Наверх
Герои

ОТ "ГЛАЗА" ДО АЛМАЗА

Макс Борисов. 
Художник, которому не нужны отношения, 
так как у него есть кисточка.
19.05.2022
Сектор "кто" на барабане

Макс Борисов – популярный художник в Москве и за пределами столицы России. По разным источникам, ему от 20 до 23 лет, однако сам молодой человек комментариев на этот счет никому не дает. 
Фотография из Инстаграма: notmaxborisov
Мама не поддерживала мое увлечение. Иногда выкидывала материалы, которые я покупал. Говорила, я буду рисовать шаржи на Арбате за 500 рублей.
Еще в детстве он сам рисовал феечек Винкс, а затем придумывал дизайн одежды, и в лет 14-15, погрузился в искусство целиком. Мама не поддерживала его увлечение, устраивала скандалы, и до последнего сомневалась, что когда-нибудь его творчество будет приносить доход. Но все же нашелся человек, который смог понять и поддержать его. Именно ему Макс Борисов и посвятил свое творчество.
Я подарил ее глазам вечную жизнь 
Зарисовка музы Макса Борисова в его скетчбуке, 10 марта 2022 года  (Telegram канал: maxborisov1)
Почему именно глаза?

"Это грустная история", — начинает с одной и той же фразы свой рассказ юноша, когда люди интересуются  его творчеством. На картине изображена муза и подруга художника, которая однажды подарила ему набор акриловых красок, с чего тогда это все и началось. 
Картина Макса Борисова "та, которой больше нет". 10 марта 2022 год.
"Вы не знали как она выглядела. Это было ходячее произведение", — делится своими мыслями с подписчиками Telegram-канала Макс Борисов.

Первая работа "глаза" была нарисована на куртке девушки, именно таким образом он отблагодарил ее за краски. Но к его сожалению, через два года муза художника покинула этот мир из-за передозировки наркотиков. После ее смерти, единственное, что изменилось в "глазе" Макса – это зрачок. На вопрос почему именно глаз, художник ответил в интервью на канале "Street Beat TV": "Однажды она мне сказала, что хочет стать звездой или очень популярным человеком, поэтому я осуществляю в своих работах ее мечту".


P.S. Don't touch my art
Сейчас в Москве можно найти не только "глаза" на стенах различных зданий, но и такие картины:
Картина Макса Борисова 
Но абсолютно каждый относится к "уличному" творчеству по-разному. Кто-то замазывает их краской, считая такие работы вандализмом, а кто-то срезает их, если они находятся на какой-то мягкой поверхности, чтобы унести частичку художника с собой.


Макс решил это прокомментировать: "Эта картина была опрыскана перцовым баллончиком, мне жаль, что в итоге ее закрасили. Но рад за того человека, кто не срезал ее. Ибо его глазам был бы моментальный п*****. Стоило только потереть их после срезания. P.S. Please don't touch my art". Другими словами, Макс сам избавился от своей картины. Она вышла в свет всего на пару часов, и в итоге погасла в руках своего создателя.
Та самая картина, которую вскоре замазал художник
Однако Максима можно характеризовать не только как художника, но как и кастомайзера (люди занимающиеся изменением предметов и приданием им уникальности). Первая колоссальная работа, которая по его мнению принесла успех – это кастом для мамы американского рэпера XXXTentacion, который  был застрелен нападавшими во время попытки ограбления. Но на этом он не остановился. Глаза словно вирус распространялись по всем сумкам и вещам, которые попадали в руки Максу. Но как можно заметить – это далеко не простые сумки. Одна из таких сумок принесла популярность художнику, и это сумка – Dior.
Кастом вещей от Макса Борисова. Фото взяты из его Telegram канала и Instagram.
Расписанная сумка Dior: протест люксовым брендам или забава? 
Сумка SADDLE, модель мини формата, Dior на тот момент стоила более 200 тыс. рублей, поэтому продажа ее за 100 рублей в конкурсе – это не позволительная роскошь для  любого торговца. Об этом случае художник рассказал в мини-интервью для haliky.news. "Я просто решил слегка угарнуть над обществом. Также дать понять, что все в этом мире гораздо доступнее, чем вы думаете". Однако, не стоит забывать, что у любой монеты есть еще и вторая сторона. Поэтому уже на интервью у "Street Beat TV", Макс Борисов признается: "Я хотел избавиться от этой сумки. Я ее разрисовал и выставил на продажу за 250 тыс. рублей, но никто ее не купил. И тогда я поставил себе условие, если я все-таки за следующие два дня не смогу ее продать, то я просто разыграю ее в конкурсе". Так он и сделал.
Та самая сумка Dior, подарившая ему славу
К счастью, удалось найти несколько азартных подписчиков, которые решили испытать судьбу и поучаствовать в его затее.
  • sushkovamariiia
    Давно ли ты следишь за творчеством Макса Борисова? Что именно тебя привлекает в его работах?
  • _.l.i.n.a.s._
    Познакомилась я с его творчеством 2 года назад и скажу честно, первым делом, что меня зацепило в его работах, так это то, как необычно он рисует. Сам дизайн, стиль... Макс Борисов меня очень вдохновляет!
  • sushkovamariiia
    Скажи, что тебя сподвигло принять участие в его конкурсе? 
  • chanelk.a
    Думаю, меня привлек азарт, а также стадное чувство, выложить в сеть мое участие, чтобы не отставать от других.
  • sushkovamariiia
     Как ты думаешь, что именно Макс Борисов хотел донести до своей аудитории с помощью продажи своих работ за гроши? 
  • chanelk.a
    Мне кажется, это был стандартный пиар своего творчества. Именно с помощью таких конкурсов и продажи брендовых вещей, он раскрутится и через какое-то время станет настоящей легендой!
"Покажите мне тех полудурков, которые покупают его работы с глазами! Они либо слепые, либо его друзья!"
У любой медийной личности помимо фанатов есть и хейтеры. Они давно атакуют Максима в соцсетях. Его также обсуждают и различные художники, которые окончили академии, художественные школы, но больше бесятся те, кто прошел долгий путь работы над своим творчеством, но был не понят окружающими. 

"Покажите мне тех полудурков, которые покупают его работы с глазами! Они либо слепые, либо его друзья!", —высказался один художник, который захотел не раскрывать свою личность.  
Секрет успеха Макс Борисов раскрыл в одном из интервью: "Изначально нужно быть уверенным в себе и быть влюбленным в свое дело. Лично я буквально женат на кисточке, мне не нужны отношения и любовь. Но, дорогие художники никогда не забывайте, что за вашими полотнами должна стоять история. Неважно, придумали вы ее или она реальная. Однако, чем жестче история, тем дороже будет стоить ваше полотно. Главное не забывать рассказывать свою историю людям".
Картины, которые он продает у себя в тг-канале
"Хаос, глубина, тяжесть – три слова с которыми можно ассоциировать Макса"
Магазин m.y.rug
В 2021 году именно этот магазин ковров (m.y.rug) совершил коллаборацию с Максом Борисовым и начал набирать популярность среди молодежи.
Ниже предоставлено интервью с одним из  сооснователей бренда m.y.rug – Яной

  • sushkovamariiia
    Как вы узнали про такого художника как Макс Борисов? Впервые увидев его работы и самого творца в реале, каким было первое впечатление?
  • m.y.rug
    Как бы не было странно, но о Максе, как о художнике я узнала еще пару лет назад. Он делал кастом для INSTASAMKA. Его работы моментально зацепили, и в них считывалась уникальность, все-таки творческая личность. 
  • sushkovamariiia
    С какими тремя словами у вас ассоциируется Макс, кроме глаза, таланта и пингвина?
  • m.y.rug
    Хаос, глубина и тяжесть.
  • sushkovamariiia
    Почему  именно тяжесть? 
  • m.y.rug
    Я, как зритель, вижу для себя в некоторых работах тяжесть. История создания о глазах – тяжелая, даже в самом процессе написания картин чувствуется тяжесть. Крупные штрихи, мазки, чаще всего черно-белые... Все это в комплексе ассоциируется именно с теми тремя словами.
  • sushkovamariiia
    Как я поняла, у вас и вашего напарника есть собственный магазин уникальных и креативных ковров – m.y.rug. Помимо ваших работ я увидела ковры "глаза" и "пингвины"... Коллаборация с Максом. Почему вы решили создать коллаборацию с таким художником, помимо того, что это пиар-ход? Чья это была идея совместить два искусства в одну вещь? Будут ли еще похожие на эти работы с notmaxborisov? Или эта информация пока что не афишируется для ваших подписчиков?
  • m.y.rug
    Да, этот долгий путь с Матвеем (второй сооснователь бренда) мы начинали все  с нуля. Для продвижения мы выбирали стратегию бартер, и вскоре начали набирать популярность. Через какое-то время нам на аккаунт пишет парень,что хочет ковер "пингвин". Мы знали, что пингвин с глазом на пузе – идея, принадлежавшая Максу. В итоге мы сделали три таких ковра: два для ребят, которые написали нам с аккаунта "пингвина" Макса и для него самого. Я сразу поняла, что сотрудничать с таким художником как он, было бы неплохо для нашей компании, поэтому вскоре мы договорились о встрече и принялись за работу. Было страшно сделать что-то не так, так как таких знакомств у нас ранее не было. Мы с Матвеем сделали невозможное – 6 ковров за двое суток. На личной встрече я познакомилась с Максом, мы поговорили, и вскоре, сделав ковер 120*140 совершили совместный дроп. Так и появились коврики "глаза". 
На диване слева: Матвей, справа: Яна, посередине: Макс Борисов
  • sushkovamariiia
    Яна, согласны ли вы с мнением Максима, что "в любой индустрии надо быть: наглым, с харизмой, уметь рисковать и забыть слово стеснение?"
  • m.y.rug
    Да,да,да и еще раз да. Лично я по своей натуре тихая, спокойная, наивная и вежливая, и как личные качества – это неплохо. Но для каких либо дел – ужасно. Мне тяжело удается быть строгой с людьми, поэтому из-за этого у нас случались ситуации, когда нас просто кидали, "кормили завтраками", не делая рекламу. Сейчас я учусь правильно взаимодействовать с людьми и брать то, что мне надо и хочется, ибо без "сильного" характера очень тяжело чего-то добиваться. Но стоит помнить одно правило: либо ты, либо тебя!
  • sushkovamariiia
    Я видела множество его работ на стенах зданий... Многие считают это вандализмом, а что вы думаете на этот счет?
  • m.y.rug
    Я считаю, что это свобода в своем проявлении, именно это и есть творчество. Не понимаю почему его замазывают, ведь он не нарисовал что-то оскорбительное или неприятное глазу.
  • sushkovamariiia
    Ваше мнение, почему за таким художником как Макс, стоит следить в наше время? 
  • m.y.rug
    Стоит или нет, это уже решит каждый человек сам для себя. Лично я наблюдаю за Максом и его творчеством потому что мне это близко, так как могу себя назвать тоже творческой личностью. Мне интересно наблюдать за тем, какие эмоции во мне вызывает его творчество и какой отклик  я нахожу в них.
  • sushkovamariiia
    И последний вопрос, знаете ли вы какой-нибудь интересный факт об этом художнике?
  • m.y.rug
    Думаю, он такой же уникальный, как и каждый из нас. Однако я поражаюсь, как смело Макс проявляет свою уникальность, в то время, как многие боятся и стесняются сказать или совершить что-либо!
Те самые пингвины, которые ассоциируют с Максом Борисовым. На фото слева коллаборация ковров пингвинов с m.y.rug.. На фото справа тот самый игрушечный пингвин, которого разукрасил Макс, а также посвятил ему аккаунт в Instagram. 
Самая необычная вещь, которую я расписывал –это канализационный люк
"У стен есть уши, но Макс смог подарить им еще и глаза", — вдохновленная его творчеством говорю я прохожим, когда они останавливаются напротив работ художника. Но следящие долгое время за Максом подписчики знают, что глаза появляются не только на стенах. Самые необычные места, которые notmaxborisov выбирал для росписи это: люки, машины, различные вещи для личного пользования, витрины магазинов, человеческое тело...
Необычные работы Макса
Я могу нарисовать все что угодно, я многогранен, но все знают, что глаза – это моя фишка. За счет них я продвигаюсь  и иду все дальше...
Автор: Мария Сушкова (sushkovamariiia)
Фотографии были взяты из Telegram канала Макса Борисова: maxborisov1, а также из его Instagram: notmaxborisov.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • ga
    @galantizz
    1 month ago

    Восхитительная статья!

    Девушка, автор статьи, Вы большая молодец! Успехов! Дальше лучше!
    Было невероятно интересно узнать про этого талантливого молодого человека!

  • АР
    @avinogradnik
    1 month ago

    статья абсолютный слэй