Репортажи

Лекарство от гордыни 

Будни единственного на Дону приюта для бездомных 
05.06.2017
Чокнутая. Сумасшедшая. Святая. Невероятная. Что только не говорят в адрес Ольги Пивоваровой. И все потому, что ее деятельность не может оставлять равнодушным. Кто-то крутит пальцем у виска, не понимая, как взрослый, «нормальный» человек может положить свою жизнь на создание какого-то приюта. Кто-то восхищается, пытаясь осознать силу духа этой женщины. В новом фоторепортаже – жизнь, боль и бесконечная любовь в единственном на Дону приюте для бездомных.
Тихий пасмурный день. Вот-вот начнет накрапывать дождик. Из-за дурацкой погоды снова размоет дорогу. Но если бы лужи и грязь могли остановить эту женщину, наверное, ничего бы тут не было. Ведь для Оли не помеха даже стотысячные коммунальные счета, дырявая крыша и провалившееся крыльцо. С каким-то огнем в глазах, она быстро решает все бытовые вопросы, громогласно раздает поручения, отвечает на сообщения в соцсетях, не забывая размещать посты благодарности. Как, как ей удается это делать? А главное для чего? Понять это можно, заглянув в сокровенные моменты ее жизни.
Донецкий кряж. р. Северский Донец. 
Идея открыть приют пришла к Ольге 18 лет назад, когда она работала медицинской сестрой в отделении Милосердия, Ростовского Дома-интерната №2. Там были тяжелобольные, глубокие инвалиды-колясочники, возраст которых колебался от 18 до 104 лет. Например, молодые ребята после страшных аварий, «спинальники», от которых отказались родители, были 18-ти летние выпускники специализированных интернатов, которых бросили родственники из-за серьезных физических аномалий. Были и старики, чьи дети ради получения жилплощади привезли доживать близких людей в отделение.
Эта работа стала для меня школой Милосердия, Любви, Терпения, Смирения. Она стала лекарством от брезгливости и гордыни.
- Ольга Пивоварова
Они рассказывали мне о своей судьбе и о тех чувствах, которые испытывают. Меня поразил духовный мир молодых инвалидов, он глубок и мудр, а физические недостатки даже не замечаешь. Плохо, что общество закрывается и отмахивается от этих людей, не говорит о них, брезгует ими. А брошенные старики… Они поражали меня своим смирением. Многие люди винили только себя в том, что с ними случилось, осознавая, что жили неправильно, сделали много бед, а теперь расплачиваются за собственные ошибки. Их рассказы вызывали в моем сердце боль и сочувствие, было очень трудно справиться с потоком эмоций. Эта работа стала для меня школой Милосердия, Любви, Терпения, Смирения. Она стала лекарством от брезгливости и гордыни.
— les.media
Дочь 
В тот момент Ольга и решила создать для таких людей совсем другие условия. Воспроизвести для них семейную атмосферу, восстановить утраченный кирпичик в их мироощущении. Житие Святой Блаженной Матроны Московской, которое она тогда прочитала, перевернуло мировоззрение женщины. Спустя 13 лет именем святой и был назван приют. Только за это время жизнь подвергла Олю серьезным испытаниям на прочность…
Ее первый брак был неудачным и удачным одновременно. Анатолий был на два года старше, Ольга любила его. Они венчались, родили двух дочек - Маргариту и Марину. Но после рождения детей Анатолий стал выпивать, изменять, бить Ольгу. Он постоянно бросал работу, и ей приходилось содержать семью. Верная и любящая, она 10 лет старалась помочь мужу. Но все труды были бесполезны. Однажды при детях, не найдя денег на выпивку, он просто перевернул всю мебель в доме, перебил посуду, вырвал дверь холодильника. После очередных побоев женщина решила развестись.
Мне было трудно и больно, но я его простила, потому что искренне любила.
- Ольга Пивоварова
«На раздел имущества и алименты я не подавала. Мне было трудно и больно, но я его простила, потому что искренне любила. Через полгода после создания приюта бывший муж приехал навестить дочерей и остался здесь ночевать, затем задержался на неделю. Судьба сложилась так, что среди моих подопечных он встретил женщину с детьми. Новую любовь забрал жить к себе. От своих родных дочерей Толик отказался, даже с днем рождения не поздравляет. 
После развода я встретила своего второго супруга. Мы познакомились на просторах Интернета, и Андрей стал для меня не просто близким и любимым человеком, но и соратником, с которым стало возможным растить детей и развивать приют!»
— les.media
С момента открытия приюта прошло больше пяти лет. Олю часто спрашивают, что дает ей эта «странная» работа. «Богат не тот, кто имеет многое, но тот, кто не нуждается во многом. И беден не тот, кто ничего не имеет, но тот, кто желает многого» - эти слова Иоанна Златоуста стали для нее неким мерилом материальных ценностей. Она из тех, кто не может спокойно сидеть дома, когда нужна помощь. Она всегда на связи, на телефонные звонки отвечает даже ночью. А вдруг что-то стряслось или кому-то срочно нужно ее вмешательство? За время работы приюта в нем случалось всякое. 

Однажды туда попал Николай. Его привезли из больницы с забинтованными, обморожения ногами, без документов. Вскоре ноги ему вылечили, и он самостоятельно отправился жить к сестре. Но прошло два года, и он снова оказался в приюте: 9 мая МЧС привезли его промокшего до нитки, не ходящего и всего в фекалиях. В приюте Коля справлял нужду в подгузник, постепенно стал ходить, его начали снова лечить. Но внезапно мужчина слег, все с себя срывал, не ел. Его судьба была непростой: два раза отсидел, жил на улице, лишился семьи. Перед смертью он не раз вспоминал о жене. Оказалось, она была врачом. Любил ли он ее? Винил ли себя? Почему последние слова, что он произнес в своей жизни, были о ней? Ответы на эти вопросы Николай так и не успел дать. Через несколько часов после того, как была сделана эта фотография, он умер. Его похоронили в родной деревне…
У Александра после смерти матери отняли квартиру в центре Ростова. В мороз он оказался на улице - отморозил ноги, стал выпивать и заболел. В больнице волонтеры разыскали его родственников, но принять инвалида-колясочника у них не было возможности. Тогда его и привезли в приют. Родные восстановили ему паспорт и оформили пенсию. Дядя Саша два месяца как стал получать пенсию и решил, что половину из нее будет отдавать приюту.

Жизнь и смерть всегда идут рука об руку. Но в приюте имени святой Матроны это чувствуется как-то особенно четко. Пока в одной комнате умирает неизлечимо больной, в другой резвятся маленькие детишки, чьи мамы попали в трудную жизненную ситуацию. Кого-то выгнал муж, у кого-то сгорел дом, кто-то трагически потерял близкого человека и остался на улице. Каждый может найти здесь для себя кров, утешение, да и просто поддержку. 
Мы иногда сталкиваемся с неадекватными, грубыми, наглыми женщинами, которые не хотят меняться и начинают плести интриги и провокации.
- Ольга Пивоварова
«Приют помогает понять, как обрести внутри себя тот стержень, который позволит идти самостоятельно по жизни. Его работа основана на самоуправлении и самообслуживании: женщины приобретают навыки ухода за детьми, учатся готовить, работать в команде, ухаживать за стариками. У большинства из них проблемы с документами (нет паспорта или прописки), система не видит таких проблем и предпочитает изъять из семьи детей и осудить родителей. Мы же восстанавливаем им документы, помогаем оформить детские пособия, временно регистрируем. Человек меняется и вместе с ним ситуация перестает быть трудной. У такого «счастливого конца» лишь одно условие - желание женщины, чтобы ей помогли. Мы иногда сталкиваемся с неадекватными, грубыми, наглыми женщинами, которые не хотят меняться и начинают плести интриги и провокации. Их мы отчисляем из приюта за несоблюдение правил и дисциплины».
— les.media
Но есть примеры, которые подтверждают: работа Оли не напрасна. Лена с Женей пришли в приют после того, как у них сгорел дом. Лена была беременна четвертым ребенком, а снимать квартиру в Ростове-на-Дону было очень дорого. В тот момент Женя мог зарабатывать только 15 000 рублей, и когда родилась младшая дочка, стало невозможным содержать шестерых человек. Сегодня ребята стали для Ольги настоящими помощниками. Они решают многие организационные вопросы и как-то постепенно из категории подопечных Лена и Женя выходят в категорию сотрудники-соратники.
В настоящий момент они активно участвуют в ремонте нового здания. Теперь приют сможет вместить 85-90 человек. Из тех, кто жил ранее, в нем останутся 16 человек, остальные нашли выход самостоятельно. Но ежедневно Оле звонят органы соцзащиты или опеки с просьбой принять матерей с детьми. Звонят и сами женщины. И людей, готовых помогать, не становится меньше. Напротив, слава о приюте с «Чокнутой. Сумасшедшей. Святой. Невероятной» Ольгой во главе распространилась уже по всей России.
Когда вот тут, слева ёкает – значит, отзывается что-то. Все должно идти от души.
— Ольга Пивоварова
«Мы ведем активную общественную жизнь: ездим на съезды, конференции, выставки, сотрудничаем со СМИ, ведем соц. сети.  В начале пути выиграли два года подряд целевое грантовое финансирование от ОЦБСС РПЦ на оборудование приюта: от пищеблока до игровой комнаты. Но главное – это наши друзья-благодетели. Это люди с трепетной душой, для которых в жизни главное не потреблять, а дарить радость и улыбки другим. Их очень много и они объединяются вместе, находят сами возможности кому и как помогать. Многие постоянно приезжают к нам, видят все своими глазами, и сами понимают, как они будут помогать. Я никогда не спрашиваю у гостей, чем они занимаются, просто рассказываю о приюте и провожу экскурсию. Когда вот тут, слева ёкает – значит, отзывается что-то. Все должно идти от души.

— les.media
Оль, что для тебя главное в жизни? 
Не сойти с пути…
Откуда ты берешь силы на все это?
Бог дает.
От чего у тебя опускаются руки?
От безразличия, зависти и клеветы.
Ты, наверное, теперь точно знаешь, что такое любовь?
Любовь - это дыхание и созидание жизни. В нашей жизни  Любовь - главное, а к ней все остальное прилагается. Если в твоей душе есть Любовь, то есть и гармония, и нет страха, что не получится задуманное.
А Бог есть?
Бога не может не быть. Ты Его ощущаешь везде. Он все создал и держит, и нет Силы выше той, что может ее превзойти. С годами я стала видеть промысел и поняла, что если ты выбираешь быть с Богом, для тебя нет тяжести и непомерной усталости, а если ты по слабости своей падаешь и малодушничаешь, то Бог тебе помогает подняться.
Эта удивительная женщина и ее работа настолько переворачивают внутренний мир, что вернувшись домой переосмысливаешь все привычное. Поездка в приют вдохновила авторов фоторепортажа на большой проект в родном городе. С третьего июня в Астрахани стартовал "Месяц фотографии".  Его завершит благотворительный вечер, посвященный помощи жителям приюта. 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...