- Публикатор: Виталий Лейбин (Leybin)
- Текст: Ирина Гильфанова
- Фото: Ирина Гильфанова
Александр Коченков в 25 лет сломал спину и оказался прикован к инвалидной коляске. Именно после этого он сделал то, что удаётся не всякому здоровому человеку: нашел дело своей жизни, улучшил отношения с дочерью и встретил любимую.
Эпизод 1. Вина
— Прости меня, кажется, я сломал позвоночник, — говорит Александр Коченков в трубку телефона.Он лежит на газоне футбольного поля на одной из баз отдыха под Нижним Тагилом 11 августа 2013 года. Минуту назад Александр был придавлен тяжёлыми футбольными воротами. Полторы минуты назад — решил на них подтянуться на руках и сделать переворот, как раньше, в детстве. Но ворота оказались не закреплены.
Друзья прибежали тут же, подняли ворота, хотели унести парня в беседку, но Александр сказал его не трогать. Он попросил набрать свою жену и дать ему поговорить.
— Почему вы извинялись тогда? — спрашиваю спустя восемь лет после того дня.
— Потому что, — Александр останавливается. — Потому что… Я вину свою чувствую, я подвёл их, — он подносит руки к лицу, к блестящим глазам, — Я ведь был тот человек, который обеспечивает дочку, жену.
— И это первое, о чем вы подумали, когда упали?
— Да.
Потом приехала скорая и сразу же уехала без пострадавшего: у медиков не оказалось жёстких носилок и им пришлось возвращаться за ними. В тагильской больнице его уже ждали родители. Там мужчине сделали рентген. Сломан оказался первый позвонок, повреждён третий, полностью раздроблен пятый. Александра ввели в искусственную кому и сделали несколько операций.
Когда человек повреждает первый позвонок, у него всё отключается: руки, ноги. С такими травмами не каждый остается в живых, ещё меньше — выживает после операций. Об этом родственникам Александра медики говорили с первого дня — готовили к самому худшему.
— Я вообще не думал, что умру, — он пожимает плечами. — Даже не было мысли об этом.
Его родственники тоже старались не думать о смерти. Они приходили в палату, травили шутки, улыбались. Александр не мог им отвечать, но видел их в перерывах между галлюцинациями, которые вызывали сильные обезболивающие препараты.
На соседней койке рядом с ним лежал другой похожий больной — парень неудачно нырнул и сломал шею. К нему часто приходила мать, плакала возле кровати, причитала. Этот парень не выжил.
К тому моменту Александр начал приходить в сознание всё чаще.
— Я начал сам засыпать без препаратов и сам просыпаться, когда хотел. Это уже было достижением.
Эпизод 2. Попробуем подышать
— Я не мог свистеть или кричать, поэтому я щелкал, — Александр издаёт громкий звук языком.
Родным сказали, что для выписки домой пациенту нужно купить стационарный ИВЛ. Тогда этот аппарат стоил около 500 тысяч рублей. У семьи таких денег не было, и они начали просить помощи у местных депутатов. А в это время Александр пытался дышать самостоятельно.
— Я решил, что мне по-любому нужно научиться дышать, — говорит он. — Поэтому по утрам, когда санитарочки приходили меня мыть, переворачивали на бок, я специально отцеплялся от трубки ИВЛ и пытался дышать.
«Ой, опять трубка выпала», — удивлялись санитарки, замечая, что мужчина задыхается, и вновь подключали его к аппарату. Но со временем Александр начинал обходиться без трубки всё дольше. Врачи это заметили и снизили дозу воздуха, поступающего по ИВЛ. А почти через месяц в палату Коченкова пришёл главврач реанимации.
— Попробуем подышать? — спрашивает он.
Пациент кивает.
— Для начала три минуты, — говорит доктор и оцепляет трубку.
— Я набираю воздух и задерживаю дыхание — боюсь выдохнуть дальше, — вспоминает Александр. — А главврач: «Чего не дышишь? Давай выдыхай». Я медленно выдохнул. Показалось, что было больно.
Он продолжил делать вдохи и выдохи. Сначала маленькие, а потом всё больше. «Дыши. Дыши. Дыши», — повторял доктор.
— Да ты красавчик, — подытожил медик через 15 минут. — Давай ещё полчаса? Я пойду, а ты, если хреново будет, сразу щелкай.
— Меня тогда радость переполняла, что я научился дышать! — улыбается Александр. — Лежу счастливый, смотрю «Уральские пельмени», дышу.
Александр дышал сам до следующего утра. А через день его выписали из реанимации, он поехал домой без ИВЛ. Прощаясь с пациентом, лечащий врач сказал ему: «Я думал, ты сюда вообще не поднимешься, а вниз попадёшь». Палата Коченкова находилась на третьем этаже больницы, внизу был морг.
Эпизод 3. Два месяца, чтобы подумать
— Реабилитация после спино-мозговых травм — это то же самое, что и развитие грудного ребёнка, — рассказывает Александр. — Сначала меня учили переворачиваться, потом стоять на четвереньках, ползать, вертикально находиться. Есть тренировался на каше: ложку привязывали к руке, и я старался попасть в рот, но всё вокруг оказывалось заляпанным едой.
На третий год лечения мужчина приехал в Медицинский центр доктора Бубновского в Москве и попал в руки к украинскому врачу-невропатологу Ларисе Кравец. К ней на реабилитацию приезжали инвалиды со всего света.
— Ты за всю мою медицинскую практику второй со сломанным позвонком, — сказала при знакомстве с Лариса. — Первым был священник.
Деньги на эту поездку и другие реабилитации Александру собирали всем Нижним Тагилом. Чтобы продолжать занятия, его комнату обустроили под домашний спортзал, поставили шведскую стенку, вертикализатор, тренажёр для рук.
— Сначала я был очень позитивно настроен, думал, сразу начну ходить, — вспоминает Александр. — Руки разработали, а пальцами управлять всё ещё не могу. Ног вообще не чувствовал. Каждый день ЛФК, одно и то же. Дома меня это стало угнетать, я замыкался в себе, всякие бредовые мысли были.
В конце 2016 года Александр ехал в поезде в Новокузнецк на операцию по удалению пролежней. И тут приходит письмо от жены. Она попросила развод.
— Можно думать: «Всё, повешусь, застрелюсь», — рассуждает он. — Но когда у тебя не работают руки, ты и этого сделать не можешь. Поэтому остаётся копаться в себе. У меня было два месяца, чтобы подумать. Я тогда решил: это порог, за которым нужно прошлое оставить и для себя любимого пожить.
Пока Александр был в Новокузнецке, друзья переклеили обои в его комнате, перетянули диван. Он вернулся уже в новое место, начал активно вести свой YouTube-канал, где рассказывал о травме.
— Раньше какая жизнь у меня была? Я был сменным мастером на УралВагонЗаводе. Любил выступать перед кем-то, участвовал в праздничных постановках на работе, играл за цех в любые виды спорта. Но любимое дело — баскетбол — я променял на этот завод. Вот оно было моё призвание. А что мне мешало? Та жизнь. Нужно было бросить все, выйти из зоны комфорта, и заниматься любимым делом. Но работать нужно было для семьи. А инвалидная коляска помогла мне всё пересмотреть. Если я выжил, то меня не просто так на этом свете оставили. Я понял, что жизнь то одна, и провести её в четырёх стенах как-то стрёмно.
В этот период Александр неожиданно стал проводить много времени восьмилетней дочкой Лизой.
— Когда я смог снова сидеть и купил электроколяску, мы с дочкой были просто везде! Где только не тусили! Вообще Лиза — моя самая главная мотивация встать на ноги.
Ольга Емельянова на заброшенной площадке
Эпизод 4. Старая площадка
В 2017 году Александр Коченков развёлся с женой.
— Я понимал, что всё к этому шло. Было непросто, конечно, но я решил её отпустить. Потому что жить так без любви, только ради ребёнка — это неправильно.
Несмотря на развод, с дочерью Александр виделся очень часто. Именно тогда одним из главных их общих увлечений стал баскетбол. Сначала они играли дома, потом всё чаще стали выходить на улицу.
— Я здесь играть не буду, - заявила Лиза Коченкова.
Она стояла на старой спортивной площадке. Железные ворота с облезшей краской, асфальт весь в дырах, баскетбольное кольцо без сетки...
— Если ты её отремонтируешь, тогда поиграем, — добавила Лиза.
Александр медлить не стал, купил краску, цемент, новый баскетбольный щит. Друзья помогли залатать дыры в асфальте. Это было в 2018 году. В то лето они ходили на площадку почти каждый день, и однажды Лиза попросила папу устроить соревнования.
— Я вспомнил себя в детстве, когда тоже мечтал, чтобы нам дворовый турнир организовали. Собрал местных пацанов, знакомым рассказал о задумке, купил подарки детям и провёл.
Дворовый турнир оказался настолько востребованным, что Александр стал его проводить каждый год, число участников постоянно росло, начали приезжать команды даже из других городов. Фестиваль «Цени то, что есть!» стал ещё и инклюзивным: среди участников — ребята с разными ограничениями по здоровью.
Уже после первого фестиваля Александр Коченков понимал, что на старом футбольном поле большие мероприятия проводить сложно. Тогда он записал ролик для линии с президентом России, где рассказал, что их району очень нужен новый спортивный стадион. Видео в трансляции не показали, но уже через 15 минут активисту позвонили из администрации Нижнего Тагила и пригласили на встречу с мэром города.
— Я до последнего не верил, что нам построят стадион, — говорит Александр. — Но уже через год после моего обращения мы провели фестиваль на новом месте.
Стадион построили в 100 метрах от старой площадки. Его территория — около 3 750 квадратных метров. Здесь есть баскетбольная площадка, футбольное поле, сцена с рядами лавочек, зона для настольного тенниса, турники для воркаута, детский городок, а ещё доступная среда, качество которой лично контролировал Александр.
Лиза тоже была рада спортивному комплексу, но тренироваться всегда ходила на старую площадку.
— Там кипиш, а тут я одна на нашем родном поле, — говорила она папе.
Но в этом году администрация педагогического колледжа, на территории которого находится заброшенная площадка, спилила баскетбольное кольцо.
— Они сказали, что кольцо не соответствует каким-то нормам, — объясняет Александр. — Но на самом деле, им просто не нравилась шумиха вокруг этой площадки. Они даже металлическую сетку для кольца, которую я заказал в интернете, не вернули.
В 2017 году Александр Коченков развёлся с женой.
— Я понимал, что всё к этому шло. Было непросто, конечно, но я решил её отпустить. Потому что жить так без любви, только ради ребёнка — это неправильно.
Несмотря на развод, с дочерью Александр виделся очень часто. Именно тогда одним из главных их общих увлечений стал баскетбол. Сначала они играли дома, потом всё чаще стали выходить на улицу.
— Я здесь играть не буду, - заявила Лиза Коченкова.
Она стояла на старой спортивной площадке. Железные ворота с облезшей краской, асфальт весь в дырах, баскетбольное кольцо без сетки...
— Если ты её отремонтируешь, тогда поиграем, — добавила Лиза.
Александр медлить не стал, купил краску, цемент, новый баскетбольный щит. Друзья помогли залатать дыры в асфальте. Это было в 2018 году. В то лето они ходили на площадку почти каждый день, и однажды Лиза попросила папу устроить соревнования.
— Я вспомнил себя в детстве, когда тоже мечтал, чтобы нам дворовый турнир организовали. Собрал местных пацанов, знакомым рассказал о задумке, купил подарки детям и провёл.
Дворовый турнир оказался настолько востребованным, что Александр стал его проводить каждый год, число участников постоянно росло, начали приезжать команды даже из других городов. Фестиваль «Цени то, что есть!» стал ещё и инклюзивным: среди участников — ребята с разными ограничениями по здоровью.
Уже после первого фестиваля Александр Коченков понимал, что на старом футбольном поле большие мероприятия проводить сложно. Тогда он записал ролик для линии с президентом России, где рассказал, что их району очень нужен новый спортивный стадион. Видео в трансляции не показали, но уже через 15 минут активисту позвонили из администрации Нижнего Тагила и пригласили на встречу с мэром города.
— Я до последнего не верил, что нам построят стадион, — говорит Александр. — Но уже через год после моего обращения мы провели фестиваль на новом месте.
Стадион построили в 100 метрах от старой площадки. Его территория — около 3 750 квадратных метров. Здесь есть баскетбольная площадка, футбольное поле, сцена с рядами лавочек, зона для настольного тенниса, турники для воркаута, детский городок, а ещё доступная среда, качество которой лично контролировал Александр.
Лиза тоже была рада спортивному комплексу, но тренироваться всегда ходила на старую площадку.
— Там кипиш, а тут я одна на нашем родном поле, — говорила она папе.
Но в этом году администрация педагогического колледжа, на территории которого находится заброшенная площадка, спилила баскетбольное кольцо.
— Они сказали, что кольцо не соответствует каким-то нормам, — объясняет Александр. — Но на самом деле, им просто не нравилась шумиха вокруг этой площадки. Они даже металлическую сетку для кольца, которую я заказал в интернете, не вернули.
Девушка Александра Коченкова, Ольга Емельянова, на новой площадке
Комментарии:
Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...