Наверх
Репортажи

Пять тысяч мусорных мешков назад

История инженера, который пережил клиническую смерть и стал самым известным волонтером Якутии 
07.07.2017
— Я хочу, чтобы в Якутске появился мусороперерабатывающий завод, — говорит Антон, подбирая с земли пластиковую бутылку. — Без него со всем этим мусором не справиться. 
Мы идем по берегу небольшого озера напротив городского пляжа. Днем здесь никого нет, но вечерами часто собираются пьяные компании, которые оставляют после себя много бутылок. Антон Васильев часто приходит сюда, чтобы устроить одиночный субботник. 
Антон Васильев убирает мусор на берегу озера в Якутске
В первое время, как рассказывают друзья Антона, прохожие недоумевали, видя, как мужчина в белых брюках, рубашке и с портфелем в одиночку собирает мусор. На все вопросы Антон тогда отвечал одной фразой: «Мне никто не платит. Я могу это делать и я делаю». За шесть лет он собрал в разных районах города больше пяти тысяч мешков.

В первый раз якутяне услышали о Васильеве летом 2015 года. Местные СМИ написали о молодом человеке, который в одиночку собрал 39 мешков мусора на Зеленом лугу. 

Тогда многие решили, что это разовая акция и энтузиазма волонтера не хватит надолго. Но Антон продолжал устраивать одиночные субботники. Выходил на уборку улиц летом и зимой, один раз чуть не отморозил лицо, когда собирал мусор в 45-градусный мороз. Часть горожан тогда поддержала его за упорство, другие начали звать Васильева «мусорщиком».
Сейчас, помимо ежедневной «борьбы с мусором», Антон занимается благотворительностью — помогает деньгами и продуктами многодетным и малоимущим семьям, собирает средства для помощи инвалидам и тяжелобольным детям. В 2014 году он организовал благотворительную акцию «Чороон добра», которая стала ежегодной и приобрела республиканский масштаб. 

Два года назад Васильев основал одноименный благотворительный фонд, в котором до недавнего времени был руководителем и единственным сотрудником. 
                       Клиническая смерть и кома
— Если бы я не упал с высоты, если бы не было комы и травмы головы, то я сейчас жил бы по-другому, — рассуждает Антон. — Я много думал об этом, спрашивал себя: «Антон, что бы изменилось?». Жил бы, наверное, как все: нашел бы хорошую работу, делал карьеру, отрастил пузо, взял квартиру в ипотеку. Но зачем всё это?

Своим вторым днем рождения Васильев называет день, когда он пережил клиническую смерть и впал в кому. В июле 2006 года он, будучи пьяным, упал с балкона многоэтажного дома. Скорую вызвали друзья, которые тем вечером гуляли с ним. Антона прооперировали, он пришел в сознание спустя 28 дней.

«Когда я очнулся, то не сразу понял, где я и что со мной, — вспоминает Антон. — Я был весь в бинтах и трубках. Хотел встать, но не смог даже пошевельнуться. Мое тело будто было чужим».

В первые недели после выхода из комы Антон ничего не помнил и не узнавал ни родных, ни друзей. Он заново учился говорить, ходить, держать в руках ложку и чашку. 
Если бы я не упал с высоты, если бы не было комы и травмы головы, то я сейчас жил бы по-другому
«Первые две недели после комы были самыми тяжелыми и страшными моментами в моей жизни, — спокойным голосом произносит Антон. Что бы он ни говорил, его интонация почти не меняется. — Я не мог ничего сделать сам. На прогулки выходил с родителями. Я обижался, не хотел, чтобы меня постоянно сопровождали. Но понимал, что не надо сдаваться, делал всё через силу.

Помню, как каждый день ко мне приходил доктор и говорил: «Сожми мои пальцы как можно крепче». Сколько бы я ни старался, у меня не получалось — я был слишком слаб. Поэтому день перед выпиской, когда я смог крепко пожать руку моему врачу, — самый счастливый в моей жизни.
                               С чего все началось
В то время Васильев учился на горного инженера в университете в Якутске. Реабилитация была долгой и непростой — ему пришлось взять академический отпуск. После выздоровления Антон защитил диплом, а затем вернулся к родителям в город Удачный. Устроился на работу в горно-обогатительный комбинат компании «АЛРОСА» — сортировал алмазы.

Первым добрым делом Антона стала помощь детскому дому в поселке Мохсоголлох. О детдоме он прочитал в журнале и через несколько дней отвез детям сто мягких игрушек.

Вскоре Васильев переехал в Якутск, нашел единомышленниц и основал с ними в 2009 году благотворительную организацию «Кай и Герда». Три года они помогали детям с инвалидностью, сиротам, ученикам коррекционных школ — проводили праздники и привозили подарки.
 Я живу по принципу: мне никто не должен, наоборот — я должен другим людям.
Этого было недостаточно, подчеркивает Антон. В 2011 году он решил начать «борьбу с мусором». Пошел в мэрию Якутска и заявил, что хочет убраться рядом с памятником Петру Бекетову. В администрации удивились, но все же дали настойчивому молодому человеку оранжевую жилетку, мешки и метлу. Сначала волонтер собирал мусор в своем районе, затем — в соседних, а потом стал ездить по всему городу.

«Когда люди у меня спрашивают, зачем я убираю мусор, я отвечаю всегда так: «Делаю, потому что могу», — говорит Антон. — Мусор убирать не стыдно, стыдно — жить в грязи. Каждый день собираю мусор в своем районе — чтобы была красота, чтобы люди шли и радовались. Мне и самому приятно, когда везде чисто и красиво».
                            Благотворительность
Сейчас Васильев занимается двумя большими проектами. «386 добрых дел» — акция, в которой участвуют сам Антон и жители Якутска. Добровольцы оказывают посильную помощь нуждающимся — многодетным семьям, матерям-одиночкам, пенсионерам. Покупают им продукты, помогают деньгами, делают ремонт в квартирах, также организуют акции по сбору средств для тяжелобольных детей и взрослых. За год Антон с помощниками должен был сделать 386 добрых дел (столько лет прошло с основания Якутска), но перевыполнил план — счет уже перевалил за 2300.
Я благодарен всем, кто позволил мне помочь им
Васильев говорит, что оказывает финансовую помощь нуждающимся за счет своих средств и пожертвований его подписчиков в соцсетях. 

«Мне на жизнь нужно немного: 10-15 тысяч в месяц, — поясняет Антон. — Веду небольшой бизнес — не буду говорить, какой именно. Деньги на благотворительность перечисляют не только якутяне, но и жители других регионов, которые подписаны на меня в Инстаграме. Переводят по 50-100 рублей. Но обычно люди хотят сами лично передать нуждающимся деньги или продукты, тогда я выступаю посредником».

Вторая акция — «Чорон добра» — охватывает всю республику. Антон называет этот проект «эстафетой добра». Жители одного улуса оказывают гуманитарную помощь многодетным и малоимущим семьям, живущим в соседнем районе, и так по цепочке. 

Акция стартовала в родном городе Васильева — Удачном. Горожане собрали продукты питания и канцтовары и передали их вместе с символом проекта, чороном (деревянный сосуд, из которого якуты пьют кумыс, — прим. автора), нуждающимся семьям города Нерюнгри. Нерюнгринцы помогли жителям другого улуса, те оказали помощь соседям, и вот так эстафета дошла до столицы республики. В Якутске к акции подключились школы — родители учеников собирали деньги, покупали продукты и отвозили их малоимущим семьям.