Наверх
Герои

На одном огороде, как в большом хороводе

Деревня Сороки Вышневолоцкого района. Добротный дом, чистый дворик, аккуратные грядки, оригинальные клумбы. Во всем чувствуется женская рука. 
13.03.2018
Деревня Сороки Вышневолоцкого района. Добротный дом, чистый дворик, аккуратные грядки, оригинальные клумбы. Во всем чувствуется женская рука. В палисаднике растет разноцветная декоративная капуста – зеленая, красная, черная; красуется мордовник колючий (многолетний травянистый постоялец с шаровидными головками, напоминающими колючки ежа). А пальмы, сделанные из пластиковых бутылок, и огромные плетеные корзины, в которых растут петунии, видны издалека. По этим необычным атрибутам можно сказать: хозяйка здесь живет неординарная. И зовут ее Зоя Петровна Лебедева, известная огородная мастерица.
Всё-то у героини ладится: овощи созревают, цветы распускаются, братья меньшие слушаются. Сказала собаке не рычать на гостей – та тотчас замолчала, потому что знает, кто кормилица. Уяснила данную истину и ворона по кличке Галя, сидящая в клетке.
– Я ее, раненую, на улице подобрала, – поведала Зоя Петровна. – Она еще птенчиком желторотым была. А сейчас вон как вымахала! Любит огурчики и кошачий корм: деликатесами, видимо, считает. Когда окончательно поправится, отпущу на волю. Пока же пусть сил набирается. Кошки ведь не дремлют, норовят сквозь решетку понюхать, проявляя к птице нездоровое любопытство.
– Жаль, наверное, будет с ней расставаться, – предположила я.
– Пернатым свобода нужна. Захочет проведать, прилетит, – ответила женщина.
На что черно-серая квартирантка радостно замахала крыльями и каркнула, как бы подчеркивая, что ко всему живому нужен подход.
Данному правилу Зоя Лебедева безукоризненно следует. Например, заходя в теплицу, обязательно здоровается со своими зелеными подопечными, поскольку доброе слово любому приятно. Даже… папайе.

Чудо-папайя
Да-да, есть и такой представитель флоры у огородницы. Завела совсем недавно, три года назад, когда вернулась из Индии (отдыхала с подругой). В этой стране подобные фрукты культивируются в промышленных масштабах, они доступны там почти круглый год и стоят недорого. До российских магазинов экзотические путешественники доезжают незрелыми, потому их истинную сладость ощутить невозможно, к тому же цена сильно «кусается».
– За рубежом растение называют «дынным» или «хлебным деревом», – сказала местный экспериментатор. – Подобные названия придуманы не случайно: спелая папайя на вкус напоминает дыню, а запеченная мякоть плода пахнет как свежий хлеб. Меня это очень заинтересовало. Решила привезти домой несколько семечек. Посадила. Выросли две пальмы. За три года они возмужали, порадовали большим урожаем, а еще – умудрились вытянуться до крыши теплицы: приходится верхушку обрезать. 

Но не думайте, что так будет продолжаться до бесконечности. Через пять лет это чудо следует выкорчевать и заново посадить из семечка, лелея, как младенца: поливать, подкармливать, согревать. Последний пункт для нас очень актуальный, потому что «индийский ребенок» любит плюсовую температуру. Чтобы соблюсти такое условие, Зоя Петровна высаживает папайю в теплицу, покрытую трехслойным поликарбонатом. Внутрь проведено отопление. К весне подогрев усиливается на 3–4 градуса, что благоприятно влияет на цветение. Летом появляются зародыши. Кажется, что они прикрепились на самом стволе, покрытым черешками, в пазухах которых фрукты и развиваются. В нынешнем году плоды еще не набрали нужной силы: погода подвела. 

Томатовед Зоя Лебедева.

В два раза меньше овощных дел мастерица собрала и урожай томатов. Говорит, всегда по 400 килограммов с теплицы снимала, а нынче – 280. Дожди и холода все испортили.
– Посадила 82 сорта, – призналась она. – Все диковинные, вкусные: «Клубничное дерево», «Банановые ноги», «Гигант Канады», «Аленький цветочек», «Черри клубничка», «Мамонт», «Аккордеон красный», «Черная гроза розовый», «Ух, висит» и другие. Среди них есть гибридные и любительские. Есть и редкие. Например, томат «Палка». Растет без листьев, а те, что имеются и листьями не назовешь – маленькие, шарообразные отростки. Сажать такую культуру разрешается на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Я опробовала. Плодоносят обильно. Подходят для консервации, соков, салатов.
До зимы прекрасно хранится «Жираф», так как долго зреет.
Особую симпатию испытывает селекционер к «Колхозной королеве», у которой огромная кисть, и к «Демидовскому лаптю», весом до полутора килограммов.
– А самим можно развести подобные сорта? – спрашиваю.
– Конечно, когда покупаете рассаду у проверенного производителя, – услышала в ответ. – Если решитесь из понравившегося экземпляра извлечь семена, то будьте внимательны. От гибридов, а их получают путем скрещивания двух и более сортов, ничего дельного не выйдет. Как поведут себя такие растения, никто не знает. Поэтому с мясистыми видами не заморачивайтесь, стопроцентные гибридные представители. Плоды, внутри которых много лунок и сока, годны для овощных дел. С ними и работайте! Для этого выдавите семена в стакан, помешивайте пару дней, чтоб они прокисли. Но не передержите – и то прорастут! Потом возьмите ситечко и промойте содержимое водой. Отожмите в марле. Рассыпьте на бумажке. Подписать не забудьте! Через три–четыре дня убирайте на хранение.
Поделилась Зоя Петровна и еще несколькими секретами томатного искусства. Оказывается, высаживать помидоры в теплицу или парник надо не вертикально, а горизонтально, чтобы первая кисть начиналась прямо от земли. Пройдет несколько деньков, растение само поднимет головку. И не злоупотребляйте поливкой! Определили «новосела» на постоянное место жительства – напоили, а потом это сделали лишь через неделю.
Овощи требуют трепетного к ним отношения. Особо нуждаются в подкормке.
– Я химию не использую, – говорит огородница. – Это вредно для здоровья. Самое полезное – биологические добавки. Их делаю сама. На трехлитровую банку беру две пачки активных сухих дрожжей (11-граммовые упаковки), растворяю в воде и кладу 10 ложек сахарного песка. Смесь должна побродить трое суток. На ведро потребуется литровая банка раствора. Только поливать следует в теплую почву, иначе полезные бактерии не приживутся. Проверено временем!
Экспериментатор Лебедева никогда не сидит на месте. Захотела завести бананы, пожалуйста! Надумала вырастить лимон, уже восемь лет как растет. Аналогично и апельсины с мандаринами. Загляденье и объеденье! И все эти «питомцы» на одном огороде, как в большом хороводе, прекрасно уживаются на радость хозяйке, которая за сорок лет своей фруктово-овощной исследовательской деятельности научилась понимать язык природы.
Недавно, трудясь на приусадебном участке, с ней произошел необычный случай. В утренней молочной дымке тумана женщина увидела Николая Угодника. Точь-в-точь как на иконе. Чудотворец будто сказал: «Есть на самой окраине деревни источник с прохладной кристально чистой водой. Отыщи его и облагородь! Освятить родник должен протоиерей по имени Анатолий».
Долго думала Зоя Петровна об этом чувственном видении. Поделилась мыслями с соседями. Те предложили помощь в поиске. И вы знаете, нашли ведь!
Теперь остается довести дело до победного конца: построить маленькую деревянную часовенку, соорудить мостик и лесенку с удобными порожками, ведущими к ключу, установить лавочки...
Доброе начинание поддержала глава Вышневолоцкого района Наталья Рощина. По ее мнению, наша вдохновенная земля притягивает своей загадочностью, необычностью, особой аурой, летающей в воздухе. Главное – верить и не бояться ошибиться. Тогда общими усилиями святая вода пробьет себе путь наверх, к жаждущим исцеления и благолепия людям.
Вера ЗИНГЕЕВА
Фото автора

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...