Наверх
Фотопроекты

В поисках сокровищ

или самое ценное, что можно найти у португальских старьевщиков
17.09.2018
             Порто – настоящий рай для коллекционеров. Серьезные собиратели приезжают в Португалию с целью отыскать истинно антикварную вещь, отдав за нее целое состояние. Любители старины или поклонники винтажных сувениров тоже находят здесь для себя что-то интересное и покидают страну с памятной безделушкой в багаже.              Наверное, такого количества антикварных салонов и галерей, «блошиных рынков» и лавок старьевщиков я не видела ранее нигде. Витрины и прилавки буквально ломятся от разнообразия: от откровенной ржавчины - до настоящего золота. Да и здешние ценники рассчитаны на любой кошелек: от горстки мелочи - до цифр с шестью нулями.              Продавцы готовы расхваливать свой товар на все лады. Но мне было интересно поговорить с теми, кто давно работает в антикварном мире, у кого этот бизнес существует несколько поколений и стал образом жизни. У каждого из них есть своя любимая вещь, о которой они любезно согласились мне рассказать.
       Мануэл Тейшейра Пэрэйра

«Пожалуй, моя самая любимая вещь - этот кабинет, сделанный в Португалии в конце ХVII - начале XVIII века. В моем магазине он "живет" уже шесть лет. По сути, это – рабочее место для ведения бухгалтерии (для векселей, денег, драгоценностей и расписок). В описании кабинета указано, что в начале XIX века он был вывезен из Порто в Индию, но меньше, чем через сто лет, по неизвестным причинам, вернулся на родину».
     Педро Шаминэ Морайш

«После смерти известного португальского коллекционера музыкальных инструментов, его родственники распродали все собрание в Шотландии. Узнав об этом, я поехал туда и вернул вещи, которые смог. Самый близкий моему сердцу экземпляр - это механический музыкальный центр или шарманка. Он сделан в Португалии примерно в 1800 - 1820 годах. К нему прилагаются металлические пластинки, в основном, с музыкой известных классических композиторов».
      Сима

«"Голгофа" - французская работа XVIII века, которую я получил от одной богатой аристократической семьи в Порто. На горельефе изображен момент снятия тела Иисуса с креста. В числе моих постоянных клиентов есть русская семья. Обычно они покупают у меня предметы наполеоновских времен, реставрируют и перепродают в Россию. Они давно хотят выкупить "Голгофу", но я каждый раз повышаю цену - уж больно она мне нравится».
     Жуакина Куня

«Мне полюбилась работа Альфреду Муража "Аллегория Португальских открытий", которая была написана в 1929 году. На ней изображен корабль Васко да Гамы, проплывающий по реке Тэжу мимо башни Белем, построенной в честь открытия морского пути в Индию. Речные нимфы радостно встречают первооткрывателя, а также благословляют самолет авиатора Сакадура Кабрала, который успешно осуществил первый перелет через Южную Атлантику из Лиссабона в Рио-де-Жанейро».
      Педро Шаминэ Дамото
«Писателя Фернанду Пессоа, стоявшего у истоков модернизма в португальской литературе, я успел узнать лично. Еще в 1915 году он вместе с единомышленниками выпустил первый номер журнала "Орфей". Они критиковали буржуа, отрицали общество, в котором жили, посмеивались над формальным новаторством. Публикации привели к большому скандалу, официальная пресса издевалась над издателями, называя "мальчишками Орфея". Их объявили психически ненормальными. Всего вышло только два номера. Третье издание было подготовлено, но так и не напечатано: спонсоров не нашлось. И все же журнал успел завоевать авторитет и покорить большую аудиторию, произведя настоящий переворот в португальской поэзии. Около 30 лет назад я своими руками сделал обложку для этого журнала. Теперь этот экземпляр заслужено занимает первую полку в моем магазине и продается очень дорого – возможно, я пока не готов с ним расстаться».
      Луизэ Фариа

«За небольшие деньги я скупаю брокант, который людям попросту больше не нужен. Иногда он попадает ко мне абсолютно бесплатно. Когда кому-то жалко выбросить определенные вещи из дома, все свозят сюда. Уже 45 лет я работаю старьевщицей и, к сожалению, не могу вспомнить ни одной любимой вещи. Но недавно меня позвали в квартиру, хозяйка которой умерла. Жилье было заставлено дорогой антикварной мебелью, где было полно книг, винтажной одежды и всякой старой мелочи. Другими словами, мне выпала отличная возможность "собрать сливки" для своего бизнеса. Но что меня действительно осчастливило - так это случайно найденная кукла, словно, из моего детства. На ее затылке было указано: "Сделано в Германии, 1923 год". Ее голова и руки держались на треснувшей резинке, а платье больше походило на половую тряпку. Без колебаний я забрала куклу к себе, и теперь она - моя самая ценная находка».
      Изабэл и Ана Батишто

«Основатель салона - Педро Батишто - начал свою деятельность в 1929 году и сотрудничал с лучшими мастерами в ювелирной отрасли. Эта супница из серебра сделана в 1962 году специально для нашего салона известным в Порто ювелиром, Серафимом Валенте. Валенте был неординарной личностью. Помимо своего основного занятия, он активно участвовал в политической жизни страны, а в 1974 году умер от сердечного приступа во время "Революции гвоздик"».
      Мария Дэ Сэу

«В 1908 году от рук террористов-республиканцев погиб король Португалии Карлуш I. Его жена, Королева Мария Амелия, была вынуждена скрываться: республиканцы набирали силу, и ситуация в стране была нестабильная. Иногда королева приезжала в Порто и останавливалась в доме у моего прадедушки. Это были тайные визиты. Те годы стали тяжким временем для королевской семьи, и в итоге она все же покинула Португалию. Но прежде, в последний визит, королева оставила прадедушке свою фотографию и подписала ее словами благодарности. Фотография в этой галерее находится уже 68 лет, с самого первого дня ее открытия».
      Альмиро Кэйрош

«В провинции Траз-уш-Монтиш, в северном регионе Португалии, находились золотые рудники. В связи с их истощением 60 лет назад золотодобывающее предприятие закрыли, и остатки оборудования вместе с необходимым инструментом долгое время хранились на складе. О продаже этих вещей я узнал случайно. Мне удалось выкупить все кувшины для добычи золота (около 500 штук). Сейчас у меня их осталось всего лишь несколько десятков - кувшины до сих пор пользуются спросом, в основном - у туристов».
      Жузэ Майа

«Уже много лет за стеклом стоит мой талисман - статуэтка "Сердце Христа". Она была сделана из глины примерно 80 лет назад. Я нашел ее в Браге у одного милого старика, успешного старьевщика, когда отправился туда на поиски чего-нибудь интересного для своего магазина. Каждый раз, приезжая в Брагу, я заходил к нему, хотел купить, но безуспешно - она не продавалась ни за какие деньги. Но однажды, к моему удивлению, он согласился! Вскоре, приехав к старьевщику снова, я наткнулся на впервые закрытую дверь его лавки, раньше она всегда была открыта. Как оказалось, старик умер».

Куратор проекта:  Сергей Максимишин 
Особая благодарность Якову Брычуку и Марии Ореховой 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • @rustanovich
    1 month ago

    Наташа, свершилось!! Поздравляю! Оч крутая история!