Наверх
Интервью

Клуб туристов - пропуск в насыщенную студенческую жизнь

По версии всероссийского смотра-конкурса, клуб туристов РГПУ им. А.И. Герцена является одним из сильнейших студенческих туристических клубов Санкт-Петербурга.
13.03.2018
Участники объединения отмечены многочисленными призами в чемпионатах России и Ленинградской области. Горные вершины, непроходимые болота, водопады - все по плечу туристам-герценовцам. Корреспондент «ПВ» узнал у куратора клуба, инструктора по спортивному туризму Сергея Головенкова, что такое спортивный туризм и как попасть в клуб РГПУ им. А.И. Герцена.

– Что такое спортивный туризм? Нужна ли какая-то специальная подготовка, чтобы начать им заниматься?

– Спортивный туризм - это, прежде всего, вид спорта. Соответственно, по туризму регулярно проводятся соревнования, и если готовиться к ним серьезно, можно получить спортивный разряд. Выделяют более пятнадцати отдельных видов этого спорта. Самые распространенные – горный, пеший, водный и лыжный. Мы ведем деятельность по всем этим направлениям. Конечно, бывают и более экзотические виды, пока не представленные в нашем клубе – это вело–, спелео-, авто-, мото- и конный туризм.

– Знаю, что вы занимаетесь по двум направлениям: дистанции и маршруты. Расскажите подробнее об этом. В чем различия?

– Дистанции — это соревнования. Основная идея состоит в том, чтобы на относительно коротком участке собрать наиболее технически сложные элементы. На горных соревнованиях мы залезаем на скалы, вешаем веревки, поднимаем условных пострадавших. Во время горного похода с этими элементами мы встречаемся редко, особенно в первые несколько лет. На пешеходных дистанциях необходимо тянуть переправы, подниматься по веревкам, нередко – ориентироваться по карте между этапами. В целом группа дисциплин дистанции будет по нраву спортсменам, стремящимся получить спортивные разряды. Маршруты — это в привычном понимании и есть походы. Они могут проходить в лесах, горах и на воде. Используемые средства передвижения – лыжи, плавсредства, машины и, естественно, собственные ноги. Походы длятся от семи дней и включают в себя преодоление перевалов, порогов, бродов и многое другое. Кстати, за такие походы тоже можно получить спортивный разряд.

– Как давно в РГПУ им. А.И. Герцена существует ваш туристический клуб?

– Вообще, первый туристический клуб был создан еще в советские годы. Это был один из ведущих клубов Ленинграда, поскольку выпускал в категорийные походы более двух сотен студентов каждый год. К сожалению, популярность туризма упала в девяностые годы, и клуб расформировали. Нам пришлось создавать все с нуля. Вновь созданный клуб туристов РГПУ им. А.И. Герцена существует уже примерно три с половиной года.

– Поделитесь своей историей: как Вы туда попали?

– Вспоминается старый анекдот: «Нет, мама, я не связалась с плохой компанией. Я ее основала». Три года назад у нас в университете была только сборная по лыжному туризму. В ее составе состояли несколько мастеров спорта и КМС. Они традиционно собирались раз в год, чтобы выступить на соревнованиях. Надо отдать должное нашим спортсменам, благодаря которым сборная РГПУ очень долго лидирует и занимает призовые места. Но мы говорим именно о сборной, в которой собрались хорошо подготовленные профессионалы своего дела. Я попал в эту сборную на 3 курсе. Через три месяца нужно было собрать команду на первые соревнования по горному туризму. И хоть обе дисциплины связаны с веревками, между ними существует огромная разница. Для сравнения — это как «Формула-1» и ралли. Для зрителя со стороны это просто гонки на машинах. Но специфика соревнований различается кардинально. На момент зарождения турклуба я уже несколько лет выступал на соревнованиях по горному туризму и был, пожалуй, единственным человеком, который имел опыт. Я собрал команду участников, имевших совершенно разный опыт занятий туризмом. Мы упорно тренировались несколько недель и заняли III место в командном зачете. Ребята совершили чудо! Всем понравилась новая дисциплина, и мы решили продолжать тренироваться и выступать на соревнованиях. Через год мы сходили в наш первый совместный горный поход. Почти все участники этого похода сейчас являются активистами нашего клуба, многие из них уже выполнили нормативы I разряда и КМС.

– Расскажите про людей, которые приходят к вам. Есть в них что-то похожее?

– Пока что о нас знают не все. Это, пожалуй, отличительная черта людей, которые приходят к нам: все (или почти все) попадают «случайно». Кто-то прочитал объявление на странице одногруппника и нашел свободный вечер, чтобы прийти на первое собрание. А кто-то повстречал нас в лесу и попросился с нами в поход – такой случай тоже был. Постепенно занятия туризмом, тренировки и походы отнимают все больше времени и это становится не хобби, а образом жизни. Вот в этот момент студенты и становятся полноценными членами коллектива.

– Ваш последний поход был по Северной Осетии, Архызу, Карачаево-Черкесии. Расскажите об этом.

– Первый поход всегда поражает масштабами, высокими горами. Думаю, ребята, которые в этом году ходили в свой первый поход в Архыз, это ощутили. По отзывам самих участников похода, им понравилось, абсолютно все хотят снова сходить в следующем году в горы. В Северной Осетии был уже более сложный поход, для ребят, которые до этого уже были в спортивном походе и прошли специальную подготовку. За время похода с нами случилось много приключений: спускались на веревках по крутым склонам, сделали незапланированный первопроход перевала, нас несколько раз уносило течением горной реки и многое другое.

– Куда еще вы ездили клубом туристов?

– В прошлом году Евгений Филимоненков и Александра Абрамова провели два похода в Хибинах, на Кольском полуострове. Два года назад горный поход прошел на Кавказе, в Карачаево-Черкессии. Вообще, Кавказ большой, и каждый регион не похож на остальные. Также мы проводили лыжный поход в Ленинградской области. Помимо больших горных походов, мы регулярно проводим походы выходного дня в пригородах Петербурга. Как правило, это северное направление: Выборг, Приозерск, Зеленогорск и Орехово. Недавно организовали экскурсию в форт Красная Горка под Сосновым Бором.

– Куда планируете поехать в ближайшее время?

– Надеемся в ближайшие пару лет провести походы в горах Киргизии. Возможно, проведем пеший поход в Крыму и лыжный на Южном Урале. Но сейчас только начинаем строить планы на будущий год – будем выбирать наиболее интересные для всех путешествия.

– Сколько и как часто нужно заниматься, чтобы пойти с вами в первый поход?

– Я уже говорил, что со временем из увлечения это перерастает в образ жизни. На начальном этапе требуется около полугода подготовки. Сюда включены курс лекций и практических выездов. Это то, что касается наших «больших» походов. Теоретические занятия проводятся раз в неделю и длятся два месяца. Выезды и тренировки проходят каждые вторые выходные.

– В вашей группе ВКонтакте постоянно появляются анонсы новых мероприятий (соревнования на байдарках, соревнования по ориентированию). Получается, что кроме походов есть что-то еще, в чем можно участвовать?

– Силами нашего клуба также выставляется и дополняется команда по скалолазанию и ориентированию. Интересные события происходят каждую неделю, и студенты имеют возможность принять участие в наиболее любопытных для каждого лично. В прошлом учебном году мы приняли участие в пятнадцати официальных соревнованиях, от районного до всероссийского уровня, провели более десятка походов выходного дня. И все это не считая тренировок на скалодроме и выездов на скалы.

– Сколько стоят занятия в вашем клубе? Как они строятся?

– Занятия в нашем клубе бесплатные, но, как и в большинстве случаев, есть нюансы. Мы не имеем коммерческой выгоды, и нередко, ради идеи, даже вкладываем личные средства. К сожалению, наш университет не имеет собственной площадки для тренировок по туризму и скалолазанию. Поэтому мы регулярно тренируемся на скалодроме и платим за возможность тренироваться. В этом году занятия подорожали и составляют 400 рублей за посещение. Конечно, как студентам и постоянным клиентам нам сделали значительную скидку, но когда тебе надо тренироваться два раза в неделю, это существенные расходы. Однако это в первую очередь касается тех, кто регулярно выступает на соревнованиях. Тем же, кто хочет только ходить в походы, достаточно 5-6 тренировок за несколько месяцев. И на выездах нам приходится платить за себя: в основном это проезд и питание. В среднем выезд в лес обходится в 400-1000 рублей за выходные. Расходы на снаряжение довольно разные. Обычно новичкам мы готовы дать необходимый минимум из личных запасов или клубного инвентаря. Со временем каждый приобретает личное снаряжение по своим финансовым возможностям. Мы стараемся найти дополнительные источники финансирования, чтобы уменьшить затраты студентов, но на это уходит много сил.

– Как к вам попасть?

– Чтобы к нам попасть, достаточно зайти в группу ВКонтакте (https://vk.com/ct_rgpu) и написать одному из организаторов клуба. Ребята скажут место и время ближайшего занятия и ответят на все интересующие вопросы.

– Какие у туристического клуба планы на будущее?

– Сейчас мы вступаем в Ассоциацию студенческих турклубов России. Надеемся провести обмен опытом с другими городами. Также хотим увеличить количество походов, сделать их более доступными для новичков и провести более сложный поход для тех, кто занимается несколько лет. В последний год учимся судить и организовывать соревнования по горному туризму. Возможно, в ближайшем будущем станем растить не только спортсменов, но и проведем свои соревнования.

                                                                                               Мария Сухобская, корреспондент «ПВ»
https://www.herzen.spb.ru/uploads/pedvesty/files/gazeta%2019-21%202017%20inet%281%29.pdf

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...