Исследования
Что такое поведение
Исследуем человеческую природу и учимся понимать других людей
22.10.2024
- Публикатор: Чувство Покоя (senseofcalmness)
На самом деле, точного определения этого понятия не существует в словарях. Это наталкивает на мысль, что наука не разобралась в вопросе, а это приводит к вынужденной профанации в масштабах целой отрасли. За неимением лучшего мы пользуемся определением поведения, которое дал родоначальник нашей школы профессор Орлов:
Поведение – это такое движение или действие, которое имеет цель, план и управление
Иными словами, поведение структурно, оно состоит из компонентов. А структуру поведения открыл советский врач физиолог Анохин. Она описана и, по сути, представляет собой универсальную формулу, практически закон, по которому строится любое поведение. Пользоваться ею в работе не просто удобно, а необходимо. Применение этих знаний интервенции в поведение человека дает только положительный эффект. Да и сам поведенческий подход к чему-либо в науке всегда давал миру прорыв в знаниях. Например, открытие фотосинтеза Тимирязевым объяснило зеленый цвет листьев и позволило управлять длинной периода вегетации растений. А корпускулярная теория теплоты Ломоносова, заменила собой представления о теплороде в физике, что позволило инженерам создать соответствующие агрегаты. Орлов предложил посмотреть на эмоции как на результат умственного поведения человека, и это дало нам возможность управлять эмоциями, что ранее считалось недоступным.
Неважно, что говорят психологи о бихевиористах (сторонниках поведенческого подхода), важно то, каковы достижения этой школы. К тому же, даже если психологи утверждают, что не работают с поведением, они заблуждаются и обманывают сами себя. Скажем, ценности – это то, что мы обнаруживаем аккурат по поведению человека или, например, зависимость есть как раз форма поведения. То же самое с уверенностью можно говорить и о психосоматике как о поведении внутренних систем организма человека, когда назначенная природой работа системы под управлением эмоции меняется на защитно-оборонительную.
Психологи, хотят они того или нет, вынуждены работать с поведением, ведь именно в нем разворачивается демонстрация эмоции, которые хоть и являются производными от ценностей, но играют главенствующую роль в управлении поведением. В структуре поведенческого акта узловой компонент, бутылочное горло – эмоция. Это известно нейрофизиологам еще с прошлого века. И чтобы поведение поменялось, требуется овладеть именно ей. Ведь человек приходит к психологу именно для того, чтобы сменить один сценарий поведения на другой, будь то любовь, работа, образ жизни или отношения с самим собой. Наша жизнь – поток поведенческих актов. В этом смысле поведение представляет собой беспрерывный и целенаправленный процесс взаимодействия с внешней средой ради выживания в ней.
Согласно действующим представлениям в науке всякое поведение делится на две фазы: подготовительную и исполнительную. Первая определяет вторую. С подготовительной фазой и работают психологи, а специалисты саногенного мышления делают это еще и с математической точностью, исповедуя почти инженерный подход. Орлов уделил особое внимание основным умственным операциям при разработке теории. Эти знания позволили нам создать алгоритмы из вопросов, которые меняют ход мысли по оценке ситуации. И это ключевой момент. Всё поведение подчинено оценке ситуации. Если мы присвоили событию значение опасности, то возбуждается страх, под его действием синтезируется цель, для ее достижения вырабатывается программа действий, и только потом принимается решение. Решение – это умственная операция, выполняющая отбор: каким планом достижения цели вы воспользуетесь и начнется ли вообще движение к цели? Ведь, на этапе принятия решения может быть отменена цель. Тогда поведение в исполнительную фазу не переходит. Но и всякая исполнительна фаза, то есть само действие к цели не единственное к этой фазе. Есть еще компонент – обратная связь, это сличение результатов действия с образом цели. Тут тоже будет эмоция.
Дело в том, что на этапе оценки ситуации может быть ошибка. Значение опасности может быть присвоено совершенно нейтральному событию, и это искажает поведение. Оно меняет свою функцию на защитно-оборонительную, хотя ситуация не требует этого. Возникает несоответствие реакции смыслу происходящего, это было названо патогенным мышлением, то есть, мышлением с ошибкой.
Оценка ситуации, способ восприятия мира привычен и не осознается человеком, эта работа ума – автоматизм. Мы научаемся так думать, и когда ситуация повторяется, наши мысли и оценки происходящего извлекаются принудительно. Мы можем и не хотеть так думать, но иначе не получается. Отсюда и проблемы рациональной психотерапии, например, с устойчивостью эффекта. На сеансе клиент все понял и осознал, но перенести в жизнь не может. И это потому, что такой образ мышления подкрепляется весьма мощным механизмом – эмоцией. Следовательно, не подвергнув угашению эмоцию (страх как в примере выше), нельзя изменить способ оценки ситуации и привести реакцию в соответствие с реальностью. Человек в своем поведении останется неадекватен.
Причем наши реакции на повторяющиеся события всегда одинаковы, они стереотипны. За счет повторений они превращаются в набор шаблонов, заранее заготовленное отношение и поведение вслед за ним. Этот процесс можно описать известным выражением «пони бегают по кругу». Это и есть главный предмет психологии и психотерапии эмоций. Задача психолога – исправить ошибку в поведении, в отношении к происходящему, привести состояние и поступки человека в соответствие с реальностью. Ведь такое несоответствие переживается как душевная боль. И освободить от нее человека значит дать ему свободу выбора своего поведения и своего душевного состояния.
Наш сайт: https://www.mospsyholog.ru/
Телеграм: https://t.me/senseofcalmness
Обратиться лично: +7 968 990 0880 (WhatsApp, Telegram)
Телеграм: https://t.me/senseofcalmness
Обратиться лично: +7 968 990 0880 (WhatsApp, Telegram)
Комментарии:
Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...