Наверх
Репортажи

Почему в маленькие города стоит влюбиться, а в Смоленск особенно

Культурные люди о любимом городе
09.08.2022
Надпись «вокзал» оставалась далеко позади, рюкзак весом в сто (так казалось мне) килограмм лежал на коленях, а за окном из полной темноты проявлялся Смоленск – город-герой, и герой моего будущего материала. О его культуре, общественной жизни, интересах горожан я и собиралась сделать свой репортаж.
- Дыра, бюджет пилят. Хорошего здесь ничего нет, никакой культурной жизни. Посмотрите, какие дороги! – возмутился таксист, который вез нас в отель.
Приехали. Материал отменяется, пора разворачиваться.
Это был журналистский вызов.
Самым ценным в Смоленске оказалась не древняя крепостная стена, а люди. Владелец отеля, в котором мы остановились, играет в театре в популярном городском пространстве «Штаб». Маленький книжный магазин, где ежедневно проводят лекции, мастер-классы и бог знает, сколько мероприятий. Угощают кофе, завозят самые необычные книжки. Евгений Новиков вообще-то занимается бизнесом, но ему интересно все: говорит, что хочет обогатить мир не только объектами недвижимости, но и духовно. 
 – Смоленск не законсервирован. Жалко только, что объединения людей иногда рассматриваются как что-то враждебное. Инициативность так воспринимается. У нас есть историческое противостояние между властью и людьми. Не могу сказать, что это в открытую, но ощущение, что, если бы нас таких не было, всем было бы спокойнее.
–  Здесь никто ничем не кичится, не нравится мне это лицемерие, когда ты гордишься настолько, картинка стирает содержание. Здесь такого нет – если ты не пришел, ну и ладно. А пришел – все тебе только рады. Все только от тебя зависит: я и на йогу пошел, и бегать, даже группы для этого есть. Хочешь петь – пой. Люди сами ходят, есть это самовыражение, этому больше времени уделяешь в маленьком городе.
– Мне тут жить хочется. Смоленск – он как умудренный опытом дед с белой бородой. Город дает тебе возможности и делится с тобой всей культурой, которая долгие годы формировалась. Я сталкиваюсь со сложностями, как предприниматель, с вечными проблемами. Если посмотреть историю Смоленска – там все то же самое, он как твой дед, который пережил режимы, другую власть, потопы, войны. И ты благодаря этому приближен к культуре, врос и черпаешь силы. 
В «Штабе» репетировала пьесу перед вечерним представлением Юлия Митрофанова, там она играет продавца книг. А вообще-то девушка проводит бесплатные юридические консультации по пятницам для предпринимателей, она – арбитражный управляющий по банкротству. Юлия рассказала, что эта неприятная процедура в Смоленске происходит часто, как и по всей России. Трогательная история из города: местный арендовал художественную галерею на свои деньги и хотел приучать смолян к современному искусству, но в прошлом году был признан банкротом. Такую деятельность, считает Юлия, нужно постоянно поддерживать. Окупить ее сложно.
Юлия – человек творческий, ей это близко. Боксом занимается, мотоцикл водит, на гитаре играет. В Смоленске каждый человек – оркестр, это я уже поняла по одному лишь месту.
– Вокруг меня люди стремящиеся и развивающиеся. Я здесь могу назвать себя счастливой. Здесь все близкое: и в переносном смысле, и буквально. Сейчас 12.40, в 13.00 у меня встреча с директором гимназии. Я здесь четко знаю, что доберусь за 5 минут. В Москве вы такое представляете? Я могу ходить куда угодно – в 6 заканчиваю работать, а дальше у меня бассейн, встреча с друзьями, пробежка. Еще целая насыщенная жизнь. Здесь я знаю каждого активного человека, я могу быть полезна этому городу. Мой островок внутреннего счастья – Смоленск, здесь зона комфорта, чувствуешь себя повелителем своего маленького мира.
–  Хочу, чтобы другие поняли: люди из провинциальных городов не глупее, они хотят быть услышанными. Мы, те, кто остаемся в этих городах сделаем для этого все. Но дополнительная слава нам не нужна, нам хватает «здесь и сейчас». Самое главное, чем вы можете наполниться здесь – люди, не памятники. Так в любом городе. 
По описаниям местных Смоленск – не обычная российская провинция, Смоленск – это рай. Пока я ждала такси до следующего героя, зашла в еще одно райское местечко – статное здание с белыми колоннами и большой вывеской «Октябрь». Глаза устремились вверх: невероятные фрески с херувимами, огромные сияющие люстры. Под расписными потолками располагался рынок. Вот это город контрастов.
 – Вообще-то, девушка, не рынок, а арендная торговая площадка.
Женщины за прилавками продают и шляпы, и тапочки, и носки: наперебой рассказывали, что здание бывшего кинотеатра сейчас пустовало бы без их бизнеса.
– Все люди нормальные везде и всюду. Переезжайте, выходите тут замуж.
Но тут же нашлись и недовольные Смоленском: Живут, потому что: «где родили, там мы и есть». 
А вот Алина Самуйлова, специалист выставочного отдела, в Смоленске по большой любви. Она парирует: чтобы узнать о городе, нужно пообщаться не только с его жителями, но и с теми, кто чуть глубже знает Смоленск. О культурно-выставочном центре им. Тенишевых мы могли слушать все два дня командировки: не в каждом музее столицы проводится по 7-9 выставок в месяц. А смоленский центр может и не такое: Алина привозила Рафаэля, Куинджи, Бэнкси и много кого еще. Центр для нее – как ребенок, о каждой выставке она рассказывает так, будто сама помогала автору писать, фотографировать и создавать. В Центре экскурсии проходят постоянно: здесь не бывает пустых стеллажей и можно провести как минимум 5-6 часов, рассматривая только лишь выставки. 
Алина Самуйлова
 – Смоляне классные – город находится на границе России и Беларуси, менталитет пограничный. Внешне люди кажутся агрессивными, может, закрытыми. Стоит дать время – смоляне невероятно открываются и становятся добродушными, всегда держатся вместе. Отсюда много великих людей: Твардовский, Исаковский, Рыленков, Никулин, Гагарин жил в Смоленской области. Люди – вот что главное, городу нельзя терять человечность.
– История города и его память – еще одна огромная причина любить Смоленск. Каждый раз люди находили силы сюда вернуться. Самое страшное событие произошло в XIII веке – чума. Из города вышло 7 живых человек, но они воскресили город заново. В период Великой Отечественной Войны было уничтожено 95% жилого фонда, не осталось места для жилья – меньше чем за 10 лет люди восстановили инфраструктуру. Сила характера – вот почему его стоит любить.
Алина, рассказавшая нам подробно о каждой экспозиции центра, о своем городе заговорила с восторгом: в Смоленске просто здорово, просто хорошо. Люди, история, архитектура. Местный департамент культуры помогает всем, чем может, о нем мы слышали все хорошее. Жаль только, что финансирования на такие благие цели Смоленску не хватает, заметила Алина. 
Центр имени Тенишевых – место, где делают все для того, чтобы культура в городе была доступна всем: взрослым и детям с разными интересами, вкусами, возможностями. По моим наблюдениям – одно из немногих мест, оборудованное пандусами и специальными туалетами для инвалидов. С «инклюзивностью» в городе тяжело – иной раз не каждый зрячий разберется, где можно перейти дорогу. Я поговорила с Сергеем Владимировичем Ковнеревым, председателем смоленского отделения Всероссийского общества слепых. Он потерял зрение в 5 лет, но дома сидеть не привык: всегда работал. Культурная жизнь города доступна незрячим смолянам – для этого Сергей Владимирович делает все. В Доме культуры – спорт, хор, кружки. До ковида более 600 мероприятий в год – для меня число невозможное. 
– Для Драмтеатра записываем специальные тифлокомментарии: человек в зале сидит и рассказывает, что происходит. Жаль, что президентский грант на этот проект уже заканчивается. Мы проводим фестивали, к нам приезжают давать мастер-классы. Не хватает поддержки и информированности: стараемся с концертами ездить в дома престарелых, в центре имени Тенишевых выступаем.
– Одна из моих деятельностей – эксперт по доступной среде. Могу сказать, что работа в городе сдвинулась с мертвой точки. Есть разработки: уже для слепых доступной сделали экотропу, а в военно-историческом музее появился аудиогид. У нас работает и библиотека, там постоянные мероприятия: и библионочь, и библиосумерки. Так необычно раскрываются люди в таких событиях! Вот президент когда-то говорил: социальный туризм. Стараюсь об этом думать – в московских музеях все давали потрогать, пощупать, включали патефон. Главное, что мы тоже работать начали. 
После разговора решаю заглянуть в «Юность». На вопрос «куда ты идешь?» отвечаю с трудом – уютный бар. Потому что это не только бар, но еще и арт-пространство, где авторы могут выставлять свои работы. Хозяйка места, Алина Гаврилова, говорит: каждая выставка меняет пространство невероятно. Недавно была экспозиция о фотографиях в лесу, мы везде крепили ветки и удивлялись, как по-другому выглядит наша «Юность».
Удивляюсь и я – молодые супруги-предприниматели создали, наверное, одно из самых колоритных мест в городе для молодежи. Каждую деталь выбирали.
Услышав отзыв водителя такси о «некультурном скучном городе», Алина меняется в лице и признается – ситуация и правда ужасная. Только ужас в том, что мест и мероприятий слишком много и выбрать иной раз сложно. Даже выставку у себя решили открыть в другой день, чтобы не пересекаться с событием у коллег. Здесь крутое коммьюнити – все друг друга знают и каждый занимает свое место. В «Юности» сразу решили – хотят что-то новое, свежее. И люди откликнулись. Одного поста в соцсетях о поиске молодых художников хватило, чтобы распланировать программу почти на год. 
 – Красота в глазах смотрящего. Хочется развивать это место, уезжать не собираемся – будем здесь делать круто. Стараемся со всеми взаимодействовать, с администрацией. Отдача очень большая – у нас тут книга отзывов лежала после выставки, и там было столько добрых слов, не поленились написать добрые вещи.
– Уезжать путешествовать – это одно, мне нравится быть туристом. Но это не значит, что везде можно жить и открывать бизнес. Я выхожу из дома, прихожу сюда, встречаю знакомых, вижу места с нового ракурса, что изменилось. Даже нам в «Юности» открылось много людей, которых мы до этого не знали. Мы решили пойти в новую сферу: кафе для художников – и открылся невероятный пласт смоленской культуры. Мы многое не знаем, потому что не сталкиваемся – я тут потолка не вижу.
– Хочется верить и чувствовать, что здесь с тобой предки, которые все делали с такой историей. И ты продолжаешь их дело – приятные, вдохновляющие ощущения.
Спрашиваю у Алины: а какое место в Смоленске хотелось бы улучшить, отремонтировать? Не получаю ответа про ямы на дорогах или чей-нибудь забор: девушка рассказывает о крепостной стене. Жаль, что не реставрируют, было бы так замечательно по ней гулять – это боль всех смолян. Или кинотеатр «Октябрь» - пропадает такое здание. Еще в 2008 году ходили туда на кинопремьеры, фестивали. Вспоминает, что до последнего там работала художница и делала потрясающие плакаты для фильмов от руки, даже когда другие уже печатали баннеры. 
Смоленск и его жители доказали нам за одну поездку: желание и инициативность не зависят ни от возраста, ни от профессии, ни от статуса. Часто говорила и слышала, что город держится на людях – и это чувствуется в каждом проекте, в большой любви смолян друг к другу. Они развивают, сохраняют и создают культуру, а Смоленск продолжает жить. Ведь несгибаемый дух все превозможет – так Кутузов сказал смолянам еще в 1812 году.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...