Наверх
Новости

Специальная номинация «Арифметики добра»

Призы вручат за лучший материал о теме сиротства
09.07.2018
Благотворительный фонд «Арифметики добра» запускает свою номинацию в рамках конкурса «Я — Созидатель». Хорошие темы о сиротстве есть, главное, чтобы нашелся автор, который сможет их разглядеть и написать.
Тема сиротства сложная и болезненная. Она легко попадает в ту самую категорию токсичных материалов, которые быстро «выжимают слезу» (да, и чего уж говорить и деньги), но как напалм выжигают любое желание соприкасаться с ней ещё раз. Для фондов, которые занимаются системным решением проблем — это зло, лишающее возможности строить долгосрочные и системные программы.

Нормальные люди не хотят, чтобы им было плохо, но хотят участвовать в тех проектах, где участие может быть по силам. На сиротстве легко спекулировать, образ больших испуганных глаз и мишки с оторванной лапой сидит на подкорке. Реальность же иная — большинство детей, которые находятся детских домах это подростки.

Как правило, сейчас в детских домах нет проблем с материальным обеспечением, но глобальный системные проблемы с адаптацией и умением встраиваться в жизнь после детских домов: только 10% выпускников социализируются, адаптируются и доживут до 40 лет.

Сначала мы запираем детей в системе, а потом получаем немотивированных потребителей с глубокими, непроработанными травмами.
Проблема сиротства сейчас — отсутствие взрослых, наставников, системы, которая помогает понимать подросткам реалии современной жизни, брать на себя ответственность и стоить свои собственные траектории развития.

Отдельная важная тема — приемное родительство. Подавляющее большинство приемных семей сталкиваются со схожими проблемами, но, к сожалению, чаще всего, они остаются с ними один на один. Поддержка, ресурсность – это главные ключевые слова, которые звучат у нас в Клубе приемных родителей.

Хочется еще искать и находить людей, которые готовы делиться своими знаниями, успешными историями, объединять вокруг себя таких же неравнодушных родителей.

В номинации «Арифметики добра», помимо темы сиротства , важными критериями будут:
— отсутствие токсичности материала;
— понимание созидателем реальной ситуации и проблем с сиротством и приемным родительством;
— позитивный опыт решения проблемы (социализации, мотивации, адаптации, наставничества и др.)

Мы точно знаем, что хорошие истории есть, главное, чтобы нашелся автор, который сможет их разглядеть и написать.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...