Герои

Сергей Кислухин: 
"Построим биатлонный компекс 
и будем искать самородки на селе"

Как обычный человек в Увинском районе Удмуртской Республики решил изменить настоящее
16.05.2018
Уже очень скоро биатлонисты Увинского района и просто отдыхающие, а также жители села Кыйлуд Увинского района смогут опробовать лыжную трассу в живописном месте
Сергей Кислухин - оптимист, нацеленный на результат
 Это как раз тот рельеф, который просто необходим для лыжников и биатлонистов. Здесь серьёзный перепад высот, сравнимый с трудными норвежскими трассами - более шестидесяти метров. Даже в Пхёнчхане, где проходила Олимпиада, эта цифра менее 50. 
Есть среди нас такие люди, которым не всё равно,что происходит рядом. Они настроены на то, чтобы своими усилиями что-то изменить, сделать жизнь лучше.
 Проект учредителя АНО «Лыжно-биатлонный клуб «Ясень» Сергея Кислухина "Спортивно-
оздоровительный комплекс «Кыйлуд»" стал победителем конкурса грантов по линии мин-
сельхоза Российской Федерации "Развитие сельских территорий". Предварительно к сентябрю текущего года мы сможем увидеть часть того, что этот человек планирует реализовать в одном из самых живописнейших мест Увинского района Удмуртской Республики. Почему Кыйлуд? Откуда такая идея? Сколько средств необходимо? Что это будет? Для чего это реализуется? Об этом и многом другом с газетой поделился Сергей Кислухин.

Почему биатлон, и что за грант?
- Меня всегда тянуло в деревню. Я сам родом из Новой Моньи Селтинского района. А несколько лет назад мы построили дом в Кыйлуде, откуда родом моя жена Лена.
Так мы погружаемся в историю и мечту, которой уже не один год. Из разговора узнаём, что Сергей и Елена ещё застали расцвет Дома отдыха "Кыйлудский", ещё помнятся все прелести здешних мест, но многие открытия ещё только ожидают инициатора проекта.
Именно эти открытия становятся отправной точкой того, что ещё впереди.
- Когда в 2006 году в Уву приехали тренеры-биатлонисты, я видел их отношение к работе и в то же время понимал, что условия для развития биатлона в Уве, мягко говоря, не способствуют качественной подготовке биатлонистов. У нас простая по рельефу лыжная трасса, нет отрытого стрельбища, закрытого тира. Мне всегда хотелось найти такое место, как в Булае, к примеру, где рельеф местности даёт возможность для более серьёзной реализации потенциала лыжников, и где ещё несколько лет назад была группа круглогодичного пребывания под началом тренера Владимира Афанасьева. Хотелось, чтобы у нас в районе появился настоящий лыжно-биатлонный комплекс.
Когда в 2011 году начал строиться в Кыйлуде, всё вынашивал эту идею, возможности её реализации. Возможно она так бы и осталась лишь идеей, пока в 2016 году не познакомился с Александром Гуреевым - человеком, который сегодня вкладывается в территорию, где ранее находился Дом отдыха, реализует здесь свой полезный проект, связанный с оздоровлением. Я был удивлён этому человеку, его оптимизму. Несмотря на неимоверное количество проблем, с которыми он столкнулся и о которых даже не подозревал, приобретая жалкие, заросшие борщевиком остатки Дома отдыха, он остаётся верен своей мечте и делу. Он меня и заразил, и вдохновил, он же - тот человек, поддержкой которого я заручился в написании проекта. Каждый раз, общаясь с ним, словно подзаряжаю свои подсевшие батарейки, и опускающиеся временно руки снова тянутся вверх.
Но первая попытка участия в конкурсе грантов Минсельхоза закончилась неудачей, мы слишком долго запрягали, и при равном количестве баллов уступили по сроку подачи заявки. А вот вторая попытка принесла победу - без малого полмиллиона рублей на реализацию проекта, а с учётом вкладов местного бюджета и
инвестора ООО «УОЦ Ольги Гуреевой» общий объём инвестиций составит более 1 миллиона рублей.
Вместе с тем пришло понимание, что грантовая поддержка – это тот путь, по которому нужно двигаться в условиях ограниченности бюджетного финансирования. Для того, чтобы иметь возможность участвовать в грантовых конкурсах, необходимо было зарегистрировать НКО. Так в августе 2017 года появился АНО «ЛБК
"Ясень". А уже в марте подана заявка на 1-й конкурс Президентских грантов 2018 года. Основная цель – приобретение оборудования и спортивного инвентаря для развития биатлона на селе.
В районе уже пять лет проводится «Кубок Надежды», каждый год проводится три районных биатлонных соревнования, в августе 2018 года в Увинском районе во второй раз будут проведены Республиканские соревнования.
Местом проведения соревнований как раз может стать Кыйлуд, а может Нылга, где Нылгинская школа – флагман сельского биатлона района.
Очень хочется всколыхнуть село, мы сами планируем выезжать в школы, проводить биатлонные мероприятия, выявлять одарённых детей и на базе будущего лыжно-биатлонного комплекса круглый год проводить учебно-тренировочные сборы. В районе очень много талантливых детей.
Год назад нылгинские спортсменки Дарья Медведева и Ксения Ки-
риллова победили в Республиканских соревнованиях по кроссовому биатлону. Значит, можем, но очень хромает лыжная подготовка и отсутствие качественного инвентаря. Сейчас я знаю ещё одну девочку, её обязательно надо подтягивать, она талантище, и у неё не очень хорошая ситуация в семье. Биатлон - это её шанс в жизни. Появление биатлонного комплекса в Кыйлуде станет хорошим подспорьем и нашим увинским биатлонистам, не придётся ездить на занятия за сто километров от посёлка. Хотя и с закрытым тиром в
Увинской СОШ № 2 дело сдвинулось с мёртвой точки, готов проект его реконструкции, но на его реализацию деньги ещё надо найти.

Что будет?

Но победа в конкурсе грантов, это ведь не путевка на отдых в Турцию. Это прежде всего работа, огромная работа. Предстоит напряжённый летне-осенний период. Как только позволит погода, и подсохнет местность, будут проводиться земляные работы, спрофилирована лыжно-беговая трасса, протяжённостью 1,6 км, выполнена планировка уличной площадки под спортивный городок. А уже к осени, как только будут выделены средства гранта, будет установлено уличное спортивное оборудование и появится возможность заниматься
воркаутом и вдохновиться своими подвигами на полосе препятствий, а в зимний период покататься на лыжах или с деревянной горки. Надо понимать, что данный грант выделяется по программе поддержки сельских территорий, и направлен он в первую очередь на местных жителей. Но вместе с тем это первый, маленький шажочек к осуществлению главной идеи. Очень хочется, чтобы появление нового спортивного объекта всколыхнуло и Кыйлудскую школу, в последние годы выступающую в спортивных соревнованиях без прежнего блеска.
Следующий этап идеи - построить здесь же небольшую лыжную базу (проект уже готов) и пневматическое стрельбище на 10 установок. Для полноценных тренировок требуется лыжный и биатлонный инвентарь, другое оборудование. С этой целью и участвуем в 1-м конкурсе Президентских грантов 2018 года. Результаты конкурса должны быть озвучены до 1 июня текущего года. Эксперт, который давал оценку проектам на уровне региона, высоко оценил именно этот проект из более 50 представленных. Заявка подана на 500 тысяч рублей.
Тем интереснее развитие событий, что одно событие – участие в конкурсе - вдохновляет на участие в следующем, чтобы была возможность реализовать свои идеи дальше. В целом проект серьёзный, цель есть, задачи поставлены, а участие в грантах - это шаги к конечному результату. Поэтому пытаемся участвовать во всех возможных конкурсах, как пример конкурс грантов по линии ПАО "Лукойл". “И всё это - только начало
проекта”, - говорит вдохновитель всего этого Сергей Кислухин. А далее следует не менее удивительная история.

Поляна чудес

- Я раньше никогда не был на поляне, где проводятся районные турслёты, много о ней слышал, как потом выяснилось, неоднократно гуляя с собакой, лишь метров двести до неё не доходил. А в прошлом году побывал и влюбился в это место. Это как раз тот рельеф, который просто необходим для лыжников и биатлонистов. Здесь серьёзный перепад высот, сравнимый с трудными норвежскими трассами - более шестидесяти метров. Даже в Пхёнчхане, где проходила Олимпиада, эта цифра менее 50, не говоря уже о наших местах. К тому же потрясающе красивый пейзаж. Речка, родники, чистый воздух. Начали работать в этом направлении. Сейчас идёт процесс, согласовали с Министерством лесного хозяйства, в настоящий момент идут работы, связанные с проектом освоения лесов с возможностью бессрочного пользования.
В перспективе получим пятикилометровую лыжно-беговую трассу с множеством сложнейших подъёмов и спусков.
И второй момент, связанный с этой поляной, недалеко от неё нашли идеальное место для открытого тира, небольшого, всего на 8-10 установок, но зато, учитывая рельеф местности, с минимальными затратами на его возведение, совсем не сравнимыми с закрытым тиром. Для наших биатлонистов, если всё сложится, это
будет просто подарок. Местоположение будущего стрельбища согласовано с органами, дающими на это добро. Но тут процесс будет достаточно длительным.
Это связано также с землёй, предстоит работа с невостребованными земельными паями. И третий
пункт, связанный с использованием поляны, на более далёкую перспективу - создание инфраструктуры для семейного и корпоративного отдыха. Это и верёвочный парк, туристические и водные маршруты, зимний отдых, гостевые домики. Словом, здесь всё может сложится наилучшим образом.
Это должно стать местом притяжения не только спортсменов, но и самих кыйлудцев, и всех жителей района, и его гостей. Работы много, привлечь средств нужно очень много, но движение вперёд уже есть. Дорогу осилит идущий.

Человек-полёт?

Наверное, по силе мечты и можно назвать Сергея человеком полёта. Однако такие серьёзные вещи под силу только тому, кто крепко стоит на зеле, точно знает, чего хочет, и делает всё то, что зависит непосредственно от него. Он пока в одиночку борется с борщевиком в сезон. Он прекрасно освоил тему написания проектов, и, кстати, сейчас у него уже всё готово, чтобы как только будет объявлен 2-й конкурс Президентских грантов 2018 года, он готов отправить документы и продвигать свою тему. Именно в этом проекте он будет "двигать"
ту самую, волшебную поляну.
Большую консультационную помощь оказывает друг Дмитрий Веретенников – массажист сборной команды России по лыжным гонкам. Это он, периодически бывая то в Эстонии, то в Швеции, то Финляндии, то в Норвегии, то в Тюмени, делится увиденной и услышанной информацией с Сергеем, который уверен сегодня, что из любого спортсмена можно вырастить чемпиона.
Надо просто стараться создавать условия для этого. Слово к делу не пришьёшь, поэтому он делает. Выйдет из дома, глянет на кыйлудские просторы и место, по которому уже следующей зимой будет проходить лыжная трасса, и снова в бой, в хорошем смысле слова - "сражаться" за будущее сельского биатлона.
Биатлонный компекс в Кыйлуде должен стать местом притяжения не только спортсменов, но и самих кыйлудцев, и всех жителей района, и его гостей. Работы много, привлечь средств нужно очень много, но движение вперёд уже есть. Дорогу осилит идущий.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...