Исследования

"Вы думаете, что много работаете? Это иллюзия"

Егор Мостовщиков об ответах на мучительные вопросы 
24.02.2017
В конце октября 2016 года в рамках Всероссийского фестиваля молодёжной журналистики TIME CODE прошёл открытый мастер-класс Егора Мостовщикова, главного редактора сайта «Сноб» и основателя самиздата «Батенька, да вы трансформер». Егор рассказывал о том, почему создавать собственное медиа нельзя ни в коем случае.
Мы расшифровали его лекцию и публикуем здесь с некоторыми сокращениями.

Если вы когда-нибудь начнёте делать нечто своё, то очень быстро поймёте, что это бесконечный процесс, вам все время нужно будет многое допиливать, улучшать, придумывать что-то новое и это такая «молотиловка», которая никогда не закончится.

Вам надо будет где-то брать деньги, так как построить что-либо без них крайне сложно: нужно нанимать людей, печатать журнал, верстать, рисовать, найти – программиста и мотивацию для себя и для людей, которые в это дело вовлечены. 
 
Никто не будет вас защищать, вы будете одни, окружённые агрессивной средой, которая не захочет вашего существования. Вы попробуете создать своё маленькое медиа, и выяснится, что этот мир кровожадных крупных компаний, которые сделают всё, чтобы вас обокрасть, отнять идеи, сотрудников, и никто даже не испытает чувство вины за это. Лучший пример самиздата был таким: однажды мы написали текст, рассказывающий про сибирскую колонию несовершеннолетних. Московский пресс-офис ведомства связался со своими коллегами в Сибири. Те вышли на университет, где учится наш автор, поговорили с деканом. Университет потребовал удалить текст с сайта, иначе автора немедленно отчислят и отправят в армию. В общем, отличная история, неправда ли? Какого бы не были вы размера, чем бы ни занимались, рано или поздно к вам могут постучаться, и к этому нужно быть готовым. 
С человеческой некомпетентностью не очень просто справиться, но люди не сразу появляются на свет профессионалами. 
Даже если вы смогли найти денег, крышу над головой и защититься (точнее, создать иллюзию того, что защищены), вы столкнётесь со следующей проблемой, и она самая тяжёлая. Это люди. Управлять людьми, общаться с ними и делать так, чтобы никто не перегрыз друг другу глотку, я не знаю, что может быть тяжелее. Люди разные, и нужно уметь с ними общаться. Нужно каким-то образом структурировать работу, делегировать полномочия. 

Не знаю также, учат ли где-то справляться с человеческим нытьём. А человеческое нытьё – весьма недооценённая штуковина, потому что с ним приходится сталкиваться всё время и недостаточно людям говорить: «Давайте просто работать в шахте, не будем ныть». Это не действует, к сожалению.
С человеческой некомпетентностью не очень просто справиться, но люди не сразу появляются на свет профессионалами, им нужно пройти какой-то путь до этого, и сопровождать их на нём – мучительное занятие. 

После станет понятно, что мир большой и, может быть, вы стали заметными на общем фоне с конкурентами, но безнадёжно отстаёте каждый день, так как информационная среда развивается с абсолютно безумной скоростью, и вы будете с пеной у рта пытаться понять, что именно работает сегодня, а что – нет. Вы захотите быть на острие, но ведь всегда есть варианты этого не делать – придумать какой-то уголок, решить, что у вас есть своя позиция, но это, судя по происходящему в интернете, приводит к смерти, потому что без развития наступает стагнация. 

Есть другие вещи, с которыми придётся столкнуться – это чудовищное количество работы. Если вы думаете, что много работаете, это иллюзия до тех пор, пока вы не попытаетесь, к примеру, открыть палатку с шаурмой. Вы быстро поймёте, что вообще никогда в жизни не работали, так как собственное дело будет требовать вашего присутствия и участия 24 часа в сутки, и это физически сложно. Стоит на мгновение отвернуться от того, что вы делали, и оно немедленно умирает, превращается в тлен, и об этом не стоит забывать. 
Появятся долги. Любого вида. Необязательно деньги. Вы будете многим должны.
К тому же вам постоянно придётся задаваться вопросом: «Зачем я это делаю?» И ответ на него крайне мучителен, и вы будете понимать, что делаете это просто потому, что вам нужно постоянно искать ответ на вопрос. И никто ответ на него не подскажет, потому что его, скорее всего, нет, а если есть, то он временный. Понятно, что друзья и личная жизнь тоже пропадут немедленно. Мне так не нравится вас пугать, но это произойдёт. И никто не будет в это верить, и даже вы сами. Вы будете сидеть и думать: «Кто, вообще, сказал, что это хорошая была мысль? Кто-то, кто явно не желал мне добра». Появятся долги. Любого вида. Необязательно деньги. Вы будете многим должны, так как куча людей будет вовлечена в дело.

Но проблема заключается и в том, что ровно по этим же причинам, ради всех этих сложностей стоит создавать что-то своё, потому что жизнь закончится, а вы будете спрашивать: «Почему я не открыл маленькую палатку с шаурмой или не изготовил робот-пылесос?» 
Ваши возможности на платформе Les.media
Создайте аккаунт на платформе Les.media

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • Очень хорошо, легко сверстано, мне кажется. Спасибо.