Герои

"У меня стопа длиннее, чем сам балкон!"

"Кошелевцы" рассказали, как живется в самарском гетто
22.05.2017
Слава главного жилищного феномена Самары в сфере недвижимости давно гремит за "Кошелев – проектом". За последние 7 лет "Кошелев" стремительно застроил пустырь, вместил 80 тысяч самарцев, и оброс различными слухами. Множатся они в прогрессии, как грибы по страницам романа Пелевина. И стены здесь, видите ли, держатся на обоях, и жители ходят друг другу в гости с бутылкой самогона. Что не говори, самое настоящее гетто.
 Вот мы и обсудили с местными жителями, чему стоит верить, чему нет, и как жить, когда окна выходят аккурат в соседние окна.
Технический переезд через ж/д пути
Нина Попова
«Мы переехали 3 года назад. Купили квартиру по отзывам родственника, который живёт тут же. К тому же, это был один из самых недорогих вариантов нового жилья. Соседи у нас неплохие, управляющая компания со своими обязанностями, в принципе, справляется. Напрягает ситуация с дорогами, маршрутки 67 отменили. Радует в этой ситуации только то, что уже год как ввели дополнительные электрички: пользуюсь этим транспортом, чтоб попасть на работу. Еду до ЖД вокзала с пересадкой до станции метро "Московская" и обратно. Дорога в одну сторону занимает полтора часа от двери до двери. Раньше на автобусе только в одну сторону тратила 2,5. 
Раздражает уровень показухи вокруг микрорайона: самый большой детсад, который не может покрыть нужды микрорайона. Школа, в которой бассейн так и не ввели в работу. Открытие фонтана, похожего на мемориал у дороги, и больница, которая также не покрывает потребности жителей. 
В "Кошелеве" довольно чисто, дёшево, много магазинов в шаговой доступности. Лично для меня плюсов больше нет. А вот минусов хватает: удаленность от города, нет деревьев, как мне кажется слишком плотная застройка. Раздражает уровень показухи вокруг микрорайона: самый большой детсад, который не может покрыть нужды микрорайона. Школа, в которой бассейн так и не ввели в работу. Открытие фонтана, похожего на мемориал у дороги, и больница, которая также не покрывает потребности жителей. К тому же, менеджеры по продажам в "Кошелеве" часто врут потенциальным покупателям. 
Знаете, есть "Кошелев - проект" тот, что напротив ТЦ "Мега". А есть "Кошелев - Парк". Он там, где Петра Дубрава. Людям обещают прописку городскую, дорогу через ж/д пути к торговому центру с продлением маршрутов общественного транспорта. Но, по факту, прописка вовсе не городская, а районная, и их детки в сад и школу "Кошелева" попасть-то не особо могут. Переезд и вовсе до сих пор носит статус технического, и маршрутный транспорт никто пускать пока по нему не собирается. Я понимаю, конечно, что это бизнес, но есть люди, которые действительно доверяют менеджерам и думают, что все будет так, как им обрисовали. 
"Кошелев" не депрессивный, нет, но, как и "Южный", "Волгарь" - это окраина, ну или гетто, как вам больше по душе. Сейчас мы покончили с ипотекой и планируем расширяться. Но "Кошелев", как вариант, даже не рассматриваем. Если жить за городом, то лучше в частном доме. Если бы я работала по близости, возможно, иначе бы оценивала микрорайон».
Ольга Стажарова
«Изначально планировала купить квартиру на Мехзаводе: работа находится в паре остановок от микрорайона. "Кошелев" не рассматривала, уж больно много плохих отзывов о нем ходило. Но, по воле судьбы, купила квартиру именно там. Планировала подремонтировать квартиру и продать её сразу же. Сейчас, прожив месяц тут, решила, что если и продам квартиру, то только чтобы купить квартиру побольше в этом же районе. 
Огромным достоинством "Кошелька" считаю работу управляющей компании. Ни разу не видела, чтобы мусорки были забиты до краев, дворы чистые, бордюры беленькие, около каждого дома деревья, цветы, скамеечки. Вся инфраструктура района в шаговой доступности.
Возможно, жители отдаленных улиц, Золотухина или Мира, так не считают, но я говорю за себя. И, конечно, цена квартир минимальная по сравнению с городом или с тем же Мехзаводом. Идеальный вариант для первого жилья.
Очень нравится, что в домах индивидуальное отопление. В то время, как все мерзнут в наш "теплый" май, кошелевцы спокойно включают отопление и не парятся. 
Жаль, что здесь всего лишь один интернет-провайдер. В связи с отсутствием конкурентов, ЭГС предоставляет мизерную скорость интернета за стоимость максимальной. Например, пакет интернета со скоростью 5мб/с стоит 350 рублей в месяц, когда в МВОХ за ту же цену можно приобрести пакет со скоростью 100мб/с.
Очень нравится, что в домах индивидуальное отопление. В то время, как все мерзнут в наш "теплый" май, кошелевцы спокойно включают отопление и не парятся.
В "Кошелеве" я определённо остаюсь. Раньше не понимала людей, которые живут тут, и нахваливают этот район, а теперь стала одной из них».
Анна Сухочева
«Сначала привлекла цена, конечно же. Потом, когда побывала в районе, понравились чистота, какой-то европейский стиль и трехэтажные дома, не загораживающие небо. Отношение к району где-то между хорошо и отлично. Очень уютно, но в новых районах нужно ждать, когда появится инфраструктура и транспорт.
"Кошелев" - район скорее "шашлычный". 
"Кошелев" - район скорее "шашлычный", и поверьте, депрессивного тут точно ничего нет. Я осознанно сделала выбор в пользу "Кошелька" и переезжать не планирую».
Екатерина Кузнецова
«Меня сильно привлекла вывеска "Доступное жилье" на стене офиса продаж в "Кошелеве". За ту сумму, которая у нас осталась от продажи прошлой квартиры, мы могли позволить себе купить либо ветхую квартиру в части города, ориентировочно где-нибудь на Металлурге или в районе Юнгородка, которая потребует немалых финансовых вливаний. Либо чистую и готовую для жилья квартиру в "Кошелеве". Тот фактор, что мы с мужем оба работали в ТЦ "Мега", тоже сыграл свою роль. На данный момент, у нас две квартиры. "Кошелев банк" предлагает к продаже квартиры по всевозможным государственным программам, вроде проекта "Молодая семья". Так почему бы и нет?
В первые четыре месяца, я думала, что с ума сойду. Дорога от работы до дома казалась мне адовой: тысячи одинаковых домов, сотни детей на площадках. Но со временем район стал обживаться. Правда, немного огорчает тот факт, что я не могу открыть окно и насладиться видом.  
Мы все живем, как в аквариуме, закрываемся тремя шторами и жалюзи, чтобы кто-нибудь из соседнего дома, не дай бог, не узнал, что ты, как и все люди, кушаешь, моешь полы, смотришь телевизор. 
Основной для меня недостаток - это дорога в город. В свое время мне пришлось поработать в Автовокзале. И это был полный кошмар. "Кошелев" в связи с ремонтом дорог оказался изолирован от города абсолютно! Чтобы добраться из дома до работы мне нужно было выезжать за 2 часа, выходить на Ташкентской и идти пешком на Автовокзал. А это около семи километров по прямой.
Сейчас я выезжаю в город только по острой необходимости, раз в месяц. Для меня это как выход в свет, как съездить в какую-то параллельную вселенную. 
Даже не знаю, что там сейчас в городе происходит. Дорогу на ипподроме открыли вообще?
Многие зовут "Кошелев" депрессивным районом, но это не так. "Депрессивный район с разливайками" - это 15 микрорайон и Металлург. Я там все детство провела и видела синих людей на остановках, очередь в пивной ларек, как пьяные мамаши забывали своих детей на остановках, рынках и в магазинах. Вот это, неблагополучный и депрессивный район.
А "Кошелев" с убранной улицей, множеством детских площадок нельзя назвать депрессивным. Я не знаю, как здесь будет лет через 15-20 лет, но сейчас я привыкла к этому комфорту и не променяю квартиру на жилье где-нибудь в городе. Куда я поведу гулять своих детей? Будут ли они там в безопасности?
И как же хорошо, что я работаю в "Московском". Я не готова вновь стоять в этих пробках».
Мария Смолова (имя изменено по просьбе спикера)
«Работать в "Кошелеве" не так уж и плохо. В плане дороги. Пока все стоят в пробке по направлению к городу, ты, оп, и уже на работе. На этом все плюсы заканчиваются. "Кошелев" мне несимпатичен, несмотря на все их дни рождения. Лучше я буду приезжать сюда на концерт "Серебро", нежели жить.
Сами местные лестно отзываются о "Кошелеве", якобы в нем проживают молодые семьи. Да, но чаще всего эти семьи приехали из глубинки, и им вполне достаточно той инфраструктуры, которая там уже имеется. Да что там достаточно, они просто пищат, заходясь в восторге, от той же самой "Меги".
Но, увы, кроме молодых семей, в "Кошелеве" много неблагополучных переселенцев из ветхих домов. Это те люди, которые в свои 30 с небольшим уже заработали алкоголизм, и приходят с утра пораньше в Сбербанк снять последние 55 рублей с карты. А банкомат, сволочь, купюры номиналом меньше сотни не выдаёт. Вот тогда они не стесняются попросить в долг у сотрудников банка, а что, "все свои уже". Некоторые даже в банк не заходят и попрошайничают сразу на улице возле входа.
А что, "все свои уже".
А главная достопримечательность "Крутых Ключей" - это не танк, нет. Это цыганский посёлок близлежащий, маленький отголосок "зубчаги" (п. Зубчаниновка прим. ред). Это что-то с чем-то! В "Кошелев" цыгане ходят прибарахлиться на помойке. Моя коллега однажды выбросила свои туфли, а через два дня увидела их на одной из местных цыганских модниц, выгуливающей этот "эксклюзив". Что тут ещё сказать?»
Юрий Пономаренко
«Оказался я тут по простой причине: доступное жильё. Другие районы даже не рассматривал, так как у них были задержки по сдаче квартир. Да и сами по себе районы менее развиты. Тот же транспорт. В "Кошелев" уже проходило много маршрутов, например 67, в отличие от "Волгаря" или "Южного города". В целом, здесь уютно, чисто, много детских площадок и футбольных полей. 
Конечная остановка общественного транспорта
За достоинствами далеко ходить не нужно: здесь и самый большой садик в России, наличие собственного танка, фонтана, рядом один из крупнейших ТЦ в Самаре. А еще индивидуальное отопление, низкая квартплата и живем в новостройках.
Недостатков явно меньше. Главный: общая отдалённость от города. Из-за этого нет трамваев, линии метро. Нет охраняемых стоянок. На всех не хватает парковочных мест. К тому же, постоянный ремонт дорог в сторону "Кошелева". В среднем, до работы добираюсь за час. 
Окна в окна: не испытываю никаких неудобств. Мои окна выходят на дорогу, и соседние дома на большом расстоянии. 
Хотя другие соседи жалуются, что из другого дома их могут рассматривать. Шумоизоляция здесь такая же, как и в городе. Соседей слышно, если только громко музыку включают. В других случаях тихо. Если бы мне предложили жильё в городе, возможно, согласился. Смотря какой район».
Алексей Антонов
«Буду предельно краток и открыт. Квартиру сотрудникам ЛДПР выдавали только в "Кошелеве", и то, на жену отца. А кто не пойдёт за халявным жильем, даже если микрорайон где-то на уровне "терпимо", когда оно реально халявное?
Бесят тут до ужаса узенькие балкончики. У меня стопа длиннее, чем сам балкон! Достоинство единственное лишь в том, что в шаговой доступности "Мега".
"Кошелев" депрессивный, да. Все как-то однообразно и уныло. Если бы предложили жильё даже на "стошке" (п.116 км прим. ред.), я бы согласился, не раздумывая. Остальные минусы и не разглядишь. Все ж здания одинаковые! Я постоянно блуждаю в поисках нужного мне дома, а названия улиц и номер дома написаны очень мелким шрифтом. Их хрен заметишь!
Пенополистирольный блок-утеплитель на фасаде здания
По поводу слухов о картонных стенах, сейчас расскажу самую суть. Натягивали потолок в новой квартире, и монтажник не удержался на стремянке. Как итог, он летит головой в стену. У всех ужас в глазах и мысль: "Сейчас будем соскребать...". Но не тут-то было. Монтажник просто головой проломил межкомнатную стену! Заявленная бетонная стена оказалась гипсокартонной. В шоке были все тогда.
И да, слышимость нереальная. Если весь дом разом замолчит, и кто-то в одном из углов чихнёт, то весь дом разом скажет "Будь здоров!"».
Наталия Кочеткова
«У мужа была в "Кошелеве" квартира еще до знакомства со мной. Как только сыграли свадьбу, переехала.
Для меня с ребенком - очень удобный микрорайон. Поликлиника в десяти минутах ходьбы, садик в двадцати, МФЦ, соц.защита - 15 минут, управляющая компания - десять. 
С детской коляской ходить удобно, почти все магазины обеспечены пандусами. Зимой на бульваре убирают снег, спокойно можно проехать. В подъезд с ней неудобно, конечно, но я живу на первом этаже. Мне лифт точно не нужен.
Переезжать? Смотря какой район. Меня родственники и в "Южный город" звали переехать, и на "Волгарь". Я видела эти районы, мне туда переезжать не хочется.
Минусы в "Кошелеве" тоже есть. Я считаю, нужно внести ограничения на скорость машин внутри района: гоняют слишком. На бульваре часто не хватает ограждений между тротуаром и дорогой. Скорую ждать замучаешься. Слишком много пивнушек . И да, пробки надоели».

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...