Герои

Иранская Россия 

Выучить русский за год и узнать страну
18.01.2018
Мехршад в Петербурге уже три месяца, и в Иране, откуда он родом, он никогда не видел снега. Зима там не холодная, максимум минус 2 градуса. Когда он впервые увидел снег, он не знал, как реагировать, как играть в снежки, что это такое, гулять по снегу и как он хрустит. Словно ребенок, который пришел в магазин игрушек. 

Для нас всех слепить снеговика это раз плюнуть, но уж поверьте, для иностранца из жаркой страны, это оказалось не так-то просто. Это забавно, что приемы лепки снежного кома, которые знает каждый дворовый мальчишка, совсем не знает 19-летний иранец. 
Новый год его страна празднует не так, как мы. И даже время празднования другое. Новруз (Новый год) люди встречают в конце марта и в течении нескольких дней ездят к родственникам, дарят друг другу подарки. На 13 день, который называется Сиздах-бе-дар все уезжают из дома на природу, поют, танцуют, устраивают пикники. По традиции, если остаться у себя - весь год будут несчастья.

В России мы наряжаем ёлку, в Иране это стол, накрытый скатертью с семью предметами-символами: яблоком, сладким пудингом из пшеничных ростков, дикой маслиной, чесноком, ягодами растения Сумах, уксусом и зелеными ростками чечевицы или пшеницы.
На 13 день Иранского Нового Года все уезжают из дома. По традиции, если остаться у себя - весь год будут несчастья
Иранец приехал в Россию изучать медицину, и живет он в общежитии
СПбГУ в Петергофе. Когда он уезжал из родного города, отец сказал ему очень важную вещь: «Будь дружелюбен со всеми». И как только Мехршада поселили в комнату, а поселили его к китайцу Фэйжаню и Коле из Приднестровья, они втроем смогли подружиться. 
Фэйжань рассказывает, как его однажды обокрали в Твери...
Разные культуры, разные языки, но это не помеха общаться, все они понемногу знают английский. Когда начинается новый день, они говорят друг другу «Доброе утро», а перед сном у них свой забавный ритуал, которому их научил Фэйжань. Они достают тазики и принимают водяные ванны для ног, по словам ребят, после этой процедуры они спят, как младенцы. У Мехршада здесь немного друзей, и самыми близкими он считает своих соседей по комнате.
Почти каждую субботу Мехршад угощает всех персидскими блюдами. Для русского человека еда всегда была важной частью жизни, но для иранца - это особый ритуал. В Иране, в основном, готовят рис с добавлением специй, шафрана или куркумы, чтобы рис приобрел золотистый оттенок. Жареная картошка чаще всего подается ко всем блюдам и служит вроде закуски. Макароны, правда, готовятся очень редко, но из-за специй получаются безумно вкусными. 
В Иране, в основном, готовят рис с добавлением специй, а жареная картошка, которая в России считается самым распространенным гарниром, подается в качестве закуски
Иранское блюдо из картошки, макарон и рыбы
И всегда, как только все закончили трапезу, Мехршад спрашивает, насколько вы оцените ужин от одного до десяти. Иранцам очень важно, чтобы еда понравилась гостям, чтобы все остались сытыми и довольными, причем сам хозяин практически никогда не ест. И после ужина моет посуду сам, убирается со стола. 

Ни в Китае, потому что Фэйжань мне об этом говорил, ни в Иране нет такого, что на кухне главная женщина, мужчина всегда помогает своей даме. Уверена, что это зависит от укладов семьи, но увидеть такое в Иране, как мне кажется, можно чаще, чем в России. 
Почему именно Рооссия? Мехршад не мог уехать в Америку. В январе 2017 года, став президентом, Дональд Трамп запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран, в том числе и Ирана. Мехршад решил приехать к нам, учить язык, к тому же жизнь здесь совсем не дорогая для иранцев. 

Между Москвой и Санкт-Петербургом он выбрал культурную столицу, город меньше и намного уютнее. Конечно, за два месяца весь город не обойти, но в местах, в которых Мехршад был, ему понравилось. Особенно церкви. И когда мы гуляли по Эрмитажу, он был приятно удивлен, увидев картины Матисса, Ван Гога и Пикассо. 

Мы привыкли, что в нашей стране хранятся редкие экспонаты, но в Иране не так, страна маленькая. Проходя мимо женских портретов, обнаженных натур, он сказал, что у него на Родине художнику нельзя рисовать такое, это запрещено мусульманскими обычаями. 
Сейчас Мехршад вместе с однокурсниками учит русский язык, чтобы в следующем году начать изучать медицинские науки. Он занимается в Петергофе на физическом факультете три раза в неделю. И каждый раз он приходит раньше учителя, заходит первый, включает свет, садится всегда на одно и то же место (первая парта возле двери) и повторяет уроки. Это ритм его жизни, он никогда никуда не спешит, делает все вовремя. 
Занятия начинаются в 9, но в 8:00 мы уже идем на факультет, хотя дорога займет всего 10 минут
Всегда интересно, что думают наши вахтерши об иностранных студентах. Так вот их мнение: иранцы очень ленивые, поначалу занятий не пропускали, а как только стукнули холода, так стали ходить совсем редко. 

Но это точно не про Мехршада, потому что выучить язык для него сейчас на первом месте, и каким бы сложным он ни был, иранец не устает повторять: «Я представляю, что это приключение. И мне действительно начинает нравиться все это». 
Чем отличаются Иранцы от других учеников? По словам учителя, они намного свободнее в своих мыслях и поступках, китайцы, которых она также учит русскому языку, скованные и скромные. Но иранцы, если будут чем-то недовольны, скажут тебе об этом напрямую. 
Сегодня студенты изучают склонения числительных
«А еще они приставучие, ваш герой так совсем - заноза в одном месте» - смеется женщина. А я подумала, что это хорошая черта для человека, пытающегося выучить другой язык. 

Мехршаду очень нравится его учитель, но и у нее есть свои забавные недостатки. Например, она постоянно путает имена, настолько часто, что сами ученики начали путаться между собой, а меня, пока я присутствовала на занятии, называли не Ксенией, а Анастасией. 
Мама Мехршада, когда он уезжал, взяла с него обещание, что он не будет знакомиться с русскими женщинами. С женщинами он и не знакомился...Только с девушками
Моя персона на уроке вызвала бурную реакцию, все глазели, как на диковинку. А когда Мехршад сказал, что я его друг и делаю о нем проект, все засмеялись, мол, не хватает тебе иранских красавиц, ты с русскими знакомишься. Это не принято у них, взаимоотношения с другими девушками, какими бы безобидными они не были, воспринимаются в штыки.

Вот и мама Мехршада, когда он уезжал, взяла с него обещание, что он не будет знакомиться с русскими женщинами. С женщинами он и не знакомился. Он говорит: «Я другого склада, я понимаю, что нет ничего преступного дружить с кем бы то ни было, какого бы пола и национальности человек не был».
Но все-таки жить он хочет в Париже
Не поспоришь, что иностранцу тяжело в чужой стране, тем более когда приезжаешь один и нет ни друзей, ни даже знакомых. Не зная языка, культуры, привычек и традиций Мехршад пытается находить друзей, не впадать в тоску от одиночества и учиться, работать над собой. 

И кстати он знает уже не так уж мало русских слов, и, как и все мы, на вопрос "Как дела?" отвечает "Хорошо". Изучение языка с его носителями - это самый эффективный способ выучить его, поэтому все свободное время Мехршад проводит с русскими друзьями. Правда, с такой практикой и матерный словарик с каждым днем пополняется. Да ну и пусть, все-таки часть русской культуры. Главное, не ляпнуть ничего на экзамене. 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...