Наверх
Заметки

Мифы о Всеросе

«Я не олимпиадник, буду по ЕГЭ поступать» — всем, кто хоть раз эту фразу произносил мысленно или вслух к прочтению обязательно.
03.11.2018
Август семнадцатого
Мы с подружкой идём по Земляному Валу, она со Святым Источником, я — с Шишкиным Лесом. Говорим о лицее и обо всём грядущем.
Ну ты же понимаешь, что я совсем не олимпиадник. У меня нет шансов взять Всерос. Ну нет их, и столько учебы я пропускать не готова, — говорю спокойно, понимая, что впереди маячат три известные буквы: Е, Г, Э. Пока еще не очень боюсь.

Я знаю, что у подружки-то всё получится. Она вообще горы свернёт при необходимости. Знаю, что говорит «обе мы всё сможем» скорее из вежливости, но я бы сделала то же самое, так что простительно.
Денис Якиманский — право
Апрель восемнадцатого
Обе сидим с дипломами Всероссийской олимпиады школьников, по разным, правда, предметам. Она верит, я — нет. Есть всё-таки вещи, которые не меняются. Но ещё есть штуки, которые могут наизнанку вывернуть жизнь.

Так вот, сейчас будут слова для того, кто «совсем не олимпиадник», кто не любит до такой степени ни математику, ни литературу и вообще думает, что побеждают сплошные ботаны-машины, у которых вся жизнь сводится к толстой книжке. Я думала также, и вот я здесь. Ладно, давайте разобьем всё по мифам и приклеим цифры, так будет нагляднее.

Иван Дедюхин — экономика 
1. Всерос тащат только сверхразумы
Пишу на примере своей литературы, не сердитесь: на подготовке к заключительному этапу раздали список рассказов, штук двадцать. Сказали, кто знает больше пятнадцати авторов — жить можно. Я знала двух. Олимпиадники могут писать работы по своему предмету на три и даже на два. Они могут не ответить на совершенно простой вопрос. Они такие же человеки — вот так откровение! А значит, и вы ничуть не меньше сверхразум — откровение номер два.
Они такие же человеки.
Юлия Левантовская — испанский язык
2. Я пропущу слишком много уроков и не смогу потом нагнать материал
Число пропущенных мною дней за второе полугодие десятого класса чуть больше двадцати. Это с учетом недели выездных сборов, недели самой олимпиады и пяти дней интенсива, который тоже совпадал по времени с занятиями в лицее. Выпала ли из образовательного процесса? Забыла ли, что такое математика, обществознание, английский? Не успела. Не обязательно отказываться от школы, если вы готовитесь к олимпиаде. Хотя от «дней здоровья» есть своя польза, да!
Не обязательно отказываться от школы, если вы готовитесь к олимпиаде.
Ксения Абросимова, Наталья Шейдякова, Анна Кулакова, Дарья Шек, Мария Страдымова — литература
3. Раньше надо было думать, я теперь уже не смогу столько всего выучить.
Это моя самая любимая ловушка. В сентябре я впервые прочитала критическую статью, а через полгода уже ехала в Казань в толстовке сборной Москвы. В декабре съездила на бесплатную лекцию просто за компанию — понравилось, стала кататься ежедневно удовольствия ради (после пар! В конце полугодия! Каждый день! Ещё делала всю домашку и осталась жива, ух ты!). Главное, что начала я по-настоящему вникать в свою область ну очень поздно, а оказалось, что так всё-таки работает, если в должной мере полюбить это дело.
Главное — полюбить «свой» предмет.
Анна Лапай — обществознание
4. Олимпиадники — сплошь ботаны, я там от скуки умру!
Да уж, человеку, который любит смотреть сериалы и ходить на концерты, на олимпиаде делать точно нечего. Кажется всем вокруг. Это, наверное, часть теории заговора, от всех таким образом пытаются скрыть одну из лучших на свете тусовок. Выездные сборы — это такие же песни под гитару, разговоры до шести утра, шуршание фантиками и танцы в пижамах. День показа работ — это слёзы, объятья и хождения по сугробам в летних ботинках. Олимпиада не отнимет у вас золотые дни юности, а окружающие не спрячутся в тетрадках. По крайней мере, точно не все.
Олимпиада не отнимет у вас золотые дни юности.
Алексей Кашин — история
5. Ботать некогда!
Есть когда! Честное слово, сутки чуть больше, чем кажется. Лекцию можно слушать по дороге в лицей, познавательную передачу — возвращаясь домой. Вместо сериала изредка можно включить что-то полезное на ютубе, во время ну совсем уж скучной пары полистать всякие мемы из вашей предметной области (навалом таких, навалом!). Можно, в конце концов, бросить себе в ванну разноцветный шарик и, отставив ноутбук на безопасное от воды расстояние, слушать какого-нибудь профессора. Сначала тяжело и кажешься себе жутким занудой, а потом так начинает нравиться сам процесс, что результат отползает на какое-то не первое и даже не третье место.
В конце концов, процесс ботанья начинает нравится.
Лада Паско — русский язык
В общем, каким бы страшным не казался сейчас этот олимпиадный чёрт, может быть, стоит хотя бы одной ногой залезть в его омут, прежде чем открещиваться. Среди затянутых пожалевших пока не встретила. И даже самые ужасающие вершины могут оказаться вполне покоряемыми. Флажков вам на Эверестах и прочих неприметных холмиках!

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...