«Это работа мечты.
Мне повезло, что она случилась в моей жизни»

Как финансовый аудитор из Ernst&Young нашла себя в благотворительности
31.07.2020
Как финансовый аудитор из Ernst&Young нашла себя в благотворительности, какой она видит Москву через 10 лет и зачем начала заниматься боксом — рассказывает Дарья Байбакова, директор «Ночлежки» в Москве.
  • Вы много раз рассказывали в СМИ историю своего прихода в НКО: 10 лет работали финансовым аудитором в Ernst&Young, поняли, что ваши следующие 10 лет будут выглядеть примерно так же, решили что-то менять и искать социально значимое и полезное дело. При этом платили ипотеку и работа была единственным источником дохода. После перехода в НКО ваша зарплата сократилась вдвое. Как ваши родные восприняли новость, что у вас кризис и вы хотите искать что-то совсем новое?
  • Больше всего переживали мои бабушка и дедушка. Для людей послевоенных это странно: у тебя высокооплачиваемая стабильная работа, командировки за границу, медицинская страховка, всё получается, и вдруг ты хочешь всё поменять. Они ужасно переживали, что я останусь без денег, им довольно много потребовалось времени, чтобы понять, зачем мне это всё надо.

Была смешная история: в работе аудитора есть сезонность, и в пик сезона меня практически не видели дома, было много дел с утра до ночи. Мама плакала и просила сменить работу, потому что «ну невозможно же так жить, мы тебя совсем не видим». Когда я стала работать в благотворительном фонде, начался сложный этап открытия проектов помощи бездомным в Москве, мама сказала: «Даша, можешь вернуться обратно?»
  • Так что они нелегко смирились, но надо отдать должное моей семье: меня никто не пытался отговорить. До сих пор родители спрашивают, есть ли у меня зарплата, не нужно ли мне как-нибудь помочь, но всегда только поддерживают — и я им очень благодарна.

Я не сразу уволилась, сначала на полгода ушла в неоплачиваемый отпуск. Был шанс вернуться, если бы что-то не получилось, и за это большое спасибо партнерам «Янга». Потом оказалось, что все не так страшно, как я думала, и я уволилась окончательно.

• Вашим первым местом работы в НКО была программа Spina bifida, которую четыре года назад начинал Валерий Панюшкин. Как вы убедили Панюшкина взять вас на работу фандрайзером?

• Сама не знаю. Я на собеседовании в первый раз услышала, что такое spina bifida. Я честно говорила, что у меня нет опыта работы в НКО, рассказывала, что умею. Сейчас такие истории уже не редкость, а четыре года назад не так много людей приходили из коммерческих компаний в НКО.

Мне кажется, [Валерию] подошел мой опыт общения с менеджерами крупных компаний, опыт выстраивания процессов (я уже тогда много лет руководила командами, работающими с клиентами). Работа аудитора — это про выстраивание процессов в компаниях, их анализ, умение видеть риски, возможно, именно это нужно было благотворительному стартапу.

• Вы сказали, что для вас работа в НКО — это про системное решение социальных задач, но пошли работать в организацию адресной помощи. Почему? Рассчитывали попробовать?

• Первоначальный план будущей работы содержал больше системных решений. В итоге и удалось сделать много системного: например мы получили президентский грант на программу обучения физических терапевтов и эрготерапевтов, это основные специалисты, необходимые людям со spina bifida. Но для меня этого было мало.

Число подопечных росло экспоненциально. Spina bifida – это состояние, которое нельзя вылечить. В идеале помогать детям, а потом и взрослым со spina bifida нужно в течение всей жизни.

И если ничего не менять системно, то появляется ощущение отсутствия какого-либо света в конце тоннеля. Мне казалось в тот момент, что мы мало делаем для системного решения проблемы, я поняла, что моих ресурсов не хватает, чтобы ситуацию внутри фонда сдвинуть. И поняла, что надо двигаться дальше. Но до сих пор слежу за фондом, и если бы у меня было больше часов в сутках и внутренних сил, то продолжала бы ему помогать.
  • Бездомные люди тоже будут появляться всегда, «вести» многих из них надо значительную часть жизни, ваш будущий приют рассчитан на небольшое количество мест, то есть поможете вы не всем. Плюс есть некий процент «откатов» обратно на улицу. Почему вы ушли в помощь бездомным?
  • Работа «Ночлежки» устроена совсем иначе.«Ночлежка» не занимается адресной помощью. То, что мы делаем — мы создаем систему комплексной помощи для конкретных людей. Это всё часть системных изменений. Если возвращаться к аналогии с темой spina bifida, то можно всем подопечным покупать, например, коляски (что, безусловно, очень важно и нужно), а можно создать реабилитационный центр, в котором помощь будет комплексной и гораздо более и эффективной. Это просто разный подход к помощи и работе.

И наш небольшой приют в Москве – это как раз такой «реабилитационный центр», в котором есть возможность некоторое время пожить, а еще и получить помощь юристов, соцработников, психологов, решить проблемы и выбраться с улицы (справку о приюте и консультационной службе см. в конце текста. — Прим. АСИ).

«Ночлежка» могла бы запланировать открыть еще пять приютов в Петербурге, но приняла решение открываться в Москве. Потому что мы понимаем, что невозможно силами одной организации помочь всем даже в масштабах одного крупного города, но за 30 лет работы у «Ночлежки» появилась модель помощи, в результате которой больше половины наших клиентов выбираются с улицы.

И для того, чтобы в стране менялась помощь бездомным, мы готовы нашим опытом делиться, рассказывать, как организовать похожие проекты в другом городе или на базе государственной организации.

У нас есть пособия с подробным описанием работы проектов. Вплоть до того какими средствами дезинфицировать пол в «Ночном приюте» и как выглядит чертеж «Культурной прачечной», как там что подключить. Распространение опыта — одно из важных направлений нашей работы. И это не только пособия, но еще и регулярные семинары и стажировки для коллег из других организаций, проведение ежегодной международной конференции по бездомности, помощь коллегам ресурсами, которыми мы можем поделиться.

Например во время пандемии мы передавали коллегам в разных городах средства индивидуальной защиты для сотрудников, волонтеров и людей, которые приходят за помощью.

Плюс у нас есть отдельное направление GR. Мы инициировали первое за 25 лет спецзаседание Совета по правам человека по теме бездомности, написали большую часть текста рекомендаций по итогам, а теперь работаем, чтобы эти рекомендации реализовались.
Будущий реабилитационный приют в Беговом.
  • «Ночлежка» в Москве для тех, кто читает СМИ, началась с Савеловского района и продолжилась Беговым. Что было до?
  • Я бы сказала, не до, а параллельно. Московский филиал появился в мае 2018 года. История с «Культурной прачечной» в Савеловском началась уже в августе. До этого мы получили три отказа от разных чиновников в предоставлении помещений, поняли, что придется искать коммерческую аренду, не прекращая попыток получить помещение от государства, и решили первым проектом запустить прачечную, поскольку могли потянуть только коммерческую аренду небольшого помещения, а возможность бесплатно постирать и высушить вещи в Москве нужна тысячам людей.

Всё, что мы делали для совершенствования законодательства и для изменения общественного мнения, шло и идет параллельно с открытием проектов.
  • Вы ожидали такого сопротивления в Савеловском районе?
  • Такого — нет. Вообще сопротивления ожидали, у нас нет иллюзий, что бездомные люди — это тема, которую поддерживают абсолютно все. Силу стереотипов и недостаток информации мы очень хорошо осознаем. Поэтому, например, мы не рассматривали для прачечной первые этажи жилых домов, хотя нормы СанПиН позволяют ее там открывать. Но такой агрессивности, масштабов, тех методов, с какими столкнулись, — конечно нет.

Это был болезненный, но ценный опыт, который мы учли в Беговом.
  • Вы получали угрозы?
  • Оба раза [в обоих районах]. Угрожали убить, поджечь помещение, избивать людей, которые будут приходить к нам. Мне хочется верить, что большинство таких угроз – это просто эмоциональные высказывания и не более того. Но на всякий случай на время ремонта (интервью проходит в здании будущего приюта, где идет ремонт. — Прим. АСИ) мы привлекли охрану. В помещении круглосуточно находится человек, который следит за порядком. А после открытия заработает система видеонаблюдения, и за это будут отвечать наши дежурные.
  • А те жители, кто поддержал проекты, вам как-то конструктивно помогали?
  • Еще как! Всегда ужасно обидно, когда спрашивают: «Как же вы работаете, когда все против?» Да как же все-то против, когда столько людей за? Просто наши сторонники ведут себя интеллигентно и не так громко. Кто-то записался в волонтеры раздавать еду, кто-то подписался на пожертвования, кто-то пишет обращения к чиновникам. На одной из встреч глава управы сказал, что те, кто против, — понятные ему жители района. А вот авторов множества писем, которые он получил в нашу поддержку, не существует, это боты.

И тогда на вторую встречу с жителями в управе пришли те, кто нас поддержал. Люди пришли после работы специально, чтобы быть рядом. Понятно, что у той встречи была другая задача и никто им слова не дал, к сожалению, но когда я увидела, сколько людей пришло, это дало очень много сил.
Будущий реабилитационный приют в Беговом
  • Какие ваши навыки вам пригодились в «Ночлежке» из «прошлой» жизни в коммерческой структуре?
  • Пригодились навыки публичных выступлений: я вела тренинги. Я вообще очень непубличный человек и даже социальные сети не вела до работы в НКО. Мне до сих пор требуется немало сил и внутреннего ресурса, чтобы что-то писать в соцсетях, давать интервью, говорить на камеру (а в «Ночлежке» это сразу пришлось делать).

Пригодился навык видеть большую картину. Работа аудитора — необходимость посмотреть на компанию со стороны и увидеть, что не так, что вызывает вопросы или, наоборот, говорит о том, что все хорошо. Мне кажется, это полезное умение для руководителя, помогает двигаться к цели.
  • Вам никогда не хотелось бежать? На другую работу? Обратно в бизнес?
  • Никогда.

В Савеловском районе я понимала справедливость некоторых комментариев. Ну да, наверное, детская площадка ближе, чем она была бы абсолютно нетревожной для людей. Да, мы не успевали отвечать на вопросы или могли бы мягче и аккуратнее написать пост с анонсом. Обидно и неприятно делать ошибки, но они заставляют лишний раз посмотреть на себя со стороны и исправить то, что и правда нужно исправить.

Но когда обрушивается шквал не имеющих никакого рационального объяснения высказываний «Бездомных нужно вывезти [за 101 км]», «Я купил квартиру, поэтому я житель, а все остальные нет», «Бездомные — это другая каста» —тогда, наоборот, мне хочется работать еще больше и лучше, чтобы показать, как можно решить проблему бездомности. Это только признак того, что мы на правильном пути. Мне часто говорят, что в Москве нельзя открыть центр помощи бездомным близко к центру города. Но я знаю, что если в Петербурге, Оксфорде, Берлине и Париже можно, то и в любимой мной Москве у нас тоже получится.

Я часто думаю, как же мне повезло, что «Ночлежка» случилась в моей жизни. Мне кажется, это просто работа мечты. Именно так я себе представляла дело, которым хотела бы заниматься.
  • Вы сталкиваетесь со странным отношением к вашей работе со стороны бывших коллег из E&Y, которые могут себе позволить жить в апартаментах, аналогичных апартаментам в Беговом?
  • Мне кажется, у коллег было много сомнений и вопросов тогда, когда я уходила. Я сильно заранее всех предупредила, что буду искать работу в НКО и готова передать дела, клиентов и так далее. Но был период, когда мои руководители говорили: «Давай ты сходишь в отпуск, а потом вернемся к обсуждению проектов и клиентов». Я отвечала: нет, я хорошо себя чувствую, не устала, и это решение не эмоциональное. Периодически приходила к руководителям и рассказывала: «Я была там-то на собеседовании», «Я нашла такую-то вакансию», — чтобы подтвердить им серьезность своих намерений.

Сейчас я не наблюдаю какого-то особого отношения, связанного с тем, что моя работа связана именно с помощью бездомным. Скорее это осталось нетипичной историей, что можно быть долго-долго аудитором, а потом довольно радикально сменить профессию.

В мой день рождения звонила партнер, с которой мы много работали, спрашивала, может ли EY нам как-то помочь. Это было для меня очень важно и дорого. Некоторые бывшие коллеги подписаны на пожертвования — это тоже приятно. Кто-то спрашивает, как устроиться работать в благотворительный фонд. Правда, не помню, чтобы кто-то действительно перешел в НКО. Но разговоры бывают.
  • Вы дали много интервью за время работы в НКО. Какой вопрос вам никогда не задавали, а он кажется важным для понимания вас, вашей работы и смыслов?
  • Мне важно рассказать про команду. Чувствую обидную несправедливость в том, что из-за того что интервью дают в основном руководители, как будто остаются в тени мои невероятные коллеги, которые и есть «Ночлежка». Очень профессиональные, опытные, неравнодушные ребята, которые пишут предложения по совершенствованию законодательства, придумывают и запускают акции и кампании социальной рекламы. Борются за каждого клиента, который обращается за помощью, проектируют и ремонтируют приюты так, чтобы людям в них было уютно и удобно, обеспечивают работу всех наших гуманитарных проектов, поддерживают коллег из других организаций. А главное – постоянно думают над тем, как мы можем сделать помощь людям в беде еще лучше и эффективнее.

Мои коллеги в Москве и Петербурге — какая-то невероятная удача и моя большая любовь. На встрече с жителями в Беговом моя коллега Катя всю встречу сидела напротив меня и держала на коленях открытый компьютер. И я знала, что на другом «конце» ребята, которые собрались в Петербурге, переживают и смотрят прямую трансляцию. На картинке кажется, что ты в этот момент один — но ты никогда не один. И вот это знание дает ресурс и силы проходить через все трудности.