Наверх
Фотопроекты

Приговор еще не приговор

Как выйти из тюрьмы человеком
20.09.2018
Я искал людей, которые смогли изменить свою жизнь. Мне рассказывали множество историй, называли имена и адреса. Убийства, грабеж, бандитизм. Срока от 5 и выше лет. Люди рассказывали о том, чего они достигли "завязав", но не хотели говорить о тюремном прошлом. «Ни к чему партнерам и близким знать лишнее» слышал я много раз.
С кем-то я не смог найти общего языка - «ляпнул не в кассу». Кто-то говорил «да, я готов», но потом исчезал. Кто-то был осужден по навету и это другой сценарий.
Я говорил более чем с 30-ю людьми, но рассказать могу историю только одного героя. 
В офисе фонда "За права человека"
Петр Курьянов сотрудник фонда "За права человека" занимается защитой прав заключенных, выступает в судах качестве защитника и представителя в Европейском Суде по Правам Человека (ЕСПЧ), занимается проблемами социализации и реабилитации бывших заключенных. У Петрухи 7 судимостей и общий срок на зоне около 5 лет. 
Петруха-семь-ходок-три-побега - так он известен в узких кругах. Статьи у него всё серьезные: фальшивомонетничество, грабеж, наркотики. Не со всеми обвинениями Петруха согласен, но свершившиеся факты реальных сроков в биографии присутствуют. 
                     Вот полный список подвигов нашего героя
20.06.1996 г. осужден Энгельсским городским судом Саратовской области по ч. 2 ст. 147, ст. 15 ч.2 ст. 147, ст.40 УК РСФСР к 1 году 6 мес. исправительных работ, с удержанием 20 % от заработка;
16.12. 1996 г. осужден Волжским районным судом г. Саратова по ст. 15 ч. 2 ст. 144 УК РСФСР к 2 годам 6 мес. лишения свободы.
На основании ст. 41 УК РСФСР присоединен неотбытый срок по приговору Энгельсского городского суда Саратовской области от 20.06.1996 г. Всего к отбытию: 2 года 7 мес. лишения свободы. 09.04.1999 г. освобожден по отбытии срока;
03.08.2001 г. осужден Энгельсским городским судом Саратовской области по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году 6 мес. лишения свободы. 27.12.2002 г. освобожден по отбытии срока;
21.10.2003 г. осужден Кировским районным судом г. Саратова по ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году 8

мес. лишения свободы. 
29.03.2004 г. осужден Энгельсским городским судом Саратовской области по ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 158, ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году 9 мес. лишения свободы. На основании ст. 70 УК РФ присоединен неотбытый срок по приговору Кировского районного суда г. Саратова от 21.10. 2003 г. Всего к отбытию: 1 год 10 мес. лишения свободы. По постановлению Саратовского облсуда от 08.07.2004 г. приговор Энгельсского городского суда Саратовской области изменить: ч. 1 ст. 228 УК РФ отменена.16.10.2004 г. освобожден условно-досрочно по постановлению Красноармейского городского суда Саратовской области на неотбытый срок 4 мес. 23 дня;
02.06.2006 г. осужден Энгельсским городским судом Саратовской области по ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году с мес. лишения свободы. 09.06.2006 г. освобожден по отбытии срока
- Как при таких лихих подвигах ты вообще стал правозащитником?, - спросил я Петруху.- Как первый срок получил, так и пришлось. - Это когда ты к сторублевой купюре нолик с другой купюры приклеил и пряников на нее в магазине купил? -Да,- смеется Петруха, - Это сейчас я знаю, что нужна активность с самого начала. А тогда-то? Посадили в СИЗО - да чо там, пофиг... Думал в суд приду, судье скажу: "вот это, это то, стребуйте вот это, то. Пятое десятое. Здесь нарушено это, здесь нарушено то. И всё. Судья уже все поймет." Ну до суда ничего не делал, вышел на суд сказал, что хотел сказать, адвокат меня поддержал. Судья головой покивал, пальчиком прокурору погрозил и объявил мне 4,5 года лишения свободы. Вот тогда и начал думать: "где УПК? (*уголовно-процессуальный кодекс), что такое УПК?". Начал сточить ходатайства , жалобы, заявления. Поднавтыкался и активность создал... У меня мозоли были на пальцах рук от ручки. В общем дело мое отправили на новое рассмотрение и я отделался уже отсиженным. Из зала суда домой ушел.

Единственное, что сохранилось у Петрухи от сроков и  тюрем - том Уголовно процессуального Кодекса с комментариями, подаренный в день рождения.
-Расскажи как к тебе эта книга попала?
- Дело было Энгельском городском суде в 2005 году. Мы сидим в ИВС (*изолятор временного содержания) и совпало так, что в один из дней - 18 августа, на мой день рождения, со мной в камере сидел чувак - Тимур, который сам добился собственного освобождения. У него уже всё было решено, он сегодня-завтра уходит домой. Ну я Тимуру говорю: "Ты освобождаешься, у тебя такая замечательная книга. Оставь мне ее. В моих руках она столько добра еще тут принесет в этой тюряге." Он ее мне подписал и ушел через день на свободу. Я рад до безумия. Книга со мной. Я король на всей тюрьме. У меня консультируются. За книгой очередь была. Но я ее сохранил, как реликвию. Проходит какое-то время и я узнаю, что Тимур сидит сейчас в Москве - ему подкинули наркотики. Доказательств вины нет, но оправдательный приговор судья, под страхом лишения собственных благ, вынести не может. Я стал его представителем в ЕСПЧ и защитником. Пришел к нему в СИЗО в свой день рождения с этой книгой, но уже в другом амплуа. Говорю: "11 лет назад были мы сокамерники, а теперь я твой защитник. Пиши второй автограф на книге". Посмеялись с ним. От срока конечно его спасти не удалось. Дали ему 4,5 года. После наших апелляций удалось скинуть до 4-х лет. 
Петруха на рабочем месте
- А какие дела за этот год через тебя прошли?
- В городе Кирове дело Алексея Галкина. В 2017 году он освободился из колонии. Его там избил замначальника колонии во время отбывания срока. Он строчил жалобы, заявления, они ни куда не уходили. В конце концов он написал письмо на Бастрыкина. Прислали проверку из Следственного Комитета. Спрашивают у замначальника:
- Галкин у вас сидел?
-Сидел.
-Вы его били?
-Нет.
Пригласили сослуживцев.
-Вы товарищи сослуживцы, знаете товарища замначальника?
-Да знаем.
-Он мог бить Галкина?
-Нет.
-А вы сами Галкина били?
-Нет.
-А у вас здесь бьют осужденных?
-Нет.
Опросили осужденных, работающих на администрацию: завхоза, шныря, завхоза из ПКТ (*Помещение Камерного Типа) и уборщика. Они дали "правильные" показания: он мол сам себе синяк поставил. И всё, на Галкина заводят уголовное дело по 307 статье: "Заведомо ложные показания".
Он приехал к нам в фонд "Защиты заключенных", начали шумиху, статьи в СМИ сделали, общественность привлекли. Было около 20 судебных заседаний с апреля 2018 по июль 2018. Алексей всё таки получил срок 2 года. Но есть положительные нюансы - общественная огласка, опыт, материал для работы над ошибками.


Мы разговариваем с Петрухой в его кабинете, а в уголоке скромно ждет человек, пока мы поговорим. И вдруг Петруха показывает на него рукой и говорит: - Так вот же! Вася!
Вася Гинда
- Это Василий Гинда. Общий стаж на зонах - больше 40 лет. Освободился в 2015 году. Мы ему помогали. Трудоустроили. У нас в фонде стал подрабатывать. Поселили его в реабилитационном центре. В общем новую жизнь начинал. А как-то вечером шел по городу и вступился за совершенно постороннего человека, которого менты избивали. Вскипела кровь начинающего правозащитника. Ну его и скрутили вместе с тем мужичком и на обоих повесили попытку угона автомобиля. Мужика под домашний арест отправили, а Вася на 10 месяцев в СИЗО заехал. Я выступаю по этому делу в качестве защитника. Пока удалось Васю из СИЗО вызволить, а то бы так и сидел на нарах.
В офис фонда "За права человека" приходят разные люди. Однажды зимой я застал там Алексея. 
Алексей
- Что с Алексеем. Расскажи про него.
- Когда Алексей освободился ему помогали все. И фонд "За права человека" и "Русь сидящая" и просто хорошие люди из фейсбука. Он жил в реабилитационном центре. Мы давали возможность ему подработать. Люди собирали для него обувь, одежду, предметы первой необходимости, еду, телефон, еще мелочи какие-то, чтобы он мог начать нормальную жизнь. Но видимо сорвался. Мелкая кража и он снова осужден по ст.51. Уехал на строгую зону, где его еще в предыдущую ходку били и советовали никому не жаловаться в Москве. Мы в фонде очень за него волнуемся.  

Директор фонда "В защиту прав заключенных"  Лев Александрович Пономарев
- Еще работаю как представитель ЕСПЧ по делу Альберта Бегидова. 13 октября 2005 года в Нальчике по официальной версии было: нападение "исламских террористов", по неофициальной - протест мусульман против полицейского произвола. Было задержано 72 человека, 58 из них оказались на скамье подсудимых. Бегидов был одним из 58. В 2018  году его срок подходил к концу и летом он должен был выйти на свободу. Но летом у нас тут случился Чемпионат Мира и Бегидова не захотели выпускать. Сфабриковали новое дело. Ну, мол, он напал на оперуполномоченного, ударил его в грудь, оторвал погон и пуговицу. Туфта полная. Человек, которому после 12 лет остается 2 недели до выхода будет по одной досочке ходить и на одной ноге тихонько стоять. Чтоб ничего не нарушить и пойти на свободу.
Горячая линия
- А что еще входит в твою ежедневную работу?
- Работа на телефонной "Горячей линии". В любой момент могут позвонить из любой точки страны. То издевательства или побои, то передачи не принимают, то медикаменты в зону передают, а лечение не оказывается, то еще что-то. Необходимо получить от звонящего максимально четкую и полную информацию. Где происходит, по какой статье сидит, что уже предпринимали, кого из сотрудников исправительного учреждения и в чем они подозревают или обвиняют, что уже сделано и т.д. А затем нужно найти проверенного адвоката. И нужно координировать действия.
Самый гуманный суд. С женой и другом.
- Расскажи про дело по которому ты сейчас сам  ответчик?
- Это было время рассмотрения дела Алжанбека Гимбатова. Там история мутная. Судье сильно не понравилось, как я активно защищаю. Газую. (*это такое Петрухино слово обозначающее высшую форму активной деятельности). Пишу жалобы на судью. На меня завели уголовное дело по статье 294 "Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования". И вот уже почти два года переливаем из пустого в порожнее. Суд выносит решение, мы законно опротестовываем, меняется судья, суд выносит новое решение, мы опять опротестовываем. Или судья просто не приходит на заседание, и оно переносится. Это дело уже можно в учебники вносить. В апреле 2019 истекает срок давности по этому делу. Ждем.
Без суда меня судили
Полина очень важный человек в жизни Петрухи. Они встретились вполне взрослыми и сложившимися людьми. Это всегда не просто, а тут еще такое прошлое. Но Полина стала для Петрухи другом, советчиком, консультантом, любимой и женой.
Из суда в офис
Ежедневно отстаивать свои права задача каждого гражданина . Иначе гидра произвола пожрет нас всех. Это слова и кредо Петрухи.
Помимо судов в  рабочие задачи Петрухи входят встречи с бывшими заключенными в Центре социальной защиты и адаптации. Там живут люди, недавно освободившиеся из мест лишения свободы. У них нет родственников и друзей или ни те, ни другие не хотят поддерживать отношения. По закону у бывших зеков два месяца, чтобы найти себе работу и снять собственное жилье. 
Люди тут видавшие виды. На мякине их не проведешь. Фуфло не впаришь. Рамсы не попутаешь. Базар фильтруется в обе стороны. Кто-то действительно хочет найти работу, но не может, а кто-то весьма активно саботирует "не, ну а чо? тут перекантуюсь пару месяцев, там будь что будет". Очень редко их истории заканчиваются оптимистично. 
Бывалые
Если не присматриваться к деталям "Центр социальной защиты и адаптации" это такой бюджетный хостел. 
Жилое помещение
- А тебе зачем это? В чем твой интерес?
- Да как в чем интерес? Это вообщем-то забота о моей семье. Если у этих парней не будет нормальной работы, но им захочется есть, пить или курить, они возьмут в руки нож и пойдут на улицу. И где гарантия, что жертвой не окажется кто-то из близких? 

Вот такая понятная философия с диалектикой. Разговоры с бывшими зеками это верхушка айсберга. Собрав анкеты надо искать для них вакансии. И дальше разговоры уже ведутся со специалистами Центров занятости г. Москвы.  Необходим перечень "простых" вакансий и желательно с ежедневной оплатой. Курьерами, грузчиками, чернорабочими, кочегарами, подсобниками вполне могут работать и бывшие зеки. Надо пытаться через чиновников убеждать работодателей. А российский чиновник это всегда милый, отзывчивый человек искренне желающий помочь, но ему либо полномочий не хватает, либо система работает не так как ему, всё понимающему, хотелось бы.
Я вас прекрасно понимаю
- Петруха, прошло уже пол года после нашей с тобой поездки в реабилитационный центр. Что там, как?
- Да ничего так хорошего. На словах все готовы помогать, на деле это мало кому нужно. Фрагментарно и временно помогаем кому-то найти на работу, но это скорее счастливое стечение обстоятельств, а не система. Эту проблему не решить частными инициативами. Тут нужен государственный подход и программа. Но у государства есть игры по-важнее. А этих бедолгаг государству проще опять по тюрьмам да по лагерям отправить.
У Петрухи внятная гражданская позиция. С Петрухой и Полиной мы оказались на акции "Он нам не царь". Быть в гуще событий, рядом с единомышленниками, поддержать идею с которой согласен, получить драйв, а попутно еще дать консультации служителям правопорядка по содержанию и толкованию законов РФ - это всё очень важно. 
- Это же не единственная акция в которой ты участвовал?
- Был съезд правозащитников, там я делился своим опытом и воспитывал журналюг с НТВ. Была презентация книги Ольги Романовой "Русь Сидящая", где про меня, кстати две главы есть. Было антифашистское шествие против ксенофобии. Был одиночный пикет. И конечно «Марш матерей», куда мы пошли вместе с женой.

Суды, зеки, акции - это всего много в жизни Петрухи. Но все-таки самое важное в его  жизни  только-только случилось. Я застал последние денечки подготовки к нему.
В жизни важнее всего выбор пути и спутник.
И буквально через неделю в мир пришла Дарья Петровна, а Петруха и Полина стали родителями. 
У роддома
И теперь помимо задач на работе у Петрухи есть главное дело его жизни - стать мудрым и заботливым отцом.
Дарья Петровна  
PS. По статистике ФСИН РФ, около 45% заключенных осуждены повторно и более раз.
Проект подготовлен в рамках курса Сергея Максимишина "Фотограф как рассказчик"

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • @Vasilich1959
    4 weeks ago

    Понравилась история. Классно снято.