Наверх
Обзоры

Итальянский кинематограф 

Истоки неореолизма 
23.12.2018
Благодаря ему, зародился неореализм в кино
Итальянский кинематограф, по праву, считается самым образцовым и новаторским в истории мирового кино.Итальянское немое кино подарило также миру первых звезд международного кинематографа. В итальянском кино существовал культ высокооплачиваемых звезд, див, среди которых особого внимания заслуживают Франческа Бертини, Лидия Борелли, Мария Якобини, Пина Меникелли, Леда Гис, Рита Йоливет. Кстати, Франческа Бертини в последний раз появилась на экране в фильм Бертолуччи «Двадцатый век» 1976 года.

Успех кинолент позволил образовать еще несколько кинокомпаний («Милано Фильм», «Ченизио», «Акуила», «Савойя» и другие), которые наладили собственное поточное кинопроизводство и организовали систему сбыта фильмов в другие страны, например, Россию и даже Японию. Кстати, с Россией в 1909-1913 было налажено тесное сотрудничество благодаря компаниям «Московский торговый дом «П. Тиман, Ф.Рейнгардт, С. Осипов» и туринская кинокомпания «Амброзио Фильм». К 1910 году Турин становится общепризнанным мировым центром киноиндустрии, за 12 лет до появления Голливуда в США.

Невероятный успех и быстрое развитие кинематографа Италии объясняются несколькими факторами: итальянцы смогли организовать поточную разножанровую кинопродукцию, включая даже документалистику, привлекли лучших специалистов – экспериментаторов и новаторов, наладили собственное производство кинопленки, привлекли настоящих заинтересованных в кинематографе профессионалов, которые помогли разработать новое оборудование и механизмы реализации кинопродукции. Кроме того, появились киножурналы и были организованы конкурсы сценаристов. В 1909 году впервые состоялся международный киноконкурс в Милане.

В 1910-х годах Италия стала родиной авангардистского движения, вдохновляясь художественным течением футуризма. Для футуристов кино стало новой средой, раскрывающей с помощью различных спецэффектов высказывание этого направления искусства. Наиболее ярким фильмом стал «Таис» 1917 года режиссера А.Дж.Брагалья, который впоследствии служил главных вдохновением для немецкого экспрессионистского кино. 
Кризис итальянского кинематографа

В 1920-х годах на итальянскую землю стали проникать дешевые и незамысловатые американские фильмы. Итальянская киноиндустрия боролась против иностранной конкуренции в послевоенные годы, но нестабильность послевоенной экономики усиливала этот эффект, и засилье «американщины» продолжалось. Чтобы скоординировать национальную стратегию кинопроизводства несколько крупнейших студий, среди них «Чинес» и «Амбросио», создали Итальянский кинематографический союз, однако, этого оказалось недостаточно, поскольку средств итальянским компаниям хватало зачастую только на съемки, но не на запуск и монтаж фильмов. Среди последних крупных фильмов этой эпохи были «Ротарио» 1929 года режиссера Марио Камерини и «Солнце» 1929 года Алеcсандро Блазетти.

С приходом к власти Муссолини в 1922 году произошел раскол в итальянской художественной среде. Такие драматурги как С. Бенелли, У. Бетти, Р. Вивиапи, Р. Бракко оказались в оппозиции, а Г. Д’Аннуцио, Л. Пиранделло, Э. Де Филиппо придерживались профашистской позиции. Это нестабильное в политическим смысле время породило в 1930-х годах интересный киножанр – комедии «белых телефонов». Свое название эти фильмы получили из-за частого присутствия в кадре телефонов белого цвета, означавших достаток и высокий социальный статус владельца. Фильмы такого толка считались консервативными и сентиментальными, они пропагандировали в смутное время семейные ценности и обязательно заканчивались хэппи-эндом. Дуче призвал всех деятелей искусства пропагандировать все итальянское и объявил кинематограф самым сильным оружием государства. Он же ввел цензуру, под которую подпадали образовательные и документальные ленты, где восхвалялся дуче, говорилось о прогрессе Италии и росте промышленности. Важно, что в это время были предприняты меры по защите итальянского кино против доминирования американского кино, а также был организован международный Венецианский кинофестиваль. Впрочем, основными жанрами продолжали оставаться «венгерские комедии», американские мелодрамы, пропагандистские фильмы.

Время Муссолини отмечено строительством величайшей съемочной площадки Европы – «Чинечитта» — кинокомплекса на окраине Рима, который был открыт в 1937 году и после войны стал центром итальянской киноиндустрии. Несмотря на эти положительные меры, Италия после второй мировой войны оказалась в разрухе и нищете. И именно тогда родилось величайшее течение в истории кинематографа – неорелизм, повествующий о жизни маленького человека из рабочего класса.

Итальянский неореализм и «Похитители велосипедов»

Неореализм стал для Италии своеобразным выходом из затяжного кризиса. В основу фильмов этого течения ложилось реально произошедшее события, а на роли брали людей с улицы. Непрофессиональные актеры из городских низов, искренность эмоций, съемки на улицах при естественном освещении, бесхитростные сцены покорили итальянский народ. С итальянским неореализмом ассоциируют четыре фильма – «Рим открытый город» Р. Росселини, «Земля дрожит» Л. Висконти, «Шуша» и «Похитители велосипедов» В. де Сики.

Наверное, наиболее последний, не ставший классикой и обязательным для просмотра в наши дни, достоин особенного внимания. Авторы фильма – Чезаре Дзаваттини и Витторио де Сика, — ставили перед собой задачу как можно правдивее показать окружающую жизнь, достигнуть максимальной достоверности. Сценарист Дзаваттини призывал режиссера де Сика обратиться к реальным событиям, снимать не в специально подготовленном павильоне, а на улицах и площадях города. В основе фильма лежит обыденная история: после окончания войны тысячи людей оказались безработными, и главный герой, глава голодного семейства, наконец, находит работы расклейщика афиш, для чего необходим велосипед. Когда-то у Антонио был велосипед, но он его сдал в ломбард, и вся семья вынуждена была найти последнее, шесть простыней, и выкупить велосипед. В первый же рабочий день велосипед у Антонио крадут, и тогда он отправляется на его поиски с маленьким сыном Бруно. Конец фильма трагичен, Антонио остается ни с чем, без веры в успех и в завтрашний день.
Когда режиссер Витторио де Сика искал финансирование, он встретил продюсера Дэвида Селзника, который готов был включиться в проект при условии участия Кэри Гранта в качестве главного актера. Конечно, режиссер отказался от этого предложения, соответственно, и от денег, которые предлагал Селзник, что было сродни самоубийству и провалу проекта. Тогда Витторио де Сика пригласил на главную роль рабочего завода «Брэда», причем рабочий через три месяца съемок должен был вернуться на свою основную работу. На вторую главную роль режиссер позвал мальчика-курьера, который доставлял из лавки овощи для него в течение всего года. Основными же героями фильма были улицы Рима, нищета, безнадежность и велосипед. И маэстро не ошибся с выбором! Рабочий безупречно сыграл самого себя, боявшегося потерять работу так искренне; а мальчик снискал симпатии зрителей своей находчивостью, симпатичностью и сметливостью. На него возлагали все надежды не только в рамках фильма – поисках велосипеда, но и вкладывали другие смыслы – оптимизм за будущее Италии, которая учится на своих ошибках, взрослеет и стремиться к лучшему, ищет пути развития. Кто знает, может, этот мальчик потом появится в 1960-х годах в новом образе – довольного жизнью и расслабленного горожанина, современника итальянской дольче-виты Феллини.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...