"В жизни главное не скурвиться и не стать подлецом"

От незаконченной аспирантуры и работы на стройке — до поста главы благотворительного фонда и успешной журналистской карьеры.
15.11.2019
Интервью с Владимиром Берхиным, президентом фонда «Предание».
Расскажите о вашем образовании

Из важного: я учился сначала в английской спецшколе, потом — в православной гимназии. Затем — поступил на исторический факультет Ленинского педагогического университета (Московский педагогический государственный университет). Отучился там кое-как и в том же университете поступил на аспирантуру по кафедре психологии, но все равно занимался историей. Писал диссертацию по содержанию понятия «душа» в истории психологии. Диссертацию я не защитил и на этом мое образование было окончено. В дальнейшем я ничему не учился систематически.

Зачем вы поступили в аспирантуру?

У меня не было особенного порыва. Я был ужасным студентом, совершенно не интересовался учебой. Как и любой нормальный двоечник, я искал легких путей. Так получилось, что легким путем было писать диплом на кафедре психологии, потому что студенты этой кафедры были избавлены от необходимости писать к диплому методическую часть. Диплом я писал о психологическом портрете Махатмы Ганди.

Недавно прошел флешмоб, в рамках которого нужно было сформулировать тему своего диплома одной фразой. Моя фраза звучала так: «Мохандас Карамчанд Ганди был по жизни крайне самоуверенный интроверт и вел себя как крайне самоуверенный интроверт». Научной ценности в моем дипломе было немного. Но если научный руководитель был с этой кафедры, логично было поступать туда же в аспирантуру.

Я не хотел быть психологом, но и в армию идти не хотел. Достаточно просто — как сейчас вспоминается — поступил и три года там ковырялся.

Жалеете о том, что ваша научная карьера окончилась практически не начавшись?

Иногда жалко, что я не могу написать на визитке «кандидат психологических наук». С другой стороны, это было бы небольшой правдой, ведь аспирантом я был примерно таким же, как студентом. Я плохо умею учиться в принципе и не очень это люблю. Зато честно.
Вы — православный человек. В юности думали о том, что ваша карьера будет связана с церковью, со служением?

Я никогда не думал о будущем и не думаю о нем сейчас. Важной особенностью моей жизни и биографии было то, что очень многое происходило без моего вмешательства. Я очень про немногое в жизни могу сказать что вот: я захотел, пошел, добился. Как-то просто все само получается и я не знаю, как это объяснить. Может быть, это особенность моего зрения, может быть, особое божье благословение, может быть, характерная особенность биографии человека, который ни за что не хочет нести ответственность.

Факт в том, что я был очень закомплексованным и нерационально мыслящим подростком. Я не думал о будущем. Я поступил на исторический факультет просто потому, что история была единственным предметом, которым я хоть как-то занимался в школе. Также по самой простой и удобной дороге я поступил в аспирантуру.

А «Предание» началось так: у нас была евангельская группа, где мы читали Писание и молились вместе. Однажды ко мне обратился один из наших ребят и сказал: «Я хочу сделать сайт и собирать на нем православные аудиозаписи. Хочешь помочь?» Вадим, который все это придумал, очень умный человек, близкий к гениальности. И он не очень любит мелкий кропотливый труд. А я как раз умею сидеть и 10 миллионов раз подряд делать одно и тоже.
В результате я начал эти аудиозаписи выкладывать на сайт. Тогда все делалось вручную. Я помню, как однажды за ночь полностью возместил Ветхий Завет, практически каждую главу ручками подписал.

Сайт «Предание» стал вашей основной работой?

Ну, годы шли, сайт развивался. К нам довольно быстро пришел человек, который сказал, что мы делаем хорошую работу и он готов платить нам зарплату. Это было кстати: у меня только-только ребенок родился, а я на стройке работал. Постепенно «Предание» росло, занимало больше времени, на сайт заходили 5 тыс. человек в день. Возникла идея открыть фонд, чтобы они не просто так ходили.
Нас было три человека: я, Вадим и еще один, который платил нам зарплату. Вадим — программист, другой просто давал деньги и не занимался оперативным управлением. Кому-то нужно было становиться директором, я и стал директором. Дальше все само росло и росло.
Вы сразу решили заняться адресной помощью?

Мы ничего не знали. Мы были глупые зеленые мальчики. Вадим некоторое время до этого работал в Фонде deti.msk.ru, тоже программистом, и был уверен, что он отлично знает, как работают фонды. Выяснилось, что он знает только, как работают программисты фонда. А на деле все оказалось не так. Но поскольку там занимались адресной помощью, мы тоже решили заняться адресной помощью. Год примерно регистрировались, переделывали сайт. Устав написали такой, чтобы делать всё, что только можно.

Вы сразу хотели помогать всем?

Мы пришли к женщине, которая занимается регистрацией. Она спросила о планах. Мы ответили: «Ну, там, дети больные, наверное, взрослые и многодетные семьи, наши религиозные проекты, а еще это и вот это». Она приказала записать все в список: Минюст все равно завернет и половину придется вычеркнуть. Но мы делали это под конец года, хотели успеть до новогодних праздников зарегистрироваться. А Минюст взял и ничего не вычеркнул. Теперь у нас такой устав, что мы можем заниматься практически чем угодно. Нет разве что правозащиты и экологии. Но защитой лесов мы все же занимались в рамках программы развития добровольчества, помогали добровольном лесным пожарным.
Мы довольно быстро разобрались, что адресная помощь — это бездонная бочка, куда можно вкачивать сколько угодно денег и ничего никогда не поменяется. В первый же год мы начали помогать другим организациям. Первым стал сбор средств на зимний лагерь «Дороги в мир». Мы видим, что у коллег все плохо, мы можем собирать для них деньги и иногда это оказывается неожиданно эффективно.
В одном из интервью вы упомянули, что в начале работы вам приходилось «брать детей» у фонда «Подари жизнь».

Именно так. Когда мы начинали работать в 2008-2009 годах, благотворительная часть третьего сектора была гораздо меньше, чем сейчас. С тех пор ландшафт поменялся не сильно, но изменился масштаб.

Десять лет назад было два исполина — Русфонд и «Подари жизнь». Также было несколько организаций поменьше, которые с высоты многомиллиардных оборотов гигантов примерно одинаково смотрятся.

С тех пор исполины остались исполинами. Некоторые организации подросли так, что на их фоне стали заметны: например, фонд «Вера». Есть корпоративные фонды, у которых тоже много денег, но которые не светятся в публичном пространстве.

Что нового вы привнесли в благотворительность?

Мы были одним из первых фондов, целиком и полностью ориентированным на интернет. До нас с таким подходом было только «Помоги.орг», но у них также были ярмарки, концерты, аукционы. Мы придумали, например, ряд инструментов, которые сейчас используют абсолютно все.

Мы первыми придумали и сделали так, чтобы электронное пожертвование моментального отображалось на сайте. До этого считалось, что это невозможно технически. Мы придумали «градусники» — прогресс-бары, которые показывают, как набирается сумма пожертвования. Разработали двухчастный стандарт истории подопечного. Кажется, первыми начали публиковать буквально все документы о движениях денежных средств В общем, мы разработали и применили первыми много технологий, связанных с благотворительностью.
Фонд «Помоги.орг» был пионером интернет-технологий в благотворительности и эти люди гораздо гораздо круче нас. Но они во многом были ориентированы и на мероприятия вне интернета. А мы мероприятия не проводили много лет.

Если мы что-то и делаем, то ради собственного удовольствия. Самое крупное наше мероприятие — это конференция, посвященная Игре престолов.
Зачем вам нужна была эта конференция?

Мы ее сделали, как говорится, по фану. У Ромы Шляхтина была идея о том, что мир Вестерроса хоть и порожден воображением, но к нему применимы методы гуманитарных наук. А у нас была возможность. Это было очень весело и чрезвычайно познавательно.
Вообще, это было фандрайзинговое мероприятие, но мы собрали около 30 тыс. рублей. Конечно, благодаря этому фонд попал в газеты, куда он раньше бы не попал, о нем узнали люди, которые иначе бы никак не узнали. Был определенный прирост трафика на сайт, потому что люди скачивали материалы конференции.

Но в первую очередь это было весело и интересно. Мы не тратили на это деньги жертвователей — только свои собственные. Для нас главное — донести мысли, идеи, важные, с вашей точки зрения, сообщения. Важно делать то, что нравится.

Расскажите подробнее о вашем движении по развитию добровольчества.

У нас волонтеров в фонде практически нет. Они бывают на разовых задачах. Но добровольцы — это люди, которые требуют постоянного внимания, мотивации, поддержки. У нас нет сил на то, чтобы систематически с этим работать.

Но мы помогаем другим организациям, которые развивают добровольчество. Например, с движением «Даниловцы» развивали проект и наверняка еще будем что-то вести. Мы помогали добровольным пожарным по всей стране, покупали для них оборудование. Гриша Куксин из Гринпис говорил, кому стоит помогать, а кому — не очень. В итоге мы или собирали деньги или помогали им устраивать краудфандинговые акции.

Мы не сами развивали добровольчество. Мы подносили ресурс тем, кто этим занимается лучше, чем мы.

Вы продолжаете религиозную часть работы?

Да. Наша медиатека с аудиокнигами разрослась в огромное хранилище. Много всего и доступно для бесплатного скачивания.

Вы много пишете. Почему решили заняться публицистикой?

Разумеется потому, что я страшно тщеславен. А вообще, дело было так: в 2012 году у нас в фонде появился пиарщик Рома. Он мне сказал: «Вова, ты ведь все время пишешь в ЖЖ. Напиши статью на какую-нибудь актуальную тему, а я договорюсь, чтобы ее опубликовали». Я тогда написал свой первый текст для «Правмира»: о главе фонда «Кислород» Майе Сониной и ее письме патриарху. Затем я начал писать для портала «Милосердие.ру» и для других порталов. А потом оказалось, что за это еще и платят. А я долгое время думал, что люди занимаются этим из голого тщеславия.
Сейчас я немного меньше пишу и больше консультирую коллег по фандрайзингу по благотворительности. Иногда жалею, что я не пошел в психотерапевты.
Я видела у вас несколько публикаций на тему психотерапии. Это так реагирует на мир ваш несостоявшийся психолог?

Может быть. Но если у меня есть мысль, которую я способен изложить грамотным русским языком, то почему бы мне ее не продать? «А что деньги дают за доблестный труд, так не буду же я возражать».

Но иногда жалею, что не стал психотерапевтом. Потому что лучше всего у меня получается утешать плачущих. Мне кажется, это лучше, чем заниматься благотворительностью.

Разве это не одно и то же?

Благотворительность — это деятельность, документооборот, взаимные обязательства физических и юридических лиц. Нас как фонд не очень интересует, что чувствует наш подопечный. Да, мы обязаны относиться к нему этично, но если при этом он на нас обиделся или не смог преодолеть внутренний кризис, то это, в общем, не наше дело. Мы должны ставить границу между собой и подопечным. Он не должен превращаться в нашего друга. Наша задача — решить конкретную проблему.

Мы не можем улучшить мир в целом. Мир, в общем, место безнадежное. Но каждый из нас имеет свое небольшое пространство — вот это пространство мы можем действительно улучшить. Мы можем помочь ближнему. Можем сами не скурвиться и не стать подлецами. Жизнь каждому предоставляет возможность стать подлецом. Главное — ей правильно не воспользоваться.

Как сказал один мудрый конь в одной детской книжке: «Я пришел напомнить вам, ваше величество, о том, что благородная смерть — это сокровище. Каждый достаточно богат, чтобы приобрести его» (цитата из книги «Последняя битва» цикла «Хроники Нарнии» Клайва Льюиса).