Герои

Кульков в помощь

«Нашему народу в России должно житься хорошо»
10.03.2018
В центре огромной поляны песком нарисован солярный знак. Пройти по нему предлагают всем прибывшим в «Музей каменных изваяний», что находится на краю села Красный Яр Самарской области. Это один из элементов праздника, посвящённого славянскому божеству Купале. Главный «ведун» на священном действе - житель села Сергей Кульков. Несколько лет назад он стал первым в области, кто разобрался с вектором развития внутреннего туризма, поняв: горожан, измученных теснотой и пылью, влекут широта русских полей, свежесть сельского воздуха, душистость деревенских фруктов и ягод. Эффект от инициативы красноярца оказался куда более значимым, чем появление в области оригинального туробъекта.
«Нашему народу в России должно житься хорошо»
Считает самарский крестьянин. И сам приходит на выручку своим землякам
Под открытым небом на территории усадьбы лежат артефакты из сельской жизни прошлых веков.
  • Незнакомый вкус сметаны
    - Несмотря на санкции, порядка 55% сельхозпродукции, включая семена, мы ввозим из-за рубежа, - возмущается сельчанин. – Какого качества? Огурцы спустя пару дней обрастают какой-то слизью, картошка на вкус - сплошная химия, яблоки не портятся месяцами – восковые они, что ли? И вот однажды нашим внукам вкус настоящего молока, сметаны покажется отвратительным. А у нас родные, самарские предприятия банкротят. Взять ту же Обшаровскую птицефабрику. Убили. Теперь горюем и гадаем - когда будем свою «цыпочку» есть? Или вот в нашем районе есть хозяйство Соколова. Он содержит около 100 коров, за «молочкой» к нему в очередь записываются - так велика потребность самарцев в натуральной еде.

    На средства, вырученные от продажи сена, бывший комсомольский вожак, бывший скотник, бывший зоотехник в совхозе им. Дзержинского, бывший руководитель животноводческого комплекса «Коммунар», а ныне руководитель крестьянского хозяйства «Раздольное» взялся за обустройство «дачи для всех». Для начала свёз со всей области валуны - мегалиты с рукотворными ямками для жертвоприношений. Любознательные земляки потянулись к экспонатам, некоторые из них оказались древнее египетских мумий. Областное правительство выдало новоиспечённому музейщику грант за победу в конкурсе «Лучший объект сельского туризма в Самарской
    области». На 750 тыс. руб. премии аграрий и хранитель древностей в одном лице свой музей под открытым небом расширил. На участке появились пасека, деревянные изваяния славянских идолов, избушка с огромным количеством артефактов из сельской жизни прошлых веков, а также столы с лавками для трапезы, качели, гостевой домик. Взрослые и дети с азартом включаются в народные забавы: битва стенка на стенку, ходьба на ходулях.
  • Матерям - зарплату, отцам - работу
    Поначалу большинство кульковских односельчан считали, что мужик «немного того»: такие средства вбухивает в неизвестно что. А теперь завидуют – народ к нему валом валит. Завидуют по-белому, так как благодаря своему соседу многие красноярцы, маявшиеся без работы, её с помощью земляка получили.

    Кстати, интересно, что недавняя думская дискуссия о необходимости принятия закона о тунеядстве возникла с лёгкой руки одного нашего земляка. Свой рецепт кардинального решения вопроса трудоустройства социально неактивного населения предложил индивидуальный предприниматель из Красноармейского района Евгений Ермаков: «У меня есть ферма, и мне нужны рабочие руки. Однако, что я вижу? Местные жители просто не хотят трудоустраиваться! Им проще ничего не делать и получать ежемесячно пособия от службы занятости да по четыре часа на каких-то общественных работах проводить! Предлагаю вернуть в Самарской области закон о тунеядстве и тем самым обязать взрослых, здоровых людей работать! Ещё считаю, что нужно закрыть все биржи труда, чтобы лентяи сами задумывались о том, как прожить, а не надеялись на государство».

    Наглядный урок Ермакову как не кнутом, а пряником решить важную общественную проблему, преподан в соседнем районе. Во-первых, праздники у Кулькова, как и водилось на Руси, продолжаются за большим столом. И он, как гостеприимный хозяин, угощает гостей пирогами, варёной картошкой, ягодами да фруктами. А так как количество гостей доходит порой до 100 человек, Сергей Михайлович с местными жителями заключил договоры о поставках разнообразной провизии. Во-вторых, в игры да хороводы гостей завлекают актёры и спортсмены преимущественно из местных творческих кружков и физкультурных секций. Такая дополнительная подработка для людей, пусть и инициативных, но живущих всё же в небогатой сельской местности, весома. В-третьих, небольшая крепостица прирастает славянской деревенькой. Значит, требуется ещё больше рабочих рук. Среди своих же соседей наш активный гражданин разыскал хороших плотников, столяров, каменщиков. Артельщики уверены, что трудятся они не только ради собственного материального благополучия, но и во благо «обчества» - красноярский музей уже можно найти на всех туристических картах.

    Как бы заочно ведя с Ермаковым дискуссию о тунеядцах, красноярец рассуждает: « Вот смотрите: к примеру, нам говорят: к нам прилетят инопланетяне, они умные, развитые, а наши мужики пьяные да глупые. Ну и ладно, что у инопланетян головы, как шар, но зато от них будет развитое потомство и на Земле все будет замечательно. Нам это надо?! Да, нам нужна семья, а потом уж цивилизация. Значит, нашему народу в России должно житься хорошо. Чтобы женщины хотели рожать, нужно не мизерные пособия им выдавать, а хорошую зарплату на воспитание детей, такую, на которую можно прожить. И чтобы у мужчин гастарбайтеры всякие не отнимали работу. И чтобы ребятишки наши воспитывались патриотами – для этого и стараюсь…»
  • Двойная прибыль
    Как земледельца Кулькова волнуют вопросы сельского житья-бытья. Тема продовольственной безопасности – любимый конёк. «По мне государство слишком много внимания холдингам уделяет, - рассуждает крестьянин (слово «фермер» Кульков не любит). - Холдингам – удобные кредиты, земля на льготных условиях. А они взяли поле, засеяли подсолнечником, собрали урожай, съехали, оставив после себя бесплодную землю. Есть правильные задумки у нас в Самарской области. В селе Старый Буян, к примеру, создаётся сельхозкооператив. Идея в том, чтобы объединить на одной площадке людей, желающих заниматься сельским хозяйством. Аграриям выделяется по 30-50 соток земли. Они там свиней выращивают, кур, кроликов, овощные культуры. Здесь же формируются товарные партии продукции. Качественная и проверенная, она регулярно поставляется в торговые сети, которые неохотно работают с отдельными крестьянами, а оптом возьмут с удовольствием. Агропарк - не совхоз и холдинг, где человек за зарплату работает и его качество продукции не интересует, а своего рода возрождение кооперативного движения.




Крестьянин предлагает решать проблемы не кнутом, а пряником.
Агропарк, по мнению предпринимателя, к тому же можно развернуть и как турцентр. Выгода очевидна: доход от непосредственного развития хозяйства плюс неплохая прибыль от демонстрации собственных успехов в растениеводстве и животноводстве, продажи урожая и продуктов пчеловодства.

Уже раскрученный кульковский туркомплекс и в этом году вновь обрёл поддержку от областного минсельхоза. Порядка 770 тыс. руб. – и уже выросла деревянная засека, выкопан пруд, куда запущены карпы и караси, по старинным чертежам возводится действующая мельница, а молоть зерно здесь будут мельничные жернова, которые сейчас - просто предмет экспозиции. Хлеб печётся в русской печке. Для романтиков-сенная постель да беготня «до ветру» посреди ночи. Для европейцев, которых мы ждём в 2018 г. на мундиаль и которые непременно усадьбу посетят (она всего в 20 км от стадиона), русский дух слишком запашистый. Прозорливый Кульков и эту проблему уже решает, сооружая на территории гостевую избу с удобствами. Недавно на территории музея появился пчелиный дом, здесь можно насладиться ароматом прополиса и пыльцы, послушать умиротворяющий гул маленьких работяг и вдруг вспомнить слова Василия Белова: «Говорят, русские разучились хорошо работать. Клевета».
Кульковский музей можно найти на туристических картах России.
В хороводы и игры увлекают всех гостей усадьбы.
Некоторые экспонаты музея древнее египетских мумий.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...