Наверх
Новости

Дайджест новостей 
Июль 2019

БФ «Абсолют-Помощь»
06.08.2019
Программа "Траектория жизни": в июле велась работа по 64 проектам
Программа "Качество жизни": в июле получили помощь 131 ребенок
Новости 
Летняя школа инклюзивных практик открылась в Пушкинском музее 1 июля
Событие
1 июля начала свою работу Летняя школа инклюзивных практик ГМИИ им. А.С. Пушкина. Наш фонд поддерживает этот проект уже второй год. Заявки на участие пришли от 100 музеев России. Из них были отобраны специалисты 20 музеев из 14 регионов страны. 

Почему это важно?
"Инклюзия – это образ жизни, способ восприятия мира. Музей – важнейшее место, которое может научить нас принимать иных, отличающихся от нас людей. Летняя школа инклюзивных практик, на которую съезжаются представители музеев со всей страны, очень важна тем, что не просто пропагандирует инклюзию, но и дает ценнейшие практические навыки реализации этого подхода. Нельзя переоценить роль музея в небольшом, провинциальном городе. Очень часто такие музеи становятся фактором изменений, как в культурной, так и в социальной и даже экономической жизни города. 

Мы знаем блестящие примеры по всему миру, когда депрессивные маленькие города, благодаря своим музейным практикам, каким-то новым культурным подходам, обретают новую жизнь и новое дыхание. Эти музеи становятся проводниками верного понимания инклюзии, гуманного подхода к людям с особенностями развития. Мы все разные, у всех особые потребности, каждому из нас нужен индивидуальный подход и, только учитывая это многообразие, мы сможем построить по-настоящему культурное и гуманное общество".
Полина Филиппова, исполнительный директор БФ "Абсолют-Помощь"

Читать подробнее
Образовательный курс «Модели поддержки родителей детей с нарушениями развития»
Событие
БФ "Абсолют-Помощь" в партнерстве с АНО Центр "Пространство общения" запускает курс «Модели поддержки родителей детей с нарушениями развития, в том числе с тяжелыми и множественными нарушениями» в рамках конкурса социальных проектов "Повышение компетенций" 

Почему это важно?
Одной из важнейших проблем, с которой сталкивается семья, воспитывающая ребенка с нарушениями развития – нехватка компетентных специалистов. Важно, чтобы они были способны не только оказать помощь ребенку, но и научить родителей правильно поддерживать и реабилитировать ребенка в повседневной жизни. Для специалистов, работающих с такими семьями и желающих повысить свой уровень компетенций, стартует обучающий курс «Модели поддержки родителей детей с нарушениями развития». Обучение пройдет с сентября по декабрь 2019 г. 
Рубрика о благотворительности 
«Простыми словами»
Как мы помогаем детским домам-интернатам
Если пребывание в доме-интернате для ребенка неизбежно, задача нашего Фонда сделать его достойным и предоставить каждому ребенку доступ к качественной медицинской помощи, образованию и социализации. В настоящее время наш Фонд реализует проект, который направлен на поддержку всех детских домов-интернатов (ДДИ) в Московской области. Их всего 7, в них содержатся 1062 ребенка с тяжелой и средней степенью умственной отсталости и множественными сопутствующими заболеваниями. Наша задача – повысить качество жизни этих детей.
Подробнее о том, как мы помогаем детским домам-интернатам Подмосковья читайте здесь 
Учиться вместе. Что не так с инклюзивным образованием в России?
Более 25 лет назад в России появилось инклюзивное образование — модель обучения, по которой все дети, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья и особенностями ментального развития, учатся в одной школе. Постепенно коррекционные учреждения стали закрывать, а в Минобразования отчитывались, что количество детей, обучающихся инклюзивно, растет.

Однако, по разным оценкам, полноценное школьное образование по-прежнему недоступно едва ли не половине детей с особыми образовательными потребностями, а принимать их готова лишь одна из пяти российских школ. Вместе с порталом «Такие дела» мы подготовили материал о том, какие преграды мешают особенным детям учиться в школах.
Почему людям с особенностями развития сложно выбрать профессию и получить работу?
Уровень безработицы среди трудоспособных людей с инвалидностью составляет 17% (против 4% в общем по стране). В среднем граждане с нарушениями здоровья в два раза дольше ищут работу. Наш фонд знает о проблемах профориентации молодых людей с особенностями развития, поэтому проявляет внимание вопросам трудоустройства через поддержку и реализацию различных проектов. Из-за чего такая ситуация сложилась в России и как ее исправить – в материале «Таких дел», подготовленном совместно с нашим фондом.
В школе «Абсолют»    
Летняя школа искусств в школе «Абсолют»
Событие
Летняя школа искусств – это летний творческий лагерь для детей. Ее участники – дети от 8 до 14 лет из школы «Абсолют» и гости из Москвы и Московской области. Помимо отдыха и оздоровления, ребята осваивают творческие профессии и получают опыт воплощения конкретных творческих замыслов. В программе летней школы участвуют четыре команды: школа журналистики, театральная школа, арт-школа и киношкола.

Почему это интересно?
Очень важно расширить навыки социальных и жизненных компетенций ребят. Сделать это в атмосфере сотрудничества и продуктивной деятельности участникам помогут необычные гости летней смены – сотрудники и преподаватели из английской школы «Highgate school». Английские гости рассказывали о своем опыте приобщения школьников к творчеству, участвовали в работе команд. Проект инклюзивный, как и сама школа. В каждой команде были собраны очень разные участники – дети из нашей школы, гости из других школ, учителя «Highgate school». «Задача школы – включить каждого», – подчеркивает директор школы Мария Прочухаева.
Стажировка специалистов Службы ранней помощи
Событие
Профессиональная стажировка «Создание и развитие служб ранней помощи для специалистов системы образования Московской области» организована нашим партнером «Ассоциация профессионального сообщества и родительских организаций по развитию ранней помощи» из г. Санкт-Петербурга. Неделя стажировки посвящена изучению и совершенствованию диагностических инструментов для работы, поиску ответов на вопросы как помочь семье правильно организовать пространство вокруг ребенка? как комплексно построить процесс ранней помощи? Все эти задачи специалистам предстоит решать в течение четырех дней.

Почему это важно?
В 2018 году на базе Школы "Абсолют" открылась Служба ранней помощи. Целая команда специалистов работает для того, чтобы помочь семьям своевременно выявить особенности развития ребенка от рождения и до трех лет, оперативно принять решение по дальнейшим совместным действиям. От того, какие подходы, методы работы и стандарты качества применяют сотрудники Службы ранней помощи, зависит как эффективность ее работы, так и качество жизни самих детей и их семей.
Контакты
БФ "Абсолют-Помощь"
+7 (495) 803-20-30
help@absolute-help.ru
119270, Москва, Лужнецкая наб., 2/4, стр.4, офис 300
www.absolute-help.ru

Наши страницы в социальных сетях:
Facebook
Instagram
VK

#абсолютпомощь

Присоединяйтесь! 
Благотворительный фонд «Абсолют-Помощь»

Фонд оказывает поддержку тяжелобольным детям, помогает адаптироваться к полноценной жизни в обществе детям-сиротам и выпускникам коррекционных школ-интернатов, реализует инновационные образовательные проекты, активно взаимодействует с общественными организациями, бизнес-сообществом и государственными структурами.
Особое внимание мы уделяем детям с поражениями ЦНС, психическими расстройствами и расстройствами поведения. Именно эти дети чаще всего получают инвалидность, попадают в интернаты и детские дома. Наша цель - долгосрочное улучшение качества жизни детей, их здоровья, социального благополучия. 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...