Наверх
Репортажи

Сантерия и социализм

на чем держится Куба
31.01.2018
Гуляя по улицам кубинских городов, вы обязательно заметите людей, одетых в белое  с цветными бусами на шее, которые категорически избегают фотокамер. Это члены Сантерии, самой популярной Афро-Кубинской религии, являющейся смесью католицизма и африканских культов. Сантерия является одной из форм Синкретизма, завезенного на Кубу рабами древнейших племен Йорубу из Западной Африки.  Сантерия - светлая форма. Темная форма - Вуду. Большинство кубинцев по сей день чтят традиции Йорубу и участвуют в магических ритуалах, связанных с религией их предков. И одновременно верят в Че и идеалы социализма.
Новоиспеченный последователь Сантерии, одетый во все белое.
Женщина в белом из общины Сантерия.
В поисках этих магических ритуалов мы и отправились из Гаваны паромом в деревушку Регла, где проживает небольшая община настоящих сантерийцев. Уже при высадке с парома стало ясно, что мы попали в другой мир.  На причале сидели вперемежку нарядные куклы и крупные черные женщины-предсказательницы, тут же разложены карты Таро,  цветы, бусы, камешки и другие ритуальных принадлежности. Туристов нет вообще, машин, магазинов и кафе тоже.  На главной улице почти у каждого дома местные жители, просто созерцающие жизнь.  Время как-будто остановилось. 
Предсказательница.
Основными заповедями Сантерии являются простые истины :

- Не предавай друзей.
- Не раскрывай чужие секреты.
- Уважай старых и слабых.
- Ухаживай за больными и немощными.
- Будь достойным человеком.

Так и живет большинство кубинцев, следуя этим заповедям. 
Местная жительница  перед входом в банк.
Общение с богами-духами , "оришес", обычно происходит во время закрытых церемоний в частных домах, парках и других секретных местах. На богослужебный ритуал собирается вся община от мала до велика.

Под бой барабанов во время продолжительных танцев посвященные колдуны и колдуньи впадают в транс, соединяются с духами и получают ответы на все вопросы о прошлом, настоящем и будущем, защиту и исцеление. 
Ритуал, куда нам удалось попасть, проходит в беднейщем квартале Реглы на самой вершине горы в одном из жилых домов  в крохотной комнате, которую специально для этого мероприятия освободили от мебели и украсили цветами. При входе стоит аллюминиевый таз с водой, в котором плавает куриное яйцо и какие-то лепестки. Все входящие в комнату освящают себя водой - моют руки в тазу и брызгают воду на себя.  Нас тоже попросили освятить себя перед входом, чтобы не разгневать духов.  И еще строго попросили не фотографировать людей в белых одеждах.
В углу комнаты алтарь с атрибутами колдовства — черными куклами, свечами, сигарами, цветами и банками с водой.
Молодого парня по имени Иван мы встретили на улице еще до церемонии. Нам сказали, что он здесь главный жрец, или колдун, и титул этот вместе со знаниями передается по наследству. Знания Сантерии передаются только в устной форме от отца к сыну.
Но Иван как-то совсем  не был похож на колдуна. 

И вот под бой барабанов он начинает читать проповедь, которая больше похожа на песню, ритмично двигаясь по комнате. Люди слегка пританцовывают, следуя за ним. 
Периодически из рук в руки по кругу передается чашка с ромом.  Танец становится все быстрее и быстрее, бой барабанов все громче и громче.  Нас уже не замечают. И вот она кульминации обряда — одна из женщин в белом, говорят, что она в Регле главная колдунья, впадает в транс, падает на пол, ее тут же подхватывают, уносят в другую комнату, чтобы откачать и услышать от нее послания богов.  Через какое-то время она возвращается и снова включается в танец. Еще нескольких женщин постигает та же участь. И так продолжается несколько часов. Мы уже еле стоим на ногах, а они все танцуют и танцуют. Реальность уступает место магии.