Наверх
Герои

«Ведь с кем я до этого общался? С врачами и пациентами!»

Зачем врач Николай Павлов вышел из себя и создал Саха-Википедию
12.12.2020
Врач Николай Павлов – настоящая знаменитость. 
В Сети его знают под ником Халан – как языкового активиста и создателя Саха-Википедии. За десять лет  он написал 11 тысяч статей на якутском языке
– Почему вы заинтересовались темой сохранения и изучения якутского языка? Что здесь для вас самое главное?
– Дети. Мои дети в отличие от меня самого растут в преимущественно русскоязычной среде. И когда они пошли в садик, то через две недели уже предпочитали больше говорить на русском. Это заставило меня задуматься.
 
– Почему вы выбрали для себя именно Википедию?
– Я занимаюсь больше представлением своего родного языка в компьютерных технологиях, в сети интернет. Объясняется это очень просто – современный человек не может шагу ступить без гаджетов. И надо стремиться, чтобы молодежь и в гаджетах находила свой язык. 
Если говорить о Саха Википедии, то первой мыслью в сторону его инициирования было: на татарском и башкирском есть Википедия, а почему нет на моем родном? «Второй» пришла мысль – а ведь это для нас бесплатно, и любой человек может создавать контент на своем родном языке, это доступно для всех!
Когда дети пошли в садик, то через две недели уже предпочитали больше говорить на русском. 
Это заставило меня задуматься
– С чего начинался ваш проект? 
– Саха Википедия начиналась с общения, со знакомства с иноязычными (прежде всего с русскоязычными) викимедистами, которые давали мне советы и со знакомства с саха, проживающими за границей – как ни странно, они первыми откликнулись на призыв создавать первые статьи. И с перевода интерфейса с английского на саха.

– Расскажите для тех, кто решит стать языковым активистом, как вы реализовали свой проект? В чем были самые большие проблемы?
– Самая большая проблема языкового активиста – донести до обычного человека, до родителя, что родной язык прежде всего важен для человека, для ребенка, а не для пафосных языковых активистов или обобщенного «народа».

– Чего пока не получилось реализовать?
– Хотел бы, чтобы был некий инкубатор для сайтов и мобильных приложений на языке – чтобы туда приходили люди со своими идеями создания тех или иных сайтов (визиток, новостных, продажных – любых), мобильных приложений (игр, справочных и учебных программ, утилит и прочего) и получали двуязычные, полилингвальные сайты, вернее, их каркасы для наполнения собственным контентом. Хотел бы, чтобы все наиболее популярные CMS (программы для создания сайтов) имели надстройки, виджеты, решения для создания полностью сахаязычного сайта, а также для создания сайтов на двух или трех языках: якутском, русском и английском.
«Второй» пришла мысль – а ведь это для нас бесплатно, и любой человек может создавать контент на своем родном языке, это доступно для всех!
– Что вы вынесли для себя из работы над проектом?
– Если раньше язык для меня был лишь инструментом общения, то сейчас все больше убеждаюсь, что язык прежде всего инструмент формирования личности и способа мышления.

– Как и где искать ресурсы для развития проекта: сподвижников, партнеров, волонтеров, деньги?
– Везде. Общение – вот главный и единственный способ.

– Как вы лично изменились за время проекта?
– Приобрел массу интересных и полезных контактов. Ведь с кем я общался до этого? С коллегами по работе, такими же врачами как я сам, и с... пациентами. Весь огромный мир состоял для меня из больных! А сейчас мой мир состоит из художников, музыкантов, литераторов, журналистов, юристов, музейщиков, архивистов... даже не знаю - депутатов, руководителей разного уровня... энтузиастов! При этом я не оставляю медицину.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...