Наверх
Аналитика

«Я всегда осознаю свой пол в работе»

Существует ли гендерное неравенство в науке и образовании?
28.04.2022
Физическая теория деления ядра, компьютерный алгоритм, мобильная рентгеновская установка – всё это создали женщины. Однако их достижения не многим известны. Вплоть до ХХ века в карьере женщины-ученого, как правило, присутствовало влияние мужчины. Но изменилась ли обстановка в научной среде сейчас? Доля женщин от общего числа ученых составляет лишь 28%, а вопрос гендерного неравенства вызывает бурные споры. В чем же дело – в «женской психологии» или всё-таки в сексизме?
• Ты не справишься с этим, потому что ты женщина.
• Ты не могла выполнить эту работу, потому что ты женщина.
• Нам не выгодно брать тебя в штат, явно скоро уйдешь в декрет, потому что ты женщина.
• Зачем тебе этим заниматься? Твое место у плиты, потому что ты женщина. 
Франсуаза Барре-Синусси
Франсуаза Барре-Синусси – вирусолог из Франции. В 35 лет Франсуаза с коллегами открыла ретровирус ВИЧ, вызывающий СПИД. Благодаря ее исследованиям медики могут выявлять ВИЧ по анализу крови, контролировать и останавливать вирус. А самое главное – разрабатывать препараты, поддерживающие жизнь больных СПИДом. В 2008 году Барре-Синусси получила Нобелевскую премию по физиологии и медицине. 
Фрэнсис Арнольд
Фрэнсис Арнольд – ученый и инженер из США. Ее главной работой стала разработка альтернативного вида топлива, способствующего отказу от ископаемых источников и ядерной энергии. Перевернув биоинженерию с ног на голову, в 2018 году Фрэнсис получила Нобелевскую премию по химии.
Донна Стрикленд
Донна Стрикленд – канадский ученый, совершивший революцию в лазерной физике и нелинейной оптике. В 2018 году стала лауреатом Нобелевской премии по физике за разработку метода генерирования сверхкоротких оптических лазерных импульсов высокой интенсивности, используемых в коррекционной хирургии глаза. И это несмотря на то, что после получения докторской степени Стрикленд потребовалось восемь лет, чтобы устроиться на работу в университет. На церемонии награждения Донна заявила: «Я не считаю себя женщиной в науке. Я считаю себя ученым». 
ЮНЕСКО утверждает, что женщины недостаточно представлены в области научных исследований. Их доля от общего числа ученых составляет 28%. А с момента учреждения Нобелевской премии в области науки в 1901 году женщины получили всего 3% наград. Поэтому ЮНЕСКО учредил Международный день женщин в науке 11 февраля, а также международную премию «Для женщин в науке». 
Гендерное неравенство в науке и образовании: да или нет?
«Для меня это очень больная тема. И в науке, и в образовании есть гендерное неравенство. Особенно в технических направлениях очень часто сталкиваешься с ним. Поэтому я всегда осознаю свой пол в работе, – рассказывает доктор технических наук, заведующая кафедрой Электрических станций и декан факультета энергетики НГТУ Анастасия Георгиевна Русина. – У нас мужчин всегда больше, хотя женщины, конечно, и были, и есть. У меня, например, бабушка работала на факультете энергетики. Она была доктором наук, профессором и заведующей кафедрой долгое время. На моем месте декана когда-то тоже была женщина. Это не ново. Но в большинстве случаев ситуация иная. Считается, что женщины ничего не понимают в технических науках. Когда я училась, многие преподаватели говорили: «Ваше дело мыть посуду и рожать, а мы тут поработаем за вас». 

Согласно индексу Gender Gap Index, Россия занимает по уровню гендерного неравенства 81-е место (на 2021 год). И опережают ее не только скандинавские страны, где гендерное неравенство признается одним из самых низких в мире, но и, например, Таиланд и Казахстан.

Анастасия Георгиевна – единственная женщина-декан среди деканов технических факультетов НГТУ, а их восемь.
 
Женщины реже занимают высокие административные должности в сфере науки и образования. В 2018 году НИУ ВШЭ исследовала, как распределены между мужчинами и женщинами должности ректоров российских вузов и директоров институтов. «Результаты подтвердили, что на постах управленцев в науке и образовании женщин явное меньшинство – 16,3% среди ректоров вузов Минобра и 13,3% среди ректоров вузов Минздрава». 

«Я ни разу в жизни не встречалась с дискриминацией в науке по гендерному принципу, – утверждает Галина Михайловна Мандрикова, доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой филологии НГТУ. – Мне кажется, это среда, где гендер не имеет значения. Понятно, что мужчин-ученых больше, чем женщин. Но так складывалось исторически: любой работой занимались мужчины, а женщина должна была сидеть дома и воспитывать детей. Конечно, была и Софья Ковалевская (прим.: первая в мире женщина – профессор математики), и Мария Кюри (прим.: физик, дважды лауреат Нобелевской премии). Однако массовое обучение для женщин появилось намного позже, чем для мужчин. И даже в наше время, когда образование доступно всем, в науку скорее идут мужчины». 
Данные НИУ ВШЭ говорят о снижении доли исследовательниц за период с 1995 по 2017 год,          с 48% до 39%.
«В научных сообществах есть секции только для женщин. Например, у РНК СИГРЭ (прим.: Российский национальный комитет Международного совета по большим системам высокого напряжения) есть женская секция. В I triple E (прим.: Международный институт инженеров электротехники и электроники) есть женское направление. Они помогают бороться с неравенством, – утверждает Анастасия Георгиевна. – Женщины пытаются объединиться и показать, что они тоже могут. За рубежом такая практика развита лучше, чем у нас». 

Gender Gap Index измеряет уровень гендерного разрыва в четырех ключевых областях: здоровье и продолжительность жизни, высшее образование, экономическое участие и карьерные возможности, политические права. Да, женщины в России в среднем живут дольше мужчин, а высшее образование доступно независимо от пола. Однако, выбирая направление учебы или работу, считающиеся в обществе мужскими, женщина может столкнуться с предвзятым отношением к себе со стороны преподавателей или коллег.
 
«Я пробовала избираться на заведование кафедрой, где работала раньше. Меня выбрали, но часть преподавателей (все они были мужчинами) проголосовала против. Процитирую их слова: «Я не хочу быть под бабой», – делится Анастасия Георгиевна. – Другой пример: подавали мы заявку на грант, в которой руководителем была указана девушка. В итоге ей прислали рецензию с отказом и коротким комментарием: «Ты не справишься с этой работой, так как ты девушка».

«К нам часто приходят заявки от работодателей «Требуется студент-геодезист». Первое же требование – парень. А девочкам куда? – размышляет Алина Андосова, студентка 4 курса прикладной геодезии в СГУГиТ. – На вахты девушек не берут. Объясняется это тем, что квартиру начальство снимает для мужчин, и женщин туда не селят. Понятно, что снимать две квартиры не выгодно. Но я думаю, достаточно проговаривать эти условия и давать женщине выбор. Допустим, моя одногруппница согласилась бы на такую работу, ей без разницы с кем жить».  

Кандидат технических наук и декан ФМА НГТУ Михаил Евгеньевич Вильбергер подтверждает: «Предпочтение действительно в основном отдают мальчикам. Особенно на технических специальностях. А гуманитарно-общественная, экономическая работа чаще предлагается девочкам, потому что требует большей аккуратности и исполнительности».  
 
«Тяжелая вахтовая работа зачастую на мужчинах, а для женщин предусмотрена камеральная деятельность, – продолжает Алина. – По сути да, у каждого своя задача, учитывающая физические возможности. Однако есть примеры, когда девушки кооперируются, покупают приборы, работают и всё у них круто-классно».

«Если у женщины есть научные амбиции, образование, желание чего-то достичь, я очень сомневаюсь, что она этого не сделает. Мне кажется сложившееся гендерное неравенство в науке связано со стереотипами, общественными установками, нежели с реальной дискриминацией. Например, приходят устраиваться на работу в вуз мужчина и женщина. Возьмут мужчину? Нет. Возьмут женщину? Нет. Возьмут специалиста», – уверена Галина Михайловна.

«На кафедре, где я сейчас заведую, практически все мужчины. Когда я только пришла туда, у них была одна девушка и 20 мужиков. Несмотря на то, что коллектив мужской, женщины там очень нужны. Есть задачи, которые мужчины не хотят выполнять, называя их «женской работой». Например, бумажки оформлять. Я же не разделяю задачи на мужские и женские, – говорит Анастасия Георгиевна. – Если ты ответственный за определенное направление, делай по нему всё без препираний «вот это я делать буду, а вот это не буду». Так как я женщина, а в подчинении у меня большинство – мужчины, чтобы заставить некоторых работать, мне приходиться кричать, потому что по-другому они не понимают». 

Девушек с высшим образованием примерно столько же, сколько и парней, кандидатов уже меньше, докторов наук – еще меньше, среди членов Академии наук женщин – единиц. Конечно, факт их существования говорит о том, что всё возможно. Однако, зная жизненный путь этих женщин-ученых, можно предполагать, что когда-то между семьей и карьерой они выбрали карьеру. 
Карьера или семья – придется сделать выбор?  
«Женщиной не рождаются, женщиной становятся», – знаменитые слова Симоны де Бовуар из книги «Второй пол». В ней оспариваются патриархальные каноны, такие как распределение ролей в семье. Де Бовуар считает, что женщина не обязана сидеть дома и заниматься только воспитанием детей. Она может участвовать и в социальной, и в политической жизни. После выхода этой книги поднялась активная дискуссия о разнице понятий «пол» и «гендер». 
«Мужчины более организованы в науке, они больше пишут, больше публикуются. Это понятно – их меньше что-то отвлекает в жизни. В семье у мужа есть «тыл», и поэтому есть возможность закрыться в своем кабинете. У женщины не так. Она и мать, и хозяйка. Мне, например, очень сложно было писать кандидатскую диссертацию, потому что у меня был сын первоклассник. Пришлось оставить его с бабушкой. И он, уже 40-летний мужчина с хорошим чувством юмора, до сих пор мне это припоминает. Мне можно сказать повезло. Но многие женщины выбирают семью и всё. Так устроена жизнь. Мужчины – собраны, женщины – эмоциональны. Конечно, мы не говорим о частных случаях, мы говорим о большинстве», – объясняет Галина Михайловна. 

«Женщины постоянно сталкиваются с проблемой: не берут на работу под предлогом возможного будущего декретного отпуска. У нас девчонки-выпускницы рассказывают такие истории, – делится Анастасия Георгиевна. – В университете я с этим не сталкивалась. Преподавание ведь ближе женщинам. Хотя в моем случае тоже есть нюанс: преподавание – женское направление, но преподавание на техническом факультете – «женщина ничего не понимает в технике». А вообще у меня есть множество примеров, доказывающих, что себя можно посвятить как семье, так и работе».  

«Была у нас преподавательница, которая спрашивала с девушек меньше, чем с парней. Говорила: «Девушкам главное замуж хорошо выйти» и смеялась. Поэтому нас, девочек, она не валила и оценки нам выше ставила, а вот парней спрашивала от и до», – рассказывает Алина.

«Нам нравиться думать, что выполнение неоплачиваемой работы – личный выбор отдельных женщин, ухаживающих за членами семей по собственному желанию, – пишет в книге «Невидимые женщины: Почему мы живем в мире, удобном только для мужчин. Неравноправие, основанное на данных» Кэролайн Криадо Перес. – Но это не так. Неоплачиваемый труд женщин – это труд, в котором нуждается общество в целом». И труд этот перекладывается на плечи женщин из-за сложившихся стереотипов и вследствие экономического неравенства (женщины получают меньше, чем мужчины, а значит, им будет сложнее обеспечить семью).  

«Я знаю семьи, где мужчина против того, чтобы женщина занималась наукой. Думаю, он начинает считать, что наука дает его жене какие-то преимущества над ним. Мужчины не очень любят, как известно, умных женщин и боятся с ними конкурировать. Поэтому не каждый муж согласится, чтобы его жена занималась наукой. В то же время я встречала и другие ситуации, когда муж берет на себя все заботы со словами «дорогая, только работай, только пиши, не волнуйся о доме». Это вопрос договора между людьми, – утверждает Галина Михайловна. – У меня в аспирантуре была подруга. Она защитилась, идет банкет, все её поздравляют, и кто-то предлагает дать слово мужу. А он встает и говорит: «Ну что я могу сказать по поводу защиты моей жены – кандидат наук мне на кухне не помешает!».
"Девушке главное замуж хорошо выйти!"
Разрыв в уровне заработной платы между мужчинами и женщинами актуален и для научной сферы. Согласно статистике Росстата, средняя зарплата женщин в 2015 году составила 73% от мужской. В сфере преподавания мужчины также зарабатывают больше, примерно на 16,3% (данные до 2018 года). Даже при равных должностных статусах, степенях и опыте работы разница в доходах составила 8% в пользу мужчин. 

В ходе исследования НИУ ВШЭ 2018 года был также проведен анализ гендерной разницы зарплат российских ректоров и директоров институтов. Оказалось, что медианный доход женщин-директоров институтов составляет 66,9% от мужских зарплат, а ректоров – 89,2%.
Галина Михайловна не согласна: «Когда говорят, что в науке мужчина и женщина могут получать разные деньги, это правда. Но не потому, что кого-то ущемляют, а потому что вклад одного и другого может быть очень разным. Должностного оклада не достаточно, нужно заниматься наукой. То есть не так важно, что она доцент и он доцент, а зарплаты у них разные. Количество научных статей, наличие административной должности (директор, заместитель, заведующий и т.д.) – кто-то делает больше, а кто-то меньше». 
Сексизм был, есть и будет? 
«На кафедре у меня мужской коллектив. Но в деканате я всех мужиков «выгнала». Женщины более исполнительны, – поясняет Анастасия Георгиевна. – Естественно, я могу работать с любым полом, но знаю, что если я попрошу мужчину что-то сделать, он начнет раздумать, откладывать, а женщина сделает всё сразу».

«На лекциях я часто высказываюсь, что женщины лучше, чем мужчины, – говорит Галина Михайловна и смеется. – При этом всегда говорю, что я не феминистка. Я считаю, что каждому полу по-своему непросто. Да, женщине сложно заниматься наукой. Но очень сложно и скрыть мозги, сложно не увидеть в человеке предрасположенность к научной деятельности. Если бы мои преподаватели узнали, что я доктор наук, думаю, некоторые из них бы сильно удивились. Они, конечно, относились к студентам, опираясь на их ум и прилежность, а не пол. Однако не было им чуждо и отношение, знаете, «прелесть, какая дурочка и ужас, какая дура».  

«Очевидно, приходя на пару, за прибором я не бегу, потому что обычно я в платье и на каблуках. Неужели я буду таскаться с прибором, когда это могут сделать парни? Мне кажется, иногда мы сами подкрепляем существование гендерного неравенства», – предполагает Алина.
 
«Я считаю, что девчонкам легче, – утверждает Михаил Евгеньевич. – Допустим, приходит девушка в мужской коллектив с конкретной задачей. Она улыбнется пару раз, и ей всё сразу подпишут. У мужчины с мужчинами так не получится». 
Профессор когнитивной нейробиологии Джина Риппон в своей книге «Гендерный мозг. Современная нейробиология развенчивает миф о женском мозге» утверждает, что влияние биологических различий переоценено. Большую роль играет социальное воздействие, которое давит на девочек с самого рождения. Розовый конверт в роддоме, куклы и призывы не сердиться, потому что хорошие девочки так не делают, – по мнению автора, всё это влияет на восприятие норм поведения гораздо больше биологии.
Наука и образование – одни из многочисленных сфер профессиональной деятельности человека. Если сексизм есть в обществе, то он наверняка проявится и в них.

– Неравенство подталкивает женщину на свершения, – говорит Михаил Евгеньевич.
Анастасия Георгиевна отвечает:
– Может Вы и правы. Но морально это очень тяжело. 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...