Герои

«Я больше не смогу есть российский сыр»

Волонтёрская деятельность за рубежом
10.04.2017
Каждый год сотни людей из разных городов России на время отпуска или каникул, а кто-то бросив учебу и работу, мигрируют на другой край земли ради того, чтобы помочь. Зовутся эти странные люди волонтёрами и живут они не в придуманном мирке, а рядом с вами, возможно даже на соседней улице.
 
Камила Ганеева, Нормандия 
Занималась реконструкцией стены


Мы приехали в большой дом на севере Франции, увидели палатки во дворе, и только в этот момент до меня дошло: все это правда, я проведу здесь, с этими ребятами, почти месяц. Честно говоря, тогда у меня началась паника.

Первые три дня было сложно. Мы занимались реконструкцией стены, и нужно было выбивать цемент киркой. Дальше было легче и веселее. Работали группами: либо утром, либо вечером. В среднем, по 4 часа.

У нас был дом с общей комнатой, кухней и туалетами. Душевые кабины на улице, небольшой задний дворик, где можно было очень классно полежать на траве и отдохнуть и место для палаток. Я до конца не верила, что мы и правда будем спать в палатках, но оказалось, что это не так уж и страшно, а если побольше пледов, не так уж холодно.

Франция, Бельгия, Турция, Испания и Россия. Вот такой у нас случился набор, и не скажу, что это было легко. Мы работали вместе, путешествовали, обустраивали быт. В общем, были вместе 24/7. Конечно, уставали, и на этой почве были разногласия, ну а с кем не бывает? Зато, погрузиться в культуру других стран и даже в национальную кухню удалось с лихвой.

Кстати, о еде. Здесь можно говорить с восторгом, говорить очень долго, активно жестикулировать, и все равно этого будет недостаточно. Сыр, местный сидр, рыба, вино, круассаны — все прекрасно! Хочется сделать вывод, что я больше не смогу есть российский сыр, и закончить на этом.
 
И чуть не забыла! На следующий день после нашего приезда у меня был день рождения. Я думала, что буду скучать в одиночестве, и вот так мне и запомнится мой 21 год. Ага! Был и торт (даже два) со свечами, и поздравления, и загаданное желание — все, как полагается! 
Если бы можно было оценить по десятибалльной, то эта поездка была бы твёрдой десяткой. 
Без всяких прикрас. 
 
Виктория Медведева, Исландия
Работала в теплице при оздоровительной клинике

Моя Исландия началась с автобуса, который везёт своих пассажиров на протяжении часа из аэропорта Кефлавик в столицу по бескрайним полям жёлтой магмы. Кажется, что ты попал на какую-то совершенно другую планету, настолько ландшафт за окном представляется непривычным и ни на что непохожим. До сих пор, то, первое впечатление остается самым стойким в памяти.

Исландия для волонтёров обычно начинается с White house — гостевого дома и своеобразного перевалочного пункта в Рейкьявике. Стены дома давно перекрасили, но название за ним прочно закрепилось. Дом сильно потрёпан и иначе как бардаком его убранство не назовёшь, но всё это искупается неповторимо гостеприимной атмосферой и крайне выгодным положением в центре города. Именно волонтёры Белого дома стали моими первыми гидами по Исландии и её столице, поделились своим опытом.
 
В Рейкьявике я провела полтора дня, а после отправилась в свой лагерь вместе с другими волонтёрами. Он находится на юге Исландии в небольшом городке Хверагерди, где волонтёры помогают в теплицах при оздоровительной клинике. Из всех лагерей в Исландии, условия этого считаются самыми лучшими. 

Мы жили в отдельном доме в комнатах по два человека с общими кухней, гостиной, санузлом и комнатой для стирки. Волонтёры питаются вместе с пациентами клиники, еда крайне здоровая, на грани вегетарианской, но при этом вкусная и разнообразная. Во второй половине дня можно пользоваться бассейном с джакузи и сауной, что очень приятно после рабочего дня. 

Работа, в целом, занимала около 6 часов с двумя перерывами на перекур и обед. К основным задачам относились прополка грядок, подготовка почвы и посадка и пересадка рассады, уборка в помещениях для хранения.
Запомнились встречи с местными жителями, всегда очень приветливыми и готовыми рассказать что-нибудь увлекательное о своей стране, например, о древних рунах и татуировках Бьорк. 
Навсегда врезалась в память женщина из бассейна, сразу же заявившая, что она будущий президент Исландии, и действительно оказавшаяся одним из кандидатов. 
 
Кирилл Рекс, Франция, Пиренеи
Восстанавливал подъем к сторожевой башне

Спасибо случаю. Мама как-то ехала в купе с девочкой - волонтером, которая поведала все и вся. Дальше все предельно просто: загуглил, выбрал организацию, приехал в офис. Буквально за час подобрали мне лагерь. Это был мой первый раз, рассматривались варианты не только по критерию "work", но еще и "destination" ,чтобы максимально легко, с минимумом пересадок и дешево обошелся перелет. 

На своем примере, что я приобрел благодаря волонтерству. Я абсолютно точно получил навык "make friends" с пометочкой "international". Тут же загибаем палец на изучении иностранного языка, в моем случае, английского. 
Культура другой страны незаметно подкрадывается к тебе, и ты уже вместо "бутера с докторской" утром, пьешь кофе и тихонечко отламываешь кусочек круассана. Приветствуешь даже незнакомого человека фразой "Бонжур" и слегка заметной улыбкой по пути на работу. Природа , архитектура и все-все-все заставляет тебя восхищаться! Не подумайте, я люблю Россию, но иногда нужно что-то новое. 

В конце каждого лагеря вы создаете чатик в "Whatsapp", чтобы "keep in touch". Сам в начале марта летал в Париж, где меня очень тепло встретил "коллега по цеху", приютив и показав столицу Франции. 

Стоит ли повторять? Я буду, столько, сколько это возможно, а максимальный возраст волонтера вроде бы 99 лет.
В памяти рубцом остались фотокарточка: рассветное небо на высоте ~ 1 км.
Андрей Прокаев,                                   Сергей Леопольдов,
Испания                                                    Норвегия, Германия
Наша работа заключалась в раскопках окопов республиканских войск времён гражданской войны в Испании, которые находились на возвышенностях недалеко от города. Добирались туда централизованно на машинах. Начало работ было в 9:30, конец работ - 13:30, т.е. 4 часа, что совсем немного. Для всех, кроме наших соотечественников, данная работа почему-то переносилась довольно тяжело. Видимо, дач у них нет. В ходе работы было раскопаны десятки метров окопов, найдены сотня пуль/гильз, элементы обмундирования, несколько гранат и даже винтовка.
После работы мы были свободны, кто-то шёл пить калимоччо (вино с колой), кто-то шёл в спортзал/бассейн. Вечером устраивались собрания с играми и общением. Иногда компанией осуществлялись походы в местный скромный бар.
За 14 дней было устроено несколько экскурсий, а именно в прибрежный Сан-Себастьян, Бильбао и Гернику. При этом нам было выделено достаточно времени на посещение местных достопримечательностей, а также купание в Бискайском заливе. 
Проекты, которые я выбрал, и в Германии, и в Норвегии связаны с категорией "Окружающая среда». В Германии мы работали в вишнёвых садах, потом работали с дровами — рубили, кололи, грузили, пилили, укладывали... Деревне нужен был запас на всю зиму. В Норвегии сначала чистили пляж от водорослей, а всё оставшееся время делали новые гравийные дорожки в деревне.
После таких поездок больше не тянет покупать турпутёвки. Отныне хочется только участвовать в таких проектах. В лагерях собираются единомышленники из разных стран, с похожими качествами и мировоззрением. Там чувствуешь, что нашёл своё место. Повторить мой опыт можно, тем более, это довольно просто. Надо лишь побороть лень, и прекратить говорить себе "Да я не справлюсь!". А, и ещё прекратить верить новостям о том, как Россию никто не любит, как все только и обсуждают нашу агрессию. И, вообще, вокруг нашей страны якобы только кольцо вражеского окружения и войска НАТО.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...