Наверх
Фотопроекты

День провинциального священника

Отец Алексий, протоиерей, служит настоятелем собора в городе Кологриве.
23.09.2018
У батюшки  большая семья - два сына, две дочери, две внучки. Ещё зять и сноха.  Большая семья - большое хозяйство: приходится и корову доить, и птицу держать, и булочки печь. О том, как и чем живет семья священника мой рассказ. 
Слева направо: отец Алексий, его мама мать Мария Фёдоровна и жена - матушка Татьяна.

Мария Федоровна: " Семья наша была неверующей. Сын, ещё мальчишкой, стал вдруг ходить к одной верующей женщине, ему были интересны рассказы о Боге. Я не стала препятствовать, посчитала, что там плохому не научат, а старше станет, сам выберет свой путь.» 
Матери отца Алексия, Марии Федоровне, 96 лет. Жалуется, что ноги не слушаются. 
Отец Максим: "Вспоминаю один казус. Я тогда был простым алтарником и не знал, что при зажигании свечей иногда фитиль выгорает и воском не смачивается, поэтому свеча гаснет. И вот на службе я свечи зажигаю — они гаснут. Под строгим взглядом отца начинаю зубами счищать воск, чтоб освободить фитиль и снова зажечь свечу. Однако свеча снова гаснет! Батя мне строго шёпотом: «Смочить надо». Ну я взял и лизнул этот фитиль. Потом мы долго смеялись. Надо было горящим огарышем фитиль смочить и зажечь. Я тогда, видимо, от строгого шёпота отца растерялся."
Отец Алексий с сыном, отцом Максимом, служат в одном приходе.
По хозяйству и младший сын Михаил помогает. Он тоже будет священником, закончил Костромскую семинарию, но в сан пока не рукоположен, поскольку  ещё  не женат.
Михаил с бабушкой - Марией Федоровной.
Отец Алексий с внучками запускают воздушного змея
Батюшка  - заядлый рыбак. Когда раз в неделю в город приезжает ярмарка, батюшка не упускает возможности прикупить новые снасти. 
Старая церковно-приходская школа. Давно заброшено здание. Отец Алексий показывает, что потолок и пол совсем как новые, но крышу пришлось уже  перекрыть.
Чуть запоздали на заготовку иван-чая, но еще сгодится.
Лисья подвялились, можно приступать к заготовке чая.
Перед обедом.
Матушка Татьяна с дочерьми. Старшая Маша ( Мария Алексеевна для кологривчан) - доктор, работает в местной больнице. А младшая Анюта ещё учится.
Живет семья Крыловичей в основном своим хозяйством, есть огород, корова, бычок, теленок, куры. За всем нужен присмотр. Помогают все домочадцы. 
Батюшка может не только картошку окучивать, но и корову подоить — 14 литров за удой.
В этом году затевается большой ремонт на звоннице. 
Покраской звонницы и куполов занимается дочь Анна
 Маленькая Настенька с папой — отцом Максимом — на звоннице.
Малышке страшно, она вглядывается в верхний ярус звонницы и тихонько шёпотом повторяет беспрестанно: «Папа там».
Матушка Татьяна по образованию технолог пищевой промышленности. Теперь на ее попечении пекарня при Храме. Бездрожжевой хлеб, пирожки, ватрушки подаются в киоске. 
Зеленый Храм - церковь без стен и куполов. История давняя, аж с тридцатых годов прошлого века, когда были порушены храмы. Люди собирались и шли в лес, на приметном месте воздвигали крест, вешали тайно сохраненные иконки. Люди не забывают Зеленый Храм, понимают, что здесь намоленное место. 
Отец Алексий едет служить в Зеленый Храм.
Последнее фото на память. И кружка молока мне на дорожку. 
Фотоистория сделана в рамках мастер-класса Сергея Максимишина в г. Кологриве, в июле 2018 года.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • li
    @lichtveis
    2 months ago

    Репортаж Анны Беляковой о мирской праведной жизни отца Алексия - священнослужителя Церкви Христовой и главы большого семейства - вызвал у меня слезы умиления сердца !.. Такие вот батюшки , подобные отцу Алексию , - соль земли русской .

  • dt
    @dthf13
    2 months ago

    Спасибо за репортаж, хотя пропущенные буквы в словах случаются - это досадно. Но вот совет такой: нежелательно слово "последний" использовать в личном в тексте, лучше так - "завершающее фото на память". Как молоко-то, вкусное? И ещё- очень запоминаются фотографии. Прямо-таки "впечатываются". Помоги Господи отцу Алексею и его домочадцам.