Наверх
Герои

Мы свое призванье не забудем,смех и радость мы приносим людям...

Работа петрушечника в наши дни
16.11.2020

«Мы свое призвание не забудем-

Смех и радость мы приносим людям»

Из города в город, из века в век кочевали по миру бродячие актеры, кукольники и музыканты и нигде не задерживались надолго… Но как то Петрушка заехал в Россию из далекой Германии, да так и осел на её просторах. Здесь для него, видать, масштаб подходящий, да и окружение-свое, родное…Наши русские Иванушки- дурачки, Емели на печках ,вечно попадающие впросак и тем не менее самые счастливые герои народных преданий ,близки этому образу. Эти отчаянные ребята не даром заслужили всеобщее уважение: они не боятся казаться смешными, а это не каждый может себе позволить.

Но потом время убыстрилось: появились машины, самолеты. Темп жизни стал настолько бешеным, что балаганному театру на своих трехколесных повозках было никак не поспеть за ним, и он отстал, безнадежно отстал, так и застряв где-то в бездорожье 19 века, а вместе с ним затерялись и радость жизни, и чистый, свежий взгляд на жизнь, беспричинное осознание счастья бытия…

И потихоньку мы приучились так жить: без шарманки и Петрушки, без смеха и песен на улице…Но жилось нам прямо сказать не очень, чтобы не сказать хуже, и таким образом докатились даже до знаменитых лихих 90-ых и..вот тут этот герой понемногу -потихоньку, стыдливо выглядывая из-за своей ширмы- есть ли ему место в новом мире- стал вновь появляться в нашей жизни. В самый напряженный момент нашей истории этот спутник детства и юности нашей страны пришел к нам на помощь, не помня обид за старое, за забвение. Сам Мизенин шутит:»мы потому то и преодолеваем трудности возникшие с распада СССР, что с нами снова Петрушка».Первыми пионерами в петрушечном театре были Андрей Милошевич Шавель, »Бродячий вертеп» из Москвы, а так же Алексей Архипов- собственно наставник нашего героя Всеволода Мизенина, который и рассеял все его сомнения по поводу того, стоит ли браться за куклы мужчине в 30 лет.

Нельзя не упомянуть и про продолжателей традиций: Николая Дранича , Андрея Шишигина, но сейчас речь пойдет о Всеволоде Мизенине-одном из самых популярных петрушечников в России..

И зовут его подходяще Сева…А полностью Всеволод Мизенин . Жизнь у этого человека и впрямь, как песенная баллада какого-нибудь трубадура: ни разу не пожилой, живущий былым человек, а как раз, наоборот, молодой, красивый, темпераментный. Родился в подходящую для Петрушечника дату 1 апреля 1971 года, по образованию –педагог и психолог, что ,как он сам говорит, помогает ему бороться с внутренними проблемами, которые неизбежно возникают у каждого Петрушечника, то же раздвоение- производственная травма.

К Петрушке Всеволод пришел через фольклор. В начале 2000-ых годов он с друзьями увлекся традиционной культурой, народной педагогикой, стал ездить в различные экспедиции за ремеслами, например, делали этнографический сбор по «выпеканию козуль»…и так шаг за шагом пришли к организации народных праздников: Масленице, Пасхе, которые никак не могут обойтись без Петрушки..К моменту начала своей творческой деятельности театрального опыта не имел, однако больше всех горел желанием возродить давно забытую традицию, начать колесить по стране с театром.

И вот здесь ему на помощь пришла…улица- естественная, родная среда для Петра Уксусовича: Сева выходил с ширмой на улицы Мурманска и впервые знакомился с характером публики, по её реакции определял, какие приемы следует пустить в жизнь, а какие забраковать… В общем и целом уличный опыт Всеволода Мизенина составляет около 200 часов!Много разных случаев происходило в этой специфической среде и из них Всеволод вынес для себя основные уроки:

1.Петрушечник должен не работать, а играть. Всеволода искренне поразил аниматор на одном из детских представлений, у которого ситуация вышла из под контроля и он закричал прямо на ребят:»Подождите, подождите, я не могу так работать!».Тут то ведь дети начинают понимать, что с ними, оказывается, не играли, а работали….

2.Представление не при каких обстоятельствах не должно останавливаться, более того: все ,что происходит перед ширмой нужно использовать для развития сюжета. У Севы есть опыт встречи на улице с болельщиками «Зенита» после матча, наполовину залезшим к нему за ширму ,которые ,как выяснилось, таким образом хотели выразить благодарность артисту за то, что он их повеселил ,но сам Петрушка их доблестно прогнал при помощи своей дубинки..

3.Нужно быть готовым ко всему и помнить: все, что непосредственно касается Петрушки, начинает получаться само собой,«это волшебная сила Петрушки»-шутит Сева..На всю жизнь ,наверное, запомнилась артисту та трогательная история, когда на его представлении перед самой ширмой уселась собака и с каким то подозрительным вниманием наблюдала за спектаклем добрых полчаса, потом ,правда, убежала…Но! Через день привела с собой вторую собаку!

Есть такой анекдот ,что в каждом из нас поочередно умирает несколько людей: сначала мороженщик, потом космонавт, потом летчик и т.д..мало кому повезло не дать в себе умереть самой первой, детской мечте..а вот в данном случае мне кажется Сева не толк остался верен себе, но и даже как то превзошел детские мечты: вместо разносчика мороженого, он стал разносчиком радости, нескончаемого веселья, детского смеха. Как бесхитростный мотив русской народной калинки против воли заставляет ноги пуститься в пляс, так и заливистый смех Петрушки, его тоненький голосок, наивность поступков буквально заражают публику беспричинно радостным настроением, вызывают просто безудержные приступы хохота..

В 2020 театр «Папьемашенники» празднует своей 15-летие. Они- новое поколение бродячих потешников, глумотворцев, скоморохов. На их сайте в группе вк можно найти такое краткое, но заманчивое описание их творчества:»Как пойдёт действие спектакля неизвестно никому, даже кукольнику, который прячется в балагане. Каждый зритель, приблизившийся к ширме «Папьемашенников» ближе, чем на 10 аршин, может стать участником событий, будь он ребёнок, дама или из мужчин. Такой живой подход нравится жителям нашей огромной страны, если судить по географии их выступлений.За 12 лет мы мочили корки и ломали комедь в Новгороде и Ростове Великих, Мурманске, Пскове, Тюмени, Перми, Томске, Омске, Казани, Калининграде, Москве, Санкт-Петербурге и не только.»

Описать словами, что творится на представлениях Севы невозможно, это нужно видеть, но нельзя не отметить, что особенно поражает умение Всеволода общаться с публикой, это просто завораживающее зрелище-с каким доверием проникаются к нему дети: кто-то просто выходит на сцену потрогать его, кто-то знакомится с самим Петрушкой, а целая толпа мальчишек выстроилась перед Севой уже после представления на «тестирование башки», которое Сева проводил для предполагаемых невест Петрушки и которое ,как то не подумав, пообещал провести всем желающим неподходящего пола после спектакля..

Вот некоторые реплики:

-так кто замуж собирается?

(куча рук)

-Ого, как много то..Так, а ты куда руку тянешь, ты же мальчик!

-Так,признавайтесь, у кого в этом году хоть раз есть день рождение?

Но,самое главное, Всеволод Мизенин не только дарит возможность взрослым хоть на часочек пристать к берегам острова детства, но и самих детей превращает в ..детей! Непосредственных, доверчивых, наконец, поднявших ясные, блестящие глаза от экранов телефонов и планшетов и замерших в восторге и удивлении. Сам Сева рассказывает, что после одного из выступлений ему написала женщина, высоко оценив мастерство Петрушечника, и в качестве доказательства приписала:»Рядом со мной сидел маленький мальчик, так он описался от смеха!»

-Это уже ,конечно, похвала высшего класса..Больше некуда, -смеётся Сева…

И(что важно!) все представления петрушки бесплатны, но после каждого спектакля Сева кладет на землю свою кепку- пусть дает только тот, кому понравилось и насколько понравилось…

P.S.

За несколько последних десятилетий Петрушка сумел наверстать все упущенное за 200 лет и как в былые времена колесит по большой стране из города в город везде чувствуя себя как дома…

Команду Всеволода Мизенина приглашают почти на все фольклорные фестивали России, они выступают и в творческих вузах страны, и в домах культуры, но все таки остаются верны себе и своей первой сцене-улице, именно импровизированность, балаганность представления являются отличительными чертами их творчества. Ну, пусть так и будет!

«Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы!»

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...