Наверх
Герои

Из книги рекордов Гиннесса в ПНД

Нелегкая судьба музыканта Геннадия Чернецова
07.06.2022
Геннадий Чернецов сейчас — герой интернет-мемов. Широкая публика знает его по видео странного содержания, смешным высказываниям и паре нашумевших песен. Но так было не всегда, и стоит за всем этим весельем одна длинная и грустная история.
Как все начиналось?
Популярный в начале девяностых певец под псевдонимом Санбой колесил на велосипеде и исполнял песни собственного сочинения. Внешность «солнечного мальчика», поющего о мире, делала Геннадия привлекательной фигурой для журналистов: популярность росла с каждым днем. «Золотые, взъерошенные волосы, напоминающие солнечные лучи, растрепанные ветром, жизнерадостный взгляд, громкий, веселый смех» — написала о Геннадии чешская журналистка Сусанна Стракова в статье «Солнечный кудесник», опубликованной в 1993 году.

В 1991 году Санбой добрался до Минска на велосипеде и сразу попал на белорусское телевидение, став героем одного из сюжетов. 
Уже в следующем году Геннадий на том же транспорте добрался до Чехии, попутно выполнив мировой рекорд: певец проехал на велосипеде 80 километров без рук, играя на гитаре.
Это была идея Дмитрия Диброва. Он подошел в своей джинсовке и спрашивает: «Что стоишь б..., возле 17-го подъезда «Останкино»? Вот мы тут новую передачу сделали. Слабо тебе проехать от города до города, не держась за руль велосипеда? С гитарой. И петь». Ну я и начал тренироваться у себя в Ярцеве.
Геннадий во время выполнения рекорда
Автобус от президента
Во время своего визита в Чехию Санбой заинтересовал местные СМИ, да так, что журналист «Свободного слова» лично представил певца президенту Вацлаву Гавелу. Ошарашенный тем, что какой-то русский проехал на велосипеде несколько тысяч километров, чтобы посетить столицу его страны, Гавел спросил у Геннадия, чего он хочет, и тот после некоторого раздумья попросил туристический автобус, который и был ему продан за $250.
Тот самый автобус
Возвращение на Родину
Россия встретила певца совсем недружелюбно: прямо на границе неизвестные вандалы ограбили автобус и разгромили его салон, в том числе испортили гитару.
Гитару разорвали... Сердце мое разбили
После возвращения в родное Ярцево Санбой резко изменил имидж: волосы перекрасил в черный цвет, сбрил виски и обзавелся темными очками.
На следующий год Геннадий отправился в Москву, где выступил на двух рок-фестивалях, принял участие в акции «Рок против наркотиков», дал интервью на телевидении, а также с подачи Олега Табакова снялся в рекламном ролике конфет «Красный октябрь».
Длинная черная полоса
Приблизительно с 1998 года в жизни певца наступила черная полоса. Отношения Санбоя с властями Ярцево стали портиться, автобус, давно стоявший во дворе дома, приковал внимание местной милиции. В том же 1998 году транспорт был изъят в ходе некой операции «Вихрь Антитеррор».

Геннадий безуспешно пытался восстановить справедливость в суде, автобус безвозвратно исчез. После этого события певец пропал на целых десять лет: по его рассказам он был принудительно госпитализирован в смоленскую психиатрическую больницу. Версию с лечением в ПНД подтверждает факт получения Геннадием пенсии по инвалидности.
Потом эти оборотни еще и автобус угнали... Это и была первая трагедия
А что сейчас?
В 2010 году Санбой вновь появился в сети после длительного перерыва. Он стал выкладывать свои песни и клипы. Но вторая волна известности пришла к нему после песни «Остров в океане». На данный момент клип собрал почти 2 миллиона просмотров.
А еще мне недавно этот дурак Лепс написал, что купит «Остров» за 10 тысяч рублей. Он совсем сумасшедший, что ли?
Из солнечного и жизнерадостного мальчика Геннадий превратился в мужчину с грустным взглядом. Голос оброс хрипотцой, а волосы тронула седина.
Свои седые волосы я вчера покрасил в желтый цвет. Я правильно сделал или неправильно? Санбой — Солнечный мальчик. Какой я уже Солнечный мальчик? Солнечный… Солнечный злодей
О Санбое снова принялись писать СМИ, люди начали добавляться к нему в друзья, обсуждать его музыку и внешний вид, смеяться над ним и рисовать фотожабы.
Одна из фотожаб
В то же время Геннадий Чернецов начал записывать видео странного содержания, которые сразу же завирусились и стали мелькать в пабликах с мемами.
Очередной удар
В конце октября 2020 года погибла жена Геннадия, Валентина, с которой певец прожил в гражданском браке 19 лет. Санбой записал ряд роликов, в которых то уговаривает Харона не переправлять усопшую супругу через Стикс, то поздней ночью срывается и едет к моргу, в котором находится тело.

Но несмотря на все потрясения, певец до сих пор продолжает радовать новыми видео, в которых он пребывает в бодром расположении духа. Может, неудачи лишь закаляют этого сильного человека?
Подводя итог
Геннадий Чернецов — личность неоднозначная и неординарная, но определенно заслуживающая внимания. Его история рассказывает о становлении характера и превращении солнечного мальчика в умудренного опытом мужчину.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...