Репортажи

Сантерия и социализм

на чем держится Куба
31.01.2018
Гуляя по улицам кубинских городов, вы обязательно заметите людей, одетых в белое  с цветными бусами на шее, которые категорически избегают фотокамер. Это члены Сантерии, самой популярной Афро-Кубинской религии, являющейся смесью католицизма и африканских культов. Сантерия является одной из форм Синкретизма, завезенного на Кубу рабами древнейших племен Йорубу из Западной Африки.  Сантерия - светлая форма. Темная форма - Вуду. Большинство кубинцев по сей день чтят традиции Йорубу и участвуют в магических ритуалах, связанных с религией их предков. И одновременно верят в Че и идеалы социализма.
Новоиспеченный последователь Сантерии, одетый во все белое.
Женщина в белом из общины Сантерия.
В поисках этих магических ритуалов мы и отправились из Гаваны паромом в деревушку Регла, где проживает небольшая община настоящих сантерийцев. Уже при высадке с парома стало ясно, что мы попали в другой мир.  На причале сидели вперемежку нарядные куклы и крупные черные женщины-предсказательницы, тут же разложены карты Таро,  цветы, бусы, камешки и другие ритуальных принадлежности. Туристов нет вообще, машин, магазинов и кафе тоже.  На главной улице почти у каждого дома местные жители, просто созерцающие жизнь.  Время как-будто остановилось. 
Предсказательница.
Основными заповедями Сантерии являются простые истины :

- Не предавай друзей.
- Не раскрывай чужие секреты.
- Уважай старых и слабых.
- Ухаживай за больными и немощными.
- Будь достойным человеком.

Так и живет большинство кубинцев, следуя этим заповедям. 
Местная жительница  перед входом в банк.
Общение с богами-духами , "оришес", обычно происходит во время закрытых церемоний в частных домах, парках и других секретных местах. На богослужебный ритуал собирается вся община от мала до велика.

Под бой барабанов во время продолжительных танцев посвященные колдуны и колдуньи впадают в транс, соединяются с духами и получают ответы на все вопросы о прошлом, настоящем и будущем, защиту и исцеление. 
Ритуал, куда нам удалось попасть, проходит в беднейщем квартале Реглы на самой вершине горы в одном из жилых домов  в крохотной комнате, которую специально для этого мероприятия освободили от мебели и украсили цветами. При входе стоит аллюминиевый таз с водой, в котором плавает куриное яйцо и какие-то лепестки. Все входящие в комнату освящают себя водой - моют руки в тазу и брызгают воду на себя.  Нас тоже попросили освятить себя перед входом, чтобы не разгневать духов.  И еще строго попросили не фотографировать людей в белых одеждах.
В углу комнаты алтарь с атрибутами колдовства — черными куклами, свечами, сигарами, цветами и банками с водой.
Молодого парня по имени Иван мы встретили на улице еще до церемонии. Нам сказали, что он здесь главный жрец, или колдун, и титул этот вместе со знаниями передается по наследству. Знания Сантерии передаются только в устной форме от отца к сыну.
Но Иван как-то совсем  не был похож на колдуна. 

И вот под бой барабанов он начинает читать проповедь, которая больше похожа на песню, ритмично двигаясь по комнате. Люди слегка пританцовывают, следуя за ним. 
Периодически из рук в руки по кругу передается чашка с ромом.  Танец становится все быстрее и быстрее, бой барабанов все громче и громче.  Нас уже не замечают. И вот она кульминации обряда — одна из женщин в белом, говорят, что она в Регле главная колдунья, впадает в транс, падает на пол, ее тут же подхватывают, уносят в другую комнату, чтобы откачать и услышать от нее послания богов.  Через какое-то время она возвращается и снова включается в танец. Еще нескольких женщин постигает та же участь. И так продолжается несколько часов. Мы уже еле стоим на ногах, а они все танцуют и танцуют. Реальность уступает место магии. 
Дальше уже трудно что-либо понять, колдунья произносит какие-то наставления для каждого члена общины, соединяет чьи-то руки, утешает плачущего ребенка и его мать. Реальность уступает место магии, когда духи общаются с живыми людьми.
После окончания ритуала.
Здесь же по соседству варится суп, который поможет восстановить силы после завершения ритуала. 
На Кубе Сантерия не просто религия. Это образ жизни, образ существования. 
Сантерические боги и ритуалы упоминаются почти в каждой кубинской песне , кубинские барабанные ритмы рождаются из музыки сантерических молитв, почти в каждом кубинском доме есть алтарь, где сантерические боги и богини ждут подношений. 
Многие кубинцы верят, что и Фидель Кастро был последователем Сантерии. 
Фотографии религиозной церемонии сняты в рамках фото тура, организованного фотографом Волкером Фигуередо и при поддержке его кубинских друзей.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...