"В какой-то момент жизни я поняла, что хочу помогать"

Как после 20 лет работы менеджером в фармацевтике и кинопроизводстве стать управляющим благотворительным фондом.
04.07.2019
Интервью с Ириной Бакрадзеуправляющим директором фонда «Подсолнух».
В 1995 году вы окончили экономический факультет МГУ. Чем был обусловлен ваш выбор?

После школы я не мыслила так глобально. Был список вузов, куда я хотела бы поступить: МГУ, МГИМО, Институт управления. В МГУ меня потрясла атмосфера экономического факультета — замечательное красивое здание, светлые холлы, пальмы в кадках. И мне понравились студенты. Я поняла, что это место мое, и я хочу туда поступать.Экономику я выбрала, потому что естественные науки — не мое. С другой стороны, я точно не гуманитарий. Экономика находится на стыке. Там есть и цифры, и связь с реальной жизнью.

Вы начали работать во время учебы?

Да. Мы все старались работать во время учебы. В девяностых годах хотелось уже скорее-скорее что-то делать, начать зарабатывать. Ведь вокруг нас столько всего происходит, а мы учим какую-то теорию и получаем фундаментальное образование. В том возрасте, замечу, мы не понимали прелести положения беззаботного студента.

Летние подработки у меня начались сразу. После первого и второго курсов мы работали летом в каких-то компаниях, банках — по специальности. На постоянную работу я вышла на четвертом курсе, несмотря на то, что училась на дневном. График позволял совмещать учебу и постоянную работу.

Первое мое место работы было связано с преподавателем. Он был одновременно заведующим кафедрой и президентом центра развития малого предпринимательства. В тот момент это было перспективное направление. В частности, центр работал и с Международным валютным фондом, и с Международным банком реконструкции и развития по проектам развития малого предпринимательства в России. Проработала я там год, а потом, еще до диплома, перешла в фармацевтический сектор. Потом я уже училась в аспирантуре.
Как вам удавалось все совмещать?

Всему свое время. По крайней мере, я так считаю. Если ты внутренне не готов к чему-то, то совместить это будет трудно.

Учеба в аспирантуре не занимает полный день — совмещать возможно. Когда были семинарские занятия в аспирантуре, я отпрашивалась на несколько часов, ездила туда и обратно.

Диссертация — это большая нагрузка. Но на тот у меня не было семьи. Работа заканчивается — у тебя еще целый вечер свободен и выходные. Все вполне можно совмещать, если ты от этого получаешь удовольствие.

Надо отдать должное компании — все меня понимали и шли навстречу. В самые горячие периоды — предзащита, защита — у меня была возможность несколько дней брать для подготовки. На момент защиты диссертации я уже работала директором по маркетингу. Это непросто, было много работы. С другой стороны, был плюс — я находилась на определенной позиции, и мне было легче распоряжаться своим временем. У меня не стоял вопрос — как мне отпроситься на час-два. Была задача совместить разные проекты.

Параллельно с этим мне очень захотелось выучить итальянский язык. Я взяла учителя, потом — уехала на несколько месяцев в Италию, в Университет итальянского языка и культуры. Взяла отпуск на работе. Спасибо моему руководству. Они поняли, что если они меня не отпустят, то я уйду, настолько это было для меня важно.

Затем я училась в бизнес-школе — это был период корпоративного обучения. Я работала в компании NBС Universal, которая являлась на тот момент частью большой семьи GE (General Electric) У GE есть внутренняя бизнес-школа для сотрудников, несколько кампусов по всему миру. Курс состоял из нескольких недельных модулей, все это сочеталось с работой.
У вас есть еще одно высшее образование — психологическое. Сейчас это модное направление.

В моем случае, дело, конечно, не в моде. Второе образование от первого отличается по всем показателем. В 16 лет сложно делать осознанный выбор. Потому что еще толком непонятно, что тебе интересно и чего ты хочешь.

В зрелом возрасте ты понимаешь, что тебе интересно. Не прибыльно, не перспективно, а именно интересно. Психология и философия меня давно интересовали — со времен учебы в университете, где у меня был замечательный учитель философии. Стали появляться мысли о получении образования. Но сначала не было денег, потом — времени: была работа, был маленький ребенок. Наконец, настал момент, когда все сложилось.

Я пошла учиться на психфак МГУ и ни разу не пожалела. Это сильно повлияло и на меня, на переосмысление моих взглядов на жизнь. Но главное, что это большое удовольствие.

Сколько времени вы работали на руководящих должностях?

В совокупности, больше 20 лет. Первая управленческая должность была обусловлена развитием фармацевтической компании, в которой я на тот момент работала. В какой-то момент руководство приняло решение об открытии собственного производства и переформатировании компании в разряд производителей. Это коренным образом меняет отношение к маркетингу. Будучи дистрибьютором, ты можешь пользоваться готовым набором «трафаретов», которые спускает тебе компания-производитель. Но когда компания производитель впервые выходит на рынок, маркетинг играет ключевое значение.
Меня поставили во главу, как перспективного сотрудника с соответствующим образованием. Это было чистое, непаханное поле деятельности. Какие препараты выпускать? Какой продукт и по какой цене продавать? Где продавать? Как работать с медицинскими специалистами. Все с нуля.
Для меня это был потрясающий опыт. Мой принцип — learning by doing, то есть самое лучшее обучение, это обучение в процессе, в работе. Можно прочитать миллион учебников и посетить 50 тренингов. И это здорово, если обучение качественное. Но в жизни часто все оказывается совсем не так. Практика приобретает важнейшее значение.
Если вбить ваше имя в поисковике, одна из первых ссылок — компания 20th Century Fox. Как вы оказались в кино?

Случайно, как и многое, что происходит в моей жизни. Мою карьеру в фармацевтике затрудняло то, что у меня ни медицинского, ни фармацевтического образования. В то время практически невозможно было сделать карьеру, если у тебя нет профильного образования в медицине или фармацевтике. Не знаю, как сейчас. Я всю жизнь чему-то учусь, но я не готова была получать медицинское образование.

Компания Universal Pictures (на тот момент — подразделение GE) была первым мэйджором, пришедшим в Россию. Рынка не было, профессионалов для работы в компаниях такого уровня – тоже. Компания набирала людей в команду. Это был в прямом смысле стартап, всего несколько человек. Мне предложили работу и я, недолго думая, согласилась. Было очень интересно поработать в компании такого уровня.

Не скажу, чтобы меня очень интересовало кино. Я много видела людей, которые мечтали работать в сфере кино — за 10 лет я много таких собеседовала. Магия Голливуда ослепляла. Но мне было гораздо интереснее погрузиться в корпоративную культуру, погрузиться в жизнь компании. К тому же работа в GE открывала новые профессиональные и карьерные перспективы.

Сама работа, безусловно, была очень интересной. Я бывала во многих студиях, штаб-квартирах, съемочных площадках в Лос-Анжелесе, видела, как снимается кино. Вживую общалась и с руководителями студий, и со многими актерами. Это опыт, который сложно получить в обычной жизни.
То, что магия кино не затмевала мне рассудок, — это однозначно плюс. Кино — это жесткий бизнес. Когда я набирала людей в команду, я смотрела на их профессиональные качества, а не на то, насколько они любят кино. Я и в фармацевтике, и в кино видела, что люди иногда приходят с избыточными знаниями. Но фильмы тоже нужно продавать. Порой переизбыток знаний мешает продавать продукт простому потребителю.
Когда вы узнали о существовании некоммерческих организаций?
О существовании фондов у нас в стране я узнала в 2006-2007 годах. Конкретно о фонде «Подсолнух» я узнала от Вари Авдюшко (кинопродюсер, учредитель фонда). Мы познакомились во время работы над фильмом «Особо опасен» — это голливудский проект, который Тимур [Бекмамбетов, второй учредитель фонда] делал на студии Universal. Тогда мы познакомились, общались на работе в сфере кино. Потом у нас сложились теплые отношения. Варя рассказала мне о «Подсолнухе».

Вас не удивило, что известный режиссер и продюсер занимаются проблемой первичного иммунодефицита?

Нет, меня это не удивило. Я даже вопросов никаких не задавала. Меня это, скорее, тронуло. Было чувство глубочайшего уважения, благодарности, а в чем-то — и преклонения перед этими людьми. Для меня было не важно, занимается фонд иммунодефицитом, онкологией или помощью семьям в трудных ситуациях. Я чувствовала уважение и огромнейшую благодарность за то, что люди, которые организовывают все это, дают возможность помогать.
В какой-то момент жизни я поняла, что хочу помогать. Помню свою беспомощность: я не понимала, кому помочь, где найти этих обездоленных, которых, я понимала, совсем не мало. У меня ведь даже бабушек в доме нет, чтобы помочь… При этом я понимала, что вокруг много несчастных людей — где мне их искать? куда идти? Когда фонды стали появляться, я была очень рада, потому что они сильно упростили жизнь таких, как я: фонды делают всю работу за нас, а мы просто можем выполнить свою потребность в том, чтобы помогать.

Как вы перешли от отстраненной помощи до конкретной работы в этой сфере?

Случайно, как и все в моей жизни. Хотя говорят, что случайности не случайны.
Мы разговаривали с Варей — на тот момент я рассматривала разные варианты своей дальнейшей жизни: чем я хочу заниматься, где работать и так далее. В разговоре выяснились, что фонд уже долго искал руководителя, это было в 2016-м. И когда Варя предложила мне прийти в фонд, я не раздумывала ни минуты.

Чем занимается управляющий директор?

Само по себе название позиции как в коммерческих, так и некоммерческих организациях мало о чем говорит. Чем в фонде занимаюсь я? На мне управление всей деятельностью фонда. Я отвечаю за всю его работу. Учредители, президент задают вектор, а на мне лежит выработка стратегии: куда мы идем, что охватываем, чем занимаемся, какие проекты и программы реализуем. Дальше идет более приземленная специфика. На все программы нужно финансирование, ресурсы — на мне лежит финансовое планирование, формирование и развитие команды, оптимизация внутренних процессов, взаимодействие с ключевыми партнерами.

Помимо стратегических, финансовых вопросов, есть ряд направлений, которые я веду лично, поскольку наш фонд — достаточно компактная команда, не 150 человек, у нас нет большой иерархии. Все взаимодействие в медицине находится в моем ведении. Опыт в фармацевтике мне хорошо помогает. Взаимодействие с медицинскими и научными учреждениями, медицинскими экспертами в рамках реализации совместных проектов, участие в конгрессах, обучающие мероприятия, взаимодействие по разработке и реализации проектов на национальном уровне (создание национального регистра, внедрение программ диагностики и пр.) — на мне.
Взаимодействие с государственными органами, региональными департаментами здравоохранения, Минздравом, работа в комиссиях — тоже в моем ведении.

По другим направлениям у нас есть руководители проектов. Проекты согласовываются, утверждаются мной, дальше каждый занимается своей работой.

Прошлый год был первым годом работы фонда под вашим руководством. Расскажите, чего удалось достичь?

Мы сделали большой шаг вперед, существенно обогнав показатели всех предыдущих лет.
«Подсолнух» увеличил объем привлеченных средств более чем на 60%.
Важно, что мы не только увеличили объем адресной помощи, но и открыли ряд новых системообразующих проектов: начали работу со взрослыми пациентами, открыли новое направление – проект «Правовой иммунитет» – по юридическому сопровождению пациентов, вышли в регионы с пациентскими школами, сформировали пациентский комитет, с этого года запустили программу «Школа врачей» и многое другое