Герои

Зимний дом для бабушек и дедушек

Людмила Колик о развитии Пинежья

02.12.2016

Крупные общественные организации – это здорово, но они не могут помочь всем.
При существовании и активной работе общественных организаций на местах, помогающих конкретным людям, наш мир будет свободным от нуждающихся людей.
Людмила Колик – неравнодушный человек, учредитель одной из районных организаций, которая не только помогает нуждающимся, но и занимается развитием родного края.



Начало

Мы начали работать с 2015 года. Название у нас очень длинное - местная общественная благотворительная организация развития гражданских общественных инициатив «Инициативы Пинежья». Мы находимся в Пинежском районе в селе Карпогоры. Поле нашей деятельности – весь Пинежский район ( Архангельская область).


Цели и задачи

Изначально, мы хотели помогать маленьким общественным организациям на местах. Но потом расширили поле деятельности. Наша цель – развитие территории. Мы работаем во всем районе с разными инициативными группами.



Основные проекты

Сначала мы разработали программу обучения бухгалтеров для общественных организаций. Сейчас мы бесплатно помогаем ещё двум организациям, которые не могут разобраться с документами и финансовой отчетностью.
Мы принимали участие в проект  "Съезд молодежи на краю света». Цель этого проекта- показать молодежи перспективы развития территории.
У нас был большой проект « Пинежский квест» - мы разработали игры, наподобие реконструкции с народными мотивами для того, чтобы познакомить молодежь с историей и культурой края.
Конкретно В этом году мы делаем 2 громадных проекта: мы получили грант губернатора в сфере культуры и с его помощью привлекли на территорию Пинежья детские фольклорные коллективы, для того, чтобы обучить детей ремёслам.
Ещё один проект, совместный с Карпогорской библиотекой – мы хотим восстановить печатный фонд газет на территории Пинежья. В настоящий момент восстановлены газеты с 1929 года, которых в фонде не было. Работа продолжается, часть газет мы перевели в электронный формат.
Недавно Проводили сбор средств для мальчика, которому требовалось лечение. Проводили благотворительные концерты, выставки- деньги собрали, передали матери.
Сейчас наша цель - обьединить все общественные силы для восстановления и развития парка в центре села Карпогоры.


Зимний дом

Самый долгоиграющий проект – зимний дом. Мы подержали инициативу небольшой деревни Веегора. Мы создали дом для людей старшего возраста, которые одиноки и не могут сами в зимний период времени колоть дрова, носить воду. Инициатива была не наша, а самой деревни, но мы её поддержали. Приехали, сформировали идею, нашли дом, написали проект, отремонтировали дом, провели большую благотворительную акцию , так как дом был даже нежилой. Мы собрали все: кровать, технику, посуду, белье. В конце декабря прошлого года была заселена одна женщина. Ей помогала местная группа, которую мы собрали в деревне. В этом году написали ещё один проект для создание скважины. Этой зимой в доме живут 2 женщины.

Люди

В члены НКО мы никакого не принимали. У нас есть семь учредителей. Я являюсь председателем организации. Изначально в нашу организации вошли активные общественники. Все учредители с молодости состоят в самых организациях, а теперь все собрались здесь.Юридическое лицо - это уже серьёзно. Ответственность, но главное – продвижение вперёд.


Финансирование
 
Мы живем за счёт грантов. Получаем 100 тысяч, иногда 300, на зимний дом для пенсионеров получили 100 тысяч.

Трудности

У общественной организации после создания возникает очень много проблем:это бухгалтерское сопровождение, нормирование деятельности, вообще управление организацией. Нам очень помог архангельский центр «гарант». Они помогли нам встать на рельсы.
Самая главная проблема –занятость. Все учредители работают. Проектов много, отчетов много, мы в состоянии проводить всю деятельность, но каждый ещё и работает. Свободного времени практически нет. Работа в районе предполагает очень много разъездов.

Контакты:
Людмила Колик
Lyuda1975@mail.ru
https://vk.com/public104808769

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...