Наверх
Фотопроекты

совсем другая жизнь…

репортаж с другой планеты
05.08.2018
А знаешь…  ведь вне города оказывается есть совсем другая жизнь! Она совсем не похожа на ту, что мы привыкли видеть.Oна - ДРУГАЯ !  Просто совсем другая …
Вот представь себе, что однажды, проснувшись утром, тебя не встретит уже готовый завтрак, а за ним придется выходить на мороз километра этак за два, и это лишь только чтобы принести воду. О машине, с заранее прогретым двигателем и салоном, ждущей тебя за углом, даже речи идти не может.Да и вообще, за всем надо идти и все делать самому. Здесь все передвигаются пешком – если идти относительно недалеко, ну в крайнем случае на лошади или осле. Машинами же здесь пользуются если нужно поехать очень далеко, в совершенно другую реальность Города.

А яичные желтки здесь пугающе оранжевые, но невероятно настоящие и вкусные. Запахи… 
Да, привычного запаха горячего асфальта и удушливых выхлопов от автомобилей стоящих в пробке тут не почувствуешь, всего лишь запах травы и свежий горный ветер,а в деревнях еще и щекочущий ноздри запах навоза и дыма из печных труб. В этой совершенно другой жизни нет привычного нам причесанного комфорта за каждым углом .Да он и не нужен, ведь и без него вполне можно жить если принять это сердцем и умом.

Самое удивительное то, что и время здесь свое –местное. Тут не существует понятие “дедлайн” или “через пятнадцать минут”. Люди, которые живут по солнцу ,а не по будильнику, пользуются иными понятиями: “до вечера”, “ в течении дня” , “до темноты” … Это местное время всегда дает возможность людям пообщаться друг с другом : люди отдают предпочтение неторопливым беседам за чашкой чая или кофе, нежели зависанию в соц сетях или в телевизоре.
И это все происходит здесь – в совсем другой жизни…
ЗДЕСЬ….
Монах-отшельник Акоп. Сейчас живет в покинутом монастыре Большая Татевская Пустынь
… вся жизнь может измениться за мгновение : владелец пекарни вдруг может стать простым хлебопеком в монастыре, а затем и вовсе монахом-отшельником в заброшенном монастыре.
Пожилая жительница деревни Татев.
… передвигаются кто как может, но даже старики медленно передвигаются по каменистым тропам пешком. Ведь никто никуда не торопится.
Самая большая свадьба в Арцахе . Было обвенчано разом 700 пар молодоженов. На фото: молодожены идут со своим приданым - каждой паре проживающей в деревне дали по одной корове.
… подчас можно увидеть, что Кустурица не выдумал своих персонажей, а все взято из вполне реальной жизни. 
Дети играют на старом кладбище езидской деревни.
… кладбище - это не только место, где покоятся мертвые, а зачастую и место для игр местной детворы. И в этом есть свой смысл…
Выпечка лаваша.  Лаваш как правило пекут сразу на длительный период времени и затем хранят его, понемногу употребляя в пищу. 
… как и тысячи лет назад, хлеб еще пекут всем миром и каждый честно получает свою  долю. Да и сам хлеб -настоящий - пахнет дымком.
Житель деревни Шванидзор.
…  мечтать не поздно в любом возрасте и люди могут мечтать даже в старости- ведь никогда не поздно для свершения Чуда.
Деревня Кобайр.
… игровая площадка не ограничена границами твоего дома или двора, она ограничена лишь усталостью твоих ног. А сами игры  заканчивается когда солнце опускается за горизонт и начинают звенеть цикады.
Дедушка Исо.
...  сама История живет в морщинах и рассказах седых стариков, которые и являются ее Хранителями.
Изготовления армянских ковров.
… ковры все еще ткут людские руки, а не машины. В каждый из них вплетены  беседы ткачих  и  многочисленные истории, что делает ковер теплее и живее.
В заброшенной деревне Старый Шинуайр.
… вспомнить детство и покачаться на качелях не грех даже старикам. Ведь ребенок живет в каждом из нас, но лишь там, можно его выпускать из глубин памяти без боязни быть неправильно понятым .
Чудаковатый философ Паргев из Татева.
… можно быть нищим, безумцем и философом. Нести свою правду миру, вне зависимости от того, понимает ли мир эту правду и принимает ли он ее.
Церковный сторож Манвел.
… люди не уступают великолепным пейзажам вокруг и иногда не знаешь на что смотреть:  на величественный Арарат за спиной или на усы сторожа.
Дед Сергей - единственный обитатель покинутой деревни.
… отшельники не одиноки, они окружены говорящими камнями. Да и не отшельники они вовсе, а Ангелы Хранители гор и ущелий. 
Единственные жители деревни Окон.
… можно вдвоем прожить тысячу лет на самом краю Вселенной и вам никогда не будет скучно.
Лучший гид-водитель по окрестностям Ухтасара.
… можно слушать Горы, и чувствовать как они слушают тебя. Достичь такого единения с Природой сегодня возможно отнюдь не везде.
Лучший рассказчик Хндзореска.
… лучший рассказчик на селе поведает истории прошедших лет, очевидцем которых он был.
Пастушок Овик.
… потеряв отца, мальчики смело становятся кормильцами, и не боятся заходить далеко в горы.
Деревенская девчушка.
… глазах детей иногда бывают по-взрослому печальны,  но глядя в них ты веришь, что все будет хорошо! 
Сапожник из города Сисиан.
… жизнь вашей обуви продлит старый сапожник , всю жизнь не выпускавший шила из натруженных рук. И хотя это ремесло уже почти умирает, еще есть места где можно увидеть это волшебство.
Паломница Офелия из Татевского монастыря.
… вера вполне материальна и молитвы возносятся не только по праздникам, а являются частью каждодневной жизни. Это происходит так же естественно: как дышать свежим горным воздухом на вершине горы.
Бабушка Атлас.
… морщины не портят естественной красоты и их никто не стыдится. Скорее наоборот, они являются предметом гордости- ведь в них отпечаталась вся долгая и насыщенная жизнь.
Запомни меня...
… прощаясь даже на время ,ты стараешься впитать образ тех, кого, может больше не увидишь никогда.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • ЮИ
    @scaner86
    3 weeks ago

    хорошая работа.. Спасибо...

  • HM
    @Ajdahag
    1 week ago

    spasibo!