Репортажи

Никогда не поздно

История 29-летнего абитуриента ВГИКа, успевшего сменить много профессий, прежде чем понять, чего хочет
06.04.2017
Саше Бердышеву 29, официально говоря он - безработный абитуриент. Докуривая на крыльце дома, хозяин встречает меня чуть уставшей улыбкой.
- У меня тут раньше был частный детский сад, - проследив за направлением моего взгляда, Александр объясняет выцветшую картинку на воротах гаража. - Ну, пойдем, я тебе все расскажу. 
Через два часа оживленной беседы мне начало казаться, что человек рассказывает мне сюжет приключенческого кино, только что им придуманный. Закончив школу, вместо поступления Саша отправился нести военную службу. По собственному желанию, а точнее специально против желания отца, занимавшего тогда определенный «пост», при котором сыновей обычно в армию не отправляют. Побывав в горах Узбекистана, и других не особо безопасных местах, изрядно повзрослевший юноша вернулся в Тюмень и поступил в Нефтегаз на заочное отделение. Но надолго его не хватило.
Саша Бердышев возле дома в Комарово - Тюмень, 5 . 04. 17
Влажно и жарко. 
- Специальность была менеджер по управлению персоналом. Может быть, это было бы хорошее образование, если бы нами занимались и учеба была интересной. А так - приходишь, денежку приносишь - не о чем. Зачем? Я отчислился и пошел получать корочки машиниста башенного крана.

Возможно, Саша и по сей день был бы крановщиком, но в стране случился кризис 2008 года и его сократили. Некоторое время, просидев без работы, денег и смысла вставать по утрам, в своем родном дворе он встретил соседа - доброго мужика Сан Саныча, который позвал Сашу на работу в тогда еще свой автосервис. Профессию автослесаря пришлось осваивать с нуля, попутно совершая ошибки, ремонтируя чужие и недешевые машины. Команда взрослых и опытных мужиков, находившихся рядом, конечно выручали его, и в целом все было хорошо, но чем больше Александр закручивал гайки, тем больше понимал - «это не мое». А потом его мама взяла ипотеку и два кредита.
" - Они очень нежные, их лучше не трогать..."
- Мама позвонила и сказала, мол, Саш, помогай, не могу выплатить кредит. А я знал уже тогда, что ее голубая мечта - встретить старость в собственном доме. Не сказать, что я был в восторге от этого коттеджа в Комарово.
- Мама позвонила, мол, Саш, помогай, не могу выплатить кредит. Так я открыл частный детский сад.
Он мне вообще не нравится, я бы снес его и построил там гараж. На самом деле я не такой хороший сын, как ты думаешь. Просто я понял, если не помочь матери, то в счет погашения ипотеки пойдет моя квартира, а это было не в моих интересах. Так я открыл частный детский сад.
— les.media
В том самом доме в Комарово, Саша с матерью занялись индивидуальным предпринимательством. В то время услуги частных детских садов были уже очень востребованы, а предложение ограничено, поэтому группа набралась стремительно и маленькое предприятие начало свою работу. Саше нравится вспоминать это время своей жизни - то было интересное занятие, а также много знакомств и связей с родителями.

- К нам ходила дочка директора Тюменского драмтеатра. Я разговорился с его женой, и она рассказала мне, что в Кульке ( Тюменский институт культуры - прим. авт.) есть режиссерское отделение. А я давно хотел получить высшее образование - к 24 годам хватит уже ходить безграмотным. К тому же, начал осознавать, что меня влекут творческие профессии - в детстве я ходил в театральную студию и побеждал на конкурсах чтецов. Форма образования тоже была привлекательной - никакого скучного проживания за партами, практика, показы, спектакли. Мы вместе с ребятами делали постановки, а в свободное от работы и учебы время снимали документальное кино. 
 - Люди с удовольствием берут, еще приходят. А мне не совсем нравится вкус, - говорит Саша задумчиво.
Спустя долгое время (прошло около 4 лет) вместе с переменами в личной жизни вновь пришли перемены в работе. Саша принял решение о закрытии детского сада - кредиты были выплачены, а интерес к этому занятию утерян. «И это не мое» - решил Александр, и вновь круто повернул свою жизнь в иную сторону. Он решил поступать во ВГИК. Во время подготовки нужно было себя кормить. Так на участке возле дома в Комарово возник вегетарий. Сначала это была небольшая теплица. Потом утепленная небольшая теплица. Потом побольше. Сашина мама - он уважительно и чуть шутливо называет ее «Ольга Петровна» - очень живо приняла эту идею. Теперь вегетарий функционирует круглый год. 

Захожу в теплицу и не верю своим глазам - только что я была на улице, где пронизывающий ветер и -2, а тут влажная жара, запах свежих растений и легкая дымка, мгновенно запотевающая камеру. «Осторожно, огурцы очень нежные, их лучше не трогать» - говорит мне Саша и улыбается. Каждое утро они с матерью собирают урожай и отдают его довольным покупателям, которые приходят еще и еще. Мне удалось попробовать один огурчик. На вкус - как будто мягкий август, бабушкина дача, и не хочется ничего, кроме свежих овощей.
Остатки детского сада в комнате взрослого человека. 
- Я же поступал во ВГИК первый раз в прошлом году. Полгода готовился, писал материалы. Собрал папку с заданиями, все отправил в Москву, и не прошел - оказывается, надо было сдавать ЕГЭ. Русский, литература, а я к таким экзаменам вообще был не готов. Система дурацкая, как будто не школьников проверяют, а литературоведов. Отложил подготовку до января, а теперь понимаю, что еще в сентябре надо было начинать… Хожу к репетитору, готовлюсь. Голова пухнет. Но я уже так настроился, что готов продавать машину ради поступления. Мне итак 29, сколько можно уже тянуть , - говорит мне Саша, и я вижу в его глазах тревожный огонек, который объединяет всех выпускников откуда бы то ни было. Чувство под названием «а вдруг не сдам». Такое страшное, когда идешь к цели всей жизни.

Начинается вечер. Я прощаюсь, и оставляю Сашу в окружении методичек. Думаю, у него все получится с поступлением. Ведь кто ищет, тот всегда найдет.
Абитуриент.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • Уважаемая Полина, я позволил себе немного переделать верстку статьи под наш формат.
    Посмотрите, пожалуйста, на изменения.
    Смысл в том, что текст и фотографии сменяют друг друга при скролле - так удобнее воспринимается материал в целом. Кроме того, фиолетовая "заходная" фотография плохо резалась краями окна, а кадр в огурцах - отлично режется и отлично взаимодействует с подзаголовком.
    Спасибо вам за публикацию!

  • ПБ
    @PolinaBronze
    6 months ago

    @ЧерновАртём, спасибо вам огромное за помощь, я не до конца разобралась с версткой и очень торопилась сегодня, ваша правка смотрится гораздо круче!)

  • ПБ
    @PolinaBronze
    6 months ago

    @ЧерновАртём, спасибо вам огромное за помощь, я не до конца разобралась с версткой и очень торопилась сегодня, ваша правка смотрится гораздо круче!)

  • КЯ
    @Ksenya2002
    6 months ago

    Хороший репортаж! История немного похожа на мою. Мне тоже 29 и я, кажется, только сейчас поняла, кем хочу стать, когда вырасту. :)