Наверх
Фото с места

Гениальный режиссер или
пустышка-провокатор?

Репортаж с творческого вечера Андрея Звягинцева "Пять взглядов на человека и время"
24.06.2017
О режиссере, Андрее Петровиче Звягинцеве, и его «депрессивных» и «анти-патриотичных» фильмах говорят не только зрители, критики, политики, но даже те, кто к кино не имеет никакого отношения.  

Кто же такой, этот Звягинцев - гений или очередная пустышка? Настоящий патриот или провокатор, провоцирующий очередной конфликт, в и так, не совсем здоровом обществе? Я решил сам во всем разобраться и поехал на творческую встречу со скандальным российским режиссером.
В этот вечер, в киноконцертном зале ЦДХ собрались люди, явно небезразличные к творчеству знаменитого российского режиссера. Свободных мест не наблюдалось, а атмосфера, несмотря на духоту, была позитивной и эмоциональной. 
Народ с энтузиазмом раскупал печатные версии «Елены» и «Возвращения». Ровно в назначенное время вышел «виновник торжества», настроил микрофон и сообщил, что тема вечера «Пять взглядов на человека и время» носит исключительно формальный характер и, на самом деле, нам предстоит живое общение в режиме открытого диалога.
- Ну, кто начнет?
- Андрей Петрович, скажите, верите ли вы в Бога и если «да» то, в какого именно Бога вы верите? - прозвучал первый вопрос от девушки из третьего ряда.
- Я думаю, что ваш вопрос этически некорректный...
 
После небольшой паузы, Звягинцев в течении нескольких минут отвечал на вопрос, на который он изначально отвечать не хотел. Оказалось, что Андрей Петрович однозначно "верующий человек", но, насколько я понял, верит он не в конкретного Бога, а скорее в сам процесс поиска Бога внутри себя. 
- Кто-то из великих сказал, что первым и последним христианином был Иисус Христос… 
- Как можно сразу и без каких либо размышлений ответить на вопрос «веришь ли ты в Бога?». Тот кто может дать быстрый положительный ответ находится намного дальше от Бога, чем тот, кто всю жизнь сомневается в истинности своей веры и ищет этот ответ до конца своих дней…  
Желающих задать вопрос было очень много. Большинство задавало несколько вопросов. Ответы Звягинцева были развернутыми и очень подробными. «Я не умею кратко отвечать на вопросы - это для меня крайне трудно…» - извинялся перед аудиторией скромный кинорежиссёр и сценарист, лауреат Венецианского и Каннского кинофестивалей, лауреат премии «Золотой глобус» и номинант на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».
Сначала он очень внимательно слушал каждого, давая возможность высказаться, а потом отвечал… Отвечал подробно и развернуто на поступающие вопросы из зала, где каждый раз искал в темноте зрительного зала глаза своего собеседника, а потом отвечал на записки, сняв очки, пытаясь разобрать почерк на клочках бумаги. При этом меня не покидало ощущение, что он знает и может дать ответ на порядок глубже и шире. Потому что его знания литературы, искусства и мирового кинематографа казались мне совершенно безграничными. 
Честно говоря, я решил пойти на эту встречу исключительно из чистого любопытства. Просто захотелось увидеть и услышать этого человека, который заставил искушенных зрителей 70-го Каннского фестиваля, десять минут аплодировать режиссеру из России. Впечатления превзошли мои самые смелые ожидания. Я увидел гармоничного, интеллигентного и скромного человека, умного, тонкого, ироничного и, безусловно, очень талантливого художника. Именно такими людьми нужно гордиться нашей стране.
Для меня было откровением, что у Звягинцева нет профессионального режиссерского образования
А тем временем, микрофон переходил от зрителя к зрителю. Многие просили рассказать о  любимых книгах, режиссерах, поэтах, актерах и так далее. Я допускаю, что большинство вопросов ему были хорошо знакомы и ответы на них нашей публике давно известны: конечно, это и восхищение творчеством Антониони, и преклонение перед талантом Тарковского, и судьбоносная роль Аль Пачино, и победа Роберта Де Ниро, и влияние писателей, таких как Достоевский и многих других величайших мастеров, вклад которых в творческий фундамент режиссера Звягинцева трудно переоценить. 

- А знаете где получил свое образование Квентин Тарантино? В прокате видеофильмов. И таких примеров достаточно! 
 Звягинцев хитро прищуривается и улыбается зрителям в зале. Зрители, в свою очередь, хлопают и улыбаются ему в ответ.
Зато, за плечами имеются два вузовских диплома об успешном окончании актерских факультетов - в начале в Новосибирске, а после службы в армии, в московском ГИТИСе. Насколько я понял, Андрей Петрович к образованию относится очень трепетно, но не делает из этого догму.
Много говорили о последнем фильме «Нелюбовь» - как принимали картину в Каннах. О том, что сюжетная история возникла, благодаря идее снять русскую версию фильма «Сцены из супружеской жизни» режиссёра Ингмара Бергмана.
- Трое из четырех правообладателей дали свое согласие, а четвертый был категорически против. Мы три года ждали, писали письма, встречались, но все бесполезно. И тут история семейной драмы и волонтерского спасительного отряда, разыскивающего пропавших людей, соединились в одно целое. Это произошло в мае. Сценарий был готов к осени и началась активная работа по подготовке к съемкам.
Картину, впервые, снимали на "цифру". Наверное, благодаря этому для некоторых сцены требовалось по 20-30 дублей

- помните сцену, где школьники выбегают из школы после занятий? Мы сняли тридцать шесть дублей и в картину попал, если не ошибаюсь, только тридцать пятый. 
- а сцена в ресторане, с девушками которые делают селфи? Мы сняли двадцать пять дублей и девушки уже не знали что им думать, что они делают не так. при чем они с первых дублей начали выпивать настоящее шампанское… К счастью, к двадцатому дублю что-то начало получаться. Там было много персонажей и мне нужно было добиться, чтобы они сложились в некий композиционный узор, а не для того чтобы они были пьяны… Так вот, на двадцатом дубле одна из девушек, Нина, говорил текст «а давайте выпьем за любовь», а та что была справа, такая блондинка с красными яркими губами, Женя, вдруг отвечает «а что за любовь? Давайте, девочки, лучше селфи!». Так эта фраза и осталась в фильме.
рассказ продолжается еще минут десять. Мне очень интересно, так как сцена в ресторане, действительно шикарная по всем параметрам. Я, затаив дыхание, слушаю и пытаюсь понять - откуда Звягинцев берет эту магию и как это он так мастерски, стежок за стежком, вплетает её в огромное полотно будущей картины.
- а правда, что сцена в морге была снята одним дублем, потому что актеры не ожидали увидеть макет трупа ребенка? - интересуется зрительница с юридическим образованием, с 13-го ряда. Оказывается, юристы очень любят фильмы Звягинцева.
- Да, правда. Мы специально изготовили макет, который называли «изделием» и положили его на специальную каталку. Потом мы прикрыли его слоем пленки, чтобы актеры не видели, что под ней скрывается. Сделали одну репетицию и начали снимать. После чего я попросил снять пленку и это действительно дало нужный результат. Силиконовый макет трупа ребенка был очень реалистичен и никто не ожидал, что эффект будет таким сильным. После первого дубля я сказал «Стоп, снято».
Как-то незаметно пролетело три с лишним часа. «Последние три записки» превратились в «последние десять», но всех присутствующих это вполне устраивало. И только когда организаторы прозрачно намекнули, что время уже давно вышло, Андрей Петрович встал с кресла, чтобы спуститься в зал, подписать книги своим счастливым поклонникам. 
Я подумал, что сегодня вечером, у режиссера Звягинцева, стало на одного поклонника больше. 
В конце встречи, Звягинцев рассказал о том, как после выхода в прокат «Левиафана», ему позвонил небезызвестный Сергей Доренко…
- Даже не знаю, где он мой телефон нашел… Так вот, он позвонил и сообщил мне, что в прямом эфире, провел опрос радио-слушателей, в котором попросил ответить «да» или «нет» на следующий вопрос: - я не смотрел фильм «Левиафан», но считаю, что этот фильм антироссийский или русофобский. В результате 48% позвонивших ответили «да»!

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...