Наверх
Фотопроекты

Легенда о Хопре

Как один человек может принести много пользы
19.03.2018
Урюпинск - город, который знают все, но не все знают, что он действительно существует. Город-мем, предводитель провинции и малых городов страны за последние годы создал прецедент: он заявил не только о своём существовании для широких масс, но и претендует на титул лучшего города для жизни. Несколько столетий назад поселение основали на реке Хопёр свободолюбивые люди для счастливой жизни, а сегодня их потомки продолжают уважительно относиться к стремительной речке и в их отношении есть что-то от сакрального почитания неживого, как одушевлённого. Легенда гласит, что давным-давно в тех краях странствовал добрый старик Хопёр и однажды он взошёл на холм под которым били 12 ключей; он соединил их маленькие русла в одно мощное и построил там водяную мельницу, на которой молол зерно для жителей окрестных селений. Невероятно, но в течение последних лет эта история повторилась, удивительно напоминающая сюжет легенды своими деталями: появился новый человек, объединил разрозненные потоки в одно целое, остался жить и стал приносить вокруг себя пользу. Его зовут Василий Дубейковский, он переехал с семьёй из Москвы в Урюпинск на постоянное жительство и занялся брендингом города, благодаря чему о городе стали повсеместно активно узнавать (среди администраций страны книга Василия «Делай как Урюпинск», похоже, вообще стала настольной), а образ Василия активно героизировать в СМИ — сам он не согласен с тем, что изменил город, по его словам он «просто на каком-то промежутке делал что-то хорошее».
Конец января, утро. На привокзальной парковке станции «Алексиково» всё в снегу, он шёл всю ночь; я только что сошёл с поезда и в ожидании встречи с Василием, стою в окружении рекламы такси «Мираж», палатки с шаурмой, продуктовых магазинов «Престиж» и «Нептун», вокруг очень тихо. Готовясь к встрече, я прочитал в интервью, что Дубейковский любит путешествовать и, будучи в командировках по работе, объезжает все интересные ему города в округе и что в его представлении идеальный турист для Урюпинска — семья на внедорожнике, которая оставит в городе деньги. Поэтому я гадаю на какой машине он приедет, в итоге делая ставку на экспедиционный джип. Но он появляется на белой легковушке: по работе часто нужно совершать перелёты, а до ближайшего аэропорта около 300 км — скоростные качества на трассе приоритетнее проходимости. 
От станции до города 30 км. Дни Василия насыщены неравномерно: иногда они расписаны с утра до ночи (сегодня как раз такой), а другие он проводит целиком, сидя за компьютером дома.
По пути в садик за дочкой, Василий покупает местный творог. Концепцию туризма «приезжать и тратить деньги в Урюпинске» Дубейковский постоянно воплощает самолично.
Когда у Василия и его жены Екатерины родилась дочь, они задумались о создании детского клуба по системе Монтессори, чтобы она в него и пошла. Частично вложения на создания клуба составили средства от краудфандинга, но большую часть составили личные вложения. Сам факт создания такого места — прорыв для малых городов, таких, как Урюпинск. 
Детский клуб, квартира Василия, магазины, организации, места деловых встреч и досуга — все они разбросаны по разным частям Урюпинска, но преимущество малых городов в том, что на машине можно добираться от края до края за 10-15 минут без пробок и спешки. Это одна из причин, почему семья Дубейковских предпочла любимый мегаполис небольшому городу с нарицательным названием.
По пути из клуба домой Василий заезжает в местную библиотеку, чтобы выгрузить очередную партию книг из своей квартиры для проекта «Столичная библиотека». Смысл проекта в том, что можно отдать свои книги, которые представляют ценность и интерес для широкого круга людей (например, литература по дизайну, искусству, наукам), но стали не нужны дома, в библиотеку, где их смогут читать посетители. При этом книга остаётся в собственности владельца с правом забрать себе обратно в любой момент.
Окно квартиры Дубейковских сразу выделяется среди прочих — стекло разрисовано фигурками животных и весёлыми сюжетами. Екатерина Дубейковская — дизайнер и принимает активное участие в проектах вместе с Василием. Она придумывала дизайн книги «Делай как Урюпинск», занимается визуальным оформлением проектов.
Оба супруга имеют возможность работать удалённо, находясь в любом месте с доступом к интернету, поэтому им было несколько проще решиться на переезд в Урюпинск. Не смотря на то, что Василий видит свой город местом для постоянного жительства, он не исключает возможности переезда всей семьёй на какое-то время в другие города, например во Владивосток.
Дома быстрый завтрак варениками, общение с младшей дочкой, проверка почты на компьютере и на грани опоздания на встречу с главой города.
Пока Василий обсуждает с главой города Эллой Чермашенцевой актуальные проекты, и строят план действий на ближайшее время, за окном пара школьников штурмуют огромную гору снега на площади перед администрацией. Она там не случайно — это тоже локальный проект и дети от неё в восторге. Мальчик постарше даёт товарищу руку и помогает подняться на вершину. Остальная часть площади пустует, только изредка её пересекают одинокие прохожие — разгар рабочего дня; пальто Ленина на постаменте развеивается на холодном ветру; на городской сцене большой баннер с казаком, обнимающим коня и цитата Л. Н. Толстого, прославляющая казачество. Урюпинск был основан казаками, их сообщество до сих пор активно и заинтересовано в развитии города наряду с отдельными прогрессорами и местной властью.
Следующая точка — музыкальная школа. Василий берет уроки по игре на аккордеоне. Когда-то в детстве он уже учился играть на этом инструменте, теперь хочет разучить песню любимой группы к её концерту в городе. Видно, что обучение даётся ему с трудом: преподаватель постоянно поправляет, показывает как правильно двигать меха или нажимать на клавиши, причём часто забывается и начинает сюсюкаться, как будто говорит с ребёнком. Наверное, это её единственный взрослый ученик. Возможно за всю практику. Василий крайне активен, мечтателен и увлечён даже по меркам городов-миллионеров, в местах же более приземлённых и практичных, его часто принимают как чудака, витающего в несбыточных фантазиях. Ну зачем в Урюпинске взрослому мужчине с двумя детьми, красивой женой, иномаркой и достойной работой учиться играть на аккордеоне? Так он и остаётся чудаком, пока «несбыточное» не начинает осуществляться одно за другим. Тогда он сразу становится героем и не уже не чудаком, а чудом.
После занятия Василий встречает своего товарища, ещё одного заметного прогрессора и уроженца Урюпинска Женю Лемешко, основателя местного горнолыжного склона. Женя увлекается сноубордом и однажды должен быть выбрать: уезжать туда, где есть склоны или создать склон там, где живет он.
Уже смеркается, но впереди ещё несколько встреч. Василий общается с руководителем и специалистами «Урюпинской трикотажной фабрики» . Обсуждается стратегия взаимодействия с другими производствами, создания потока разнообразной и качественной сувенирной продукции, брендированной одежды, их ценовой политики и каналов распространения. Такие разговоры с разными производствами и предпринимателями Василий ведёт постоянно. Со временем малые русла источников начинают сливаться в одно большое и скоро можно будет строить водяную мельницу, которая всем принесёт пользу. Попутно приходится разбираться в порой запутанных местных взаимоотношениях между организациями, чтобы объединить всех в одном направлении, обучать принципам современного ведения бизнеса, убеждать, в конце концов, что всё возможно и реально. 
После встречи Василий заезжает домой, чтобы помочь жене спустить коляску от квартиры до улицы (в доме нет лифта), она с дочками отправляется в гости.
Василий заезжает в мастерскую Сергея Шишкина, уроженца Урюпинска, который недавно вернулся в жить в родной город из Москвы. В своей мастерской Сергей производит авторские предметы интерьера, например, подставку для бутылочек с маслом на местных травах — одна из локальных коллабораций производителей; наносит изображения на любые поверхности от плитки для отделки, до эмалированной посуды (в том числе брендированную логотипом Урюпинска). Место его работы похоже на стимпанк-лабораборию, залитую тёплым ламповым светом. Во дворе Сергей переделал японский грузовичок в первый урюпинский фудтрак, который сможет приезжать на любую точку и продавать что-то вкусное.
На улице темно. Василий выезжает в окрестности города, где в отдельностоящем здании находится студия местной радиостанции Урюпинск.FM. Вместе с радиоведущим он обсуждает локальные новости и события, рассказывает о ближайших планах и интересных мероприятиях, вовлекая местных слушателей в процесс создания и улучшения среды обитания.
После эфира — в бассейн. Снять напряжение и дать нагрузку. По пути короткая встреча с Женей Лемешко на улице у лайтбокса с логотипом Урюпинска, уже последняя за этот насыщенный день.
В местном физкультурно-оздоровительном комплексе «Дельфин» помимо большого бассейна находятся разные залы и площадки для спорта и его не отличишь от районного ФОКа большого города. Тогда-то я начинаю понимать, что слова Василия о выборе Урюпинска, как самого комфортного для жизни места — вполне взвешенный и осознанный выбор. Тут есть практически всё от действительно важных для жизни формаций, но нет смога, а природа вокруг в 10 минутах езды от дома; тут есть не только ларьки с местной продукцией, но и гипермаркет, есть местая АЗС и есть сетевая — в общем, есть типичная для города возможность выбирать и получать возможности приобретать, к которой так быстро привыкаешь в мегаполисах, но при этом дороги свободны и на путь от работы к бассейну не нужно тратить час-полтора. Нет разве что аэропорта и закрыли местную ЖД станцию, но, кажется, это уже временные лишения — потоки стремительно объединяются.
Вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?» снова стал актуален, но на этот раз в отношении существования внутри «кольца», а не за его пределами.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...