- Публикатор: Ян Линн (YanLinn)
- Текст: Ян Линн
Всем привет, сегодня хочу рассказать и показать поездку в Армению.

Самолет приземлился в 4 утра по местному времени, приехав из аэропорта я сразу попал за стол, немного сна и первая поездка в Ленинакан (Гюмри). Район где поселился покажу когда погода станет по-лучше.

Игра по сюжету фильма "Бумер".

Пастушка овец.
Так вот, погода стала лучше. Поселился в гостях у друзей в районе "Эребуни", ниже,
панорама из окна в кухне. Район с виду не примечательный, интересное встречалось по пути к Ж\Д вокзалу, станция Ереван, что в пятнадцать минутах не спешным шагом. Там же метро "Сасунци Давид", далее до станции "Площадь Республики".
Метро в Ереване не большое, всего десять станций на одной линии. Проезд стоит 100 драм - одна поездка, для прохода используются пластиковые жетоны. Для впервые посетивших Ереван, станция "Площадь Республики" приготовила сюрприз.

Внутренний "двор" станции "Площадь Республики".
По лестнице из под "купола" с фонтаном, попадаем на центральную площадь города — Площадь Республики, окруженную зданием правительства, Картинной галереи, Исторического музея, фонтаном в середине и вернисаж, о котором расскажу - покажу чуть позже.

Продавец клубники на Площади Республики.
По выходным, рядом с Площадью Республик открывается блошиный рынок. Среди разнообразия рукодельных брелков и украшений, удивили прилавки с медицинскими инструментами и фото-принадлежностями. Советские Гелиосы и Юпитеры, продаются по ценам ниже Московских, 300-500 руб. за крученые боке и ламповую картинку, против 1500+ в Москве. Случись побывать на этом рынке лет пять назад, купил бы много лампово-живых объективов.

Медицинский и столовый инструментарий на блошином рынке.
Давайте не на долго оставим город и прокатимся к озеру Севан. Чем ближе становилось озеро, там мрачнее становилась погода, надежда на пасмурный свет была смыта дождем. Монастырь Севанаванк стоящий на одноимённом полуострове Севан, порадовал своей простотой и аскетичностью. Атмосферность усиливалась теплом свечей и дождем.

Монастырь Севанаванк.
Полностью объезжать озеро не стал, проехав пару километров по противоположной стороне, нашел стройку, вагончик и непонятную постройку с не менее странной собакой.

Далее в обратом порядке, погода по-лучше, спускаемся с озера и поднимаемся на Каскад. Место на столько необычно-интересное что, внятно изложить увиденное не получается, лучше покажу.

С высоты Каскада открывается замечательный вид на город и если повезет с погодой, то видно горы.

Поднявшись немного выше Каскада, есть парк с не менее интересными фигурами животных.
Время поездки совпало с 101 годовщиной геноцида Армян. 24 апреля прошло традиционное факельное шествие памяти жертв Геноцида Армян. Шествие началось вечером на площади Республики и завершилось в мемориальном комплексе столицы Цицернакаберд.

Факельное шествие памяти жертв Геноцида Армян.
Вновь уезжаю из города, на этот раз в Монастырь Хор Вирап, что находится на границе с Турцией.

Монастырь Хор Вирап

Гуляя по городу, мой спутник-проводник Лилит, привела меня в самый старый район Еревана - Конд, настоящая жемчужина в середине новостроек современного города.

Продолжаю прогулку с Лилит, сегодня мы идем в гости в Ереванскую Художественную Академию, посмотреть на студенческие мастерские и познакомиться с ее друзьями.

На улице Арама есть мастерская под открытым небом, где работает народный мастер Вараздат Амбарцумян и его ученики создают хачкары.

Мастерская на улице Арама.
В завершение, хочу молча пройти по улицам Еревана.

Комментарии:
Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...