шикарный, батюшка меня на службы привлекает. Пою на клиросе, читаю Апостола.
Власть сразу сказала: "Денег - нет". Сейчас и пишем проекты, гранты - все для того, чтобы получить финансирование. У нас бюджет миллион двести. Школа, детский сад, дом культуры ещё...хватает, чтобы выживать. Выживать. Но стараемся поддерживать все инициативы, вот предприниматель у нас собирается открыть туристический центр. Милости просим!
Мне очень с секретарем повезло, она моя ученица, кстати. Я всегда говорил: "Если нет главы - полбеды, а если секретаря - катастрофа".

Рабочие места или сохранение леса?


Нам давно предлагают вступить в Кенозерский парк. Я лично против. Это не так удивительно, как кажется на первый взгляд. Здесь мы либо в парк вступаем, либо теряем промышленность. У нас предприятия на лесе стоят, начнутся ограничения. Лишимся рабочих мест - деревня начнёт вымирать. Тем более, у парка свой бюджет, которого мало на что хватает. Сейчас хоть у нас возможность с предприятиями сотрудничать. Лет 30 назад, ещё был смысл в парк, лес ещё был. Сейчас у нас беда - наши предприятия вырубают лес потихоньку, они знают, что они здесь живут. Проблема с большими компаниями. На них противодействия нет.

Главное для меня - люди. Я для них работаю, хочу, чтобы они хорошо жили.

Контакты:
Oshevenskmo@mail.ru
8 (81841) 35-2-34
Улица Центральная, дом 24
Каргопольский район Архангельской области
8 (921) 075 72 51 - Александр Треханин

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...